Prim-mebel.ru

Как подобрать газовый котел по площади дома

Выбор газового котла для небольшого дома. Как хитрят производители

Осень наступила. А это значит, что многие активно начали заниматься поиском и приобретением современных настенных газовых котлов. Выбор техники настолько велик, что порой непонятно что покупать. При этом каждый пытается хвалить свое болото. В этом материале хочется дать вам хорошую подсказку, как правильно выбрать газовый котел для небольшой площади и рассказать, как на котлах с небольшой мощностью умудряются хитрить производители. Под небольшой площадью будем подразумевать дома до 120-130 кв. метров.

Главный критерий выбора котла

При покупке настенного газового котла на небольшую площадь действительно не важна максимальная мощность. Она может быть любой. За счет автоматики и особенностей устройства, котел сам адаптирует свою мощность. Поэтому если у вас дом 120 кв, то не обязательно искать именно модель 14-15 квт. 18 квт настенный котел будет расходовать столько же газа.

Другое дело, что на малых площадях важнейшей характеристикой котла является именно минимальная мощность. Чем ниже ее уровень, тем лучше. При наличии большой стартовой мощности в небольшом доме котел будет постоянно включаться и выключаться. Такой процесс работы котла называется тактованием (про это можно почитать отдельно). Такая работа негативно сказывается на сроке службы котла. Оптимальной стартовой мощностью является показатель 5-6 квт.

Как хитрят производители

Негласным стандартом котлов является мощность 24 квт. Именно эта мощность популярней всего в продажах. Причина популярности проста – при такой мощности вырабатывается нужное количество горячей воды, чтобы можно было принимать душ (если котел двухконтурный, а они имеют львиную долю рынка в Европе).

Многие производители задумались, а зачем разрабатывать новые модели котлов заниженной мощности, когда можно продавать те же 24 квт котлы, только с программным ограничением максимальной мощности? И стали активно так и делать.

Выше показан пример мощности котла Ariston Cares X 15 FF

В чем подвох, спросите вы, да в том, что чем выше максимальная мощность, тем выше и минимальная мощность котла. Зависимость прямо пропорциональна. 24 квт газовый настенный котел имеет показатель минимальной мощности 9-11 квт. А, допустим, котел с 14 квт горелкой может иметь старт с 5-6 квт.

Получается, Вы покупаете котел на небольшую площадь небольшой мощности, а по факту пользы от этой покупки никакой. Вы с тем же успехом могли купить 24 квт котел и просто в меню ограничить ему мощность.

Иногда, покупая газовый котел мощность 10 квт, вы получаете шаг изменения мощности от 9 до 10 квт. Не круто ли? (Подсказка, нет). Поэтому если у вас небольшой дом, обращайте пристальное внимание на показатель минимальной мощности.

Если вы уже сейчас располагаете похожим котлом, то ничего страшного нет. В интернете есть информация, как можно снизить момент тактования котла. Частично эти советы помогают.

Для тех, кто хочет более подробно разобраться в вопросе, рекомендую посмотреть подробную видеоверсию данного материала:

Читать еще:  Как сверлить отверстия под конфирмат

Расчет мощности газового котла для частного дома: рекомендации и примеры расчеты

Несмотря на обилие современных вариантов обогрева для частных домов, большинство потребителей останавливается на традиционном и проверенном годами газовом котле. Они долговечны и надежны, не требуют частого и сложного обслуживания, а широта модельного ряда позволяет подобрать агрегат для любого помещения.

Основная характеристика газового котла – это его мощность, для правильного определения которой следует учитывать большое количество факторов. Именно от правильного выбора мощности зависит и комфортность климата в доме, и экономичность котла, и срок его службы.

Почему необходим точный расчет мощности котла?

Грамотный подход к выбору газового котла должен основываться на четких измерениях, которые позволят видеть полную картину теплопотерь частного дома. Покупка агрегата с избыточной мощностью приведет к неоправданно большому расходу газа, а, следовательно, и к ненужным тратам. В то же время, недостаток мощности котла может стать причиной его быстрого выхода из строя, поскольку, чтобы обогреть дом, ему придется все время работать на повышенных оборотах.

Самый простой способ расчета мощности газового котла, которым пользовались достаточно длительное время – это 1 кВт на каждые 10 квадратных метров жилища плюс 15-20%. То есть, из этой простой формулы следует, что для частного дома площадью в 100 м² потребуется котел мощностью около 12 кВт.

Такой подсчет является очень грубым и подходит лишь для домов с хорошей теплоизоляцией и окнами, невысокими потолками и при достаточно мягком климате. Практика показывает, что далеко не все частные дома подходят к этим критериям.

Какие данные нужны для расчета мощности газового котла

Для частных домов, возведенных по стандартному проекту, с высотой потолков около 3 метров, формула подсчета выглядит достаточно просто. В этом случае нужно учитывать площадь постройки (S) и показатель удельной мощности котла (УМК), который разнится в зависимости от климатического пояса. Он колеблется:

  • От 0,7 до 0,9 кВт в южных областях страны
  • От 1 до 1,2 кВт в регионах средней полосы
  • От 1,2 до 1,5 кВт в Подмосковье
  • От 1,5 до 2 на севере страны

Таким образом, формула для подсчета мощности газового котла для типового частного дома будет выглядеть так:

Попробуем рассчитать необходимую мощность агрегата для дома в 80 м², расположенного в северном регионе. Получится:

80*2/10 = 16 кВт

В случае если потребитель выбирает двухконтурный котел, задачей которого помимо обогрева жилища будет еще и нагрев воды, специалисты рекомендуют прибавить к полученной с помощью формулы цифре еще 20%.

Какие еще теплопотери нужно учитывать?

Даже учет климатического пояса не может дать полной картины теплопотерь частного дома. У кого-то установлены двойные пластиковые окна, а кто-то еще не удосужился сменить старые деревянные рамы, кто-то утеплил наружные стены, а у кого-то улицу и комнату разделяет лишь один слой кирпича.

По усредненным данным, основанным на подсчетах специалистов, самые большие потери тепла приходятся на неутепленные стены и составляют около 35%. Немногим меньше, 25% тепла, теряется из-за плохо утепленной крыши. В идеале над домом должен быть теплый чердак. Плохое утепление пола способно забирать до 15% вырабатываемого котлом тепла, как и старые деревянные окна. Нельзя также забывать и о вентиляции и открытых форточках, на которые приходится от 10 до 15 % потерь тепла.

Читать еще:  Как выпрямить пластиковый уголок

Таким образом, выходит, что далеко не для каждого жилого дома подойдет общепринятая формула. Для таких случаев существуют свои системы подсчета.

Понятие коэффициента рассеивания

Коэффициент рассеивания – это один из важных показателей теплообмена между жилым помещением и окружающей средой. В зависимости от того, насколько хорошо утеплен дом, существуют такие показатели, которые используются в наиболее точной формуле подсчета:

  • 3,0 – 4,0 – это коэффициент рассеивания для конструкций, в которых вообще нет никакой теплоизоляции. Чаще всего в таких случаях речь идет о времянках из гофрированного железа или дерева.
  • Коэффициент от 2,9 до 2,0 характерен для строений с низким уровнем теплоизоляции. Имеются ввиду дома с тонкими стенами (например, в один кирпич) без утепления, с обычными деревянными рамами и простой крышей.
  • Средний уровень теплоизоляции и коэффициент от 1,9 до 1,0 присваиваются домам с двойными пластиковыми окнами, утеплением наружных стен или двойной кладкой, а также с утепленной крышей или чердаком.
  • Самый низкий коэффициент рассеивания от 0,6 до 0,9 характерен для домов, возведенных с использованием современных материалов и технологий. В таких домах утеплены стены, крыша и пол, установлены хорошие окна и хорошо продумана система вентиляции.

Формула, в которой применяется значение коэффициента рассеивания, является одной из самых точных и позволяет вычислить теплопотери конкретного строения. Выглядит она так:

Qт = V*Рt*k/860

В формуле это уровень теплопотерь, V это объем помещения (произведение длины, ширины и высоты), Pt это разница температур (для вычисления необходимо вычесть из желаемой температуры в комнате минимальную температуру воздуха, которая может быть в этой широте), k это коэффициент рассеивания.

Подставим числа в нашу формулу и попытаемся узнать теплопотери дома объемом 300 м³ (10 м*10 м*3 м) со средним уровнем теплоизоляции при желаемой температуре воздуха в +20С° и минимальной зимней температуре в – 20С°.

300*48*1,9/860 ≈31,81

Имея эту цифру, мы можем узнать, какой мощности котел необходим для такого дома. Для этого полученное значение теплопотери следует умножить на коэффициент запаса, который обычно равен от 1,15 до 1,2 (те самые 15-20%). Получаем, что:

31, 81* 1,2 = 38,172

Округлив полученное число в меньшую сторону, узнаем искомое число. Для отопления дома с заданными нами условиями потребуется котел в 38 кВт.

Такая формула позволит очень точно определить мощность газового котла, требуемую для того или иного дома. Также на сегодняшний день разработано множество разнообразных калькуляторов и программ, которые позволяют учитывать данные каждого отдельно взятого строения.

Читать еще:  Как вымыть натяжной потолок на кухне

Выбор газового котла для небольшого дома. Как хитрят производители

Осень наступила. А это значит, что многие активно начали заниматься поиском и приобретением современных настенных газовых котлов. Выбор техники настолько велик, что порой непонятно что покупать. При этом каждый пытается хвалить свое болото. В этом материале хочется дать вам хорошую подсказку, как правильно выбрать газовый котел для небольшой площади и рассказать, как на котлах с небольшой мощностью умудряются хитрить производители. Под небольшой площадью будем подразумевать дома до 120-130 кв. метров.

Главный критерий выбора котла

При покупке настенного газового котла на небольшую площадь действительно не важна максимальная мощность. Она может быть любой. За счет автоматики и особенностей устройства, котел сам адаптирует свою мощность. Поэтому если у вас дом 120 кв, то не обязательно искать именно модель 14-15 квт. 18 квт настенный котел будет расходовать столько же газа.

Другое дело, что на малых площадях важнейшей характеристикой котла является именно минимальная мощность. Чем ниже ее уровень, тем лучше. При наличии большой стартовой мощности в небольшом доме котел будет постоянно включаться и выключаться. Такой процесс работы котла называется тактованием (про это можно почитать отдельно). Такая работа негативно сказывается на сроке службы котла. Оптимальной стартовой мощностью является показатель 5-6 квт.

Как хитрят производители

Негласным стандартом котлов является мощность 24 квт. Именно эта мощность популярней всего в продажах. Причина популярности проста – при такой мощности вырабатывается нужное количество горячей воды, чтобы можно было принимать душ (если котел двухконтурный, а они имеют львиную долю рынка в Европе).

Многие производители задумались, а зачем разрабатывать новые модели котлов заниженной мощности, когда можно продавать те же 24 квт котлы, только с программным ограничением максимальной мощности? И стали активно так и делать.

Выше показан пример мощности котла Ariston Cares X 15 FF

В чем подвох, спросите вы, да в том, что чем выше максимальная мощность, тем выше и минимальная мощность котла. Зависимость прямо пропорциональна. 24 квт газовый настенный котел имеет показатель минимальной мощности 9-11 квт. А, допустим, котел с 14 квт горелкой может иметь старт с 5-6 квт.

Получается, Вы покупаете котел на небольшую площадь небольшой мощности, а по факту пользы от этой покупки никакой. Вы с тем же успехом могли купить 24 квт котел и просто в меню ограничить ему мощность.

Иногда, покупая газовый котел мощность 10 квт, вы получаете шаг изменения мощности от 9 до 10 квт. Не круто ли? (Подсказка, нет). Поэтому если у вас небольшой дом, обращайте пристальное внимание на показатель минимальной мощности.

Если вы уже сейчас располагаете похожим котлом, то ничего страшного нет. В интернете есть информация, как можно снизить момент тактования котла. Частично эти советы помогают.

Для тех, кто хочет более подробно разобраться в вопросе, рекомендую посмотреть подробную видеоверсию данного материала:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector