Prim-mebel.ru

Как подключить радиатор отопления с боковым подключением

Как подключать радиаторы отопления

Приведённый обзор описывает способы монтажа радиаторов в квартирах, частных домах, офисных и торговых помещениях. Статья полезна как заказчикам проекта, так и монтажникам. После внимательного прочтения вы сможете сделать правильный выбор схемы, составить точную смету и поставить ясно обозначенную задачу специалистам-монтажникам.

Тип и модель радиаторов отопления становятся несущественными при неправильном их подключении к системе отопления. Чтобы добиться эффективности работы радиаторов и комфортности обогрева , необходимо грамотно использовать имеющиеся технические возможности определенного помещения.

В многоквартирных домах с централизованной отопительной системой, врезка производится в общий стояк, что ограничивает возможность автономного регулирования температуры и давления горячей воды. В частных домах возможности шире, но выше и расходы на отопительное оборудование. Чтобы сделать выбор схемы оптимальным, нужно разобраться в основных понятиях и общей терминологии данного вопроса.

Рассмотрим системы отопления

Однотрубная

Стандартный вид системы в многоэтажных домах с централизованным отоплением. Самый экономичный вариант, требует прокладки одной трубы по всему периметру. При однотрубной системе производится последовательное подключение радиаторов. Регулировать уровень тепла возможно только во всей общей сборке. Каждый радиатор запитывается от предыдущего соответственно, температура воды снижается в каждом последующем подключении.

Циркуляция горячей воды в такой системе обычно происходит естественная. Но учитывая затруднение прохода воды в последовательных подключениях возможно использование насоса подкачки. Такая система вполне подходит для обогрева небольших (до 70 кв. метров) квартир.

Двухтрубная

В двухтрубной системе каждый радиатор запитывается горячей водой по одной трубе, а отвод остывшей воды транспортируется на обогревающее оборудование по второй. Такая система эффективнее однотрубной, так как каждый радиатор снабжается горячей водой автономно. При таком подключении есть возможность регулировать температуру каждого радиатора в отдельности.

Но расход материала на монтаж такой системы увеличивается вдвое. Для обеих систем отопления подходят различные схемы подключения собственно радиатора. То, каким образом будет подаваться горячая вода, определит эффективность работы радиатора. Есть различные способы с различной эффективностью, мы подробно опишем каждый из них.

Способы подключения радиаторов

Правильное подключение радиаторов отопления при однотрубной и двухтрубной системе. Системы в свою очередь, делятся на вертикальные и горизонтальные. При вертикальном подключении радиаторы соединяются сверху вниз, при горизонтальном – последовательно от стояка.
Схем подключения всего три:

Остальное производные от них.

Нижнее подключение

Нижнее подключение – самое простое, не вызывающее никаких вопросов. С одной стороны, радиатор запитывается горячей водой, с другой – отводится остывающая вода для запитки следующего радиатора или возврата в отопительную систему. Такое подключение батареи отопления считают самым низкоэффективным. Плюс такой схемы в том, что используется всего одна труба, которую легко скрыть в стене или под плинтусом.


На рисунке показано, как подключить батарею отопления в квартире с однотрубной системой, используя нижнее подключение.

Перемычка внизу батареи (байпас) позволяет спускать воздушные пробки на отдельной батарее и облегчает движение воды в общем контуре.

Боковое подключение

Боковое, или одностороннее подключение обычно производят для удобства монтажа к вертикально расположенным трубам стояка в многоэтажных домах. Этот способ следует использовать в крайнем случае так как есть вероятность прогревания только части радиатора примыкающей к трубам. В радиаторе с боковым подключением к однотрубной схеме верхнее подключение служит для горячей воды, а нижнее – для отвода остывшей.


На рисунке показано, как правильно подключить радиатор отопления в квартире с однотрубной системой по схеме бокового подключения.

Устройство перемычки – байпаса также позволит спускать воздух и стабилизирует давление воды в общем контуре.

Диагональное подключение

При диагональном подключении производители проводят тестовые испытания радиаторов. Вода проходит по всему радиатору равномерно и максимально интенсивно. За счёт этого все зоны прогреваются одинаково быстро. Это одна из наиболее эффективных схем. Диагональное подключение радиатора отопления при однотрубной системе.
В диагональной схеме подключения радиаторов отопления горячая вода поступает по верхнему вводу, равномерно прогревает всю батарею. Использовать байпас (перемычку) можно и в этом случае.

Читать еще:  Как отремонтировать табуретку своими руками

Как подключить радиатор отопления в квартире по диагональной схеме к однотрубной системе, показано на рисунке.

Ниже показана схема, как правильно присоединить батареи отопления в квартире к однотрубной системе с максимальным КПД. Схема «Ленинградка» проверена долгой практикой, и как показало время – это самое эффективное подключение в данном случае.

Схема подключения радиатора отопления к двухтрубной системе отличается лишь тем, что присоединение радиаторов отопления производится по двум параллельным контурам, один из которых запитывает радиатор горячей водой, а второй доставляет остывшую воду в нагревательную систему.

Как видно из рисунка, принципиальных отличий в монтаже нет.

Выбор определяется финансовыми возможностями и желанием придать монтажу более или менее эстетичный вид, скрыв тубы в полу или стене.

Заключение

Зная базовые основы и существующие схемы монтажа системы отопления, Вы сможете сделать правильный выбор и проконтролировать надлежащее исполнение работ. При некоторых навыках любую схему возможно собрать собственными руками.

Подключение радиаторов отопления в частном доме позволяет использовать любую из вышеперечисленных схем.Главным выгодным отличием от подключения радиаторов отопления в многоквартирном доме является возможность регулировать температуру и давление поступающей горячей воды.

Выбор на любой вкус и кошелек: схемы самого эффективного подключения радиаторов отопления

Для поддержания тепла в зданиях используют системы отопления. Большинство включают радиаторы, которые монтируют несколькими способами. Варианты зависят от строения обвязки и используемых батарей.

Различий в схемах, на первый взгляд, немного, но выбор лучше предоставить профессионалу. Специалист поможет составить грамотный проект, который не только учтёт пожелания владельца, но также будет качественно работать.

Как подключить радиаторы к однотрубной системе отопления

Широко распространена благодаря дешевизне и простоте монтажа. В большинстве многоквартирных домов обвязка выполнена именно этим способом. В частных строениях она встречается реже. Радиаторы включают в разводку последовательно. Теплоноситель совершает круг из котла, по очереди посещая каждую батарею. Из крайнего участка цепи жидкость возвращается в обратный вход.

Подобная система обладает парой недостатков:

  1. Невозможность регулировки отдельных радиаторов. Установка контролёра возможна, но управлению поддаётся только полная цепь.
  2. Последовательное подключение ведёт к ухудшению прогрева в дальних участках обвязки, поскольку рабочая жидкость теряет тепло в пути.

Лучшие и худшие черты двухтрубной системы

В отличие от напарника, имеет прямую и обратную трубы, цель которых, соответственно: подать горячую, вернуть остывшую воду. Каждую батарею системы подключают параллельно. Это увеличивает прогрев дальних участков цепи. Две трубы позволяют устанавливать регуляторы перед каждым радиатором, с помощью которых настраивают необходимую температуру.

Недостатком является сложность монтажа и рост затрат.

Справка. Стоимость увеличивается практически вдвое, в сравнении с однотрубной системой отопления.

Какая схема подключения батареи самая эффективная?

Различают три способа установки радиатора.

Диагональная

Считается наиболее эффективной и используется в большинстве случаев.

Фото 1. Четыре варианта диагонального подключения радиатора к отоплению, для однотрубной и двухтрубной систем.

Это связано с высоким КПД:

  1. Теплоноситель поступает в батарею из верхнего угла.
  2. Жидкость расходится по всему доступному объёму.
  3. Вытекает в противоположной точке.

По этой схеме проводят испытания систем на фабриках.

Нижняя

Встречается реже прочих, поскольку обладает меньшим коэффициентом полезного действия. Обе трубы подключают к нижней части батареи. Средние потери составляют 15%.

Фото 2. Однотрубный и двухтрубный способ нижнего подключения батареи отопления. Во втором случае нужно больше материалов.

Из плюсов следует выделить возможность монтажа в полу, что скрывает обвязку. А для компенсации низкого КПД рекомендуется устанавливать более мощный радиатор.

Не следует использовать подобную схему в обвязке без насоса, поскольку возникает явление вихря. Поток разогревает поверхность труб, увеличивая теплоотдачу при естественной циркуляции воды. Явление пока не изучено, поэтому непонятны возможные последствия.

Читать еще:  Как красиво собрать тюль на ленте

Боковая или односторонняя

Соответствуя названию, трубы включают с одного бока: у верхнего и нижнего углов. Подобный вариант установки используют в домах с вертикальными магистралями, например, в многоквартирных. Эта схема не применяется при подводке теплоносителя снизу, поскольку значительно усложняется монтаж.

Фото 3. И однотрубная, и двухтрубная системы позволяют выполнить боковое подключение батареи. В первом случае обязателен байпас.

Обладает высоким КПД, чуть меньшим, чем диагональная схема. Это касается радиаторов с 10 и менее секциями. Длинные батареи хуже прогреваются, поскольку рабочей жидкости приходится совершать долгий путь в одну сторону.

Важно! Этот фактор не затрагивает панельные теплообменники, в которые ставят специальные стержни, улучшающие подачу.

Полезное видео

В видео разбираются особенности разных популярных схем подключения радиаторов.

Как сделать наиболее оптимальный выбор

В частных домах рекомендуется использовать двухтрубную обвязку, хотя она дороже и сложнее в установке. Среди схем подключения радиаторов нужно выбирать по желаемому результату. Лучший прогрев обеспечивает диагональная, а с эстетической стороны лидирует нижняя.

Как подключить радиатор отопления в квартире и частном доме?

Способы подключения радиаторов отопления

Отопительные радиаторы монтируются на стену, или, изредка, на пол. Предусмотрено несколько способов их подключения.

Сами способы разделяют по стороне подводки труб (боковое, нижнее) и по схеме подключения нескольких радиаторов одновременно (параллельное, последовательное, перекрестное).

Выбор конкретного варианта производится исходя из нескольких условий :

  • проектное количество радиаторов в комнате;
  • сторона выхода соединительных патрубков: сверху, снизу, сбоку;
  • тип отопительной системы: двухтрубная или однотрубная;
  • тип прокладки труб: открытая или под штукатуркой.

Рассмотрим способы подключения более подробно.

Боковое

Этот вариант самый простой распространенный, так как большинство моделей радиаторов имеют именно боковой выход патрубков. Так рассчитано производителем.

Боковое подключение удобно также тем, что отвинчивать гайки сбоку намного удобнее, чем снизу под корпусом прибора.

Помимо нижней подводки встречаются настенные радиаторы с верхней подводкой. Верхняя сторона обычно хорошо заметна, поэтому соединение будет на виду и такая схема применяется производителями редко. Технологически подключение при ней не отличается от вариантов при нижнем или боковом расположении.

Нижнее

Нижняя подводка труб наиболее часто используется, когда они проложены скрытно под штукатуркой. Нужно учитывать, что трубы с теплоносителем при прокладке даже в негорючих стенах требуют хорошей теплоизоляции.

Температура теплоносителя до 90 С не представляет пожарной опасности. Теплоизоляция сооружается для того, чтобы нагревался только радиатор, а не стена изнутри. При правильно спроектированной теплоизоляции КПД отопительной системы не падает.

Параллельное

Параллельно соединяют мощные секции. Преимущество этого способа — радиаторы хорошо отделены друг от друга.

Их можно заменять, ремонтировать, отключать, а работа всей отопительной сети не нарушается. Вариант часто используется в частных домах и автономных отопительных системах.

Последовательное

Последовательная схема выгодна, когда ставятся радиаторы небольшой мощности и в одной общей отопительной системе их большое количество.

В последовательной схеме достигается максимальная экономия соединительных трубопроводов. Именно поэтому ее можно часто видеть в централизованных сетях, в то время как двухтрубная параллельная схема там практически не встречается.

Перекрестное

Под перекрестной подразумевают комбинированную схему подключения с параллельным и последовательным соединением.

Вариант подходит, когда нужно использовать модели радиаторов различной мощности. По перекрестной схеме собираются многие централизованные системы отопления.

Разновидности системы отопления

Один отопительный контур, как правило, используется на несколько помещений. Радиаторы в нем можно подключить либо последовательно, либо параллельно.

При этом параллельное подключение требует подвода к каждому радиаторы двух труб: с горячим теплоносителем и возвратную с холодным.

Параллельное подключение оправданно для приборов с большой теплоотдачей. Последовательное — обеспечивает экономию труб.

Подсоединение к однотрубной системе

В однотрубной системе несколько радиаторов ставятся последовательно друг за другом в разрез трубы. Схеме удобна в боковом подключении. Тогда нужно будет минимальное количество труб.

При этом нужно помнить, что один перекрытый кран нарушит работу всей группы, которая подключена за ним последовательно. Однотрубную схему обычно применяют в масштабах одной комнаты.

Читать еще:  Как сделать жалюзи в домашних условиях

Подсоединение к двухтрубной системе

Двухтрубная система требует в два раза большего количества труб. Этот недостаток, во многом, устраняется, если использовать дешевые термостойкие полимерные трубопроводы.

Когда выгодна двухтрубная система :

  • закупленные радиаторы имеют слишком большую мощность и массивную конструкцию для последовательного подключения;
  • в комнате установлен только один радиатор, в любом случае к нему тянуть две трубы;
  • отапливать нужно только одно помещение (например, квартира-студия).

Двухтрубная схема обеспечит более высокий уровень надежности, чем однотрубная. Также на радиаторах можно будет устанавливать краны и каждый отдельный кран никак влиять на работу других.

Этапы подключения

Технология работы зависит от выбранного комплекта фурнитуры и материала труб. Если трубы прокладываются по поверхности стен в комнате, то лучший вариант, это классические металлические трубы.

Если тепловые магистрали заранее прокладываются под штукатуркой, или в специально предусмотренных каналах, то можно использовать более современный вариант. Например, полипропиленовые термостойкие трубы.

Работы со стальными трубами проводятся стандартным сантехническим инструментальным комплектом. С пластиковыми трубами и фитингами требуются специализированные обжимные инструменты. Они нужны не для всех фитингов. Многие системы имеют резьбовую систему обжатия.

Как установить радиатор отопления в частном доме?

В частном доме все определяет котел и имеющаяся разводка отопления. К ней подбирается радиатор, причем выбранная модель может иметь любой дизайн, материал (алюминий или сталь) и любые подходящие габариты, но она должна быть обязательно согласованна по основным техническим характеристикам:

  • мощность теплоотдачи;
  • рабочее давление;
  • совместимость по типу соединений (резьбовые классические или фитинговые).

Как правильно подключить радиатор в квартире?

В квартире с газовым котлом (такие варианты особенно распространенны в домах старого фонда, где есть возможность провести дымоход) радиаторы ставятся по такой же схеме, как и в частном доме.

Однако гораздо чаще приходится иметь дело с вариантом, когда квартира подключена к общей централизованной отопительной сети. В этом случае выбор необходимой модели радиатора должен быть с ней согласован по мощности и типу имеющихся соединений.

Схемы подключения радиатора

На рисунке ниже приведены схемы подключения однотрубной и двухтрубной системы:

Рассмотрим более подробно правильно расположение вентиля, крана, перемычки и воздушного клапана:

Какие краны ставить на радиаторы отопления?

Перед радиаторами отопления ставятся различные конструкции кранов. Они служат для решения нескольких задач:

  • кран Маевского — для удаления воздуха;
  • обычный кран — для регулировки количества циркулирующего теплоносителя;
  • кран можно использовать для полного перекрытия воды при ремонте.

Использование пластиковой трубы позволяет ставить простые поворотные краны. В автономной системе отопления из металлических труб лучше использовать резьбовые вентили, не вызывающие гидроударов при закрытии.

В частных автономных отопительных системах ставят краны на входах в помещение, перед вертикальными участками и с других местах. Их наличие оказывается очень удобным при проведении ремонта отдельных участков сети.

Выбор места для монтажа

Тепло распространяется всегда вверх, поэтому радиатор стараются располагать в помещении низко. Оптимальный и классический вариант — под окном.

Расположение должно учитывать планировку комнаты. К стене с радиатором нельзя ставить мебель. Это тоже необходимо обязательно учитывать.

Когда лучше всего менять радиаторы отопления в квартире?

Лучше всего проводить замену, вне отопительного сезона. Это все летние месяцы и часть весенних и осенних (определяется климатом в вашем регионе).

Перед заменой проверяем состояние кранов. В старых сетях они обычно не обеспечивают полного перекрытия.

Можно ли менять радиаторы отопления зимой?

Во включенной отопительной системе замену проводить нежелательно, но возможно. Главное требование для этого — надежное перекрытие выхода теплоносителя. Можно использовать штатный кран и дополнительные приспособления.

Если радиатор снимают надолго, то выходы труб можно закоротить отрезком, чтобы не нарушать работу общей системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector