Prim-mebel.ru

Как почистить нагревательный элемент в стиральной машине

Мастер: «Сделайте это — ваша стиральная машинка никогда не сломается! А если регулярно…»

Трудно представить себе современную квартиру без стиральной машины-автомата . Кладем вещи внутрь , нажимаем кнопку и через какое-то время достаем их чистыми и сухими. Для того чтобы железная помощница долго служила тебе верой и правдой , нужно обеспечить ей надлежащий уход. Чтобы избежать появления накипи , запаха и плесени… Мастер рассказал!

Чистка стиральной машины

По статистике , главные причины поломки — образование накипи на электронагревателе и засор фильтра. Регулярная чистка стиральной машины от накипи и грязи позволит ей работать намного дольше.

Как очистить ТЭН от накипи

ТЭН ( трубчатый электронагреватель) выполняет функцию нагрева воды в баке стиральной машины до рабочей температуры. Если количество примесей в воде превышает норму — риск выхода ТЭНа из строя очень велик. С каждой стиркой слой накипи становится все больше , и в конце концов машинка перестает работать.

Очистка лимонной кислотой

Накипь состоит из солей металлов , и , чтобы ее очистить , понадобится кислота. Проще всего воспользоваться лимонной кислотой. На стиральную машинку с объемом барабана 5 л может понадобиться 100-120 г. Высыпаем кислоту в лоток для порошка и запускаем стирку при 60 градусах на 1 час и больше. Кроме ТЭНа , такой способ поможет очистить от накипи барабан стиральной машины.

Очистка уксусом

Для этого в лоток порошка заливаем 200-250 мл 9%-го уксуса. Уксус способен быстрее очистить ТЭН , но в силу своей агрессивности может повредить резиновые детали. Чистить машину уксусом или нет — решать вам.

Некоторые мастера предлагают при стирке регулярно добавлять в стиральный порошок соду. Сода помогает смягчить воду , устраняет неприятный запах и замедляет образование накипи.

Очистка фильтра сливного насоса

Если допустить сильное загрязнение фильтра , вода из слива может пойти наверх и прорваться наружу. Чтобы этого не допустить , рекомендуется регулярно чистить фильтр. Сделать это легко. Фильтр , как правило , находится снизу на лицевой поверхности корпуса.Открываем лючок , предварительно подстелив что-то на пол: может вылиться до литра воды. После этого откручиваем против часовой стрелки крышку и удаляем весь накопившийся мусор. Остается протереть отверстие , закрутить крышку и установить декоративную панель на место.

Очистка съемного лотка для порошка от моющих средств

Со временем на поверхности лотка образуются загрязнения , плесень и даже грибок. В процессе стирки всё это контактирует с барабаном и нашим бельем. Очистить емкость несложно , так как она вынимается из стиральной машины.

Нам понадобится старая зубная щетка , мыло и средство для очистки унитаза. Грязь и плесень можно удалить щеткой и мылом. Чтобы удалить налет , воспользуемся средством для очистки унитаза. Заливаем 20-30 мл в отделение и оставляем на 1-2 часа. Процедура простая , поэтому можно повторять ее после каждой 5-й стирки.

Чистка под уплотнительной резинкой

Смешиваем отбеливатель с теплой водой в пропорции 1: 1 , смачиваем ткань и протираем все внутренние поверхности. Если загрязнения очень сильные , оставляем смоченную в растворе ткань на полчаса. После этого еще раз обрабатываем зубной щеткой.
чистка уплотнителя

В Сети можно встретить многочисленные видео с советами по уходу за стиральной машиной. Вот некоторые из них.

Простой способ очистить стиральную машинку с помощью лимонной кислоты. Барабан и ТЭН будут как новые!

Мастер рекомендует добавлять в стиральный порошок соду для профилактики образования накипи.

Как и чем легко очистить стиральную машину? Подробная инструкция.

Сохраните , чтобы не потерять.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно и быстро очистить стиральную машину от накипи в домашних условиях

Накипь – напасть каждого дома, и ее чистка должна быть регулярной. Когда человек покупает новый электрический чайник или стиральную машину, он всегда ожидает, что вещь прослужит долго. Накипь же начинает появляться на технике уже через полгода и может довести ее до непригодного состояния. Вы узнаете, как очистить стиральную машину от накипи и не бояться дальнейшего ее образования.

Что такое накипь и откуда она берется?

Это отложение солей на устройствах, которые во время работы нагревают воду. В домашнем хозяйстве таких устройств обычно два – чайник и стиральная машинка автомат. Главная причина образования накипи – слишком жесткая вода, в которое растворено большое количество магния и кальция. Особенно часто по причине жесткой воды накипь образуется у жителей квартир, подключенных к публичному водопроводу. Также накипь в стиральной машинке появляется, если вы стираете вещи порошком со слишком большим количеством химических и минеральных компонентов. Тогда его остатки откладываются на тэн и часто влияют на машинку даже хуже солей. Плохо, когда в машинке постоянно включен режим «интенсивная стирка». Он увеличивает процент солей, которые попадают на тен и быстро твердеют.

Читать еще:  Как рассчитать занавески на окно

Чем накипь вредит стиральной машине?

Накипь в стиральной машине может уменьшить срок ее службы в полтора-два раза. При этом если вы не волновались на тему того, как почистить тэн, то бесплатного гарантийного ремонта у вас не будет. Мастера сделают вывод, что поломка произошла по вашей невнимательности, и заплатить придется много.

Главная причина поломки стиральных машин – то, что покрытый накипью тэн хуже пропускает тепло. Он не только гораздо медленнее нагревает воду, что приводит к потере электроэнергии, но и перегревается сам. Если неправильно почистить машину автомат или использовать не те средства, то после этого накипь будет собираться на нагревательном элементе еще быстрее. Кроме того, если не удалить внутреннее загрязнение машинки, то ее выпускной клапан будет засоряться, хуже пропускать воду и ломаться.

Как почистить стиральную машину?

Вы можете избавиться от грязи, которая попала на тэн, в домашних условиях или вызвать мастера. Первое сложнее: надо все обдумать, купить средства и действовать аккуратно. Второе – дороже и не всегда надежно. Не все те, что называют себя мастерами, таковыми являются. Большинство хозяек советуют убирать накипь в стиральной машине самим. После первой самостоятельной чистки дело пойдет проще, вы лучше узнаете свою технику и будете уверены, что сделали все для того, чтобы она служила дольше.

Перед тем, как начать чистку, определитесь, чем вы собираетесь ее совершать. Конечно, большинство способов не требует механического воздействия, но лучше прихватить хорошую мочалку или чистую тряпку. Не одна накипь загрязняет стиральную машину автомат, и остальную грязь убрать гораздо проще. Кроме мочалки прихватите хорошие перчатки, который защитят руки от сильных моющих средств. Если вы плохо переносите химический запах, проверьте комнату, где собираетесь работать.

Лучше всего удалить грязь из техники, используя тряпки из микрофибры. Они впитывают воду и не оставляют разводов.

Приготовьтесь к тому, что для того, чтобы почистить тэн, вам придется несколько раз включать машинку «вхолостую». Если вы не хотите ее разбирать, другого способа избавиться от накипи нет. На всякий случай прихватите инструкцию по использованию вашей стиральной машины.

Чистим с помощью лимонной кислоты

Лимонная кислота – один из самых дешевых и действенных методов. На одно удаление грязи из машинки автомат не понадобится и 100 рублей. Повторять такую процедуру стоит раз в несколько месяцев, и тогда ваш тэн будет чистым всегда. Кроме налета лимонная кислота убирает неприятный запах и помогает избавиться от плесени, которая пробралась глубоко в барабан.

Возьмите от 60 до 200 грамм лимонной кислоты. Если она продается в пакетах по 15 грамм, то это будет от 4 до 14 штук. Но можно найти и пакетики побольше, стограммовые. Чем больше машина, тем больше нужно средства. Раскройте все пакетики и высыпьте их или в барабан, или в отделение для стирального порошка. Можно и туда, и туда. Но главное не высыпать кислоту в отсек для ополаскивателя, будьте аккуратны. Теперь закройте машинку и найдите функцию с самой высокой температурой. 60 градусов будет достаточно, но и 90 подойдет. Включите ее, машинка будет «стирать» полтора-два часа.

За это время налет вступит в химическую реакцию с лимонной кислотой и начнет отваливаться или растворяться. Не помешает после этого еще раз дать машинке автомат «постирать» без белья, чтобы кислота и ее запах полностью вымылись. Если после чистки вы заглянете в трубу стиральной машины, то увидите сколько грязи наконец смоется с тэна.

Моем с помощью «Антинакипина»

Принцип работы этого вещества похож на принцип работы лимонной кислоты, но оно немного дороже и предназначено именно для того, чтобы почистить загрязнения, которые попадают на тен или внутренность электрического чайника.

Купите пачку антинакипина и засыпьте в отделение для порошка то количество, которое указано в инструкции. Включите холостой режим.

Выберите функцию, с которой стирка длится не дольше 60-70 минут. Это химическое средство сильнее кислоты и может навредить машине.

Недостаток средства в том, что если его насыпать слишком много, то оно может разъесть резиновые части машинки-автомат. В результате она начнет течь, и понадобится починка. Потому с «Антинакипином» надо быть очень осторожными.

Читать еще:  Должны ли шторы лежать на полу

Отлично поможет уксус

Многие хозяйки говорят, что способ с уксусом поможет почистить машинку лучше всего. Возьмите полтора-два стакана самого обычного белого уксуса и вылейте их в барабан. Больше никакого средства внутрь или в отделение для порошка не добавляйте. Включите стиральную машину на режим с высокой температурой и длительностью стирки от полутора часов. Через 10 минут нажмите на кнопку паузы и дайте уксусу пробраться во все щели барабана, зацепить тен. Машина должна «настаиваться» час. После этого продолжайте стирку. В конце нам понадобится тряпка из микрофибры. Не мочите ее, только аккуратно протрите барабан.

Есть ли толк от смягчающих химических средств?

Мы все видели рекламу «Калгона», в которой показывается очень грязный тэн и тэн после использования средства. Второй просто блестит и выглядит совершенно новым. Понятно, что не все так прекрасно, и второй тен на самом деле новый, но помогает ли «Калгон» хоть капельку? Ответ печальный – нет или очень немного. Если у вас ну очень жесткая вода, он уменьшит скорость образования накипи процентов на 10, не больше. При этом стоит он в десятки раз дороже уксуса или лимонной кислоты, которые легко купить и использовать в домашних условиях.

Магнитный фильтр для воды

Предотвращаем образование накипи

Вместо химического средства для смягчения можно установить магнитный смягчитель воды. От него будет толк и в целом стоит он дешевле. Смягчитель воды сделает так, чтобы накипь в стиральной машине не появлялась. После каждой стирки лучше вытирать машинку изнутри и не закрывать дверцу, пока она полностью не высохнет. После стирки белья с большим количеством стирального порошка или ополаскивателя включайте еще одно полоскание, ведь такие средства очень медленно смываются.

Очистка ТЭНа от накипи в стиральной и посудомоечной машинах, бойлере

Электрические чайники и самовары, посудомоечные и стиральные машины-автоматы, котлы для нагревания воды (бойлеры) серьёзно облегчают нашу жизнь. В каждом из этих приборов есть ТЭНы (трубчатые электронагреватели). Они представляют собой полую металлическую трубку, запаянную с одного конца, в которую помещена спираль из нихромовой проволоки. Пространство между металлическими стенками и спиралью засыпано диэлектриком – веществом с высоким коэффициентом теплопередачи: силикатным песком или окисью магния.

Вода содержит соли кальция, магния, железа – так называемые соли жёсткости, что далеко не лучшим образом сказывается на состоянии бытовой техники и водопроводных труб. Больше всего отложений появляется на поверхности нагревателей, но и при низкой температуре соли оседают на стенках трубопроводов. В воде встречаются карбонаты, соли угольной кислоты (СаСО3 и МgСО3), сульфаты и силикаты кальция, магния и железа. Соли создают накипь – пористый налет на стенках труб, ёмкостей и на ТЭНах.

К чему приводит скопление накипи на нагревательных элементах

У солей низкая теплопроводность. Соответственно, при образовании на поверхности нагревательных элементов накипи ухудшается теплообмен между водой и нагревателем.

  • время, необходимое на нагревание воды до заданной температуры;
  • расход электроэнергии.

Эффективность работы нагревателя, покрытого накипью, снижается, он может перегреться или перегореть. Также возможно короткое замыкание, а если электропроводка выполнена с нарушениями правил безопасности – то и пожар. Поэтому очень важно следить за состоянием ТЭНов в бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах.

Как часто нужно чистить ТЭНы

ТЭНы в бойлерах, СМА (стиральных машинах-автоматах) и в ПММ (посудомоечных машинах) соприкасаются с жёсткой водой и покрываются накипью. Чтобы обеспечить бесперебойную работу устройства, нужно следить за чистотой его нагревательных элементов. Первые признаки появления накипи на ТЭНе:

  • прибор дольше обычного выходит на заданный режим, вода медленно нагревается;
  • увеличен расход электроэнергии;
  • появились громкие посторонние звуки: шипение, пощёлкивание;
  • горячая вода пожелтела;
  • в воде появляются серо-жёлтые хлопья – отделившиеся от ТЭНа частички накипи.

Через год после начала эксплуатации следует произвести осмотр и чистку ТЭНа. Если у воды, поступающей в дом, показатель жёсткости (концентрация солей жёсткости) превышает 350 мг/л, то чистку следует проводить ежегодно. При повышенной жёсткости – чистить необходимо не реже, чем каждые 5–6 месяцев.

Способы очистки ТЭНа от накипи

Выбор способа и средства очистки ТЭНа зависит от типа устройства.

Очистка от накипи ТЭНа стиральной машины

Для стиральных машин-автоматов используют умягчители воды, устанавливаемые на подающем шланге, они значительно замедляют образование накипи. Разобрать корпус самостоятельно, чтобы добраться до ТЭНа, сумеет не каждый, тем более, что отложения могут образоваться и на стенках бака и барабана. Поэтому лучше воспользоваться химическим методом, с применением лимонной кислоты:

  1. Протереть внутренность бака и резиновую манжету влажной салфеткой, смоченной моющим средством.
  2. Засыпать в лоток для стирального порошка лимонную кислоту. Для машины с загрузкой 5 кг достаточно 100 г препарата.
  3. Выбрать программу стирки с температурой воды +90 ºС, включить стирку (без белья), а через 5 минут поставить на паузу. Через час продолжить цикл до его завершения.
  4. Протереть хорошо впитывающей салфеткой стенки барабана и резиновую манжету, оставить дверцу люка открытой до полного высыхания.
Читать еще:  Как покрасить фасад дома своими руками

Точно так же можно воспользоваться любым фирменным средством для избавления от накипи. При выборе режима и дозировки следует строго придерживаться инструкции, чтобы не испортить резиновые уплотнительные элементы механизма.

Лимонная кислота поможет не хуже магазинных средств

Популярные препараты для очистки ТЭНов стиральных машин:

Очистка от накипи ТЭНа посудомоечной машины

Во время моечного цикла из дозатора в воду поступает специальная соль, что уменьшает образование накипи на ТЭНе. Но частички твердого осадка часто забивают отверстия водораспределителя. Чтобы почистить ТЭН от накипи, можно воспользоваться лимонной кислотой (200 г на 1 цикл), раствором уксуса (9%-й столовый, 2 стакана) или фабричным средством (использовать строго по инструкции).

Главное – не оставлять средство в машине дольше 40 минут, чтобы не повредить уплотнительные детали из резины.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Протереть стенки тканевой салфеткой.
  2. Добавить лимонную кислоту или уксус в камеру и запустить мойку с пустой корзиной, выбрав стандартный моечный цикл.
  3. Остановить мойку через 15 минут, не допустив промежуточного слива воды, подождать полчаса и возобновить работу машины.
  4. Включить самый короткий режим для полного вымывания кислоты из всех систем машины.
  5. Насухо протереть тканью резиновое уплотнение.

Кроме уксуса и лимонной кислоты, можно попробовать смесь питьевой соды с перекисью водорода: это средство не так агрессивно по отношению к резиновым уплотнениям.

  1. Смешать соду (400 г) с перекисью водорода (3 ст. ложки).
  2. Поместить полученную пасту на дно моечной камеры.
  3. Запустить самый длинный моечный цикл.
  4. Промыть фильтр и повторить мойку без добавления моющих средств.

Специальные средства для очистки ПММ от накипи:

  • Frau Schmidt в таблетках;
  • Top House – экспресс-очиститель;
  • Clean Home – экспресс-эффект (средство от накипи).

Чудес на свете не бывает: все рекламируемые средства, с помощью которых можно убрать накипь с ТЭНа, содержат лимонную или уксусную кислоту. Если отбросить страхи, можно применить дешёвые домашние средства, но важно не переусердствовать с дозировкой и временем действия.

Очистка от накипи ТЭНа бойлера

В бойлере, кроме магниевого анода, нет никаких средств защиты от накипи и коррозии. Для того, чтобы почистить ТЭН бойлера от известковых отложений, его лучше вынуть.

Нужно придерживаться последовательности действий:

  1. Перекрыть подачу воды в квартиру, закрыв входной вентиль.
  2. Отключить котёл от электрической сети.
  3. Отключить все провода, предварительно сделав фотографию в собранном виде или зарисовав схему соединений.
  4. Открыть на смесителе вентили холодной и горячей воды.
  5. Слить воду из котла через спускной клапан с присоединенным шлангом (в ванну, унитаз или в подставленное ведро).
  6. Отвинтить крепёжные винты и снять декоративную крышку с бойлера, аккуратно вынуть ТЭН (крепление может отличаться у разных моделей, поможет инструкция от производителя).
  7. Осмотреть магниевый анод: если от него осталось не больше 10 см, имеет смысл в процессе очистки заменить его на новый.
  8. Удалить накипь и грязь из внутреннего пространства котла. Желательно собрать всё в полиэтиленовый мешок и выбросить в мусорное ведро: жёсткие куски отложений могут засорить сливные трубы и канализацию.

Тяжелый случай

Алгоритм очистки от накипи ТЭНа бойлера:

  1. Пока накипь на ТЭНе влажная и мягкая, её бережно соскребают с помощью деревянной лопатки или тыльной стороны ножа.
  2. Остатки налёта, не отошедшие от металла, легко удалить при помощи химического воздействия:
  • в высокой посудине (кастрюле или пластиковой бутылке с отрезанной верхней частью) растворить 200 г лимонной кислоты в двух литрах теплой воды;
  • погрузить ТЭН в раствор (только ту часть, которая обычно находится в воде, где нет клемм подключения);
  • оставить в растворе на ночь;
  • тщательно промыть под струёй воды от остатков налёта и раствора.
  1. Для ускорения процесса раствор с погружённым в нём ТЭНом разрешается подогреть на плите (в металлической ёмкости).
  2. Чистую деталь вернуть на место.
  3. В блок нагревателя вставить новый анод, установить термостат.

Собирают бойлер в обратном порядке. Перед включением необходимо проверить все соединения на герметичность. Особенное внимание следует уделить электрической части. После проверки можно включить воду и заполнить бак, подключить бойлер к электрической сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector