Prim-mebel.ru

Как подобрать тумбу под раковину по размеру

Как выбрать раковину

Итак, перед Вами стоит проблема выбора раковины в ванную комнату. В данной статье мы предлагаем несколько практических советов, которые помогут Вам разобраться и сделать выбор правильно.

Типы раковин

Для начала необходимо определиться с типом раковины. Они бывают подвесные, с пьедесталом, накладные и встраиваемые (сверху/снизу).

Подвесная раковина – самый распространенный вариант. Ее преимущество состоит в том, что такая раковина не загромождает пространство, как зрительно, так и в практическом плане – под ней можно разместить корзину для белья или небольшую этажерку для всевозможных мелочей. Определиться с ее размером также не трудно – необходимо лишь осуществить соответствующие замеры. Но важно обратить внимание на вес такой раковины, особенно если она достаточно широкая – Вы должны быть уверены в том, что стена, к которой будет крепиться раковина, выдержит нагрузку.

Следующий вариант – раковина с пьедесталом или полупьедесталом. Этот элемент хорош тем, что выполняет важную эстетическую функцию – скрывает шланги подключения смесителя и сифон. Обратите внимание на то, что пьедестал должен будет находиться на некотором расстоянии от стены.

Встраиваемые раковины предполагают наличие столешницы. В идеале, отверстие под раковину вырезается в столешнице уже при наличии раковины, под ее конкретные параметры. Подобрать раковину под уже готовое отверстие не так-то просто, нужно очень внимательно изучить размеры и форму, потому что ошибка даже в полсантиметра может отрицательно сказаться на внешнем виде всей конструкции.

При выборе накладных раковин, как правило, проблем не возникает. Однако стоит напомнить, что в столешнице должно быть отверстие для сифона, иначе установить раковину просто не получится.

Существуют также двойные и напольные раковины – варианты, которые могут применяться в больших по площади санузлах, как правило, с нестандартным дизайном. Двойная раковина нуждается в дополнительном соединении с канализацией, то есть понадобится еще один сифон, еще один смеситель, да и работа по подключению удваивается.

Напольные раковины имеют слив либо в пол, либо в стену. С учетом этой их особенности подводятся коммуникации и выбирается тип смесителя. То есть хлопот с установкой таких раковин больше, чем с обычными.

Если ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы сэкономить пространство в ванной комнате, имеет смысл обратить внимание на компактные раковины-рукомойники, габариты которых не превышают 35 сантиметров, а также на раковины, которые монтируются над стиральной машиной.

Формы раковин

Здесь стоит уделить внимание нестандартным формам раковин – ассиметричным и угловым. При выборе ассиметричной раковины важно уточнить, где именно в помещении будет установлено данное изделие, т.к. такие раковины бывают лево- и правосторонние. Что касается угловых раковин, то они могут быть одновременно и ассиметричными – соответственно, все, что сказано выше, актуально и для них.

В процессе выбора будет полезно обратиться к схеме подключения раковины, которая поможет Вам определиться с выбором и понять, насколько удобной будет приглянувшаяся конструкция. Такая схема может быть размещена на сайте интернет-магазина, где Вы выбираете раковину, и уж точно входит в документацию товара, которую можно попросить у консультанта в салоне сантехники.

Фарфор или фаянс?

Какие преимущества у одного материала перед другим? Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), да и технология сходная (различие лишь в температуре обжига). Фарфор менее порист и менее склонен к возникновению микротрещин, зато стоит дороже. Но глобальных различий, способных серьезно повлиять на срок службы и внешний вид изделия, между фаянсом и фарфором нет. Так что при выборе раковины лучше сосредоточиться на ее параметрах и дизайне.

Читать еще:  Как организовать домашнюю аптечку

Что нужно для установки раковины?

Стандартный набор, который необходим для подключения раковины, включает в себя смеситель и сифон. Смеситель подбирают, принимая во внимание глубину раковины и ее высоту – так, чтобы не возникло неудобства при пользовании. Например, при слишком высоком изливе в сочетании с мелкой раковиной, Вы постоянно подвергаетесь риску быть обрызганным, а слишком маленький излив не позволит рукам комфортно поместиться даже в достаточно большой раковине. При выборе сифона важно обратить внимание на диаметр слива и подобрать тот, что соответствует выбранной раковине.

Что касается типа смесителя для напольных раковин, то для отдельностоящей такой раковины смеситель может быть напольный. Если раковина располагается близко к стене, то может подойти и пристенный смеситель. Некоторые модели таких раковин имеют отверстие для смесителя, но подобное встречается не так часто.

Особенности монтажа

Для монтажа подвесной раковины требуются крепления, которые обычно предоставляются в комплекте с ней. Но если вдруг их не оказалось – не расстраивайтесь, ведь подобрать крепления к стандартной модели совсем несложно.

Исключением являются лишь эксклюзивные модели, в которых крепления – это еще и элемент декора.

Для тяжелых раковин или для установки раковины в некапитальную стену применяются инсталляции, которые способны взять на себя нагрузку, обезопасив тем самым конструкцию от падения.

Как подобрать раковину к тумбе?

Как правило, тумба из гарнитура для ванной комнаты уже снабжена раковиной. Избегайте ситуации, в которой Вам пришлось бы выбирать раковину к уже имеющейся тумбе. В этом случае могут возникнуть сложности: даже если по габаритам они подходят друг к другу, то из-за деталей дизайна при установке могут возникнуть сложности, и даже сама установка не всегда представляется возможной. Готовый набор «тумба+раковина» избавит Вас от необходимости ломать голову над решением такой непростой задачи.

Тумба для ванной: на что обратить внимание при покупке

Совсем недавно обустройство ванной комнаты ограничивалось выбором ванны, сантехники и зеркала. Другую мебель в ванную ставить было не принято. Современный дизайн помещений предусматривает эргономичное и удобное расположение мебели, зеркало в ванной заменяют шкафами с зеркальной дверцей, а под раковину устанавливают тумбу для ванной. Тумба используется для декора помещения и в качестве шкафа для хранения банных принадлежностей, косметики и текстиля. На что обратить внимание при покупке тумбы для ванной, расскажу в этой статье.

Виды тумб для ванной

Первостепенная задача тумбы для ванной – функциональная. На полках тумбы успешно прячется то, что необходимо скрыть от глаз посторонних. Да и ради порядка удобно пользоваться дополнительной системой хранения. Но помимо полезного функционала, тумба выполняет и эстетическую задачу. В зависимости от взаимного расположения тумбы и раковины, различают три основных вида тумб для ванной:

  • Раковина встроена в столешницу тумбы, они выполнены в едином стиле и составляют одно целое. В таком случае верхняя поверхность тумбы неровная, выполнена под конкретную раковину.
  • Раковина находится выше тумбы, на некотором расстоянии, размеры раковины соответствуют тумбе, даже если столешница выходит за пределы этих параметров. Поверхность тумбы ровная, без углублений и выемок.
  • Раковина располагается на тумбе, края раковины выходят за пределы поверхности тумбы.

Выбор вида тумбы зависит не только от эстетических предпочтений. Важно учитывать и место установки тумбы для ванной. Например, раковина, закрепленная выше тумбы, украсит просторную ванную комнату, и окажется неуместна в малогабаритном санузле. Помимо расположения относительно раковины, тумбы для ванной делятся на подвесные и напольные. Подвесные тумбы для ванной обладают существенным преимуществом над напольными – удобство уборки и мытья полов под мебелью.

Критерии выбора тумбы для ванной

Ассортимент предлагаемой мебели для ванной заставляет покупателя волноваться о правильности выбора модели. Перед покупкой учтите несколько актуальных критериев выбора тумбы для ванной:

  • Материал, из которого изготовлена тумба, должен обладать повышенными характеристиками влаго- и пароустойчивости, быть не подверженным плесени и грибковым заболеваниям, устойчив к механическим нагрузкам и деформации. Производные дерева не отвечают этим условиям, тумбы из ДСП и МДФ недолговечны, быстро теряют качественный внешний вид. Пластиковая тумба не боится влажности, но не выдержит удара. Тумба из металла подвержена коррозии, и, несмотря на свою прочность, тоже редко выбирается для ванной комнаты. Все большую популярность завоевывают стеклянные тумбы для ванной, прочные, не взаимодействующие с водой. Выбирая тумбу из стекла, обратите внимание на качество и закаленность стекла.
Читать еще:  Как шить шторы к потолочному карнизу

  • Осмотрите фурнитуру тумбы для ванной, отдайте предпочтение деталям из хромированного металла, пластиковые ручки потеряют первозданный вид уже спустя пару недель пользования.
  • Небольшое пространство ванной комнаты не означает, что вам некуда поставить тумбу. Габариты тумб начинаются с 50 см, а для разумной экономии пространства остановитесь на угловых тумбах для ванной.
  • Если в ванной предусмотрена система теплых полов, выбирайте тумбу подвесную, или на ножках, чтобы продлите ей срок службы.
  • Дизайн тумбы для ванной разнообразен, фасады выпускаются в матовом и глянцевом стиле, разных цветов, гладкие и рельефные. Следите за правильным сочетанием выбранного предмета мебели и стилистики интерьера помещения.

Наполнение тумбы для ванной

Немаловажным фактором в выборе тумбы для ванной является наполнение шкафчиков. Неудобен в использовании шкаф, имеющий одну большую полость для хранения всего подряд. Правильная тумба должна иметь множество полочек, на которых расположится бытовая химия, косметика для ванны и душа, чистые полотенца. Удобно, если высоту полочек можно поменять. Для обустройства малогабаритной ванны хозяйки нередко обращаются к комбинированному решению, в котором пространство тумбы занимают корзины для грязного и чистого белья.

Подойдите к выбору тумбы под раковину не только с дизайнерской стороны. Учтите необходимый функционал, тщательно измерьте габариты, подберите модель, подходящую стилистике ванной комнаты. Такая тумба гармонично впишется в интерьер и будет радовать вас длительное время.

Как выбрать тумбу под умывальник

Даже если в вашей комнате нет места для размещения предметов мебели, установить тумбу под умывальник вы точно можете себе позволить. Ведь умывальник будет присутствовать в помещении в любом случае. Так почему бы максимально не использовать практически пустующее место под ним?

Тумбы под умывальник – одно из лучших решений оптимизации пространства в ванных комнатах. Этот полезный элемент мебели не только скрывает с глаз неэстетичные сантехнические коммуникации, но и превращает пространство под умывальником в функциональное и практичное место для хранения.

Выбираем размер

Безусловно, главным ограничением при выборе размера тумбы под умывальник будут размеры вашей ванной комнаты и особенности планировки. В ассортименте производителей можно найти модели от самых крошечных «кубиков» на один ящик до огромных изделий на два умывальника.

Для среднестатистической типовой ванной комнаты вполне подойдет тумба под умывальник глубиной 50-55 см, шириной около 60 см. Стандартной высотой тумбы считается показатель 80-82 см (в таком случае после установки сверху умывальника высота от пола до верха составляет комфортные 88-89 см).

Выбираем материал

В отличие от других элементов мебельных гарнитуров для ванных комнат, именно на долю тумбы под умывальник выпадают самые «тяжкие испытания». Ее практически нереально защитить от прямого попадания влаги, так как она находится непосредственно под умывальником. Брызги воды так или иначе будут попадать на ее поверхности, а после умывания пол вокруг нее частенько бывает мокрый.

Поэтому с материалом для тумбы под умывальник не стоит искать компромиссов – выбирайте максимально влагостойкий и качественный. От простого ДСП лучше сразу отказаться. Такое изделие не прослужит вам долго в «суровых» условиях ванной комнаты. Если хотите выбрать недорогой вариант, лучше обратите внимание на тумбы из ЛДСП – ламинированного ДСП. Такой материал, благодаря специальному покрытию,гораздо лучше переносит перепады температур и воздействие влаги. Надежными и практичными можно считать также тумбы из МДФ. Этот материал влагоустойчив и гигиеничен. Тумбы из МДФ отличаются разнообразием цветов и дизайна, так как этот материал легкий в обработке и позволяет изготавливать изделия нестандартных форм. Тумбы под умывальник из натурального дерева экологичны и очень красивы. Для того, чтобы дерево приобрело нужные для эксплуатации во влажном помещении свойства, его обрабатывают специальными пропитками и вскрывают защитными лаками.

Читать еще:  Как опустить жалюзи вниз

В любом случае, запомните: из какого бы из вышеперечисленных материалом не была изготовлена ваша новая тумба, не нужно допускать длительного контакта ее поверхностей с водой. Рекомендуется вытирать насухо поверхность изделия после каждого использования. Если вы, конечно, хотите максимально продлить срок его службы.

Выбираем столешницу

Одни модели тумб продаются в комплекте с «родными» умывальниками, другие предлагаются отдельно. Первый вариант исключает проблему совместимости элементов и несовпадений во время монтажа. А также гарантирует гармоничное стилевое сочетание.

Если вы собираетесь приобретать тумбу и умывальник отдельно, то однозначно легче сперва выбрать тумбу, а затем подыскать для нее подходящий умывальник.

Столешницы для тумб могут выполнены из разных материалов – натурального или искусственного мрамора, композитного материала, стекла. Главное, чтобы материал был максимально влагоустойчивым, гигиеничным, стойким к механическим воздействиям и химическим средствам. Избегайте материалов, за которыми сложно ухаживать и сложно чистить. Для установки встроенного в столешницу умывальника вам потребуются услуги специалиста – вопрос точности врезки и герметичности стыков тут чрезвычайно важен.

А вот большой умывальник или раковина с боковыми крыльями может полностью заменить столешницу на тумбе.

Выбираем тип установки

Напольная тумба для умывальника отличается самой большой вместительностью. Но при этом цокольная ее часть весьма часто контактирует с водой и более всего подвержена деформации, порче, грибковым поражениям. Поэтому вокруг такой тумбы рекомендуется соблюдать максимальную сухость и чистоту.

Тумбе на ножках не страшна вода на полу. Под таким изделием обеспечена нужная циркуляция воздуха, можно проводить регулярную уборку пола.

Подвесные модели чуть меньше по вместительности, зато вообще не занимают пространство пола. Контакт нижней части мебели с водой исключен, легкая и быстрая уборка под изделием гарантирована. Тумба выглядит легко и компактно, что делает ее весьма актуальным предметом в маленьких ванных комнатах.

Кстати, если в помещении оборудованы теплые полы, рекомендуется устанавливать мебель на ножках или подвесные модели. Это обеспечит нужную циркуляцию воздуха под мебелью и убережет ее нижнюю часть от деформации.

Угловая модель тумбы для умывальника – отличное решение для компактных санузлов. В маленьких помещениях каждый угол должен приносить пользу. Угловые тумбы бывают как напольнами, так и подвесными.

Выбираем функциональность

Выбирая внутреннее оснащение тумбы под умывальник следует руководствоваться тем, что именно и в каком количестве вы планируете в ней хранить.

Для бытовой химии понадобится больше пространства по высоте, для полотенец и средств гигиены хорошо подойдут невысокие, но широкие полки, мелкие аксессуары и косметика прекрасно разместятся в ящиках.

Существую модели тумб под умывальник, оснащенные корзиной для грязного белья, что тоже очень удобно.

Выбирая модель с распашными дверцами или выдвижными ящиками, обратите внимание на то, чтобы ничто вокруг не мешало полноценному их открыванию. А также на то, чтобы в открытом состоянии они не мешали вам передвигаться по ванной комнате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector