Prim-mebel.ru

Как подобрать подложку под ламинат

Какую подложку под ламинат лучше использовать

Ламинат является самым популярным среди имеющихся в настоящее время напольных покрытий. Он прост в монтаже, является прочным и может использоваться долго без проблем, при этом широкий ассортимент позволит сделать выбор на любой вкус и кошелек.

Если вы хотите использовать его для вашего ремонта, поинтересуйтесь, какая подложка подходит лучше под выбранный вид напольного покрытия. От нее зависит многое: длительность службы, качество монтажа и комфорт
в вашей квартире.

При выборе определенного вида подкладки под ламинат надо учесть из какого материала выполнена основа для дальнейшего монтажа ламинированного покрытия, ее качество, уровень влажности в данном помещении, будет ли производиться установка теплого пола.

Какую подложку под ламинат лучше использовать: виды подложек

Подложка из пробки

Получается прессованием крошки коры пробкового дуба. Приведем некоторые разновидности:

Классическая.Производится из натуральных компонентов. Она гипоаллергенна, поэтому возможно применение при монтаже пола в помещениях для детей.

Резино-пробковая. В роли соединительного компонента применяется каучук. Возможно использование в помещении, где влажность может повышаться, в том числе и на нижних этажах. Обладает повышенной звукоизоляцией.

Битумно-пробковая. Производится из бумаги, напитанной битумом и прессованной пробковой крошкой. Обеспечивает хорошую гидроизоляцию, но обладает повышенной пожароопасностью. Сгорая, образует едкий дым, поэтому запрещено применять ее в помещении для жилья.

Данная разновидность подложки бывает в форме листов или рулонов. Различается стоимостью и размерами. Рулонная подложка имеет толщину 2-4 мм, панельная — 3-10 мм. Цена повышается с толщиной.

Плюсы и минусы пробковой подложки

  • огромным плюсом подкладки под ламинат из пробки является ее долговечность, износостойкость;
  • простота в работе;
  • сохранение формы;
  • пористость (это определяет хорошие изоляционные свойства и легкость материала).
  • высокая стоимость;
  • низкая влагостойкость;
  • из-за низкой теплопроводности материала не рекомендуется использовать с системой теплого пола.

к оглавлению ↑

Пенополиэтиленовая подложка под ламинат

Изготавливается из вспененного полиэтилена. Состоит из мелких газонаполненных ячеек размером от 1 до 3 мм. Бывает белого, серого, желтого, голубого или салатового цвета. Технические характеристики от цвета не зависят. Толщина варьирует в широком диапазоне: от 0,8-1мм до 5-6мм. Наиболее часто используется материал толщиной 3-4мм. Выпускается в форме рулонов (1-1,5х25-50м) и листов размером 1х2м.

Различают нескольких видов в зависимости от технологии вспенивания, но они обладают практически одинаковыми характеристиками.

  • повышенная влагостойкость (подходит для применения в помещении с увеличенной влажностью);
  • малая теплопроводность;
  • стойкость к разрушительному действию бактерий и различных вредных веществ;
  • небольшой вес;
  • хорошее заполнение пустот;
  • простота в укладке;
  • невысокая цена.
  • недолговечность;
  • по истечении некоторого времени может произойти деформация, продавливание;
  • со временем уменьшается упругость, в худшем случае подкладочный материал может попросту превратиться в порошок.

к оглавлению ↑

Пенополистирольная подложка

Экструдированный пенополистирол ­— родственник пенопласта. Оба материала получают из полистирола. Отличаются технологией изготовления.

Пенополистирол обладает хорошей плотностью, довольно прочный. Характеризуется низким значением теплопроводности, хороший теплоизолятор.

Подложка из пенополистирола производится в форме листов с размерами 600х1250, 600х1200мм. Толщина материала – 3 мм, что удовлетворяет требованиям к монтажу ламинированного покрытия. Еще производится подложка в форме рулона, толщиной 2 и 5 мм. Бывает двухслойная подложка, состоящая из пенополистирола с фольгой.

  • довольно высокая звуко- и теплоизоляция;
  • достаточно проста в укладке;
  • довольно невысокая цена;
  • может быть использована в помещении с системой теплого пола;
  • поможет скрыть незначительные огрехи основания.
  • Со временем возможно изменение формы.
Читать еще:  Как сделать лепнину из гипса своими руками

Данный вид подложечного материала наиболее универсален, потому что находится ровно в середине между пробковыми и пенополиэтиленовыми видами подложки по размеру стоимости и сложности монтажных работ.

Подложка из пенополистирола, которую можно увидеть в продаже, выпускается несколькими производителями, из них можно выделить:

— VTM (производство Польша) — является по отзывам одной из достойных;

— «Изошум» (производство Россия) определяется по отзывам самой хорошей в характеристике: цена — качество;

— «Арбитон» (производство Польша) – в отзывах характеризуется как хороший вариант.

Хвойная подложка под ламинат

Это один из лучших видов подложечного материала по многим параметрам. Изготавливается из древесины хвойных пород, т.е. он абсолютно экологичный. Прослойка имеет пористую структуру аналогично пробковой, обеспечивает отличную шумоизоляцию и пропускает воздух.

Материал помогает длительному сохранению тепла полом. Благодаря этому несомненному достоинству, может использоваться в жилых помещениях даже холодных регионов севера, причем без необходимости обустройства пола системой подогрева.

Плиты подложки из хвои, благодаря плотности структуры, позволяют сгладить незначительные огрехи основания пола. В процессе монтажа не требуется применение страховочной пленки и клея.

Монтаж подложки достаточно простой и не займет много времени. Плиты не деформируются ни во время настила, ни во время процесса эксплуатации.

Несмотря на то, что подложка рекламируется как «дышащий» материал, отлично пропускающий влагу, препятствующий ее накоплению, на ней возможно возникновение плесени. Чтобы избежать этой проблемы, специалисты рекомендуют выполнять укладку плит на совершенно сухую поверхность.

Подложка Туплекс

Это один из современных материалов, который помогает получить качественный, теплый пол.

Получается из полиэтилена и частиц пенополистирола без внесения в процессе производства вредных примесей и компонентов. Данный вид подложечного материала не подвержен гниению и не требует использования полиэтиленовой пленки. Т. е. подложка Туплекс обеспечивает высокую надежность напольного покрытия и наиболее безопасна для людей. Срок службы ее может достигать 20 лет.

  • одно из главных достоинств этого материала — фактическое отсутствие деформации под длительным воздействием тяжести (например, мебели). Так, почти полностью сохраняется форма и упругость подложки, благодаря этому покрытие (ламинат) не прогибается;
  • еще одно достоинство — способность материала сглаживать незначительные неровности основания. Значит, ламинат в вашей квартире не будет издавать неприятный скрип;
  • пространство под напольным покрытием вентилируется, благодаря подложке Туплекс. Это помогает удалению образовавшегося конденсата, без причинения вреда ламинату;
  • данный материал отлично поглощает звук — это очередное преимущество подложки Туплекс. Поэтому она замечательно подходит для использования и в жилых помещениях, и в многолюдных офисах, где ежедневно проходит большое количество людей, в том числе на каблуках, порой издающих довольно громкие звуки.

Готовясь к монтажу пола из ламинированной доски, даже не задавайтесь вопросом нужна ли подложка. Это неотъемлемая и очень важная составляющая для ламинированных полов. А какой из ее видов лучше использовать, зависит от индивидуальных характеристик вашего помещения, приобретенного напольного покрытия, ваших возможностей и пожеланий. Надеемся, что вы сделаете правильный выбор.

Лучшие подложки под ламинат

Хороший ламинат это не только удобное напольное покрытие, но и наше здоровье, экономия семейного бюджета и даже отношения с соседями. Но бюджетная замена паркетного пола отличается от дорогого оригинала не только качественными характеристиками, но и меньшим сроком эксплуатации. Чтобы ламинат послужил долго, нужно установить под него хорошую подложку. Лучшие подложки под ламинат сгладят неровности бетонной стяжки, станут дополнительным влаго- и теплоизолятором, уменьшат прохождение шумов, значительно продлят эксплуатацию напольного покрытия.

Подложку под ламинат какой фирмы лучше выбрать

Есть производители, чьи напольные покрытия давно имеют хорошую репутацию. Немало успешных последователей, предлагающих отличные материалы по бюджетной цене или с более высокими качественными показателями. Среди лидеров, за которых покупатели проголосовали кошельком и положительными отзывами, следующие компании:

  • Granorte — португальская компания существует с 1972 года. Является европейским лидером в производстве экологически чистых напольных покрытий.
  • JPS-Cork Group — Лиссабонские заводы корпорации выпускают лучшие в мире пробковые напольные и настенные материалы.
  • Corksribas — еще одна португальская компания, использующая природное сырье. Постоянно работает над внедрением инновационных технологий.
  • Steico — немецкое предприятие, первым вышедшее на рынок древесноволокнистых изоляционных плит. С 1960 года производит лучшие напольные материалы из натуральных компонентов.
  • Izoplaat — бренд концерна Skano Group AS. Изготавливает мягкие древесноволокнистые плиты различного применения.
  • Изопак — российское предприятие производит экологически чистые высококачественные изоляционные материалы с 2007 года.
  • Пенолин — на заводе в Серпухове выпускают качественные и недорогие материалы из вспененного полиэтилена.
  • Egen — польская компания Egen S.А. Бренд, который в последние годы расширяет сеть продаж в Центральной и Восточной Европе.
  • Tuplex — совместная финско-российская компания специализируется на выпуске инновационных строительных материалов.
  • ООО ТПГ Солид — крупнейший российский производитель качественных отделочных материалов из полистирола. Наращивает мастерство с 1994 года.
  • Laminatoff — российская компания, производящая высокотехнологичную подложку для ламината Bonkeel Smart.

Рейтинг подложек под ламинат

Независимо от выбранных материалов покрытие на пол должно быть таким, чтобы «положил и забыл». Это значит, что качественным должен быть не только ламинат, но и подложка под него. Неправильно выбранный материал доставит кучу хлопот, также значительно укоротит жизненный срок самого напольного покрытия. Отбирая лучшие варианты, в ТОП-12 вошли подложки оказавшиеся лидерами по следующим характеристикам:

  • Толщина;
  • Теплоизоляция;
  • Звукоизоляция;
  • Влагоустойчивость;
  • На какое основание монтируется;
  • Амортизационные способности;
  • Уровень воздухообмена;
  • Противодействие развитию патогенных микроорганизмов;
  • Срок эксплуатации;
  • Производитель.

Подложки под ламинат продаются в рулонах или прямоугольных блоках. Чтобы ламинированное напольное покрытие как можно дольше сохранял свой первоначальный вид, важно выбирать изделие с изолирующими свойствами.

Подложка под ламинат: какая лучше?

Ссылка на статью

Ссылка на статью

Уложить ламинат так, чтобы он прослужил вам долгие годы несложно, если выполнить несколько условий. И одно из условий — выбор подложки под ламинат.

Основные свойства подложки

Прежде чем переходить непосредственно к видам, давайте сначала разберемся, какими свойствами должна обладать подложка под ламинат и на какие из них следует опираться при выборе.

Влагопоглощение

Ламинат состоит из слоев спрессованной древесной пыли и с обеих сторон покрыт бумажным слоем. Наружный декоративный слой защищен ламинированным покрытием, в то время как внутренний остается пористым и уязвимым. Спасти здесь может только подложка с высоким влагопоглощением.

Звукоизоляция

Сам по себе ламинат очень тонкий, а если еще укладывать его «плавающим» методом, то все соседи будут слышать, как вы ходите по квартире. Подложка здесь необходима.

Выравнивание

Из-за неровного пола ламинат может скрипеть, вздуваться или даже ломаться. Подложка сглаживает неровности и незначительные перепады уровней.

Пробка

Лучший вариант для спальни и детской. Пробковая подложка под ламинат не гниет и не плесневеет, хорошо амортизирует и не портится в течение многих лет. В магазинах вы можете встретить резинопробковую и битумно-пробковую подложку под ламинат, подложку из пробковой крошки и пробковое волокно.

Подробнее остановимся на битумно-пробковой: у нее хороший воздухообмен, и на ней не образуется конденсат. Но при этом она несколько дороже и чуть менее влагоустойчива. Наиболее универсальные варианты — резинопробковая подложка и подложка с битумной пропиткой.

Еще один важный момент — жесткость и высокий коэффициент трения. Для пробковой подложки нужен очень ровный пол, а еще на ваш ламинат нельзя будет ставить много тяжелой мебели. В противном случае покрытие быстро станет неровным.

Вспененный полипропилен

Сильные стороны подложки из вспененного полипропилена — это влагостойкость и выравнивание любых неровностей. Однако есть и минусы. Так под большой массой пузырьки в подложке могут полопаться, и она станет неравномерной по толщине. А еще такая подложка не обеспечивает хорошей шумоизоляции.

Пенополистирол

А вот подложка из пенополистирола как раз выдерживает значительные статические нагрузки. Правда, звукоизоляция у нее средняя, прослужит она не дольше семи лет, а укладывать ее лучше на идеально ровный пол — как и пробку.

Хвойная подложка

Эта подложка продается в виде плит. Ценится за идеальный баланс толщины и жесткости. Также она хорошо удерживает тепло и скрадывает неровности пола. Иногда на хвойной подложке заводится плесень — но происходит это только в том случае, если у вас дома очень влажно.

Фольгированная подложка

Чаще фольгированная подложка бывает комбинированной с полистиролом или пенополиэтиленом. Такая подложка на 30% теплее любой другой как раз за счет фольгированного слоя и более влагостойкая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector