Prim-mebel.ru

Как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна

Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна?

Как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна?

Правильно подобранные рулонные шторы на пластиковые окна прекрасно выполняют функцию защитных экранов. Щадящие способы крепления позволяют не нарушать целостность оконной коробки. Для любого интерьера найдется подходящая по цвету и фактуре ткань. Помимо привлекательных расцветок, все материалы имеют специальную пропитку, облегчающую уход за полотном.

Требуется разобраться, как выбрать рулонные шторы на пластиковые окна, изучив основные характеристики. Рулонная штора — это кусок прямоугольной ткани, наматывающийся на трубчатый валик, расположенный над плоскостью окна. Иногда их называют тканевыми роллетами. Основные функции штор — регулирование светового потока и защита от любопытных взглядов.

Достоинства и недостатки

Следует обратить внимание на преимущества и недостатки рулонных штор и способов их крепления по сравнению с аналогами. К достоинствам принято относить следующие особенности:

  1. Компактность, которая позволяет размещать их даже в маленьких помещениях, без ущерба полезному объему пространства. Практически не занимая места, они освобождают зону возле окна и на подоконнике.
  2. Рулонные конструкции подходят для любых типов окон: мансардные, наклонные, нестандартные по ширине и высоте.
  3. Системы Uni обеспечивают эффективное затенение, благодаря плотному прилеганию к периметру окна.
  4. Собирать и крепить роллету можно самостоятельно. Этому способствует простота конструкции. Крепление на вспененный двусторонний скотч позволяет не нарушать профиль ПВХ, что актуально для гарантийных окон.

Но существуют и некоторые ограничения по использованию таких конструкций. Данные особенности не влияют на популярность рулонной технологии, но перед покупкой полезно с ними ознакомиться. Покупатель должен знать о следующих ограничениях при монтаже рулонных штор:

  1. Защитный короб конструкции выступает на 4 см от плоскости рамы. Это может сузить угол, на который открывается створка окна или балконная дверь.
  2. В некоторых случаях есть опасение, что конструкция отклеится. Это возможно, если окно имеет фигурный профиль, находится на холодной лоджии. В остальных случаях, при качественном обезжиривании поверхности, крепление держится не менее 5 лет.
  3. Некоторые виды роллет за счет плоских направляющих и особенностей конструкции заметно сужают оконный просвет. Особенно это заметно на узких створках.
  4. Не всегда можно использовать конструкцию с плотным прилеганием ткани к стеклу. На окнах, склонных к запотеванию, собранный тканью конденсат приведет к прилипанию шторы к поверхности стекла, появлению разводов, потере внешнего вида. Для ванных комнат, бассейнов, лоджий или зимних садов лучше выбирать систему крепления с высоким подъемом над уровнем стекла.

Характеристики рулонных штор

В отличие от горизонтальных жалюзи, конструкция рулонных штор значительно легче. Это позволяет крепить валик к окну клеевым способом.Существуют рулонные шторы на пластиковые окна без сверления отверстий в профиле рамы. Выделяют следующие разновидности:

  1. Стандартные, называемые еще классическими, крепятся к потолку, стене. Подходят для окон больших размеров. Могут снабжаться электроприводом.
  2. Система Mini специально разработана для крепления на створку или раму пластикового окна. Легкость конструкции обусловлена минимальными размерами, пластмассовым валиком и отсутствием защитного короба. Устанавливается без сверления с помощью специального крепления и двухстороннего скотча.
  3. Кассетные рулонные шторы системы Uni-1 с декоративным коробом, скрывающим рулон с тканью и механизм управления. Боковые направляющие удерживают прилегающее к стеклу полотно, не давая проникать свету. Подходят для окон с глубиной штапика более 10 мм.
  4. Шторы с системой крепления Uni-2 отличаются наличием у кассеты высокого основания и объемных направляющих. Это позволяет использовать ее для пластиковых окон со штапиком, глубина которого менее 10 мм.
  5. Кассетные системы Uni устанавливаются в штапик окна. Закрепляются без сверления.Наборы креплений всегда снабжены пошаговой инструкцией, объясняющей, как собрать рулонные шторы. Установка крепления на вспененный двусторонний скотч достаточно проста. Если целостность рамы не имеет значения, то все виды роллет крепятся на саморезы.

Виды управления

Рулонная штора может подниматься и опускаться вручную или с помощью электрического привода. Выделяют следующие варианты:

  1. Самый распространенный ручной способ — использование шнура, который вращает подобие шестеренки, закрепленной на трубчатом валу. Шнур снабжен пластмассовыми шариками, попадающими в пазы механизма. Потянув за шнур, можно поднять или опустить штору.
  2. К ручным способам относится еще один вариант. Внутри трубчатого валика располагается пружинный механизм. Чтобы поднять или опустить защитный экран, нужно потянуть за планку, которой оформлена нижняя часть.
  3. Для управления с помощью электропривода внутри трубчатого вала располагается небольшой двигатель. Клавиша включения может крепиться на стену или находиться на дистанционном пульте управления. Существуют автоматические способы подъема и опускания роллет посредством сигнала с термодатчиков или таймеров. Эти системы подходят для больших площадей остекления.
Читать еще:  Как раскроить ламбрекен качели

Характеристики используемого материала

Вопрос о том, как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна, часто возникает из-за слишком большого ассортимента материала для штор.

Ткани могут быть полупрозрачными, полностью светонепроницаемыми , со светоотражающим эффектом. В зависимости от задачи, которую выполняют защитные экраны, следует обращать внимание на эту характеристику.

Цветовое разнообразие предоставляет полную свободу для решения любых оформительских задач . Выбирать цвет следует с учетом стилевого направления, степени освещенности помещения, его назначения, количества окон и их размера.

Например, существуют рулонные шторы с названием «зебра» из полотна, на котором поочередно расположены полосы из полупрозрачной и плотной ткани. Их смещение позволяет менять степень освещенности в помещении. Такие шторы используют в детских комнатах и в спальнях.

Из тканей различной плотности изготавливают двойные шторы. Причем расположение рулонов возможно не только сверху, но и внизу. Крепятся такие конструкции с помощью кассетной системы Uni-2, снабженной пружинным механизмом.

Производители предлагают шторы из различных видов натуральной соломки. Дополнением к цветовому разнообразию может стать нанесение на полотно индивидуального рисунка. Это может быть логотип, стилизованное изображение, портрет или фотография.

Тканевое полотно обрабатывают составами, отталкивающими пыль, защищающими от выгорания под солнечными лучами. Подбирать ткань для рулонных штор следует только с наличием санитарных документов. Пропитки, нагреваясь на солнце, не должны выделять вредных веществ и запаха.

Как выбрать рулонные шторы – практические советы

У нас в гостях Андрей Турчанов, менеджер отдела продаж рулонных штор компании-производителя OLEXDECO.

Андрей расскажет как не ошибиться с оформлением окна и как правильно подобрать «те самые» рулонные шторы. Так же Вы получите практические советы по выбору рулонных штор на окна

Что такое рулонные шторы и в чём их выгода

Идеал, как известно, недостижим – но можно вплотную приблизиться к идеальному решению. Таким решением при формировании интерьера станет грамотное оформление окон при помощи рольштор. Далее вы узнаете, как правильно выбрать рулонные шторы на окно.

Использовать цельное полотно для создания комфортного светового режима – давнее дизайнерское изобретение. Холсты из папируса в качестве занавесок применяли ещё в Древнем Египте. Для доведения идеи до логического завершения потребовался несложный механизм, наматывающий ткань на вращающийся вал.

Таким приспособлением можно полностью закрыть/открыть оконный просвет или приоткрыть любую часть проёма.

В регулировании освещённости рольшторы вне конкуренции. У классических тканевых портьер нет такой свободы манёвра, а металлические жалюзи не подходят для домашнего интерьера.

Варианты рольштор

По виду конструкции рулонные шторы разделяются на открытые и закрытые:

  • открытые – полотно наматывается на открытый вал и остаётся в вертикальном положении даже при наклоне, за счёт боковой фиксации и нижней планки (отвеса);


закрытые – труба скрыта специальным коробом, а боковые направляющие строго фиксируют ткань в оконном проёме.

Ещё одной причиной, почему выбор рулонных штор станет оптимальным решением, является простота монтажа.

Монтаж роллетов можно провести несколькими способами:

  • на стену – с помощью саморезов и дюбелей
  • на потолок – аналогично (дюбели и метизы);
  • на оконную раму – либо саморезами, либо без сверления (специальными пластиковыми кронштейнами на открывающуюся створку или на двусторонний скотч).
  • Также возможна установка внутри ниши окна, но такой тип встречается очень редко.

Разные модели – преимущества общие

Поговорим не только о том, как выбрать рулонные шторы, а об их применении непосредственно в интерьере. Роллеты – это универсальное средство оконного оформления для разных помещений. Но какие лучше выбрать для определённой комнаты – в этом есть свои тонкости.

«Пройдёмся» по комнатам и посмотрим, какие модели окажутся на своём месте в каждом случае:

  • зал – возможны два варианта. Первый – использовать роллету модели «Стандарт», которая устанавливается снаружи ниши и целиком перекрывает окно по ширине. Второй – прикрепить рольшторы «Мини» на оконную раму (по одной на каждую створку) и дополнить их однорядным карнизом с тканевыми портьерами;
  • спальня – нужно гарантировать надёжную защиту от яркого уличного света. Подойдёт как модель «Стандарт», так и кассетные рулонные шторы с плотным непрозрачным полотном. Рекомендую для спальни использовать рольшторы с боковыми направляющими, создающие в случае необходимости режим полного затемнения (блэкаут);
  • кабинет – учитывайте личные предпочтения пользователя. Если для плодотворной работы нужен полный покой от внешних раздражителей, лучший способ – кассетные «рулонки» блэкаут. В других случаях достаточно установить модель «Мини День-Ночь», на ткань которой нанесены полосы различной проницаемости. При движении холста полосы надвигаются друг на друга и пропускают больше/меньше света;
  • кухня – при решении, какие выбрать роллеты в этом особенном случае, хорошая версия это крепление прямо на раму из пластика. Сэкономите полезное пространство и уберёте ткань подальше от открытого окна. Для этого подойдут рулонные шторы «Мини» и «День-Ночь»;
  • детская – ребёнку будет интересно самому регулировать световой режим в своей комнате. Движущиеся полоски на полотне роллеты «День-Ночь» будет идеальным элементом детского развлечения. Главное – правильно подобранный цвет по личному вкусу маленького «пользователя».
Читать еще:  Как обустроить группу в детском саду

Преимущества рулонных штор

Ещё немного о достоинствах рольштор:

  • долговечность, надёжность, простота применения. Нет сложных механизмов, что важно для детей, пожилых людей и людей без навыков обращения с техникой;
  • рулон не накапливает пыли, никаких хлопот в плане ухода и уборки;
  • идеальное дополнение традиционных портьер. Комбинация рольштор, установленных прямо на пластиковые окна, и тканевых занавесок станет самым практичным и эстетичным вариантом оконного ансамбля;
  • возможность подобрать индивидуальный размер рулонной шторы на окно. Прежде всего это относится к моделям «Мини», которые устанавливаются отдельно на каждую створку;
  • плотный шторный материал, отражающий солнечные лучи, надёжно защищает от интенсивного света. Особенно ценным это становится в жаркие летние месяцы. Холст можно фиксировать на любой высоте;
  • создание уникальной обстановки благодаря разнообразию цветовых вариантов, форм, текстуры ткани;
  • фиксация по краям полотна (лески системы «антиветер», боковые направляющие) позволяет сохранить правильное положение «рулонок». Даже при открытии поворотно-откидных створок окна.

Как правильно использовать рулонные шторы

Одно из главных преимуществ рольштор перед традиционными тканевыми гардинами – простота использования и ухода. Роллеты не нужно периодически снимать, стирать, высушивать и снова вешать – для поддержания чистоты их достаточно иногда протирать влажной тряпкой. Главное это учитывать индивидуальные характеристики полотна, которые отличаются для разных материалов:

  • доступна только сухая чистка – нельзя стирать, достаточно протирать насухо или чистить пылесосом;
  • можно использовать в помещениях с влажностью не выше 70% и температурой не более 30 градусов;
  • допускается стирка в воде, температура которой не выше 30 градусов. Если вода окажется горячее, то полиэстер, составляющий основу рулонных холстов, деформируется и роллета окажется испорченной.

В плане эксплуатации самый «рискованный» элемент рулонных штор – цепочка управления. Её чаще всего и приходится использовать для подъёма и опускания полотна. К тому же в ней можно просто нечаянно запутаться (чтобы этого не случилось, достаточно использовать настенные держатели цепи) и порвать. Однако это проблема: цепочка и другие детали механизма продаются отдельно. Достаточно заменить нужный элемент, без покупки новой рольшторы.

Семь раз отмерь, один раз отрежь: стандартные и не очень размеры рулонных штор

Рулонные шторы прекрасно вписываются в интерьер жилых помещений, особенно если в них установлены пластиковые окна. Строгий лаконичный стиль и компактность этого аксессуара завоевали широкий круг поклонников, стремящихся отойти от «делового» и несколько официозного вида горизонтальных жалюзи, которые более подходят для офисов и нежилых помещений. Но для того, чтобы правильно подобрать и в последствии удобно пользоваться этим шторами необходимо знать несколько правил, которые позволят правильно измерит размер рулонных штор на пластиковое окно.

Рулонные шторы бывают двух видов, с открытым сматывающим барабаном – когда карниз, совмещенный со сматывающим механизмом непосредственно закрепляется на окне или стене и полотно шторы наматывается на него оставаясь открытым, и закрытые, так называемые «кассетные» — когда сматывающий барабан и само полотно скрыты алюминиевым или пластиковым кожухом.

В зависимости от этого и размеры, наиболее подходящие для вашего окна будут несколько отличаться.

Замеры для штор «Мини»

Открытые рулонные шторы «Мини» — обычно используется как элемент декора на любых видах пластиковых окон, придавая им привлекательный вид. С функциональной точки зрения рулонные шторы «Мини» могут выполнять как функцию затенения помещения от яркого солнечного света, так и служить элементом, изолирующим помещение от чужих взглядов, особенно если они установлены на двери, имеющей прозрачное остекление.

Обычно в типовых квартирах размеры окон и дверей имеют стандартные размеры. Поэтому в магазинах можно найти рулонные шторы, стандартизированной ширины, под действующие ГОСТы окон и дверей. Но, в случае, если вы решили установить рулонные шторы на окна частного дома, в котором окна или двери отличаются от принятых СНиП, вам придется, либо заказать изготовление таких штор в мастерской, либо в фирме, занимающейся установкой окон и дверей из ПВХ профиля и комплектующей свои изделия различными аксессуарами.

Читать еще:  Как сделать декоративную бутылку своими руками

Обычно рулонные шторы устанавливаются таким образом, чтобы они полностью перекрывали оконный проем – в случае, если окно не открывающееся или им пользуются редко. В этом случае размер штор должен быть на 5 см. шире оконного проема с каждой из его боковых сторон и на 1-15 см. длиннее, чем высота оконного проема.

Произвести замер в этом случае нетрудно. Достаточно замерить ширину пластикового окна, по краю откосов, выходящих в комнату и прибавить к полученному значению 10 см. В зависимости от того, как вы хотите установить рулонные шторы – под самый потолок, или на некотором расстоянии от него, для определения длины шторы необходимо измерить расстояние от выбранной точки установки карниза до нижнего края подоконника и прибавить к полученной длине 10-15 см.

Рулонные шторы обычно укорочены и не опускаются до пола. Да в этом и нет необходимости. Поскольку их предназначение аналогично жалюзи. В случае необходимости — перекрывать излишний свет и регулировать освещенность в помещении.

Другим вариантом установки рулонных штор является их монтаж непосредственно в проем створки окна или двери. В этом случае карниз со сматывающим устройством крепится непосредственно на пластиковый профиль. Так как профиль пластикового окна или двери имеет различную ширину и штапик, удерживающий стеклопакет, бывает прямым или скошенным, размеры рулонных штор по ширине могут немного отличаться.

Если штапик имеет прямой угол, то размеры рулонных штор по ширине замеряются по размеру стекла – ширине и высоте. В этом случае рулонные шторы будут плотно прилегать к оконному или дверному стеклу и практически полностью перекрывать его.

Если штапик скошенный, размеры рулонных штор по ширине определяют по краям боковых штапиков, а по длине – они должны соответствовать длине бокового штапика. В этом случае рулонные шторы будут несколько отстоять от стекла и свет с улицы будет виден через небольшие щели между шторой и профилем окна.

Для того, чтобы предотвратить провисание рулонной шторы, когда окно откинуто в положение «проветривание» на штапике оконной створки можно установить несколько магнитиков, на различной высоте в тех местах, на величину которой наиболее часто распускаются рулонные шторы.

Размеры «кассетных» штор

Несколько иначе производятся замеры рулонных штор «кассетного» типа. Они бывают двух типоразмеров UNI1 и UNI2 в зависимости от того, предназначены для установки на открывающуюся створку окна или на не открывающееся окно. Различен и способ их крепления к пластиковому профилю. В первом случае, кронштейны крепления имеют Г-образную форму и защелкиваются на верхнем торце оконной рамы и дополнительно фиксируются на двусторонний вспененный скотч. А шторы UNI2 вместо Г-образных кронштейнов комплектуются плоскими деталями крепежа, которые фиксируются на ПВХ профиле только с помощью двустороннего скотча.

Вторым отличием «кассетных» рулонных штор от штор «Мини» является наличие двух направляющих, по которым скользит утяжеляющая планка, закрепленная на конце шторы, тем самым исключается провисание при любом положении окна или заворачивание шторы от ветра или сквозняка.

Для окна с прямыми штапиками замер производится точно так же как для «Мини» — по размерам оконного стекла. Направляющие при этом крепятся на внутреннюю поверхность боковых штапиков и штора очень плотно прилегает к стеклу.

Если штапик скошенный, то ширина рулонных штор «кассетного» типа UNI2 определяется по наружным краям боковых штапиков, поскольку направляющие в этом случае приклеиваются к фронтальной плоскости штапика. Длина так же определяется по наружной, фронтальной длине боковых штапиков.

Выводы

Произвести замер для определения размера рулонных штор, которые идеально подойдут для вашего пластикового окна, совсем не трудно. Главное, сначала определится с моделью и перед походом в магазин снять и записать размеры вашего окна или двери.

Производя замеры, пользуйтесь только строительной рулеткой с металлической лентой. Не используйте для измерений школьные линейки или портняжную измерительную ленту на клеенчатой основе. Они могут иметь неправильную шкалу или в процессе измерения растягиваться. А замерять окна необходимо очень тщательно, с точностью до 1 миллиметра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector