Prim-mebel.ru

Как почистить палас не снимая с пола

Чем можно почистить палас в домашних условиях

Практически в каждой квартире используются паласы или различные ковровые покрытия, поэтому вопрос, чем почистить палас в домашних условиях, не теряет свою актуальность. Для того чтобы ваше ковровое покрытие постоянно имело привлекательный внешний вид, его необходимо регулярно чистить.

1 Современные методы

Самым простым и доступным методом чистки паласа или ковра остается использование обычного пылесоса. Ваше ковровое покрытие просто не успеет сильно загрязниться, если его регулярно пылесосить. Если же пылесос уже не справляется с задачей, то необходимо выбрать другой альтернативный доступный метод. Способов чистки очень много и выбирать необходимо, исходя из вида покрытия. Существуют как современные методы, так и народные. Можно воспользоваться услугами химчистки или специальных компаний, но здесь мы рассмотрим варианты, как почистить палас, не снимая его с пола.

Паровая чистка ковров. Используется данный способ как профессионалами, так и индивидуально. Само название указывает на то, что понадобится бытовой или профессиональный прибор. В нашем случае это паровая швабра, пароочиститель, парогенератор или паровой пылесос. Все указанные приборы используют при очистке горячий пар. Метод имеет ряд таких преимуществ, как:

  • свежесть покрытия после чистки;
  • возможность использования со специальными чистящими препаратами;
  • экологически чистая уборка.

Необходимо также помнить и о недостатках:

  • паровая чистка подходит не для всех типов ковров;
  • большинство пятен не выводится с помощью горячего пара;
  • с помощью пара невозможно провести дезинфекцию коврового покрытия№
  • при чистке указанным методом необходимо пользоваться только качественным оборудованием, строго выполнять рекомендации по чистке от производителя, учитывать состав коврового покрытия.

Рекомендуем ознакомиться

Специальные химические средства позволяют эффективно очистить палас от различного вида пятен. Данные препараты справляются со многими загрязнениями и предназначены именно для чистки в домашних условиях. Необходимо нанести на загрязненный участок пену или жидкость, дать немного времени для впитывания и затем воспользоваться обычным пылесосом. Грязь очистится, а ваш ковер станет свежим и чистым. Главное, правильно выбрать чистящее средство и использовать его строго, согласно инструкции по применению. Препараты, разработанные на основе отбеливателей, содержащих кислород, значительно мягче влияют на ковровое покрытие. При этом необходимо помнить, что большинство современных чистящих средств предназначено только для очистки синтетических ковров.

Если у вас по какой-то причине не оказалось готового чистящего средства, то имеющиеся подручные средства способны заменить бытовую химию.

2 Народные методы

Чистка пищевой содой. Кроме того, что пищевую соду используют для мытья посуды, чистки ванных комнат, керамической плитки и т.д., ее также можно применять для чистки паласов или ковров. Для этого необходимо развести пищевую соду теплой водой в пропорции 0,5 стакана соды на 5 л воды. Залить полученный раствор в любой разбрызгиватель и нанести на поверхность ковра, обильно смачивать нет необходимости. Оставить смоченный ковер на 30-40 минут для устранения запаха и очистки от грязи. Затем с помощью пылесоса чистим ковер. При использовании пищевой соды не только устраняются загрязнения, но и освежается цветовая гамма вашего коврового покрытия.

Чистка пищевой солью. Способ отлично подходит в тех случаях, когда ворс вашего ковра загрязнен не очень сильно. Для этого необходимо посыпать нужный участок солью, дать немного времени впитаться и с помощью не очень жесткой щетки или веника смести соль с загрязненного участка. Если возникла необходимость, так можно очистить весь ковер, ворс после этого заблестит.

Чистка с помощью хозяйственного мыла. Способ достаточно эффективный, подходит ко всем видам загрязнений, но требует обязательной просушки всего ковра. Для очистки нужно подготовить следующий состав: 1 ст. л. мыла хозяйственного, натертого на мелкой терке, и 1 ст. л. скипидара разводятся в 1 л теплой воды и тщательно перемешиваются. Полученная смесь наносится на ковровое покрытие с помощью щетки и оставляется на несколько минут. После этого вся поверхность протирается влажной чистой тряпкой; при необходимости процедура повторяется несколько раз. Метод позволяет очистить жирные пятна с натурального ворса.

Раствор на основе уксуса. Для возвращения вашему паласу яркости и очистки от незначительных загрязнений нам понадобятся следующие ингредиенты: 70-80 мл уксуса, столовая ложка соды, столовая ложка стирального порошка. Разводим все составляющие в 1 л теплой воды и заливаем готовый раствор в пульверизатор. Полученный раствор распыляем на загрязненную поверхность, затем необходимо протереть участок щеткой и пропылесосить. Палас вновь станет ярким и чистым. Комнату после окончания уборки желательно проветрить.

Читать еще:  Как правильно подобрать цвет межкомнатных дверей

3 Еще несколько простых способов

Чистка с помощью чайной заварки. Способ довольно несложный при необходимости вернуть насыщенность темным цветам коврового покрытия. Для приготовления рабочего состава нам понадобятся использованная чайная заварка (желательно крупнолистового чая) и немного черствого хлеба. Из заварки предварительно удалить влагу, смешать с равным количеством черствого хлеба и нанести полученную смесь на ковер. Дать немного времени для впитывания, после чего с помощью щетки или веника собрать смесь с ковра. Остается только пропылесосить, и ваш ковер снова яркий.

Если у вашего коврового покрытия длинный ворс – отлично подойдет раствор нашатырного спирта. Необходимо взять 3 ст. л. стирального порошка и 1 ст. л. нашатыря; смесь развести в 5 л воды. Мягкой щеткой раствор наносится на ковер, затем протирается влажной тряпкой. Заканчиваем чистку протиранием сухой тряпкой, после чего внешний вид вашего коврового покрытия освежится – краски станут более насыщенными, а ворсинки заблестят.

При необходимости избавления от посторонних запахов приготовьте следующую сухую смесь: сода пищевая – пол стакана, кукурузная мука – два стакана, пищевая соль – один стакан. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, распределяем по поверхности коврового покрытия и оставляем на 2-3 часа. Затем остается только пропылесосить ковер, возможно несколько раз.

4 Полезные советы

Какой бы из способов чистки паласа или коврового покрытия в домашних условиях вы не выбрали, важно придерживаться определенной последовательности:

  1. Разные виды пятен и загрязнений чистятся по-разному, поэтому необходимо определить характер пятна, причину его появления.
  2. Выбирая вид чистки, обратите внимание на состав паласа (коврового покрытия). Каждому материалу характерны свои особенности.
  3. Свежие пятна необходимо сразу же промокнуть чистой тряпкой от краев к центру.
  4. Чистящее средство выбирайте в зависимости от загрязнения или характера пятна.
  5. После окончания очистки желательно хорошо просушить ковровое изделие.

Несколько полезных советов для очистки всех видов ковров:

  1. Для ковровых покрытий, выполненных из натуральных материалов, предпочтительней сухая чистка.
  2. Во время работы с загрязненной поверхностью рекомендуется использование щеток с умеренной или мягкой щетиной во избежание повреждения ворса.
  3. Производить уборку пылесосом следует по направлению ворса.
  4. Специальные химические средства для чистки ковровых изделий надо использовать очень аккуратно, внимательно изучив инструкцию перед применением.
  5. Не откладывайте чистку ковра на длительное время, старайтесь выводить пятна сразу после их появления.
  6. Используя народные методы или современные средства для чистки, старайтесь проверять эффективность их действия на небольшом и малозаметном участке паласа.
  7. Перед любым выведением пятен необходимо пропылесосить ковровое изделие.
  8. После влажной чистки необходимо просушить ковер, так как длительная сырость приведет к разрушению структуры.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что при выборе оптимального способа очистки коврового покрытия необходимо исходить из типа самого ковра. И чистящее средство, и способ очистки обязательно должны соответствовать материалу вашего ковра. Надеемся, что изложенные простые, но достаточно эффективные советы помогут вам.

Чистим палас в домашних условиях

Редко когда можно встретить квартиру или частный дом без паласов на полах. Это очень удобно и комфортно, особенно в холодное время года. Ведь когда на улице мороз и вьюга, что может быть лучше ходьбы по теплому паласу. Но к сожалению, при эксплуатации появляется большое количество загрязнений и пятен. Именно тогда и возникает вопрос, как почистить палас в домашних условиях.

Чистка паласа с помощью пищевой соды

Многие знают о чистящих свойствах пищевой соды, но малоизвестно, что она прекрасно сохраняет цвета и делает их ярче. Для того, чтобы приготовить раствор нужно взять полстакана соды и развести ее в пяти литрах теплой воды. После того как раствор будет приготовлен, его необходимо распылить по всей поверхности с помощью распылителя. Так рекомендуется оставить в течение получаса, но можно и дольше. За это время сода впитается в волокна паласа и начнет процесс очищения.

Стоит отметить, что пищевая сода прекрасно впитывает неприятные запахи, которые нередко появляются на поверхности пола. После того как все подсохнет, нужно тщательно вычистить палас пылесосом. Для тех хозяев, чей ковер не очень грязный, можно использовать способ сухой чистки. Рекомендуется распределить сухую пищевую соду по поверхности ковра, немного втирая тряпкой, выдержать некоторое время, после чего пропылесосить. Такой способ очистит и темный и светлый палас. При этом пищевая сода безвредна для человека, поэтому ее можно использовать в любое время.

Очищение ковра с помощью квашеной капусты

Очень интересный и нестандартный способ, но пользователи утверждают, что именно квашеная капуста способна отмыть загрязнения паласа. Перед использованием квашеная капуста хорошо отжимается, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем капусту необходимо разложить по всей поверхности ковра и оставить так на час.

Читать еще:  Как правильно замерить длину штор

По прошествии часа, можно начинать сметать капусту веником. Для этого прекрасно подойдет и щетка для ковров. Капуста поменяет свой цвет и станет серой и грязной. Дело в том, что она каким-то образом вытягивает загрязнения, и убирает пятна.

Стоит сказать, что эта процедура повторяется до тех пор, пока палас не очистится совсем. После этого ковер нужно высушить, тем самым завершая чистку.

Чистка паласа с помощью хозяйственного мыла

Мыло нужно натереть на крупной терке, чтобы получилась стружка. Далее в литре теплой воды нужно растворить столовую ложку мыльной стружки. В полученную смесь добавляют столовую ложку скипидара. Данный раствор наносят на ковер буквально на пять минут, после чего протирают мокрой тряпкой. Выдержать некоторое время, а затем снова можно протереть влажной тряпкой.

С помощью этого метода удаляются пятна от жирных блюд, и даже светлый ковер становится чистым и свежим. В завершение чистки нужно протереть ковер сухой тряпкой. Из-за того, что он обрабатывался скипидаром, полезным будет проветрить ковер на свежем воздухе.

Только важно понимать, что чистка должна проводиться регулярно и тщательно. Нужно помнить, что в процессе чистки не желательно использовать горячую воду и слишком жесткую щетку.

Существует множество способов, как почистить палас в домашних условиях с использованием различных средств. При этом можно использовать те составляющие, которые удобны. Конечно, можно приобрести в магазине уже готовые чистящие средства для ковров. Только зачастую они токсичны и их компоненты вредны для человека. В любом случае, что выбрать – личное дело каждого. Вариантов просто масса, поэтому каждый человек может подобрать что-то лично для себя. Если учитывать все советы, то очищение паласов не станет огромной проблемой.

Чем почистить палас в домашних условиях от грязи и запаха

Палас – элемент интерьера квартиры, придающий ей уют и подчеркивающий стиль обстановки. Яркий, веселый, или, наоборот, мягких приглушенных тонов. На паласе играют дети, спят домашние любимцы. При этом покрытие на полу пачкается, приобретает несвежий запах, на нем появляются пятна.

Основные правила ухода и чистки паласов

Палас невозможно постирать традиционным способом из-за его величины. Однако удалять загрязнения необходимо. Запыленный палас станет домом для пылевых клещей, источником инфекции. Есть несколько способов, чем и как почистить палас в домашних условиях от грязи, шерсти и пятен.

При чистке полезно соблюдать ряд рекомендаций:

  • ухаживать за паласом необходимо с момента покупки – новый палас следует пропылесосить, чтобы избавиться от срезанных волокон, оставшихся после изготовления;
  • чистить покрытие, особенно светлое, необходимо не реже раза в неделю;
  • если в доме есть животные, перед мытьем и выведением пятен следует убрать с паласа шерсть;
  • работы, в результате которых на палас может просыпаться мелкий мусор, следует производить до чистки полового покрытия;
  • после влажной обработки изделие необходимо просушить;
  • пятна отмывать следует сразу, с въевшимися справиться будет труднее.

Важно! Средства для чистки паласов зависят от состава ткани, из которой изготовлено покрытие. Перед началом работ необходимо убедиться, что данный состав не повредит покрытие.

Инструменты для уборки

Для ухода за паласом нужен ряд приспособлений. Основное требование – чтобы они не повреждали волокна покрытия. Для ухода за напольным покрытием полезно запастись:

  • мягкой щеткой;
  • хлопковой тряпкой;
  • липким валиком для удаления шерсти;
  • поролоновой губкой – ей можно удалить волоски, намочив ее водой и отжав;
  • пылесосом.

Решая, как очистить палас от пятен, стоит обратить внимание на моющий пылесос. Он справляется с общим загрязнением, способен помочь и в борьбе с пятнами.

Удаляем грязь

Бороться с общим загрязнением необходимо регулярно. Для этого подходят как подручные домашние средства, так и специальные, промышленного производства.

Домашние средства

Чем почистить палас в домашних условиях от грязи и запаха знали еще наши бабушки. Простейшие, имеющиеся в каждом доме вещества можно найти на кухне.

Очищать покрытие от мусора и пыли удобно обычным веником, работая вдоль ворса. Эффективным дополнением к нему станет поваренная соль. Следует равномерно «посолить» палас, а спустя несколько минут смести соль веником.

Обратите внимание! Этот способ подходит для покрытий из синтетики, шерсти и шелка.

Аналогичным способом используют соду. Покрытие засыпают толстым слоем, а спустя час соду сметают. Остатки удаляют пылесосом.

Читать еще:  Как крепить телескопические направляющие для ящиков

Бытовые средства

Ковры и паласы с застарелыми пятнами можно попытаться отмыть стиральным порошком или мылом. Для обработки паласа разводят в воде мыло для стирки детских вещей или мыло-пятновыводитель. Палас следует оттереть щеткой, смачивая ее в мыльном растворе, а потом смыть чистой водой.

Важно! После влажной обработки изделие сушат. Можно развесить палас на балконе или высушить феном, приподнимая его от пола и направляя поток воздуха вверх.

Специальные средства

В продаже имеется немало средств, специально разработанных для ухода за напольными покрытиями. Одни составы предназначены для борьбы с общим загрязнением, другие – для удаления пятен:

  • от общего загрязнения поможет Udalix Ultra;
  • для этих же целей подойдет шампунь Vanish;
  • Антипятин незаменим для удаления пятен любого типа;
  • хорошо справляется с пятнами и Селена Ковроль.

Специальная техника

Самым мощным техническим достижением нашего времени является моющий пылесос. Он распыляет воду, чистую или с моющим средством, непосредственно на напольное покрытие, а затем втягивает ее обратно вместе с грязью. Такая технология позволяет «отстирать» не только равномерное загрязнение, но и большинство пятен. Правда, для удаления старых следов придется промыть загрязненное место несколько раз.

Для чистки ковров и паласов в больших помещениях существует специальная профессиональная техника, например, аппарат для чистки Анафор. Выпускаются пылевыбивающие машины, центрифуги для отжима и многое другое. Однако в условиях квартиры или небольшого дома они нерентабельны.

Боремся с запахом

Как очистить палас от пятен и грязи, понятно: их надо смывать. Другое дело – запах. Неприятный запах у напольного покрытия появляется по разным причинам:

  • новый палас или дорожка изготовлены из пахучих синтетических материалов;
  • запах мочи возникает по вине животных, он часто появляется и в доме, где есть малыш;
  • пролитое пиво, курение в квартире приводят к пропитке ткани, появлению стойкого аромата;
  • пахнут покрытия и в помещениях, где из-за повышенной влажности образуется плесень.

Бороться с запахом можно по-разному. Для этой цели применяется широкий набор народных средств, промышленность также выпускает эффективные составы, позволяющие справиться с проблемой.

Народные средства

Устранить пахучие химические вещества, оставшиеся на паласе после изготовления, поможет чистка влажной щеткой или пылесосом. В воду можно добавить соду. Но лучше всего вывесить изделие на улицу и дать ему хорошенько проветриться.

От запаха мочи также поможет сода. Палас посыпают сухой содой, оставляют на 30 минут, а затем пылесосят. Можно использовать и перекись водорода. На 100 г перекиси берут столовую ложку средства для мытья посуды. Раствором протирают покрытие при помощи щетки или губки, затем промывают чистой водой.

Избавляться от пролитого пива необходимо сразу. Его смывают стиральным порошком, нанесенным на мокрую губку. Затем разводят в литре воды столовую ложку соли и промывают пятно.

Табачный дым пропитывает весь текстиль в помещении, поэтому для его удаления придется стирать все шторы, покрывала. Палас следует промыть и высушить на открытом воздухе.

Затхлый запах уйдет, если проветрить покрытие на улице. При образовании плесневого пятна палас очищают раствором, включающим лимонную кислоту и соль. На литр воды берут чайную ложку соли и 10 г лимонной кислоты. Пострадавшие части ковра промывают полученной жидкостью, а затем тщательно просушивают.

Специальные

Неприятные запахи вызывают и другие причины. Для борьбы с ними промышленность выпускает широкий ассортимент поглотителей запаха. От плесени хорошо помогает облучение комнаты кварцевой лампой. Оно устраняет грибок, но не запах.

Зато специальные удалители плесени предназначены не только для ликвидации грибка, но и для удаления запаха.

Обратите внимание! Самые эффективные поглотители выпускаются в виде спреев.

Для уничтожения ароматов, произведенных домашними любимцами, подходит ликвидатор запаха и пятен «Верный друг». Вонь любого происхождения удалит средство для нейтрализации запахов Effect Intensive. Некоторые фирмы выпускают целые линейки, предназначенные для устранения пахучих загрязнений. Однако при выборе средства необходимо внимательно прочитать инструкцию производителя и убедиться, что состав подходит для материала паласа.

Сдать в химчистку или почистить самостоятельно

Обработка паласа в профессиональной химчистке гарантированно даст хороший результат. Однако за это придется платить. Палас необходимо снять, доставить в приемный пункт, а весит от немало. Часто ковровое покрытие не снимается вообще.

Домашняя чистка менее эффективна, но стоит дешевле. От пыли палас можно избавить выколачиванием на улице или чисткой в снегу. Да и средства очистки, и домашние, и покупные, обойдутся недорого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector