Prim-mebel.ru

Как подшить шторы с помощью ленты

Как правильно пришить шторную ленту к тюли — пошаговая инструкция

Чтобы повесить штору на гардину, к ней требуется пришить специальную ленту. Этого требует и тюль. Поговорим более подробно, что из себя представляет такая лента и как правильно пришить ее к занавеске.

Что представляет собой шторная лента

Шторная лента представляет собой узкую полоску из плотной ткани с небольшими обметанными отверстиями (на дешевых вариантах они не обметаны). Сквозь эти отверстия проходит плотная нить или еще одна ленточка из плотной материи. Ее слегка вытягивают и прикрепляют к крючкам гардины. Саму ленту пришивают к верхней части занавески.

Таким образом, шторная лента – это элемент, удерживающий занавеску на гардине.

Виды шторных лент

Ленты делят на различные типы в зависимости от определенных факторов.

По степени прозрачности они бывают двух типов.

  • Прозрачные. Изготавливаются из полимерного материала или тонкой ткани. Вместо нитей используется леска. Пришиваются к тонким занавескам (например, тюлю).
  • Непрозрачные. Подходят для плотных портьер, которые не просвечиваются. Изготавливаются из плотной белой ткани.

В зависимости от способа крепления на занавесь ленты бывают двух видов.

  • Пришивные. Традиционный вариант. Чтобы закрепить изделие на шторке, его необходимо пришить.
  • Приклеиваемые. На одну из сторон таких лент нанесен специальный клей, который активизируется под воздействием высокой температуры. Изделие прикладывают к занавеске, а затем проглаживают горячим утюгом. После этого оно фиксируется. Менее надежный вариант, чем пришивные – со временем клей может потерять свои изначальные свойства.

В зависимости от назначения ленты делят на две разновидности.

  • Горизонтальные. Предназначены для фиксации шторы. Крепятся в ее верхней части горизонтально.
  • Вертикальные. Играют исключительно декоративную роль. Используются для придания занавескам необходимого внешнего вида (в частности, для создания оборок). Как правило, крепятся в вертикальной плоскости.

Способы прошивания шторной ленты

Существует несколько способов подшить ленту к шторе.

  • Вручную. Самый простой, но самый ненадежный способ. Дело в том,, что если подшивать ленту к тюлю, иголкой очень легко повредить его структуру. Это очень тонкая материя, и нарушить целостность ткани чрезвычайно просто. Кроме того, при использовании этого метода не удается добиться абсолютно ровной строчки. В результате нагрузка распределяется по шторке неравномерно и в итоге через некоторое время на ней могут появиться надрывы. Если по-другому закрепить ленту нельзя, то нужно взять очень тонкую иголку и быть предельно аккуратным.
  • На швейной машинке. Если дома имеется швейная машинка, то предпочтительнее пришивать не вручную, а с ее помощью. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, такой способ гораздо быстрее ручной работы. А во-вторых, швейная машинка обеспечивает ровную строчку, которая равномерно распределяет нагрузку по занавеске и не допускает нарушения целостности текстиля.
  • В ателье. Третий способ – отнести штору в ателье. Он самый простой, поскольку не требует наличия навыков шитья. Однако он потребует определенных затрат – за услуги ателье придется платить. Сколько стоят услуги ателье? Тут все зависит от ценовой политики компании, населенного пункта, в котором она находится, объема и сложности работы. Обычно стоимость находится в диапазоне от 100 до 500 рублей.

Как пришить шторную ленту к тюли: пошаговая инструкция

Вот пошаговая инструкция, которая поможет пришить на тюль шторную ленту вручную. Для этого потребуется выполнить следующие действия.

  • Проверить, ровно ли отрезал штору продавец. Если нет, то ее потребуется подравнять.
  • Тщательно прогладить занавеску и обработать место среза. Для этого его подгибают и проходят горячим утюгом. В результате такого разглаживания он так и остается подогнутым.
  • Приложить ленту к занавеске по всей длине и сделать наметку карандашом или мелом. Это необходимо, чтобы не сбиться при дальнейшем пришивании и сохранить верное направление.
  • Аккуратно пришить ленту с помощью тонкой иголки.

Если для пришивания тесьмы используется швейная машинка, то процедура ничем не будет отличаться, только последний этап работы будет проходить с использованием этого устройства.

Если необходимо оставить тюль ровным, никаких дополнительных действий выполнять не требуется.

Читать еще:  Как обновить плафоны на люстре своими руками

Формирование складок на тюле с помощью пришитой шторной тесьмы

Если необходимо придать шторкам оригинальный рисунок, сформировать складки и оборки, это также можно сделать с помощью ленты. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • определить место, в котором будет находится складка;
  • потянуть в нем нить ленты по направлению к тыльной части занавески.

Вот, собственно, и все. Как видите, довольно просто. Но во время работы не стоит усердствовать слишком сильно – если перетянуть нитку, то складка получится слишком большой, а для формирования оборок в других местах нити будет попросту недостаточно.

Частые ошибки при сшивании тюля и шторной ленты и как их избежать

Те, кто пытается сшить штору и ленту самостоятельно в первый раз, часто допускают ошибки. Рассмотрим самые распространенные погрешности и способы их устранения.

Пришиваем шторную ленту к тюли

Умело подобранный тюль может стать ярким акцентом интерьера или же мягким фоном для элементов декора – напольных ваз и торшеров, цветочных вазонов и прочее. Легкая прозрачная ткань на окнах защищает помещение от прямых солнечных лучей и одновременно пропускает свет в комнату. Благодаря этому свойству создается уютная обстановка и воздушная атмосфера. Качественный материал отлично драпируется и хорошо держит заданную форму.

Для того, чтобы шторы и тюли органично вписывались в интерьер, при их выборе не стоит ограничиваться лишь цветом и фактурой – особое внимание стоит уделить тому, как тюль будет смотреться в оконном проеме. А красиво расположить занавеску и задрапировать полотно можно с помощью шторной ленты.

Что представляет собой шторная лента

Лента для штор (еще одно название – австралийская лента) представляет собой полоску текстильной тесьмы, которую пришивают сверху к тюлю или шторе с изнаночной стороны. Сквозь ленту продеты в несколько рядов прочные шнуры (корды), которые позволяют стягивать полотно шторы до нужной ширины.

Стоит отметить, что с помощью пришитой шторной ленты не только достигается необходимая ширина занавески, но и декорируется верхняя часть, а также формируются равномерные складки по всей поверхности полотна.

Если вы не смогли найти готовый вариант тюлей, то всегда есть возможность пошить занавеску самостоятельно. Многие прибегают к помощи ателье или услугам портних, но чтобы сэкономить семейный бюджет, предлагаем, воспользовавшись рекомендациями и пошаговой инструкцией, пришить шторную ленту на тюль самостоятельно. Неопытным портнихам справиться с этой задачей будет сложно, но, потренировавшись на небольших занавесках (например, для кухонного окна), вы сможете с легкостью пришить ленту и на более объемные тюли и шторы для спальни, гостиной.

Именно благодаря правильно пришитой шторной ленте вы сможете красиво драпировать полотно занавесок, которое из обычного оконного аксессуара превратится в самостоятельное украшение, завершающее дизайн помещения.

Советы по выбору фурнитуры

Прежде чем выбирать шторную ленту, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных мастеров и портних:

  1. Для того, чтобы лента не выделялась сквозь легкую тюлевую ткань, выбирайте прозрачную тесьму из плотного капрона либо в тон занавескам (для цветного тюля).
  2. Для создания замысловатых узоров из складок стоит обратить внимание на более широкую шторную ленту. Но для тюлевой занавески лучше всего подойдет тесьма шириной не более 6 см.
Читать еще:  Как сделать кольца на шторах самостоятельно

  1. Отправляясь за покупкой ленты для штор, ознакомьтесь с маркировкой этого изделия. Если на этикетке вы увидите отметку «F», то такую ленту можно использовать для легких полотняных штор. Маркировка «IZ» означает, что шторная лента подойдет для пошива тюли и занавесок из легкого прозрачного материала. Если вы планируете пошить шторы из органзы, то остановите свой выбор на изделии с отметкой «T».
  2. Еще в магазине обратите внимание на текстуру ленты. Если вы заметите даже незначительную неравномерность, то не покупайте этот товар. Скорее всего, подобная фурнитура не отличается высоким качеством и не прослужит долгое время.

Процесс подготовки материала

При подготовке тюлевого полотна и шторной ленты следует учесть некоторые тонкости процесса:

  • С каждого края тесьмы следует оставить примерно по 2,5–3 см свободными.
  • С обеих сторон тканевого полотна также стоит оставить на усадку несколько сантиметров запаса.
  • Непосредственно во время пришивания ленты к тканевой основе следите за тем, чтобы не было чрезмерного натяжения материала и рабочей нити.

Мастер-класс с пошаговым описанием и фото

  1. Полностью разутюживаем все полотно тюли. Верхний край материала на 1 см подгибаем внутрь и заутюживаем.
  2. Отступив от края полсантиметра, накладываем на подвернутый участок шторную ленту. При этом тесьма должна быть полностью растянутой, без складок, шнуры – в расслабленном состоянии.
  3. Тонкой иглой в одну нитку (желательно яркого цвета) приметываем ленту в несколько стежков. Если тюль плотный либо для занавесок выбрана органза, приметывать шторную ленту лучше всего с помощью английских булавок – это позволит не делать лишние дырочки на материале.
  4. Делаем ровные строчки на швейной машинке. Количество параллельных строчек должно соответствовать количеству шнуров в ленте.
  5. Края шторной ленты с каждой из стороны обрезаем таким образом, чтобы они были короче края материала на 1,5-2 см.
  6. Ткань подворачиваем в 2 подгиба – сначала полный, а затем на часть ленты.

  1. Прострачиваем края ткани. Следите за тем, чтобы после подгибки материала края шнуров оставались свободными (не были застрочены в подворот).
  2. Завершающим этапом является стяжка штор до необходимой ширины.

Совет! Свободные длинные после стяжки концы шнуров ни в коем случае не обрезайте! Завяжите их в свободный узел и спрячьте за полотно занавески. Во время стирки складки занавески стоит распустить (растянуть) на всю длину шнуров. Постиранные шторы в свободном состоянии будет значительно легче разгладить, да и сам процесс стирки будет более эффективный.

Для удобного крепления уже готовой шторы к карнизу с крючками используют готовые петли на ленте. Если на карнизе расположены прищепки, то ими цепляют край ленты на расстоянии примерно 10 см. После того, как штора будет полностью подвешена, ее растягивают по ширине карниза (окна).

Воспользовавшись рекомендациями, предложенными в данной статье, вы сможете самостоятельно пришить шторную ленту к понравившейся тюли. Правильно и аккуратно пошитые шторы и занавески смогут украсить комнату и создать атмосферу уюта и комфорта!

Как подшить шторы с помощью ленты

Шторы являются немаловажным элементом декора для любого помещения. Красивые шторы прекрасно подходят любому стилю интерьера. При этом такой текстиль всегда выглядит элегантно и строго. Его используют для украшения гостиной, детской, спальни и даже кухни. Как подшить шторы с помощью ленты, если их ширина вас удовлетворяет, а вот длина — нет?

Читать еще:  Порожек между плиткой и ламинатом разноуровневый

Учимся подшивать шторы

Основные правила

Подшить занавеси можно обычной швейной машинкой или же вручную. В этом процессе важно придерживаться основных правил:

  • Для начала важно четко определить нужную длину полотна. Специалисты советуют дать ткани хорошенько отвисеться в течение некоторого промежутка времени и только тогда замерять ее длину;
  • Воспользуйтесь мелом, чтобы отметить необходимый размер. Не забудьте, что длина подгибки должна составлять не менее 15 см;

  • Прочертите прямую линию и отрезайте ненужный кусок ткани;
  • Особенности обработки текстиля в домашних условиях будут зависеть от особенностей самой ткани, которую вы приобрели для создания штор;
  • Что бы шторы выглядели ровно и аккуратно, выполняйте двойной подгиб. Однако он не применим в случае ткани с подкладкой;
  • Обработайте стежки своими руками, чтобы они не бросались в глаза;
  • Так же нужно выполнить наметку длинными стежками и скрепить булавкой боковые края изделия, чтобы швы не деформировались;

  • Если подгонка краев с использованием нити и иглы у вас вызывает затруднения, вы можете применить клеевую полоску. Технология следующая: подвернив текстиль, положите между его слоями клейкую ленту и прогладьте полученные складки при помощи включенного утюга. В данном случае ткань не будет повреждена проколами иглы, а материал будет надежно склеян. Не допустить перекосов можно, если закрепить текстиль булавками;
  • Дабы подшить шторы, можно воспользоваться окантовкой. Вырежьте тонкую тканевую полоску, которая будет соответствовать ширине готового изделия. Так же можно приобрести уже готовую оборку или же тесьму. В случае простой окантовки, вырезанную тканевую полоску согните пополам, а ее края подогните. А потом край занавесей положите между ними и пристрачите;
  • Если вы желаете сэкономить время и решили работать на швейной машинке, то обеспечьте мелкий шаг. А края изделия прошейте зигзагом;
  • Изделие вешается изнанкой к оконному проему;
  • Если вы опасаетесь деформации текстиля, приобретите и повесьте на него специальные грузики.

Инструкция

Как подшить занавеси своими руками? Сначала понадобиться выбрать качественный материал для изготовления будущих занавесок, затем следует приготовить приобретенную шторную ленту и прочные нитки нужного цвета.

Материал

Сегодня производители подобных товаров обеспечили широкий выбор шторных лент, каждая из которых характеризуется определенными особенностями. Они могут отличаться:

  • количеством рядов под крючки;
  • количеством нитей, которые необходимы для сборки занавеси;
  • схемой последующей сборки;
  • сборочным коэффициентом, который определяет пышность изделия.

В данном случае нужно приобрести следующие материалы:

Основные этапы

  1. Заранее стоит подготовить боковые срезы изделия, дабы его края остались ровными и в последующем не осыпались;
  2. Далее верхний необработанный край изделия подгибают приблизительно на 2,5 см;
  3. Все складки необходимо очень хорошо разгладить утюгом для опрятного вида. А чтобы они не разошлись, зафиксируйте их по краям временной стяжкой;
  4. Теперь наметывают тканевую полоску. Для этого возьмите ее и пришейте к уже выполненному сгибу с противоположной стороны изделия. При этом оставьте отступ от верхнего края в размере 1 см;
  5. Дальше, выполняется загиб тканевой полоски вместе с занавесями, закрепив по бокам. Останется только пришить ленту, закрепив ее по краям.

Подведем итоги

Подшить штору в домашних условиях совсем не сложно. Достаточно минимум усилий и немного времени, дабы ваш интерьер стал намного красивее. Если вы что-то не поняли, посмотрите видео, размещенное в нашей статье.

Желая самостоятельно оформить окно, каждый мастер опасается ошибиться

Оформление интерьера, в частности, выбор штор – задача непростая, отни

Правильный замер окна для штор – первый путь к экономии. Например, есл

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector