Prim-mebel.ru

Как подобрать вытяжку для газовой плиты

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: конструкция, особенности установки

Если на кухне установлена газовая плита, необходимо разместить над ней вытяжку. Кроме устранения испарений и запахов еды, воздух также нужно очищать от вредных веществ, которые образуются в результате горения. Чтобы обеспечить безопасную и комфортную работу, монтаж вытяжки для газовой плиты должен осуществляться с учетом определенных условий.

Способ очистки

Чтобы подобрать хорошую вытяжку для газовой плиты, нужно разобраться в их видах и принципах работы. Вытяжное оборудование очищает воздух на кухне от примесей и испарений, которые появляются в процессе приготовления еды. Также оно устраняет запахи и освежает воздух.

По способу очистки воздушных масс вытяжные системы делятся на два основных вида — отводящий и рециркуляционный.

Отводящие

Этот тип еще называют проточным, так как принцип действия основан на протоке воздуха через воздуховод. Без вентиляционной системы такие вытяжки нельзя установить. Аппарат втягивает грязный воздух через воздухозаборное отверстие и отводит его наружу, заменяя его свежим.

Рециркуляционные

В таких приборах воздушные массы проходят через фильтры и после очистки возвращаются в помещение. Эти устройства не нужно подключать к коммуникациям, что обеспечивает простоту монтажа. Однако такой способ работы требуют повышенной мощности и увеличивает время очищения.

Многие вытяжки работают сразу в двух режимах, что повышает эффективность очистки воздуха. Такие приборы более производительные, но и более шумные.

Виды по типу монтажа

Вытяжка над газовой плитой может быть:

  1. Встраиваемая.
  2. Подвесная (плоская).
  3. Купольного типа.

Встраиваемые

Такие аппараты обычно монтируются в шкафчики кухонной мебели. Они подходят под любое оформление, поскольку снаружи видно только узкую панель. Удобный вариант — телескопические устройства, которые выдвигаются на время работы, а затем убираются обратно. Их достоинство состоит в том, что в выдвинутом положении значительно увеличивается рабочая площадь прибора. Это позволяет более результативно очищать помещение.

Плюсы встроенных приборов:

  • компактность;
  • простота конструкции;
  • легкость ухода.

Подвесные

У этих моделей плоская форма. Они также довольно компактны и занимают мало места на кухне. Хорошо подходят для маленьких кухонь. В основном такие аппараты работают в режиме рециркуляции. Это простые недорогие устройства.

Купольные

Купольные еще называются каминными. Эти вытяжные аппараты больше и мощнее, чем два предыдущих вида. В классическом оформлении они выглядят как широкая труба, оканчивающаяся куполом. В основном они оснащаются двумя системами фильтрации воздуха.

Эти аппараты занимают довольно много места, поэтому целесообразно устанавливать их в больших помещениях. Каминные вытяжки бывают:

  1. Настенными — крепятся на стену над плитой.
  2. Угловыми — используются, когда варочная панель расположена в углу.
  3. Островными — применяются на больших кухнях, где плита вынесена на островной комплекс.

Каминные аппараты очень популярны за счет многих преимуществ перед остальными моделями:

  • высокая производительность;
  • дизайн;
  • большой модельный ряд;
  • много дополнительных функций.

Производители снабжают такие модели хорошей функциональной частью. Подобные вытяжные системы имеют несколько программ, разные полезные функции, датчики загрязненности атмосферы и фильтров. Они качественно очищают воздух на кухне и в смежных комнатах. Единственный недостаток таких аппаратов — высокая цена.

Особенности установки

Использование вытяжного оборудования с газовой плитой обусловлено некоторыми особенностями. Перед монтажом аппарата нужно рассчитать оптимальное расстояние, на котором его можно вешать. Высота установки вытяжки для газовых плит отличается от этого параметра для электрических варочных панелей.

В первом случае удаленность воздухозаборника от варочной поверхности должна быть больше. Это объясняется тем, что газовая плита работает с открытым огнем. Чтобы исключить возможность возгорания частей вытяжки, рассчитан допустимый предел расстояния между этими приборами.

В инструкции к вытяжному оборудованию прописаны установленные нормы расстояния над газовыми и электрическими плитами. Пренебрегать ими нельзя во избежание возникновения опасной ситуации.

Минимально допустимые пределы составляют:

  • 75 сантиметров от рабочей поверхности прямой вытяжки до газовой плиты;
  • 55 сантиметров от нижнего края наклонной вытяжки до газовой печки;
  • 65 сантиметров от воздухозаборника прямой вытяжки до электроплиты;
  • 45 сантиметров до электроплиты от нижней части наклонной вытяжки.
Читать еще:  Как промыть стиральную машину в домашних условиях

Максимальное расстояние вытяжного прибора над газовой плитой может составлять 85-90 сантиметров. При более высоком расположении пары и примеси будут хуже улавливаться воздухозаборником и очистка воздуха станет менее эффективной. Также при расчете оптимального положения вытяжки нужно учесть такие факторы, как рост пользователей и габариты аппарата.

Рост пользователей

Прибор нужно установить так, чтобы хозяйка могла легко дотягиваться до его панели управления. С другой стороны, надо проследить, чтобы выступающие части аппарата не мешали готовить. В этом плане удобны наклонные вытяжки. Их можно повесить таким образом, что они будут эффективно всасывать загрязнения и не помешают при приготовлении еды.

Ширина оборудования

Аппарат должен быть равным или немного шире, чем варочная поверхность. Если ширина вытяжного устройства будет меньше, чем плита — прибор не сможет улавливать все вредные испарения.

Вытяжки выпускают стандартных размеров в соответствии с шириной плит: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100 и 120 сантиметров. Часто встречающиеся размеры — 50, 60, 90 и 120. Есть также круглые модели, в паспорте которых указан диаметр рабочей части.

Когда размер вытяжки совпадает с шириной варочной панели лучше не монтировать прибор слишком высоко, чтобы испарения хорошо втягивались. Если ширина вытяжного оборудования больше плиты, то его можно устанавливать немного выше. Для газовых плит с шириной 60 см рекомендуют подбирать вытяжки с размером рабочей поверхности 90 см. Это обеспечит качественную очистку воздуха на кухне.

Перед использованием всегда читайте инструкцию. Не пренебрегайте правилами безопасной установки, рекомендованными производителем. Прежде чем покупать аппарат просчитайте, на какой высоте собираетесь его монтировать.

Какую выбрать вытяжку на кухню с газовой плитой

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для газовой плиты на кухне необходима вытяжка. В процессе готовки выделяются испарения и вещества, которые вредят человеческому организму. Они могут попасть через пищу или дыхательные пути и спровоцировать отравление. Правильный подбор вытяжки поможет сохранить воздух чистым.

Критерии выбора

Обычно установка вытяжки планируется во время переезда или ремонта, когда определяются с интерьером и техникой будущей кухни. Бытовое оборудование подбирается по множеству аспектов. Вытяжку нужно подбирать по следующим параметрам:

  • производительность прибора (вытяжное количество воздуха за единицу времени);
  • габариты;
  • способ фильтрации;
  • блок управления;
  • наличие ламп.

Производительность вытяжки можно посмотреть в инструкции. Там будет указан максимальный показатель. Он зависит от объема кухни. Вычислить необходимую производительность можно по формуле: объем комнаты*12*1,3. По размерам вытяжка должна быть на 10-15 см больше, чем плита. Существует 2 способа фильтрации: грубый и тонкий (угольный). Грубый фильтр подразумевает металлическую сетку, на которой скапливается жир. Она легко снимается и моется по мере загрязнения. Иногда в комплекте идет синтетическая сетка, которая накапливает мелкие частицы.

Читать еще:  Как выбрать соковыжималку универсальную

Угольные фильтры устанавливаются дополнительно для чистки воздуха. Меняют их раз в 3 месяца. Чем больше используется прибор, тем чаще нужно заменять фильтр. По способу управления есть множество видов вытяжек: кнопочные, сенсорные, пультовые. Этот параметр зависит только от предпочтений человека. На некоторых моделях есть функция регулировки производительности. Количество ламп зависит от освещенности плиты. Наиболее популярны неоновые и галогенные.

Виды вытяжек

Навесные модели считаются стандартными, они самые дешевые. Вытяжка устанавливается под кухонным шкафом. Многие производители встраивают в технику жироулавливающий фильтр, который собирает скопления жира в воздухе. Встраиваемая вытяжка наиболее популярна у потребителей. Ее главное преимущество – она монтируется в шкаф, и ее большую часть не видно. Внешний вид кухни становится более презентабельным. В современных моделях есть выдвижные панели, которые увеличивают объем втягиваемого воздуха. Работу обеспечивают 2 мощных мотора, а многослойный фильтр накапливает загрязнения.

Настенная модель всегда будет на виду, поэтому стоит уделить особое внимание ее внешнему виду. Выбирать нужно под стиль и цвет кухни. Есть угловые вытяжки, которые крепятся к 2 стенкам. Купольная вытяжка сразу привлекает взгляд своим стилем. Внешне она похожа на дымоход над камином. У модели высокая мощность. Часто такие вытяжки делают с обрамлением из дерева, стекла или металла.

Островная модель подходит для плиты, которая расположена в середине комнаты. Монтируется устройство к потолку. Внешний вид вытяжки необычен – она имеет геометрические формы и напоминает оборудование из фантастических фильмов. Вытяжка – необходимая техника на кухне. Она очищает воздух от жира и загрязнений. Некоторые модели могут стать украшением, придать комнате оригинальности.

Какую вытяжку выбрать для газовой плиты

Навесные шкафчики, стены и потолки быстро потеряют первоначальную привлекательность, если не будет в кухне хорошей вытяжки. Именно поэтому каждая хозяйка во время ремонта подходит к выбору этого прибора с особой скрупулезностью. Перед тем, как совершить покупку, узнайте, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты.

На что обратить внимание при выборе вытяжки на кухню

Вытяжка должна не только лаконично вписываться в дизайн интерьера, но выполнять свою первоначальную функцию – всасывать пары во время готовки обедов и ужинов. Очистка производится путём вентиляции либо фильтрации. Первый подразумевает удаление загрязнённого воздуха в шахту, а во втором грязный воздух фильтруется.

Для очищения воздуха в кухне можно воспользоваться проветриванием, но вытяжка, расположенная над газовой плитой считается более эффективным методом. При её выборе, нужно обратить внимание на разные параметры:

  • размер;
  • тип;
  • производителя;
  • мощность;
  • режим работы;
  • систему управления;
  • наличие фильтров.

Производительность (эффективность) определяется объёмом воздуха, проходящего через вытяжку за 1 единицу времени. По нормативу полный воздухообмен должен происходить за час и менее. Производительность определяется по формуле: площадь помещения умножается на его высоту. Результат умножается на двенадцать (норматив), а затем умножается на коэффициент (1,3) возможного запаса. Если площадь равна шести метрам, высота двум с половиной, то прибор должен иметь производительность 234 кубометров в час.

Полезное видео:Установка вытяжки, перевешиваем кухонные шкафы

Ширину вытяжки нельзя брать меньшего размера, чем сама плита. Узкая модель плохо очищает, поэтому лучше брать большую ширину, превышающую поверхность плиты на 60 сантиметров. Полный размер агрегата должен быть примерно 90 см. При наличии узкой мебели в кухне этот показатель изменяется.

Виды вытяжек для плиты на кухне

Перед покупкой вытяжки для газовой плиты нужно уточнить, какой именно режим у выбранной вытяжки (вытяжной или фильтрующий). Вытяжной режим справляется с работой на 100 процентов. При выборе фильтрующего варианта, в комплекте нужно брать сменные картриджи для прибора.

Читать еще:  Как задекорировать старую дверь своими руками

Фильтры для вытяжки бывают тонкой и грубой очистки. Тонкая очистка обеспечивается с помощью угольных фильтров, а грубая справляется с частичками жира. Эти фильтры представляют собой синтетические сетки и меняются по мере их загрязнения. Выбор системы управления вытяжки для газовой плиты зависит от желания покупателя. Управлять прибором можно с помощью сенсорной, кнопочной, слайдерной системы управления.

В дополнительные функции могут включаться: интервальный вид включения, остаточный вариант хода вентилирующей системы. Остаточный вариант хода позволяет работать вентилятору непродолжительное время после отключения вытяжки, что гарантирует полное очищение от неприятных ароматов в кухне.

Интервальный вид включения вытяжки на короткий срок позволяет поступать чистому воздуху в кухню. В некоторых вариантах вытяжек для газовой плиты есть электронный таймер. Он позволяет включаться и отключаться в нужный момент.

Почти все виды вытяжек для газовой плиты имеют подсветку. Для этого применяются лампочки дневного света, галогеновый вариант освещения или же обычные лампы. Эффективность вытяжки зависит от множества факторов, например, от давления воздушного потока от мотора. Более высокое давление увеличивает производительность. Рециркуляция воздуха имеет меньшую эффективность, чем выведение его в шахту.

При выборе вытяжки для газовой плиты стоит обращать внимание на сечение у жироулавливающего фильтра, плотность угольного фильтра, ведь от этих параметров зависит качество очистки и нейтрализация запахов. Угольный вид фильтров не позволяет очищать воздух полностью. Учитывать при выборе стоит производительность, ведь чем она выше, тем сильнее будет происходить очистка.

Вытяжки (навесные) для газовой плиты с жироулавливающими акриловыми фильтрами работают в рециркулирующем режиме. Угольный фильтр при этом удерживает более мелкие частицы, но запахи удаляются не полностью. Этот вариант выбирают те, кто хочет найти самую дешевую вытяжку.

При установке гофрированного специального шланга производительность увеличивается. Монтируется вытяжка в специальный шкафчик над варочной поверхностью. Встраиваемые варианты вытяжек зачастую имеют вытяжные панели для увеличения полезной площади. Включение и отключение идёт в одном основном режиме. Встраиваемые приборы имеют многослойный вид жироулавливающих фильтров и 2 мотора. Подвесной прибор монтируется над варочной поверхностью, на стене, потолке.

Каминный вид имеет купольнообразную форму разного вида. Такие модели разделяются на 3 типа:

  • цельнометаллические;
  • классические с применением дерева или аналогов;
  • металлические со стеклянными вставками.

Из чего должна быть сделана вытяжка для плиты

Вытяжка должна быть тихой и высокопроизводительной. Шумность высчитывается в децибелах и может колебаться от 35 до 70. Корпус выполняется из нержавейки, стали с эмалированным покрытием, алюминия, пластика, закалённого стекла.

Самый выгодный и качественный вариант — это алюминиевый. Матовое покрытие перекликается с другим кухонным оборудованием. Нержавейка с закалённым стеклом идеально создают особый стиль помещению. Дорогие варианты вытяжек из разных материалов могут быть выполнены под заказ.

Смотрите видео: Как выбрать вытяжку? Какую лучше купить?

Вытяжки удаляют загрязнённый воздух до 100 процентов и необходимы в столовых, кухнях и в квартирах-студиях. Зная, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты вы сможете защитить квартиру от неприятных ароматов и поверхности кухни от жирных налетов. Если не хотите делать ремонт в кухне своими руками ежегодно, отнеситесь ответственно к выбору оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector