Prim-mebel.ru

Как почистить стиральную машину автомат от запаха

Как убрать запах из стиральной машинки автомат в домашних условиях: 5 способов

Жизнь современного человека не обходится без бытовых приборов, которые нуждаются в качественном уходе. Сегодня мы будем разбирать актуальную для всех проблему касаемо того, как убрать неприятный запах из стиральной машинки автомат. Сделать это можно в домашних условиях самыми простыми продуктами. Речь идёт о соде, лимонке, уксусе и пр. Но, обо всём в порядке очереди.

Причины появления запаха в стиральной машинке автомат

Факторами, провоцирующими зловонию, выступают различные вредные микроорганизмы. В их числе кишечная палочка, грибок плесени, стафилококк и т.д.

Они появляются по следующим причинам:

  • закрытие дверцы сразу после проведения стирки;
  • стирка на низких температурах (до 40 градусов);
  • добавление порошка сверх указанной производителем нормы;
  • использование моющих составов низкого качества, предназначенных для стирки;
  • пренебрежение чисткой фильтра, контейнера для порошка и резинки рядом с люком;
  • хранение грязных вещей в барабане, а не специальном контейнере для белья;
  • неровно установленный прибор, вследствие чего часть воды не может спуститься в канализацию и остаётся в машинке;
  • использование жёсткой воды, которая провоцирует налёт и создаёт условия для развития бактерий;
  • проникновение в барабан предметов из карманов одежды (сладости, мелкий мусор и пр.);
  • остатки влаги в барабане;
  • общедомовая канализация, забитая отходами (запах идёт отовсюду – из душа, ванны и пр.).

Как убрать запах, идущий из стиральной машинки автомат, мы расскажем ниже. Но существует ещё один фактор-провокатор зловонии – в домашних условиях бытовой прибор может быть подсоединён к канализации с нарушениями. Сюда относится расположение сливного отверстия выше 0,5 м. от пола, а также прямой шланг (по правилам он должен скрепляться как «U»). Имейте это в виду.

Чистка стиральной машинки автомат по частям – начало

Тухлый запах, исходящий из стиральной машины, важно устранять в комплексе. Как убрать его: откручивайте всё, что можно снять руками, и чистите. Упор делается на следующие участки бытового прибора:

№1. Лоток для порошка

Извлеките ванночку. Это делается достаточно просто: нужно нажать на клапан и, не отпуская его, достать лоток. Теперь вооружитесь щёткой или губкой, окатите ванночку кипятком и удалите слизь со стенок. Далее замочите отсек хлоркой или «Доместосом», через пару часов сполосните и вытрите насухо.

№2. Уплотнительная резинка

Резиновый уплотнитель люка нуждается в тщательном уходе. Потяните его на себя, чтобы виднелся промежуток между складками. Счистите весь мусор при помощи тряпки, намоченной уксусом или хлоркой. Уберите грязь, при сложных загрязнениях проводите очистку старой зубной щёткой.

№3. Фильтр сливного насоса

Так как убрать запах из стиральной машинки автомат нельзя без чистки фильтра, этим и займёмся в домашних условиях. Ищите фильтр сбоку или сзади бытового прибора. Подложите под него тряпку, потому что после откручивания польётся много грязи. После успешного извлечения вымойте деталь содой и поставьте на место.

№4. Барабан

Обработайте со всей тщательностью внутреннюю полость машинки. Это делается при помощи любого покупного средства для сантехники. В качестве альтернативы смочите тряпку в уксусе и пройдитесь по барабану.

№5. Фильтр подачи воды

Перекройте холодную воду. Найдите и выкрутите фильтр, он располагается во входном отверстии шланга подачи воды. Шланг придётся снять. Тщательно вымойте фильтр, после чего поставьте обратно. Не забудьте установить шланг.

Эффективные способы убрать запах из стиральной машинки автомат навсегда

Запах плесени и затхлости в стиральной машине доставляет колоссальные неудобства. Как избавиться от него посредством домашних методов, мы изучим ниже. Желательно проводить обработку после того, как вы почистите важные детали бытового прибора по инструкции выше.

№1. Лимонная кислота

1. Так как убрать запах, идущий из стиральной машинки автомат, можно лимонкой, с неё и начнём. В домашних условиях чистку кислотой проводят каждые 3 месяца.

2. Итак, вместо порошка всыпьте в ванночку 90—100 гр. лимонки. Запустите стирку на максимальном температурном режиме, ждите завершения программы.

3. Далее включите интенсивное полоскание, дайте прибору завершить работу. Откройте люк, пройдитесь по барабану и всем мокрым частям сухой тряпкой.

№2. Таблетки для посудомоечных машин

1. Запах из стиральной машинки автомат прекрасно удаляют таблетки для посудомойки. Поэтому перед тем как избавиться от подобных проблем, приобретите средство заранее. Состав устраняет затхлость и дезинфицирует поверхность.

Читать еще:  Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона под обои

2. Закиньте в барабан около 6 таблеток. По классической технологии запустите программу на максимальной температуре. Дополнительно запустите полоскание. После этого протрите все доступные элементы насухо.

№3. Уксус

1. Столовый укус помогает как убрать запах, доносящийся из стиральной машинки автомат, так и предупредить в домашних условиях его дальнейшее появление.

2. Подобную процедуру разрешается проводить не чаще 1 раза в полгода. Уксусная кислота негативно отражается на структуре резиновых элементов.

3. Итак, влейте в отсек для порошка 200 мл. столового уксуса. На машинке выставите программу «Кипячение». Дождитесь окончания этапа «Стирки» и нажмите на паузу.

4. Оставьте бытовой прибор на 2 часа. Возобновите программу. Машинка продолжит стирку на режиме «Полоскание». Ждите звукового сигнала об окончании.

5. Затем выкрутите фильтр сливного насоса и промойте проточной водой. Зачастую после такой чистки остаются кусочки отколовшегося налёта. Поставьте фильтр обратно и выставите повторное полоскание.

№4. Сода

1. Как убрать запах, идущий из стиральной машинки автомат? Присмотритесь к пищевой соде. В домашних условиях она устранит чёрную плесень и грибок.

2. Соедините в подходящей таре по 200 гр. соды и негорячей воды. Готовой смесью тщательно обработайте все поражённые зоны.

3. В ванночку для порошка всыпьте ещё 200 гр. соды. Выставите программу «Кипячение». В дополнение включите интенсивное полоскание.

№5. Хлор

1. Чтобы понять, как избавиться от затхлого запаха в стиральной машине, рекомендуется воспользоваться составами на основе хлорки. Например, возьмите белизну. Она обладает отличными обеззараживающими свойствами.

2. Влейте в отдел для порошка 100 мл. жидкости. Запустите стирку на высокой температуре. После окончания выставите «Полоскание». Затем протрите барабан сухой и чистой ветошью. Оставьте люк в открытом положении.

Профилактика появления запаха в стиральной машинке автомат

Теперь вы знаете, как убрать запах, доносящийся из стиральной машинки автомат. Но чтобы такого в домашних условиях больше не возникало, придерживайтесь полезных советов:

  • еженедельно промывайте отсек для порошка;
  • приобретайте средства для стирки высокого качества;
  • всегда держите люк открытым;
  • каждую неделю промывайте резиновый уплотнитель;
  • не добавляйте в отсек больше положенной нормы моющих средств;
  • после стирки удаляйте влагу;
  • ежемесячно мойте фильтр сливного насоса;
  • забудьте о хранении грязных вещей в машинке;
  • еженедельно включайте пустой прибор на стирку на максимальном температурном режиме.

Соблюдение простых правил избавит вас от распространённых проблем.

Не расстраивайтесь раньше времени, справиться с затхлостью в машинке вполне возможно. Для этого руководствуйтесь инструкцией и используйте проверенные средства. Соблюдайте рекомендации и подобного больше не произойдёт.

Как очистить стиральную машину от запаха и грязи

Запустить до неузнаваемого состояния свою «домашнюю помощницу» просто, достаточно не ухаживать за ней пару лет. Вот только, как почистить стиральную машину от запаха и грязи после такого пренебрежительного отношения к правилам ее эксплуатации? В этом случае придется прибегнуть к целому комплексу мероприятий по приданию стиралке внешнего вида. Но обо всем по порядку.

Физическая чистка

Если машинка запущена так, что в ней видна грязь и исходит зловоние, то одной холостой стиркой не обойтись. Грязь таким способом не вымыть. Придется потрудиться ручками, но предварительно отключите машину от сети. Подвергнуть ручной мойке можно следующие детали стиральной машины:

  • резиновую манжету;
  • барабан;
  • сливной шланг и патрубки;
  • корпус машинки;
  • фильтр;
  • кюветку для порошка;
  • нагревательный элемент.

Проще всего начать со сливного фильтра, расположенного в нижней части машинки. Он спрятан за нижней панелью, которая держится на защелках, в некоторых моделях техники предусмотрели дверцу. Выкрутив фильтр против часов стрелки, вытащите его и промойте с любым моющим средством, удалите грязь и мусор.

Не забудьте положить тряпки рядом с машиной, так как из отверстия под фильтр польется вода.

Загляните также в «гнездо» под фильтр, там также может быть мусор. В завершении работы протрите детали сухой тряпкой и верните фильтр на место. Эту процедуру проводят не реже одного раза в три месяца.

Далее можно заняться манжетой. Для ее очистки вам потребуется раствор медного купороса, можно также взять разбавленный Доместос. Одним из этих средств протирают резинку, а затем промывают теплой водой. Если грязь слишком въелась, то попробуйте натереть уплотнитель содой и оставить на некоторое время, затем потрите мягкой губкой, все промойте и насухо вытрите. После такой процедуры вы не только избавитесь от грязи, но и плесени, и затхлого запаха. А чтобы впредь такого не происходило, после стирки проветривайте барабан и протирайте манжету.

Читать еще:  Как правильно скомбинировать обои двух цветов

Достаточно просто справиться с чисткой корпуса машинки автомат от грязи. Нужно протереть ее влажной тряпочкой, а потом сухой. Загрязненные участки можно промыть, используя мыльный раствор. Стеклянную дверцу барабана можно протереть, побрызгав ее средством для очистки стекол. Кюветку для порошка моют отдельно. Достают ее из корпуса машины и замачивают в мыльном растворе или растворе лимонной кислоты, которая хорошо отъест ржавый налет. После замачивания кюветку трут губкой или старой зубной щеткой, споласкивают и насухо вытирают.

Место под кюветку также тщательно прочищается зубной щеткой, для чистки застарелой грязи используют соду.

Процесс чистки шлангов и патрубков осложняется тем, что их нужно отсоединить от стиральной машины. Как проделать данную процедуру, мы описывали в статье Чистка шланга своими руками.

Автоматическая чистка подручными средствами

После проведения ручной очистки стиральной машины, необходимо запустить чистку автоматическую. Для этого вам потребуется 200 грамм пищевой соды или один стакан белого уксуса. Их кладут в кюветку или непосредственно в барабан и включают режим стирки при нагреве воды до 60 градусов. Такая процедура позволит промыть машинку изнутри от запахов, грибка плесени и других загрязнений.

Если возникла необходимость избавить технику от образовавшегося налета извести и накипи, тогда возьмите пару больших пачек лимонки примерно 100-150 грамм. Засыпьте в порошкоприемник и включите самый долгий режим на 90 0 С, не забудьте установить дополнительное полоскание. По завершению процедуры обязательно протрите барабан и большую резинку (манжету), чтобы на ней не осталось влаги. В резинке могут застрять кусочки накипи.

Рекомендовано проводить чистку от накипи раз в 6 месяцев, используя при этом лимонную кислоту. Но все будет зависеть от жесткости воды, от часто используемых режимов и частоты эксплуатации стиралки.

Какую химию использовать для чистки

С трудностью, как почистить стиральную машину автомат от запаха, а также грязи, помогут разобраться химические средства для чистки. Их в магазинах и в Интернете очень много. Первое, что приходит на ум любой хозяйке — «Белизна». Действительно, это дешевое и эффективное средство в борьбе с плесенью, микробами, а также плесенью и запахом бензина. Однако использовать ее нужно с осторожностью. Ведь от хлора металлические и резиновые части стиралки могут испортиться.

Перед использованием нужно уточнить, что пишет производитель вашей «домашней помощницы» по поводу использования отбеливателя. Если не запрещено, то пробуйте, но опять же осторожно. Налейте не более стакана отбеливателя в порошкоприемник и выберите режим стирка при 40-45 0 С. Дважды запускайте полоскание, по завершению хорошо проветрите барабан и помещение.

Из фабричных средств для стиральной машины автомат можно использовать:

  • порошок от Miele – чистящий порошок от известной немецкой компании по производству бытовой техники. Данное средство избавит как от запахов, так и от бактерий;
  • Dr.Beckmann – вещество предназначенное для извлечения накипи из стиральной машины, обладает дезинфицирующими свойствами;
  • Magic Power – превосходный порошок, предназначенный для удаления извести и накипи из стиральной машины;
  • чистящее вещество Topperr, которое советуют представители компании Bosch, подходит для чистки любых автоматических стиральных машин. Отлично справляется с накипью;
  • Luxus Professional – порошок российского производства, который используют для стиральных и посудомоечных машин;
  • Антинакипин – более дешевый очищающий от накипи порошок, однако со своей задачей он справляется не хуже предыдущего;
  • Sandokkaebi – это вещество изготавливают в Корее и используют для дезинфекции стиралки. Если встал вопрос, чем очищать машинку от грязи, то это средство нужно использовать обязательно, чтобы удалить все бактерии, накопившееся внутри техники.

Это лишь вершина всего списка подобных средств. Как очистить с их помощью стиральную машину, рассказывается в инструкции на этикете. Перед применением обязательно с ней ознакомьтесь.

Чем бы вы ни почистили свою машинку, старайтесь, не запускать ее. Следите за ее состоянием и регулярно мойте, как снаружи, так и внутри. Удачной вам генеральной мойки!

Как почистить стиральную машину: самые эффективные средства, процесс очистки всех элементов

Мало кто знает, как почистить стиральную машину нового поколения. В отличие от старых моделей, кроме барабана ухода требуют другие детали: лоток для порошка, фильтр, сливной шланг. Каждую деталь отчищают подручными средствами, что есть на кухне или специальными препаратами.

Читать еще:  Как отгородить детскую зону в однокомнатной квартире

Как почистить стиральную машину автомат от грязи внутри машины: 5 лучших способов

Машинка автомат со временем накапливает грязь, плесень, на внутренних деталях. Причин несколько:

  1. Температура 40 градусов по Цельсию. В основном все стирают в режиме «быстрая стирка»», вода нагревается недостаточно для расщепления жира. Остатки грязи, скапливаются на деталях.
  2. Известковый налет. Его провоцирует жесткая вода. Железо в ее составе не растворяется, оседает внутри агрегата.
  3. Химические вещества. Остатки от порошка, отбеливателей не вымываются полностью и собираются внутри. В результате появляется неприятный запах, следы моющих средств, образуется плесень.
  4. Сырость. Сбор сухих вещей для стирки в агрегате, закрытая дверца, способствуют образованию сырости, неприятного запаха.

Избавиться от плесени, загрязнения, накипи помогают 5 способов:

  • используют дешевое средство пищевую или кальцинированную соду;
  • бюджетный вариант – белый уксус 9%;
  • порошкообразная лимонная кислота;
  • отбеливатель с хлором;
  • специальные средства.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

1. Сода

Для мытья барабана, манжеты, подготавливают раствор воды с кальцинированной или пищевой содой. Тщательно перемешивают до растворения ингредиента. Губку опускают в раствор, промывают внутреннюю часть барабана, резиновую манжету отверстия и дверцы. Затем промывают простой водой, протирают сухой тканью.

2. Уксус

Избавиться от грязи, накипи, плесени, налета с внутренней части барабана тэна, помогает столовый уксус 9%. Агрегат включают на режим «хлопок», температура 60-90 градусов. К

огда вода наполнит барабан, электрический прибор приостанавливают и вливают 2 стакана средства. Паузу отпускают и стирают до конца цикла. Уксус с ярким запахом. Устранить его поможет дополнительное полоскание.

3. Лимонная кислота

Наиболее эффективной является чистка лимонной кислотой. На барабан объемом 3 литра добавляют 3 столовые ложки кислоты, объемом 5 литров – 5 ст. ложек, 7 литров – 7 ст. ложек. Процедура проводиться при длительном режиме, температура высокая.

4. Отбеливатель с хлором

Жидкое средство «белизна» наливают 200 мл в отсек с порошком после того, как наберется вода в барабан. Температуру устанавливают 60 градусов. После полного цикла работы включают режим быстрой стирки. Процедура удалит лишний запах. Барабан, манжету, дверцу протирают сухой тканью. Помещение проветривают.

5. Специальные средства

Производители позаботились о чистоте машины автомат и выпускают для этого специальное чистящее средство «Калгон». Избавляет детали от налета, грязи. Количество порошка определяют по объему барабана. Включают на режим «хлопок», температура – 60 градусов.

Как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях

Наслоения на тэне приводят к следующим последствиям:

  • замедляют нагревание воды;
  • расходуется лишняя электроэнергия;
  • вещи плохо отстирываются;
  • светлые вещи приобретают желтый оттенок;
  • уменьшается срок эксплуатации техники.

Популярные средства:

  • порошкообразная лимонная кислота;
  • белый уксус 9%;
  • антинакипин.

Существует механический способ – снятие тэна. Прибор замачивают примерно на один час с той же кислотой, уксусом. Преимущество такого метода в том, что наглядно обрабатывают деталь. Сложность в том, что не каждый снимет тэн без профессиональных навыков, требуется специалист.

Лимонная кислота

Перед работой освобождают барабан от вещей, так как чистка будет в холостом режиме. В отсек, куда насыпается порошок, насыпают 3-4 столовой ложки лимонной кислоты, объем барабана 3 кг. Машину включают в режим «хлопок», температура – 90 градусов, «без отжима».

Некоторые умельцы советуют при полном нагреве остановить машину на 2 часа, затем, опять включить. Это необязательная мера. Полный цикл 2,5 часа, кислота успевает разрушить накипь. После того, как машина остановится, включают ее на дополнительное полоскание.

Уксус

Машину включают в холостом режиме, регуляторы устанавливают в положение «хлопок», температура – 90 градусов, «без отжима». Как только наберется вода, агрегат останавливают на паузу. Открывают отсек для порошка, вливают 2 стакана уксуса.

Это важно, чтобы уксус попал на поверхность барабана, а не в дренажный шланг. После полного цикла стирки, вновь прогоняют машину в режиме «быстрая стирка». Процесс поможет освободиться от запаха. Дополнительно открывают окно для проветривания.

Антинакипин

В отсек для порошка насыпают 60 грамм средства. Агрегат включают в режим «быстрая стирка», температура – 40 градусов, «без отжима», «дополнительное полоскание». Процедуру проводят при всех методах 1 раз в полгода. Частая очистка может навредить деталям машины.

Подводя итог, напрашивается вывод. Техника прослужит долго, если вовремя промывать внутренние элементы, корпус снаружи, шланги отвода и ввода воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector