Prim-mebel.ru

Как подобрать ручки для кухонных фасадов

Какие ручки выбрать для кухонного гарнитура

Одной из главных частей кухонного гарнитура является ручка. Она должна быть не только практичной, но и подходить под дизайн-интерьер кухни. Поэтому к выбору такой детали нужно подходить с особой ответственностью. Правильно подобранная фурнитура поможет не только сделать нахождение на кухне комфортной, но и дополнить дизайн помещения.

Из какого материала лучше приобретать ручки для мебельного гарнитура

Шкафчики кухонного гарнитура открываются за сутки более 10 раз. Поэтому чтобы ручки прослужили вам не один год, нужно выбирать прочный и надёжный материал. Большой популярностью славятся сплавы из металлов.

Если фурнитура выбрана определённого стиля, тогда пригодятся модели с декоративным покрытием. К примеру, для классического или стиля барокко подойдут варианты с имитацией серебра, бронзы или никеля. Оттенок предмета можно подобрать под цвет фасада или другой части гарнитура.

Какие ручки выбрать для кухонного гарнитура? Сегодня большой популярностью пользуются модели с имитацией антикварного металла. Такой эффект достигается за счёт патинирования (на металл наносится специальный состав). Фурнитуру для кухонного гарнитура можно найти из пластика, дерева и фарфора. Такие модели требуют трепетного ухода по сравнению с пластиком.

Помните! Фарфоровые изделия очень хрупкие и непрактичные, поэтому лучше отказаться от таких ручек для кухни.

Какого размера бывают ручки

Размер предмета зависит от габаритов фурнитуры. Ручка должна быть пропорциональна дверному шкафу. Для современной мебели лучше выбирать длинные варианты среднего размера. В строительном магазине можно встретить модели маленьких, средних и больших размеров. Они имеют разную форму и внешний вид. Поэтому подобрать нужный вариант можно для любой кухонной мебели.

Самые популярные дизайны

К наиболее популярным вариантам ручек относят:

  1. Ручки-скобы – наиболее популярный вид фурнитуры. Модель имеет изогнутую или П-образную форму. Она плотно фиксируется к фасадам и удобна в эксплуатации. Можно встретить большой ассортимент моделей в разных стилях.
  2. Рейлинговые модели – используются в современном кухонном гарнитуре. Цилиндрическая форма с двумя держателями выглядит стильно и просто на людей кухне.
  3. Кнопки – круглые модели похожие на старинные варианты. Используют такие модели в классических стилях. В современном дизайне используются крайне редко. Обычно кнопки устанавливаются на небольшие ящички с узким фасадом.
  4. Профиль-ручки – небольшой отрезок пластикового или алюминиевого профиля. Крепят его к боковой или верхней части дверце.
  5. Врезные варианты – отлично подойдут для тех, кто не любит выпирающие модели в гарнитуре. Фурнитура врезается в мебельный фасад, поэтому её практически незаметно.

При покупке кухонного гарнитура следует отдельное внимание уделить ручкам. Ведь от них зависит завершённый вид конструкции и удобство в эксплуатации. Выбрать фурнитуру не так сложно, главное, чётко определиться со стилем, габаритами и внешним видом изделия. И тогда останется лишь выбрать наиболее прочные и стильные варианты.

Ручки для кухонных фасадов: критерии выбора

Декоративные ручки для мебели выполняют одновременно эстетическую и прикладную функции. Дизайн этих элементов подчеркивает стиль и общий вид кухонного гарнитура и придает интерьеру целостность и завершенность. Кроме того, ручки для кухонных фасадов должны быть удобны в использовании, прочны и надежно закреплены на поверхности, ведь дверки большинства кухонных шкафчиков и тумб эксплуатируются в интенсивном режиме.

Продолговатые ручки под серебро идеально смотрятся на кухонной мебели

Ручки на кухонные фасады готовых гарнитуров устанавливает или поставляет в комплекте производитель, однако при изготовлении кухни по индивидуальному чертежу, выбирать фурнитуру придется самостоятельно. Внешний вид этого элемента способен полностью преобразить дизайн кухни, поэтому замену ручек часто выполняют в процессе обновления приевшегося интерьера.

Дизайн и форма ручек для кухонных фасадов интегрированного и обычного плана

Производители мебельной фурнитуры предлагают огромный ассортимент продукции этого вида. На рынке представлены тысячи наименований изделий, отличающихся дизайном, материалом изготовления, формой и способом крепежа. Чтобы разобраться во всем разнообразии и подобрать красивые, долговечные и функциональные ручки на кухонный гарнитур, следует предварительно ознакомиться с основными разновидностями и особенностями этого вида фурнитуры.

Ручки для кухни изготавливают из следующих материалов:

  • Сплавы различных металлов. Часто применяется сплав цинка и алюминия, позволяющий придать изделию самую замысловатую форму и сохранить при этом высокую прочность. Для изготовления дорогих изделий применяется бронза, медь, латунь и другие материалы. Покрытие поверхности бывает матовым, блестящим, под золото или серебро или патинированное.Пластик. Недорогой материал, не отличающийся высокими характеристиками прочности и долговечности.
  • Деревянные ручки для мебели. Природный, приятный глазу материал, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками и гармонирующий с фасадами из дерева.
  • Керамические ручки для мебели. Выглядят оригинально, однако изделия из качественных материалов стоят относительно дорого.
  • Стекло. Преломляющие свет грани способны придать кухне интересный вид.
  • Комбинация разных материалов (металлические с деревянными, керамическими или пластиковыми вставками, деревянные со стеклом и другие варианты).

Гальваническое покрытие, применяемое серьезными производителями, существенно продлевает срок службы металлических ручек и предохраняет поверхность от появления царапин и потертостей. При покупке стоит поинтересоваться у продавца наличием такой обработки.

Медные ручки с узорами хорошо подходят для мебели под орех

Читать еще:  Как правильно вешать картины в квартире

В зависимости от формы мебельные ручки подразделяются на следующие виды:

  • В форме кольца. Изготавливаются из металла, гармонирую с деревянными фасадами.
  • Каплевидные. Классический недорогой вариант, часто используется с пластиковыми фасадами. С точки зрения практичности не самый удобный вариант, так как «капля» обтекаемой формы легко выскальзывает из влажных пальцев.
  • Раковины. Форма повторяет направленную вниз створку раковины.
  • Кнопки. Компактные изделия производятся из всех доступных материалов, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого фасада.
  • Скобы. Наиболее практичный и распространенный вариант, обеспечивающий удобный захват. Выпускается преимущественно из металлических сплавов.
  • Рейлинговые ручки для кухни представляют собой гладкую или матовую трубку различного сечения, крепящуюся на двух опорах. Расстояние между опорами составляет от 96 до 800 мм. Идеально подходят для интерьеров, оформленный в стиле модерн или хай-тек.

Обеспечить удобное и комфортное открывание дверок можно не только с помощью ручки для мебели. Популярная система Push- to- Open позволяет открыть или закрыть дверцу легким нажатием, в других моделях для создания пазов используется фрезеровка – такие углубления по функциональности не уступают ручкам, а фасад остается гладким, без выступающих элементов.

Правила подбора вариантов профиль, макмарт, невидимых встраиваемых моделей

Выбирая ручки для фасадов кухни, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал изготовления. Кухонная фурнитура должна обладать повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию и перепадам температур, влагостойкостью и долговечностью. Такие характеристики в полной мере присущи изделиям из металла и дерева.
  • Дизайн. Кухонные ручки должны гармонировать не только с мебельным гарнитуром, но и другими предметами обстановки.
  • Способ крепления. Мебельные ручки для кухни, имеющие одну точку крепления, в процессе эксплуатации могут проворачиваться и разбалтываться, постепенно расширяя крепежное отверстие. Более практично крепление в двух точках, в этом случае ручки для кухонных шкафов надежно зафиксированы в одном положении.
  • Удобство эксплуатации. Форма должна быть удобна для захвата как сверху, так и снизу (или справа и слева для вертикально расположенных изделий) и не выскальзывать из мокрых или жирных пальцев. Поверхность должна легко поддаваться очистке, так как на кухне зачастую приходится открывать дверцы грязными руками.

Классические ручки серебристого цвета идеально смотрятся с сиреневым тоном кухни

Самостоятельная установка: имеет ли значение размер при горизонтальном и вертикальном монтаже

Чтобы установить ручки на кухню собственными силами понадобится набор инструментов, присутствующий у каждого мастеровитого хозяина: дрель со сверлом нужного диаметра, отвертка, рулетка и карандаш. Установка выполняется следующим образом:

    1. Определяется высота размещения и производится разметка. К выбору высоты нужно подходить с точки зрения удобства для всех членов семьи и с учетом роста каждого проживающего человека. Открытие дверки подвесного шкафа не должно требовать использования подставки, а дверки тумбы – приседаний или чрезмерно низкого наклона. Если в двери установлена филенка, разметка под отверстия выполняется на боковой раме.
    2. Определив оптимальную высоту, изготавливают шаблон из картона, чтобы не производить одни и те же измерения для каждой отдельной дверки. Внимательно стоит отнестись и к симметричному расположению изделий на выдвижных ящиках.
    3. Установка выполняется на не прикрепленные дверки, размещенные на ровной поверхности. Под фасад подкладываются два деревянных бруска одинаковой высоты.
    4. Согласно разметке просверливаются отверстия.
    5. С обратной стороны устанавливается накладная шайба и вкручивается крепежный болт.
Читать еще:  Как сделать лепнину на стене своими руками

Кухонные ручки для мебельного гарнитура: виды, советы по выбору

Кухонные ручки должны быть не только удобными и практичными, но и соответствовать стилю мебельного гарнитура. Готовый гарнитур, как правило, продаётся уже с конкретной фурнитурой.

А заказывая изготовление мебели по индивидуальному размеру, необходимо уделить особое внимание выбору лицевой фасадной фурнитуры, в частности, ручкам для кухонной мебели.

Виды мебельных ручек

Ручки для кухни делятся на накладные, врезные и профильные. Накладные, в свою очередь, подразделяются еще на несколько видов:

  • висячие — кольца и капли;
  • кнопки;
  • ракушки;
  • скобы;
  • рейлинги.

Кроме того, лицевая фурнитура может подразделяться на цельные, сборные и комбинированные изделия. Цельные надежнее, ведь чем меньше соединений, тем труднее повредить изделия, а в местах стыков не будет скапливаться грязь, которую нелегко отчистить.

Профильная и врезная конструкция

Профиль прячется за фасад, размер фасада делается меньше по высоте, чтобы вверху был зазор, давая возможность зацепить профиль и открыть дверцу. В советское время профильные модели для мебели на кухне присутствовали почти у всех. Профиль стремительно возвращается и набирает популярность на современных кухнях.

Под врезные модели фрезеруются углубления в фасадах для установки. Корпус встроен внутрь дверцы и не мешает передвигаться по кухне. Такие варианты для мебели вполне надёжны, удобны и практичны.

Висячие кольца и капли

Висячие ручки имеют одно крепление, поэтому редко используются на кухне.

Ручки с висячим модулем выглядят как кольцо или утолщение в виде капли, соединяющиеся с узорчатой накладкой из металла и обычно крепятся на один универсальный болт. Висячие модели являются не самым лучшим выбором для кухонной мебели. При открывании не сразу получается подхватить висящий элемент и потянуть. С каплевидной детали пальцы просто соскальзывают.

Кнопка как вид

Кнопка представляет собой корпус на ножке либо без неё, с одним креплением к фасаду. Кнопочный корпус бывает разных форм: круглый, квадратный, прямоугольный, овальный, шаровидный и в виде декоративных элементов — цветов, ажурного орнамента. Ножка может крепиться прямо к фасаду либо предварительно соединяться с накладкой, как у висячей фурнитуры.

Скобы, ракушки и рейлинги

Ракушки нечасто применяются для кухонных фасадов. Они непрактичны и по внешнему виду неудачно смотрятся почти на всех видах кухонных фасадов.

Скобы считаются одним из самых надёжных видов кухонных ручек. Крепление имеет два болта, по одному на каждую из сторон. Удобный захват ладонью скобы сможет не только быстро помочь при открывании кухонного шкафа, но и не повредит крепление слишком тяжелого фасада, если таковой есть в гарнитуре.

Скоба может быть цельной, комбинированной или сборной. По цвету, материалу и внешнему оформлению это самый разнообразный вид мебельной фурнитуры. Скоба применяется в любых фасадах как кухонной, так и другой мебели.

Рейлингами называют одну из разновидностей скобы. У рейлинга обычно есть ножки, которые выносят саму перекладину у ручки вперёд, что делает захват ладонью ещё удобнее. Огромный размерный ряд и цветовой диапазон сделали этот вид ручек не менее популярным, чем скоба.

Стандартные размеры

Профили обычно устанавливаются по всей длине, реже — высоте фасада, причем размер профиля соответствует ширине или высоте дверцы. Такие ручки выглядит современно и просты в уходе.

Размеры скобы и рейлинга для установки стандартны: 64, 96, 128, 160, 192, 224 мм и дальше через 32 до 1056 мм. Более удобным для захвата стандартной ладонью считается размер от 128 мм. Длинные ручки обычно ставят на широкие дверцы и выдвижные ящики или вертикально на распашные фасады. При желании поменять один вид фурнитуры на другой можно выбрать ручки для кухонного гарнитура по каталогу из определенного размерного ряда.

Рейлинги позволяют прикрутить свою ручку на каждый фасад в зависимости от его ширины. Но не надо злоупотреблять количеством разных размеров. Это внесёт хаос во внешний вид кухни.

Останавливаясь на том или ином размере, надо помнить, что массивные изделия на нешироких дверных фасадах будут смотреться тяжело, особенно в маленьком помещении.

Советы по выбору

Кухонные шкафчики приходится открывать довольно часто. Поэтому удобство открывания — один из главных факторов при выборе ручки для кухонного гарнитура. При мытье посуды, готовке руки могут быть влажными. Это приведёт к тому, что, неудобно будет открывать дверцу, ладонь может соскользнуть. На кухне иногда летят брызги и оседают на ближайших поверхностях. Чем больше на ручке различных выпуклых узоров, вставок, тем труднее отчистить фурнитуру от загрязнений.

Читать еще:  Как укоротить шторы не подшивая

При богатом ассортименте лучше попробовать выбранный вариант на удобство захвата и возможность быстрой фиксации пальцев. Не должно быть острых углов и неудобных на ощупь деталей.

При оформлении кухонных фасадов важно учитывать следующие моменты:

  • специфику помещения;
  • многократность открывания дверок и ящиков,
  • простоту ухода при загрязнении;
  • стилевое оформление мебели;
  • красоту и эстетичность.

Стилевая направленность мебели

Каждому стилю соответствует свой вид фурнитуры.

Для классической мебели используется вариант с керамической вставкой, на которую нанесен аккуратный рисунок. Также возможна установка скобы с ажурным орнаментом. Материалом покрытия ручки для кухонной мебели является бронза либо медь. Висячие кольца или капли могут применяться на небольших фасадах выдвижных ящиков, на бутылочницах и на нешироких распашных дверцах. Нанесение характерных затемнений, так называемое искусственное старение (патина), часто используется для оформления кухни в классике и высоко ценится на рынке мебельной фурнитуры.

Актуален сегодня и стиль прованс. К нему хорошо подойдут металлические кнопочные варианты и скобы, покрытые эмалью спокойных светлых тонов либо стального или никелевого цвета. Винтажные цветные кнопки прекрасно подходят к кухне с деревянными дверцами. Ручки для кухонной мебели с бронзой и керамической вставкой также могут быть прикручены к фасадам в стиле прованс. Такие же варианты хорошо будут смотреться и на фасадах в стиле кантри.

Для минимализма или стиля хай-тек отлично подойдут для установки торцевые профили для кухонных фасадов или врезные изделия. Такая фурнитура почти невидима, и фасад выглядит гладким, как без ручки. Профиль не только идеален в использовании, но ещё и современен.

К стилю модерн или лофт чаще берут ручки-рейлинги для кухонной мебели. Они могут быть стальные, хромированные, золотистые, никелированные и даже чёрные. Кроме того, широкий размерный ряд дает возможность установить на каждый кухонный фасад свой размер фурнитуры. Для современного модерна можно использовать ручки для кухонной мебели со стразами, что добавит гарнитуру блеска и респектабельности.

Скоба — практически универсальный вид, который придется кстати и к современному, и к классическому стилю.

Материалы изготовления

Металлические ручки считаются прочными и надёжными. Они могут быть из различных сплавов, с элементами ковки и литья. Керамические изделия позволяют создавать исключительные шедевры в плане формы и нанесения декоративного рисунка. Они также достаточно прочны, но их можно повредить. Пластик — самый доступный вариант по цене, но прослужит такое изделие недолго. Это не самый лучший выбор для кухни.

Модели со стразами имеют небольшой элемент ненадёжности в области крепления кристалла к корпусу ручки.

Расположение крайнего кухонного шкафа у стены предполагает вертикальное размещение ручки, а не горизонтальное. Это поможет избежать упора фурнитуры в стену при открывании дверцы.

Производители и цены

Довольно давно продаёт свою мебельную фурнитуру, ручки для кухни в том числе, итальянская фирма МакМарт. Широкий спектр различных видов мебельных ручек по приемлемым ценам позволяет подобрать изделие от 150 р. за скобу до 1500 р. за вариант со стразами Сваровски.

Бельгийская продукция Metakor представлена широко на российском рынке по вполне демократичным ценам.

Польский концерн Gamet предлагает прекрасный выбор лицевой фурнитуры, причем ценовая категория ниже, чем у других европейских производителей.

Каталог фирмы Boyard пестрит множеством моделей по достаточно низкой цене.

Какую ручку выбрать для кухонной мебели при сегодняшнем изобилии вариантов — решить становится сложно. Обязательно уделите этому выбору должное внимание, чтобы пользование кухней стало удовольствием на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector