Prim-mebel.ru

Как почистить люстру из хрусталя не снимая

Как помыть хрустальную люстру?

«Как помыть хрустальную люстру?» – актуальный вопрос для тех, у кого есть такой предмет интерьера. Хрусталь никогда не выйдет из моды, поэтому очень важно знать, как ухаживать за таким хрупким материалом.

Перед началом чистки убедитесь, что вы знаете, из какого именно хрусталя сделана люстра. Обычный искусственный хрусталь схож по качествам со стеклом, поэтому люстру из такого материала помыть проще всего, даже если она имеет подвески и не демонтируется с потолка. Для мытья хрусталя, из которого производят сервизы, вазы для цветов и различные бокалы, нужно использовать специальные моющие средства, приобрести такую продукцию можно в специализированном магазине. Что касается горного хрусталя, то он невероятно дорогой и хрупкий, поэтому с его чисткой необходимо быть максимально осторожным.

Моем хрустальную люстру

Мыть люстру из хрусталя самостоятельно дома несложно, достаточно соблюдать простую и понятную последовательность действий.

  1. Первым делом необходимо демонтировать люстру, так как очень сложно помыть такой предмет интерьера, не снимая с потолка. Перед началом демонтажа убедитесь, что вы выключили электричество.
  2. Застелите рабочее место плотным полиэтиленом, чтобы свести к минимуму уборку после чистки люстры. Не забудьте вооружиться резиновыми или хлопковыми перчатками для того, чтобы на хрустале не осталось следов от пальцев. Также в процессе мытья люстры мы будем использовать ткань из микрофибры по описанной выше причине.
  3. По возможности разберите люстру на элементы, будь то подвески или другие дополнительные детали.
  4. Определите, из каких дополнительных материалов сконструирована люстра. Это очень важно для выбора средства для мытья люстры в домашних условиях. Очень часто такой предмет интерьера имеет металлический каркас.
  5. Затем выберите подходящее моющее средство и промойте все элементы хрустальной люстры. Внимание! Ни в коем случае не мойте хрусталь в горячей воде, лучше всего, чтобы жидкость была холодной или едва теплой.
  6. Не оставляйте элементы люстры стекать и высыхать самостоятельно: так на стеклянной поверхности деталей останутся разводы и пятна. Насухо протирайте каждый отдельный элемент хрустальной люстры.
  7. Когда процесс будет завершен, повесьте люстру на место, предварительно выключив электричество.

В домашних условиях люстру можно мыть с помощью специальной бытовой химии, а также используя народные средства, подробнее о которых мы расскажем ниже.

Что касается фабричных средств, то обязательно приобретайте те продукты, которые изготовлены специально для чистки и мытья хрусталя. Такая бытовая химия наверняка не содержит абразивных частиц, кислот и щелочи. Исключение также могут составлять различные гелиевые моющие средства для мытья посуды.

Проводите профилактическую сухую чистку люстры их хрусталя от пыли и грязи хотя бы раз в несколько недель. В таком случае она не покроется неприятным жирным налетом, который будет сложно удалить без демонтажа предмета интерьера.

Народные средства для чистки

Народные средства для чистки и мытья люстры из хрусталя – простая, доступная и эффективная альтернатива дорогостоящей бюстовой химии. В таблице мы представили самые популярные и безопасные способы самостоятельно очистить люстру из хрусталя от любых видов загрязнений, а также восстановить ее блеск.

Средство для мытья посуды

Пожалуй, первый способ нельзя напрямую отнести к народным хотя бы потому, что мы будем использовать фабричное средство для мытья посуды. Чаще всего популярные марки, выпускающие соответствующую бытовую химию, разрабатывают очень щадящие и деликатные средства для мытья посуды. Все потому, что гели и жидкое мыло контактируют с кожей постоянно. Некачественное или абразивное средство может вызвать аллергию и другие последствия. Использовать же хорошее моющее средство от проверенного производителя безопасно для хрусталя. Чтобы отмыть люстру или ее детали, достаточно развести моющее средство в холодной воде, а затем опустить в подготовленный раствор хрусталь. После этого элементы люстры нужно тщательно прополоскать в чистой воде и протереть насухо фланелевой тряпочкой.

Для домашнего мытья хрустальной люстры можно использовать нашатырный спирт, но в небольших количествах. Заливаем в таз несколько литров холодной воды, добавляем туда одну столовую ложку нашатырного спирта, разведенного в стакане теплой воды. В полученный чистящий раствор опускаем подвески и другие элементы хрустальной люстры. Оставляем хрусталь настаиваться в течение 15 минут, а затем промываем руками. После этого детали люстры также нужно прополоскать и насухо вытереть. Такое средство не только помогает очистить налет со стеклянной поверхности, но также возвращает хрусталю блеск и сияние.

Читать еще:  Как покрасить стены в квартире своими руками

Поваренная соль и столовый уксус

В стакане теплой воды смешиваем примерно три столовые ложки уксуса с таким же количеством пищевой соли. Полученный раствор заливаем в таз с прохладной водой, а затем опускаем в жидкость хрусталь. Аккуратно и тщательно промываем каждую деталь люстры тряпочкой, после чего поласкаем и вытираем предмет интерьера насухо тканью из микрофибры. Этот способ считается самым популярным, потому что он недорогой, эффективный и доступный. В домашних условиях помыть таким народным средством люстру из хрусталя может любая хозяйка.

Еще одно эффективное средство для мытья хрусталя – это смесь пищевой соды и самого темного хозяйственного мыла. Кусочек мыла (примерно 100 граммов) нужно натереть на самой мелкой терке, а затем смешать с парой чайных ложек пищевой соды в теплой воде. Полученное средство нужно добавить в таз с водой, где мы впоследствии промоем все элементы хрустальной люстры. Не забываем сполоснуть и насухо протереть все делали.

Эти народные средства помогут эффективно очистить хрусталь от разного рода загрязнений, а также вернут материалу былой блеск. Необязательно прибегать к покупке дорогостоящей бытовой химии, когда все необходимое для чистки люстры можно найти дома.

Как помыть, не снимая с потолка?

Многих также интересует вопрос, как помыть хрустальную люстру безопасно и качественно, не снимая ее с потолка. Очень часто так бывает, что громоздкие люстры сложно демонтировать самостоятельно, а вымыть все равно нужно. Чтобы сделать все правильно, соблюдайте следующий план действий:

  1. Первым делом нужно обезопасить себя и электроприбор. Для этого нужно обесточить квартиру и не включать электричество до тех пор, пока процесс мытья люстры не будет завершен.
  2. Также нам понадобится плотный полиэтилен, который нужно будет положить под люстрой, чтобы потом не пришлось мыть еще и полы. Не забудьте свернуть и убрать ковер, если он имеется.
  3. Как только вы подготовили рабочее место, выберете подходящее средство для мытья хрусталя: это может быть бытовая химия или одно из тех средств, что мы описали выше.
  4. Запаситесь резиновыми перчатками, а также несколькими тряпочками без ворса. Тщательно промойте все детали подвесной люстры, а затем сполосните их чистой водой.
  5. Обязательно снимите и промойте отдельно подвески люстры.
  6. Если нужно вернуть люстре блеск, протрите хрусталь смоченным в растворе уксуса и воды ватным тампоном.
  7. Протрите элементы хрустальной люстры сухими чистыми тряпочками. Это очень важный пункт! Ни в коем случае не включайте электричество, если не уверены, что все детали люстры, а также пространство возле нее, полностью высохли.

Если нет желания проводить влажную уборку хрустальной подвесной люстры, можно почистить элементы декора сухим способом. Для этого можно использовать специальные ручные пылесосы или сжатый воздух. Электричество в таком случае можно не выключать, но все же следует быть осторожным, чтобы не повредить хрупкий материал.

О том, как просто, быстро и правильно почистить хрустальную люстру в домашних условиях самостоятельно, вы узнаете из приведенного ниже видео.

Поддерживайте чистоту в квартире, проводите профилактическую уборку, чтобы не пришлось думать о том, как отмыть неприятный налет на хрустале или вернуть люстре блеск и яркость!

Как помыть хрустальную люстру, не снимая её с потолка

Как мыть хрустальную люстру? Почему-то данный вопрос возникает у хозяек не перед покупкой хрустальной красавицы с множеством фигурных подвесок, а тогда, когда уже дома она потускнеет. И свет она рассеивает хуже, и блеск не такой ослепительный… Это сигналы к тому, что люстру нужно помыть.

Подготовка к «банному дню»

Если люстра заметно потускнела, первое, что нужно сделать, — очистить ее от пыли. Это можно сделать, не снимая ее с потолка, при помощи метелки с антистатическим эффектом. Данная процедура не помогла? Придется хрустальную красавицу искупать.

Читать еще:  Как разобрать ламинат с обратной стороны

Для того чтобы освежить люстру, нужно выбрать подходящее средство и приготовить необходимые принадлежности. Для чистки светильника из хрусталя можно использовать:

  • специальное магазинное средство;
  • раствор: вода + нашатырный спирт;
  • раствор: вода + средство для мытья посуды;
  • столовый уксус, разведенный водой (для ополаскивания чистых подвесок).

Промышленное средство можно использовать в любом случае: и для мытья съемных элементов, и непосредственно для чистки люстры под потолком. Вода с добавлением нашатыря — дешевая альтернатива магазинному средству. Он растворяет и смывает пыль, придает блеск.

Раствор воды и средства для мытья посуды используют для того, чтобы помыть хрустальную люстру от следов жира и осевшей на них пыли. Как правило, такие загрязнения появляются на светильниках, висящих на кухне.

Из принадлежностей необходимо приготовить:

  • тонкие резиновые перчатки;
  • хлопковые безворсовые перчатки;
  • тряпочку из фланели или микрофибры;
  • мягкую зубную щетку;
  • газеты, клеенку или половые тряпки.

Снимать люстру с потолка довольно сложно и вовсе необязательно. Если у нее есть съемные элементы, сними их и помой вручную – при наличии времени и возможности. Хотя почистить ее можно, совсем не разбирая. Далее рассмотрим оба способа подробнее.

Советы:

  • При обилии съемных деталей перед тем, как откреплять их, сфотографируй люстру, чтобы потом не возникло проблем со сборкой.
  • Не мой подвески горячей водой.
  • Металлические части моют тем же средством, что и подвески.
  • Не используй абразивных веществ.
  • Бронзовые детали чистят кашицей, получаемой при смешивании нашатыря и зубного порошка.
  • Следы от мух легко отмываются ватным диском, смоченным в водке.

Моем люстру, не снимая с потолка

Чтобы помыть люстру со съемными подвесками, не снимая основы с потолка, сделай следующее.

1. Отключи электричество в комнате, в которой находится люстра. Это можно сделать, нажав на соответствующий выключатель на щитке.

2. Надень тонкие резиновые перчатки. Это нужно для того, чтобы отсоединенная подвеска не выскользнула из руки. Да и чувствительной коже не слишком полезно соприкасаться с моющими средствами.

3. Сними подвески, выложи их на мягкую ткань в ряд друг за другом.

4. Раствори в прохладной воде (30 °С) нашатырный спирт – 1 ст. л. на 1 л. воды. Кроме того, можно воспользоваться водой с растворенным в ней моющим средством для посуды (1 ч. л. на 0,5 л воды). Или используй специальное средство по инструкции.

5. Промой подвески. Чтобы почистить узорчатые выемки на хрустальных элементах, используй мягкую зубную щетку. При наличии лучше воспользоваться старой детской 0+.

6. Налей в таз чистую воду, раствори в ней столовый уксус, чтобы она была слегка кисловатой. Сполосни в уксусной воде подвески и выложи их на вафельное полотенце.

7. Надень хлопковые перчатки и перетри досуха каждый хрустальный элемент. Если делать это голыми руками, на хрустале могут остаться отпечатки, которые нельзя будет просто стереть — нужно будет опять мыть данный элемент.

8. Несъемные элементы почисти на люстре.

9. Не забуд протереть каркас и металлические соединяющие элементы.

10. Верни обратно хрустальные подвески.

11. Подожди 2-3 часа, чтобы все элементы полностью просохли.

12. Включи электропитание, зажги свет и наслаждайся.

Чтобы вернуть кристальный блеск хрустальной люстре, не имеющей съемных элементов, не снимая ее с потолка, сделай так.

1. Отключи электропитание на распределительном щитке.

2. Убери ковер, расстели на голом полу под люстрой клеенку, газеты или тряпки.

3. Средство для чистки хрустальных люстр продается в виде спрея. Нанеси его на люстру путем разбрызгивания так, чтобы оно попало на каждую подвеску.

4. Подожди 8-10 минут. За это время средство растворит пыль и смоет ее, а его остатки стекут на пол.

5. Теперь люстра должна просохнуть 2-3 часа.

6. По прошествии данного времени включи электропитание.

Читать еще:  Котел газовый двухконтурный настенный как выбрать

Как оказалось, чистка хрустальной люстры — дело не такое хлопотное и сложное, как представляется вначале. Зато результат твоей работы будет заметен каждому!

Читай больше полезного и интересного на сайте Женские Интересы .

Мытье люстры из стекла и хрусталя без разводов

Осветительные приборы, кроме основной функции, уже давно стали и элементами интерьера. И найти люстры в Минске в едином с интерьером стиле очень просто благодаря ассортименту магазинов. Но со временем на светильниках скапливается пыль, плафоны мутнеют, и перед хозяйкой стоит важная миссия – вернуть им былую чистоту. Наша статья сегодня о том, как мыть люстру.

Первый шаг к чистоте

Проведение уборки в доме не будет эффективным без очищения осветительных приборов. Чтобы успешно справиться с задачей, необходимо уяснить, что применять в качестве моющих средств при мытье люстры, как обезопасить этот процесс и получить желаемый результат.

Главным условием перед началом работы является соблюдение мер безопасности – отключение от электросети. Если предполагается проведение регулярной уборки, то со светильника можно просто убрать пыль или паутину метелкой либо мягкой тканью.

А в случае генеральной уборки требуется более тщательный и ответственный подход. Необходимо отсоединить и снять все съемные части и лампочки со светильника. Цоколь и основание люстры нужно протереть салфеткой из ткани. Плафоны, подвески, абажуры следует хорошо промыть. Элементы прибора, выполненные из дерева, пластика, металла, тоже требуют специальной чистки.

Плафоны из стекла отлично отмываются мыльным раствором из хозяйственного мыла с добавлением небольшого количества соды. Чистые плафоны промываем под струей проточной воды, ополаскиваем раствором нашатырного спирта и вытираем сухой гладкой тканью.

Заменить мыло может средство для мытья посуды, стекла и зеркал. С помощью ватного диска, смоченного разведенным нашатырем, можно избавиться от неприятных запахов и засиженных мухами мест.

Как мыть светильник хрустальный?

Если перед хозяйкой стоит вопрос, как мыть люстру из хрусталя, то обязательно нужно знать, что этот вид стекла не любит моющих средств и горячей воды. Мыльную стружку нужно залить теплой водой до полного растворения и добавить немного обязательного ингредиента – соды: без нее поверхность плафона станет мутной и непривлекательной.

Удалить очаги загрязнения и придать блеск стеклу можно раствором из 1 стакана воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Аналогично можно отмыть пыль, грязь и копоть раствором воды, соли и уксуса. Причем кристаллики соли нужно полностью растворить.

Чтобы ваши старания были вознаграждены сияющим ярким светом, вытирайте и собирайте хрустальные части в перчатках, иначе останутся следы пальцев.

Уход за пластиком и тканями

Часто в дизайне помещений используют модели светильников с пластиковыми элементами. Это материал может заменить традиционный металл, ткань, стекло, дерево. Ухаживать за прибором с частями из пластика достаточно легко: нужно просто протирать их сухой тканевой салфеткой. При генеральной уборке пластик моют мыльным раствором и вытирают насухо.

Пожелтевшие места на пластиковой поверхности можно легко убрать салфеткой, смоченной перекисью водорода либо спиртом.

А если ваша люстра с тканевыми колпаками и абажурами, то их чистят пылесосом или метелками. Винтажные экземпляры лучше всего отдать в специальную химчистку.

Чистка металлических деталей люстры

Как мыть люстру, чтобы металлические ее части тоже сверкали, как новые? В изготовлении приборов для освещения чаще всего используют бронзу, латунь, нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь.

Если поверхность металлических элементов неровная, украшенная резьбой, узором, выпуклостями, чистить ее лучше всего зубной щеткой.

При появлении разводов на поверхности или потемнении металла, следует нанести кашицу из нашатыря и зубного порошка, тщательно почистить. Остатки средства убрать влажной тканью, а элемент вытереть сухой салфеткой.

Детали из латуни, меди или оцинкованного металла отлично чистятся сметанообразной массой из соды и воды.

Позолоченные части светильника протирают ватным диском или тканью, смоченной в этиловым спирте.

После того как вы закончили мыть люстру, не следует сразу после чистки включать светильник в сеть, а дать влаге испариться, чтобы избежать короткого замыкания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector