Prim-mebel.ru

Как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

Как почистить жалюзи вертикальные тканевые

В последние годы жалюзи становятся альтернативой привычным для нас тканевым шторам и гардинам. Они считаются более современным и стильным оформлением наших окон, придают помещению модный и элегантный вид. Такие элементы декора изготавливаются из различных материалов, обеспечивают защиту от солнечного света и чужих глаз, практичны в использовании и уходе.

Однако, как и любое другое убранство окон, они собирают на себе и уличную пыль, и копоть, проникающую через окна при проветривании, и домашнюю пыль, которой предостаточно оседает с внутренней стороны квартиры. Поэтому время от времени любая хозяйка столкнется с проблемой, как в домашних условиях можно стирать, мыть или чистить жалюзи. Если с вопросом, как почистить обычные тканевые шторы, знакома любая хозяйка, то проблема, можно ли постирать или мыть жалюзи, установленные на окнах, может поставить в тупик даже опытную домохозяйку.

Жалюзи, как их почистить

Чтобы успешно справиться с этой проблемой и решить, можно ли чистить или стирать жалюзи, установленные именно у вас, нужно определить, из какого материала они изготовлены. От этого напрямую зависит, как их можно почистить.

Какие бывают варианты жалюзи:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • рулонные;
  • арочные;
  • плиссе;
  • межрамные;
  • римские шторы.

Материалом для их изготовления может быть пластик, металл, ткань, дерево. Разные материалы выдерживают различные методы очистки, понятно, что изделия из пластика или металла вы не сможете постирать, их можно почистить сухим способом, например, с помощью щетки или пылесоса, или помыть, не снимая с окна. После этого придется мыть и окно, и полы вокруг окна. Конструкцию из бамбука предпочтительнее чистить только сухим способом, мыть их не следует, так как влаги они не любят. Зато, если ваши окна украшают вертикальные тканевые жалюзи, при необходимости их можно постирать вручную или с помощью стиральной машины.

Самые надежные варианты

Нуждаются ли ваши вертикальные тканевые жалюзи в том, чтобы их помыть, вы определите визуально. Как быстро это произойдет, зависит от особенностей вашей квартиры или дома, от того, в каком районе находится ваше жилье, насколько герметичны окна и есть ли источники пыли в доме.

Уход за жалюзи

Примерно раз в сезон необходимо почистить ламели с помощью пылесоса или мягкой щетки, чтобы удалить скапливающуюся на них пыль. Если вы заметили, что на тканевой поверхности появилось пятно, его лучше почистить сразу с помощью губки и раствора мягкого моющего средства. Застарелые и въевшиеся пятна удалять гораздо труднее, чем свежие.

Если вы пользуетесь пылесосом, чтобы чистить вертикальные тканевые жалюзи, предварительно поставьте их в закрытое положение и используйте самый слабый режим работы пылесоса. Почистить вертикальные тканевые жалюзи с помощью пылесоса рекомендуется и перед стиркой, чтобы убрать максимальное количество пыли с их поверхности.

Там обычно указывается, какими способами можно стирать или почистить, чтобы не испортить их.

Быстро почистить с помощью машинки

Если вы все-таки решили постирать вертикальные тканевые жалюзи, сделать это можно будет вручную или с помощью стиральной машины. С одной стороны, машинная стирка менее хлопотная и не требует больших затрат вашего времени и сил. С другой стороны, вариант почистить ламели вручную подразумевает более аккуратное и бережное обращение с ними, меньше возможности повредить материал или испортить ламели. Какой вариант предпочтительнее, решать вам, в любом случае стирка вертикальных тканевых жалюзи имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться предварительно.

Прежде всего, конструкцию придется демонтировать, отсоединить отдельные ламели, вынуть грузики. Если вы остановились на том, чтобы стирать тканевые полоски в стиральной машине, их нужно разделить на партии по 5-6 штук полос, каждую партию свернуть в трубочку и поместить в барабан стиральной машинки. Не кладите сразу слишком много партий, а чтобы не повредить полоски, лучше использовать специальный мешок для стирки либо старую наволочку, в которую сложить ламели перед закладкой в барабан стиральной машины.

Для стирки необходимо использовать только мягкие моющие растворы, у которых нет в составе хлора и сильных отбеливателей. Предварительно можно замочить тканевые полоски в теплом растворе моющего средства. Выбирайте для стирки щадящий режим без отжима, чтобы не помять тканевые полоски, температура воды не должна превышать 40 о С. Если перед тем как стирать жалюзи, вы заметили какие-то пятна, их лучше чистить предварительно с помощью губки или мягкой щетки и моющего раствора. После стирки тканевые полоски нужно высушить в разложенном виде либо подвесить их вертикально, если есть такая возможность. Не следует выносить их на солнце, чтобы не повредить цвет ткани. Если после высыхания полотно жалюзи будет выглядеть примятой, ее можно пригладить слегка нагретым утюгом обязательно через слой хлопчатобумажной ткани либо несколько слоев марли. Гладить следует осторожно, чтобы не повредить полотно вертикальных жалюзи.

Читать еще:  Какой толщины должна быть подложка под ламинат

После стирки ламели собирают в обратном порядке и устанавливают на прежнее место.

Для этого нужно легонько почистить или потереть их поверхность влажной белой тряпочкой. Если не остается цветного следа на белой ткани, можно приступать к стирке, в противном случае лучше воспользоваться услугами профессиональной химчистки, чтобы не пострадал цвет ткани.

Почистим жалюзи руками

Если вы предпочитаете чистить вертикальные тканевые жалюзи вручную, их также лучше демонтировать, разделить на отдельные полоски, а затем почистить в ванной. Для ручной чистки лучше воспользоваться мягкой щеточкой либо губкой. Почистить ламели можно только в продольном направлении, чтобы не появились следы на ткани. Также нельзя их выкручивать, чтобы не деформировать ткань. После стирки ламели нужно хорошо сполоснуть теплой водой, лучше сделать это несколько раз, чтобы хорошенько смыть моющий раствор. Сушить тканевые полоски нужно также в расправленном состоянии. Можно во влажном состоянии закрепить полоски на постоянное место на окне и прикрепить утяжелители, под их весом ткань хорошо расправится.

После стирки часть состава неминуемо вымоется, поэтому впоследствии загрязняться ткань будет быстрее.

Если вы сомневаетесь в своих силах либо ваши вертикальные жалюзи сделаны из слишком дорогих тканей, предпочтите воспользоваться услугами химчистки, чтобы почистить или постирать украшение ваших окон.

Заключение

Чтобы почистить вертикальные жалюзи, не нужно быть экспертом в чистке и стирке. Достаточно будет следовать инструкции, прилагаемой к вашему изделию, и здравому смыслу, и результат вас порадует.

Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях

Тысячи людей украшают свои окна тканевыми жалюзи. Они создают уют, не перегружают интерьер. Но каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с чисткой вертикальных жалюзи. Какой бы чистоплотной ни была семья, загрязнений не избежать, особенно если речь идет о кухне. Очистить вертикальные жалюзи несложно, но нужно придерживаться некоторых правил и иметь определенные навыки.

Общие советы по уходу

Для того чтобы вертикальные тряпочные ламели всегда имели опрятный вид, их нужно регулярно чистить и стирать. Это делается в домашних условиях с применением щадящих моющих средств.

Перед началом процесса стирки, хозяйка должна взять себе на заметку некоторые рекомендации о вертикальных жалюзи, как стирать их самостоятельно:

  1. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав ткани и правила ухода за ней. Эта информация в обязательном порядке указывается в инструкции производителя.
  2. Следует учитывать тот факт, что тряпичные ламели всегда обрабатываются на производстве водо- и грязеотталкивающей пропиткой, которая при частой стирке смывается и приводит к быстрому загрязнению изделия. Поэтому стирку жалюзи рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.
  3. Жаккардовые вертикальные жалюзи разрешено стирать лишь руками. Перед этим нужно тщательно очистить их от пыли, используя пылесос. Для ручной стирки нужно использовать теплую воду с мылом. Температура воды не должна превышать 40 градусов.
  4. Солнцезащитные модели, выполненные из полиэстера, не изменяются при контакте с водой. Они не линяют, не деформируются и не рвутся. Поэтому такое изделие можно без проблем стирать в стиральной машине.
  5. Ламели, в составе ткани которых есть стекловолокно, категорически нельзя стирать. Такие изделия приводятся в порядок исключительно в химчистке.

Стирка жалюзи в машине-автомат

Очень многие хозяйки задумываются над тем, как постирать вертикальные жалюзи в стиральной машине. Это невероятно удобно и не требует от женщины никаких усилий. В автоматической стиральной машине отстирываются абсолютно все, даже самые застарелые пятна. Однако, есть один нюанс: этот способ применим ни ко всем видам тканей.

Стирка в машине автомат хорошо переносится лишь изделиями из синтетики. Натуральные ткани могут деформироваться, терять товарный вид и даже давать усадку, поэтому дальнейшая эксплуатация может стать невозможной.

Механическая стирка должна проходить в таком порядке:

  1. Ламели нужно снять с каркаса, свернуть в рулоны и сложить в сетчатый мешочек для деликатной стирки.
  2. Мешочек необходимо отправить в барабан стиральной машины.
  3. В отсек средства для стирки следует налить жидкое деликатное средство. Порошок использовать не рекомендуется, так как он наверняка оставит белые потеки и разводы.
  4. Тканевые ламели следует стирать на деликатном режиме или на ручной стирке. Полоскание, отжим, а также сушку нужно отключить в обязательном порядке.
  5. После окончания стирки жалюзи нужно достать из мешочка и развернуть.
  6. Развернутые ламели нужно тщательно прополоскать в холодной воде. Выкручивать, прижимать или проделывать какие-либо другие манипуляции не рекомендуется, во избежание деформации изделия.
  7. Сушить полоски нужно, подвесив их вертикально вдали от солнца. Для того чтобы они не были мятыми и быстро вернулись в прежнюю форму, их нужно крепить к каркасу еще влажными, при этом не стоит забывать о грузиках на нижних краях ламелей.
Читать еще:  Как правильно выбрать кухонный гарнитур

Если при стирке вертикальных жалюзи в стиральной машине придерживаться правил и требований, то они прослужат очень долго и не потеряют форму. Чистые, свежие жалюзи будут и дальше радовать своей функциональностью и красотой. Игнорирование правил стирки приведет к неминуемой порче изделия и потере возможности правильно функционировать.

Ручная стирка вертикальных жалюзи

Чтобы не испортить материал, нужно соблюдать определенные правила, как постирать жалюзи вертикальные правильно. Можно это сделать вручную:

  1. Ламели отсоединяются от основания, сворачиваются в неплотные рулончики и отправляются в теплую воду с мылом на 30 минут.
  2. После того как загрязнения начнут отходить, ламели разворачиваются и ополаскиваются под проточной водой.
  3. Если на полосах остались пятна, то их можно повторно замочить, используя такой же мыльный раствор. Не стоит тереть загрязнения грубыми щетками, иначе можно безвозвратно испортить изделие. После замачивания, ткань нужно повторно ополоснуть. Отжимать не стоит.
  4. Чистые ламели вертикально подвешиваются над ванной, чтобы стекла вся вода. Во влажном состоянии они крепятся к каркасу и высыхают на нем сами по себе. При этом не рекомендуется открывать окна, так как сквозняк или теплый воздух может привести к деформированию изделия.

Вертикальные тканевые жалюзи довольно хрупкие и требуют к себе бережного отношения. Поэтому их нужно стараться беречь от грязи и пыли.

Стирка ламелей рекомендуется не чаще одного раза в год, поэтому необходимо проводить регулярную текущую чистку полос пылесосом. Не стоит также допускать появления застарелых пятен. При случайном загрязнении лучше сразу же попытаться избавиться от пятна.

Это особенно актуально для светлых тканей, на которых видны даже самые мелкие пятнышки.

Мытье без снятия с каркаса

Если отсоединить ламели от основания проблематично, то возникает вопрос о том, как как помыть жалюзи вертикальные в домашних условиях, не снимая их с окна. При таком способе не повреждается грязеотталкивающее покрытие и предотвращается любая деформация изделия.

Чистка должна проходить в следующем порядке:

  1. Перед стиркой полосы нужно очень тщательно очистить пылесосом. При этом можно использовать насадку-щетку.
  2. Ламели следует по всей поверхности обработать мыльным раствором. Это нужно делать мягкой губкой. При сильном загрязнении не стоит пытаться сильно тереть и прилагать усилия. Лучше легко пройтись губкой 2−3 раза.
  3. После того как полосы будут полностью промыты мыльным раствором, их нужно протереть чистой, мокрой губкой, которую нужно постоянно прополаскивать в чистой воде. Это предотвратит появление потеков и разводов.
  4. Постиранные жалюзи нужно оставить высыхать естественным образом, при этом окна должны быть обязательно закрыты.

Мыть тканевые вертикальные жалюзи можно и нужно, только делать это лучше по правилам. Ламели довольно хрупкие, но если им обеспечить подобающий уход, то они прослужат очень долгое время. В любом случае жалюзи всегда можно почистить в химчистке, тогда они точно будут как новые и не потеряют свой товарный вид. А также можно обратиться в клининговую компанию, и чисткой вертикальных ламелей займется специалист.

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Как почистить вертикальные и горизонтальные жалюзи в домашних условиях

Жалюзи – очень удобный способ защититься от посторонних глаз и чрезмерной любви нашего солнышка светить по утрам в глаза. Однако рано или поздно встает вопрос о том, как почистить жалюзи в домашних условиях и при этом не повредить их.

Особенно быстро элементы системы загрязняются на кухне, ведь там постоянно разбрызгивают частички жира, к которым грязь липнет с огромным удовольствием.

Почему нужно чистить жалюзи

А если мои жалюзи не на кухне, а сантиметровый слой пыли меня не слишком смущает? Даже если так, все равно чистить жалюзи нужно! Хотя бы если не для эстетики, то хотя бы для собственного здоровья.

Во-первых, домашняя пыль сама по себе состоит из самых различных частиц, пылевых клещей, пестицидов и аллергенов. Попадая в нашу дыхательную систему, она оседает на стенках альвеол, тем самым устраняя первый уровень иммунной обороны. А это означает, что для инфекций и аллергенов путь открыт.

Ежедневное вдыхание воздуха с большим количеством пыли влечет за собой хронические заболевания таких органов, как бронхи, легкие, а также полости носа и глотки.

Помимо заболеваний дыхательной системы, пыль на хвосте принесет головные боли и различные воспалительные процессы.

А в заключение вспомните, когда люди чихают, куда деваются бактерии да вирусы? Правильно, оседают в воздухе частичками пыли. Именно поэтому, когда в семье заболел один, вполне возможно, что сляжет вся семья, если не принимать меры предосторожности.

Читать еще:  Как красиво подвязать кисею

Общие советы

Надеюсь, важность влажной уборки в квартире вы уже оценили, поэтому давайте я поделюсь с вами несколькими советами, а затем мы рассмотрим, как правильно ухаживать за каждым видом жалюзи своими руками.

Любой вид ламелей можно обрабатывать специальными антистатическими средствами. На обработанную поверхность пыль будет садиться в меньшем количестве.

Если нужно провести экстренную чистку, в этом случае вам помогут влажные салфетки. Хотя, конечно же, их придется потратить порядочное количество, особенно, если система давно не мылась.

Для сушки ламелей не используйте фен или батарею, так вы можете испортить систему! Лучше оставьте сушиться естественным путем.

Чтобы потребность в чистке возникала реже, вертикальные жалюзи из ткани не рекомендуется вешать на кухне, так как там запачкать их легче всего, к тому же ткань быстро впитывает запах. Лучшим решением для таких систем будет размещение в офисах, гостиных комнатах и домашних кабинетах.

Для чистки гладких поверхностей ламелей используют мягкую тряпочку. В случае, когда ламели сделаны из ткани, используется ворсистая щетка.

Для того, чтобы не мучить себя вопросами, как помыть жалюзи, во время каждой плановой уборки проходитесь по панелькам системы пылесосом со специальной мягкой насадкой. Этот способ подходит для любого вида системы.

Металлические и пластиковые

Я объединила металлические и пластиковые жалюзи, потому что моются они одинаково.

У них есть одно различие – если вы помоете пластиковые планочки и не протрете их тряпочкой, они особо не обидятся, а вот металлические могут заржаветь.

Жалюзи довольно легко чистятся при помощи обыкновенного средства для стекла. Просто закройте их, распылите средство и протрите каждую планочку при помощи чистой тряпочки без ворса.

Нет средства для окон? Тогда добавьте в воду небольшое количество столового уксуса. Этим раствором протирайте планочки с двух сторон.

Для того, чтобы ускорить процесс чистки, купите специальную щетку-щипцы для горизонтальных жалюзи. Она зажимает ламели между своими пластинами и быстро чистит их с двух сторон.

Если жалюзи в особо тяжелом состоянии, их придется снимать и тащить в ванную. Вымывайте грязь и жир при помощи мыльного раствора, а затем прополощите под слабой струей воды.

Деревянные

Солнцезащитные системы из дерева смотрятся очень богато и красиво. Как правило, поверхность планок из натурального дерева отталкивает большую часть пыли, но с жиром и грязью самостоятельно они, конечно же, не справятся.

Деревянные жалюзи обычно чистят не снимая. Для этого используйте полироли и специальные средства, которые предназначены для ухода за деревом.

Если система слишком загрязнена, то учитывайте тот факт, что от влаги дерево может разбухнуть. Поэтому влажную чистку используйте только для удаления конкретного загрязнения, после чего обязательно вытрите насухо.

Тканевые

Как правило, такой вид жалюзи требует большего внимания и ухода к себе. Путей для чистки жалюзи из ткани немного.

Обычно ткань для солнцезащитных систем обрабатывают специальными растворами, поэтому она отталкивает грязь и пыль. Для поддержания презентабельного вида тканевых жалюзи, раз в несколько месяцев пылесосьте при помощи специальной насадки для чистки мебели, мощность всасывания при этом должна быть минимальной.

Сильные загрязнения можно удалить пароочистителем. Для этого снимать систему необязательно, просто действуйте согласно инструкции.

Если на ткани засели жирные пятна, проще всего сдать полотно в химчистку. Дома вы вряд ли отстираете такие загрязнения, при этом не повредив форму полотен.

Но если вариант с химчисткой вас не устраивает, давайте попробуем постирать своими руками. Только помните, что стирать тканевые жалюзи чаще одного раза в год нельзя, так как пылеотталкивающая пропитка может исчезнуть, что станет для вас еще одной причиной для головной боли.

Стираем тканевые полотна правильно

Пропылесосьте каждое полотно, отсоедините грузы и цепочки, снимите все полоски и скрутите их в нетугие рулоны. Затем поместите в тазик или в ванну, наполненную теплой мыльной водой, и оставьте минут на двадцать.

Тереть, растягивать или перегибать тканевые полотнища нельзя, грязь должна отходить самостоятельно. После замачивания прополощите в чистой воде и вывесите сушиться, можно даже на прежнее место.

Некоторые неленивые хозяйки практикуют стирку жалюзи в стиральных машинках в деликатном режиме, но я подобные меры не приветствую. Форма полотен при такой стирке может запросто деформироваться.

Понравилась статья? Буду рада видеть вас в ряду постоянных читателей – подписывайтесь на обновления моего блога!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector