Prim-mebel.ru

Как подобрать увлажнитель воздуха для квартиры

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха для квартиры или дома

Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности в помещении, используются увлажнители. Эти приборы обеспечивают комфортную атмосферу. Из-за пересушенного воздуха развиваются аллергические заболевания, повышается восприимчивость к вирусным инфекциям, ускоряется старение кожи. Если знать, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры правильно, можно избежать многих проблем.

Виды устройств

Бытовой увлажнитель воздуха представляет собой компактный прибор, который испаряет влагу. Благодаря этому в комнате повышается уровень влажности. В зависимости от способа испарения они бывают трех типов: традиционные, паровые и ультразвуковые. У них есть преимущества и недостатки, отличаются по стоимости, набору функций. Чтобы правильно выбрать модель, нужно разбираться в их особенностях.

Паровые

Это самое простое и доступное устройство. Работает по типу чайника: нагревает воду до кипения, и она попадает в помещение в виде пара. Прибор шумный, может нагреваться, сильно расходует воду и электроэнергию. На поверхности предметов при его работе часто образуется конденсат.

Нежелательно использовать его для небольшой комнаты — он может устроить в ней баню. Но у парового увлажнителя много достоинств:

  • эффективен;
  • прост в эксплуатации;
  • действует быстро.

В него можно заливать любую воду, не нужно менять фильтры, так как очищается она путем кипячения.

Паровой увлажнитель воздуха

Традиционные

Тоже имеют простое устройство. С помощью вентилятора воздух прогоняется через смоченный фильтр. Поэтому в комнату он попадает уже увлажненным. Достоинством является то, что дополнительно очищается воздух от пыли, некоторые модели ионизируют и ароматизируют его.

  • автоматически поддерживает уровень влажности;
  • имеет низкое энергопотребление.

К недостаткам можно отнести медленную работу и необходимость периодически менять фильтры. Если этого не делать, пыль и аллергены будут попадать в воздух, что вредно для здоровья.

Ультразвуковые

Лучшими увлажнителями считаются ультразвуковые модели. Они испаряют влагу за счет высокочастотных колебаний, которые разбивают воду на мельчайшие частички. Это безопасные, компактные приборы, которые можно настроить на поддержание оптимального уровня влажности. Они:

Поэтому их часто используют для детской комнаты.

К недостаткам моделей можно отнести то, что в них нужно наливать только очищенную воду. Иначе на поверхности мебели и других предметов образуется белый налет. Кроме того, рассчитаны они на небольшую площадь. Поэтому для офиса использовать их неудобно.

Важно! Функции увлажнителя иногда выполняют мойки воздуха, сплит-системы. Они тоже поддерживают комфортный уровень влажности, но это более сложные устройства.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Перед тем, как выбрать увлажнитель воздуха для дома или офиса, нужно определиться с его типом. Важно разбираться в их характеристиках и функциях, чтобы подобрать подходящую модель.

Производительность и площадь обслуживания

Производительность определяет скорость увеличения уровня влажности и то, на какое помещение он рассчитан. Обычно производитель указывает эти характеристики.

Большинство бытовых увлажнителей выпускаются для комнат до 20 м 2 . Более мощные модели могут работать в большом помещении.

Размещение

При выборе нужно продумать, где будет стоять прибор. Во многих моделях нет возможности развернуть струю пара. Из-за этого на ближайших поверхностях может образовываться конденсат, разводы.

Расход воды

Нужно обращать внимание на объем бака для воды и скорость ее испарения. От этого зависит, сколько прибор может проработать без дозаправки. Обычно резервуар вмещает от 4 до 7 л. Но в зависимости от типа прибора меняется скорость ее испарения.

Фильтры

Во многих моделях для очистки воды и воздуха используются фильтры. Они задерживают аллергены, споры грибков, пыльцу, микроорганизмы. Их срок службы ограничен, рекомендуется менять каждые несколько месяцев.

Читать еще:  Как помыть подвесной потолок

Продолжительность работы

Это зависит от производительности прибора и объема бака. Некоторые модели нужно заправлять через несколько часов, другие могут работать без дозаправки 10-12 часов.

Уровень шума — это важная характеристика. Часто увлажнители работают по ночам, поэтому важно выбирать модель, которая не будет шуметь. Самыми тихими считаются ультразвуковые. Но даже они могут булькать, когда забирают порцию воды, а также издавать звуковой сигнал, когда она заканчивается.

Электронный или механический тип управления

Большинство увлажнителей имеют механический тип управления с помощью встроенной панели. Более продвинутые модели могут управляться дистанционно: пультом или через смартфон.

Индикаторы

Световые индикаторы помогают контролировать работу прибора. Удобен индикатор уровня воды, степени загрязнения фильтра.

Дополнительные функции

У многих моделей есть разные дополнительные функции. Какие-то из них повышают комфортность использования прибора, другие практически бесполезны. Прежде чем приобретать дорогое устройство со множеством функций, рекомендуется изучить отзывы о нем.

Удобными считаются такие опции:

  • защита от включения без воды;
  • автоотключение при опрокидывании или опустошении бака;
  • ручка для переноски;
  • вращение вокруг своей оси;
  • ночной режим;
  • ионизация и ароматизация воздуха;
  • таймер;
  • звуковое оповещение.

Увлажнитель воздуха — это полезный и практичный прибор для каждой квартиры. Нужно уметь правильно выбрать его, тогда он поможет поддержать комфортный уровень влажности.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Советы по выбору хорошего увлажнителя воздуха

Разновидности устройств

Перед тем как давать какие-либо рекомендации по выбору увлажнителя воздуха, необходимо разобраться, какие разновидности аппаратов существуют:

  • Увлажнитель, работающий по принципу естественного испарения. Устройство прибора в этом случае предельно простое – емкость воды с кулером, который выдувает испаряющуюся воду, таким образом, получается холодный пар. Этот вид отличается низким уровнем эффективности и является плохим вариантом для дома, где есть маленькие дети, так как воздух увлажняется достаточно медленно.
  • Паровой – в воздух квартиры поступает влага в виде горячего пара. Принцип действия этого вида достаточно прост – увлажнение осуществляется путем нагрева воды. Понятным примером является кипящий чайник. Паровой увлажнитель обладает 2 существенными недостатками:
  1. Большая энергоемкость. Нагревательные элементы характеризуются высоким уровнем потребления электроэнергии.
  2. Низкий уровень безопасности, необходимо следить за тем, чтобы увлажнитель стоял в месте недоступном для маленького ребенка, так как малыш может получить ожог. И взрослым необходимо быть осторожным.

Преимуществом выбора этого вида является возможность совмещать увлажнение и ароматизацию.

  • Ультразвуковой тип – принцип действия такого устройства основан на вибрации мембраны, которая превращает воду в мельчайшую аэрозоль. Водяная пыль и увлажняет воздух в квартире или доме. Эта технология считается наиболее эффективной в части увлажнения, энергопотребления, безопасности. Преимуществом также является быстродействие, повышение влажности начинается сразу после включения прибора. Недостаток – использование воды с примесями приведет к возникновению в квартире белого налета.
  • Мойка воздуха – это нанотехнологии. Комплекс, который автоматически создает оптимальный микроклимат в квартире: очищает и ионизирует воздух. Выбор разновидности прибора с очистителем и ионизатором осложняется высокой стоимостью. Она в несколько раз превышает цену трех вышеперечисленных видов.

Все разновидности бытвоых увлажнителей объединяет только одна особенность – отсутствие шума. С видами разобрались, теперь поговорим о том, на какие функции нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать недорогой но хороший увлажнитель воздуха в 2017 году.

Дополнительные функции

Выбор прибора может быть обусловлен дополнительными функциями:

  • Дисплей, где указывается температура воздуха в квартире, комнате и уровень влажности. Это функция полезна и очень удобна.
  • Дистанционное управление. Можно включать и выключать увлажнитель с помощью пульта на расстоянии. Это, так называемый, вариант для ленивых. Но при этом многие считают, что эта функция – излишество и можно без проблем сделать несколько шагов для включения прибора. Тут выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя. Учтите, чем больше функций в модели, которую вы решили выбрать, тем дороже она будет стоить.
Читать еще:  Как сделать рамку для зеркала из дерева

Подводим итоги

Очевидно, что лучше всего в части практичности для дома будет выбрать ультразвуковой увлажнитель. Но выбор также обуславливается стоимостью. И тут ситуация несколько затруднительна, так как все разновидности увлажнителей имеют разную стоимость. К примеру, прибор, основанный на принципе естественного испарения может стоить дороже, чем ультразвуковой и наоборот.

Тут определяющим фактором является производитель. Чтобы не переплачивать за раскрученное название, необходимо выбирать исходя из технических характеристик, потребностей и финансовых возможностей. Лучшими фирмами, выпускающими данные аппараты, считаются Boneco Air-o-Swiss, Timberk, Electrolux, Sharp, Philips и Ballu. Если вы хотите выбрать качественный увлажнитель и при это не переплатить, рекомендуем отдавать предпочтение данными производителем. Однако учтите, что цена будет выше, чем у китайских аналогов. Из недорогих отечественных брендов хотелось бы выделить Атмос, чья продукция постепенно завоевывает российский рынок.

Несмотря на то, что нужно уделить особое внимание производителю, в большинстве случаев выбор выглядит следующим образом: ультразвуковой или паровой. Но какой лучше, если оба варианта обладают одинаковыми параметрами и стоимостью? Тут выходит на первый план целесообразность и практичность.

Первый фактор – правильный выбор по площади. Для детской комнаты вполне достаточно увлажнителя, рассчитанного на 25м 2 , но если необходимо увлажнять большую площадь, например, квартиру, то следует выбрать более мощный прибор. Существуют модели, ориентированные на увлажнение воздуха в помещении площадью до 60м 2 .

Второй фактор – безопасность. Для ребенка в возрасте от 2 до 10 лет лучше купить ультразвуковой увлажнитель, чтобы избежать травм и ожогов.

Третий фактор – возможность возникновения различного рода реакций, например, внезапное появление кашля у ребенка. Этот фактор самый противоречивый и малоисследованный. Здесь давать какие-либо советы трудно. Одним из решений проблемы может стать выбор качественного увлажнителя производства известного бренда. В этом случае переплата будет уместной. Еще один фактор, влияющий на работу аппарата – вода. Желательно использовать очищенную, так как жидкость из-под крана содержит множество разнообразных элементов, не всегда полезных. Особенно это важно учесть при аллергии и беременности.

Важно! Следует помнить, что ультразвуковой или паровой, а также прибор, работающий по принципу естественного испарения, сам по себе не решит проблему в части дезинфекции воздуха. Бытовой увлажнитель станет эффективным помощником, если осуществлять комплекс мероприятий, который включает в себя систематические проветривания и проведение влажных уборок. Только в этом случае будет достигнута максимальная польза для новорожденного и не возникнут проблемы при аллергии и беременности. К тому же риск возникновения подобных реакций значительно снизится.

Не менее важно проводить систематическое обслуживание прибора. Руководство относительно этого находится в прилагаемой к нему документации. Абсолютное большинство людей игнорируют инструкцию или изучают только раздел «Управление». А это является очень важным составляющим нормальной работы в части КПД (коэффициента полезного действия).

В фильтрах собираются разные вещества и болезнетворные бактерии, которые периодически необходимо удалять путем замены фильтрующего элемента. Максимально практичным в этом плане является микроклиматический комплекс мойка воздуха. Приборы этого класса оборудованы индикаторами, которые сигнализируют о необходимости замены фильтра и ионизирующего стержня.

В результате, чтобы правильно выбрать увлажнитель воздуха необходимо учитывать следующие факторы и находить среднее арифметическое между:

  • техническими характеристиками – выбор по типу, по площади, набору дополнительных функций;
  • стоимостью – выбор напрямую зависит от финансовых возможностей;
  • безопасностью – касается паровых увлажнителей, а также производителя (если выбрать дорогую модель, то в большей степени есть гарантия отсутствия непредвиденных реакций, например, аллергических).
Читать еще:  Как кроить шторы ламбрекены

Рейтинг моделей

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – какие модели увлажнителей воздуха считаются лучшими на сегодняшний день. Если вы не знаете, какое устройство выбрать по цене и качеству, можете смело отдавать предпочтение наиболее подходящему варианту из предоставленного нами списка.

Лучшие увлажнители воздуха для детской комнаты, имеющие креативный дизайн и цену от 3000 до 5000 рублей:

  1. Ballu UHB-270 M Winnie Pooh
  2. Scarlett SC-AH986M06
  3. Атмос 2640
  4. Marta MT-2659
  5. Ballu AP-105

Если вам нужен увлажнитель воздуха для квартиры либо всего дома, советуем выбрать одну из 5 следующих моделей, достаточно популярных в 2017 году:

  1. Panasonic F-VXK70 (рассчитан на 52 кв.м.)
  2. Boneco H680 (100 кв.м.)
  3. Sharp KC-D51RW (до 40 кв.м.)
  4. Euromate Grace Electrostatic (до 90 кв.м.)
  5. Winia AWX-70 (50 кв.м.)

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на которых эксперты дают собственные рекомендации по выбору данных устройств:

Вот мы и предоставили советы по выбору устройства для увлажнения воздуха. Надеемся, наши советы вам помогли и теперь вы знаете, как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры и какой лучше по цене и качеству в 2017 году!

Будет полезно прочитать:

Чем отличаются увлажнители воздуха и какой выбрать для квартиры.

Увлажнитель воздуха — это прибор, который особенно актуален в зимний период времени. Если вы живете в континентальном климате с настоящей зимой, то без данного устройства вам не обойтись.

Без него многие начинают себя чувствовать некомфортно. Появляется ощущение сухости кожи и слизистых оболочек.

Откуда берется эта сухость и с чем это связано? Некоторые ошибочно думают, что все это из-за батарей, масляных радиаторов, конвекторов и других отопительных приборов.

Якобы работающее отопление высушивает окружающий воздух в комнате. На самом деле это не так.

Есть такое понятие как абсолютная влажность – максимальное количество влаги, которое вмещает в себя кубометр воздуха. Зимой при отрицательных температурах, этот параметр очень низкий именно за окном, т.е. снаружи вашего дома.

И когда этот сухой воздух попадает в теплую натопленную квартиру, он начинает постепенно нагреваться. Его абсолютная влажность возрастает. Поэтому открытая форточка зимой — это зло.

Получается, что воздуху нужно где-то найти эту влагу. И он ее попросту начинает собирать или “воровать” со всех доступных предметов и вещей. С посуды, побывавшей в посудомойке.

С комнатных растений.

И в том числе с вашей кожи. Именно отсюда и появляется этот неприятный эффект и ощущение сухости.

А еще из-за этого быстро портятся мебель и паркет. Комнатные растения живут гораздо меньше. В общем воздух превращается в источник постоянный проблем.

Помочь исправить ситуацию может только искусственный приток влаги. Чем собственно увлажнители и занимаются.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие увлажнителей воздуха. Чем они отличаются между собой, какой выбрать, учитывая все их недостатки и преимущества?

Давайте разберемся в этом вопросе без лишних слов и «воды».

В таком увлажнителе вода нагревается и испаряется. Данный аппарат хорошо подходит для оранжерей и зимних садов, где нужна высокая влажность. Но никак не для жилых комнат, тем более детских.

Работа увлажнителя чем-то напоминает обычный электрический чайник.

Ничего здесь сложного и замысловатого нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector