Prim-mebel.ru

Как подшить шторы в домашних условиях

Как правильно подшить шторы

Мы всегда пытаемся украсить наше жилище. Пытаемся придать ему красивый и эстетический вид, при этом он должен отражать наши вкусы и индивидуальность. Но, придя домой, мы хотим насладиться покоем, уютом и комфортом. Не последнюю роль в дизайнерском оформлении нашего дома играют шторы. Ведь это они регулируют количество солнечного света, которое попадает в наш дом и защитить его от лишних глаз. Конечно, можно взять простой и удобный вариант – рулонные шторы, жалюзи и так далее. Но, настоящую атмосферу вам смогут подарить только качественный текстиль. Тут вас ждет новое испытание. Когда мы покупаем шторы в магазине, они, как правило, стандартной длины (а иногда имеют еще и запас по длине ткани), а нам приходится производить их подшивку своими руками. Также, это происходит, когда мы хотим сделать короткие портьеры – от карниза до подоконника(прекрасный вариант для кухни или для отопительного сезона, чтобы «освободить» батареи). Конечно, можно обратиться в ателье, где и произведут ремонт штор, но можно сделать это и домашних условиях, например посмотрев обучающее видео. Такой подшив выполняется просто (следуя небольшим инструкциям, чтобы все сделать правильно) и обойдется вам куда дешевле.

На фото – сказочное оформление оконного проема

Некоторые способы исправления длины ваших портьер

Перед тем, как подшивать шторы до нужной длины своими руками, нужно определиться с материалом. Для легких тонких штор нужно использовать двойной подгиб, чтобы шов не провисал, а края висели ровно. Для плотных тканей, тканей с подкладкой лучше использовать одинарный подгиб, в противном случае ваш шов будет заметно с большого расстояния.

Выделяют три способа укорочения портьер:

  • с помощью швейной машинки,
  • вручную,
  • с помощью клейкой ленты.

Подготовительные операции

Ремонт штор мы затеяли для того, чтобы укоротить длину наших штор. Так что, первое, что нам нужно сделать, это правильно вымерять нужную длину наших портьер. Для этого их стоит распарить и разгладить шторы, уделяя особое внимание швам и складкам. Затем нужно повесить их на несколько дней на карнизы. Эти манипуляции очень четко отрегулируют их длину, и не нужно будет бояться, что они сядут при стирке.

Теперь делаем необходимые замеры. Отмеряем нужную длину, добавляем несколько сантиметров на наши манипуляции, следим, чтобы длина была одинаковой по всему краю материала. Отрезаем ненужную ткань.

Ход дальнейших событий будет завысить от вида ткани и от способа обработки материала. Если ваша ткань тонкая и легкая и вы используете двойной подгиб, то можно даже не отрезать лишнюю ткань, поскольку такой способ позволяет упрятать до 30 см материи. Для тяжелых или двухсторонних штор срезанные края лучше обработать зигзагоподобным швом.

Далее, если вы намерены пользоваться швейной машинкой или подшивать своими руками, то следуйте следующим указаниям.

Укорачивание портьер вручную или с помощью швейной машинки

Для начала нужно сметать подгиб небольшими стежками.

Стоит уделить внимание такому хорошему способу укорачивания ткани как окантовка.Для этого нужна лента ткани похожего цвета, ее можно купить в специализированном швейном магазине или же вырезать из той же ткани своими руками на всю ширину портьера. Ленту сгибаем пополам по ширине, внутрь вкладываем край шторы и застрачиваем вручную или на машинке.

Если вы используете швейную машинку, то отрегулируйте ее, чем меньше будет шаг, тем прочнее будет ваш шов.

Если вы используете легкие и невесомые ткани, то для их утяжеления можно купить специальную ленту, которая зашивается между изгибами.

С низом чуток разобрались, переходим к верху. Теперь нужно пришить края штор к шторной ленте с креплениями.

Шторные ленты – крепления различаются по нескольким типам:

  • по материалу (прозрачный или белый),
  • числом петелек и рядов (от этого будет зависеть ее ширина),
  • типом сборки, характеризируется коэффициентом сборки – 1,5 — 3(это позволят регулировать количество и размеры складок вашей занавески).

Для плотных и рельефных тканей лучше брать небольшое значение для коэффициента сборки(1,5-2), для воздушных и тонких тканей лучше брать значение побольше – 2,2 – 3, это придаст дополнительный объем.

Плюсы использования клейкой ленты

Если вы работаете с такой тканью, как органза или тюль, то для укорачивания лучше всего использовать клейкую ленту. Она очень проста в использовании, стоит дешево, подойдет для хозяек, которые не имеют опыта в шитье, и в шитье штор в частности, и главное, она не оставляет следов на ткани. Все, что вам нужно сделать, это просто ровно поместить ленту к краям изгиба, затем осторожно прогладить это место утюгом, и все готово. Минусом является то, что после пары стирок края ленты могут отклеиться. Но, это не беда, можно поправить этот дефект с помощью новой клейкой ленты.

Читать еще:  Как ровно отрезать оргстекло

На фото – пример использования клейкой ленты

Обработка верхнего края

Необходимые материалы при подшивке штор:

  • само собою ткань, с которой мы работаем,
  • тесьма (швейная),
  • нитки (под цвет ткани),
  • ножницы,
  • мелок или карандаш,
  • швейная машинка (если такова имеется),
  • иголки,
  • метр.

На фото – пример использования шторной ленты

Работа проводится по таким этапам.

  • Ровно и осторожно срезаем кромку.
  • Обрабатываем боковые края ткани, выполняем операции приметывания и пристрачивания их.
  • Теперь верхний край. Подгибаем ткань на 2 – 2,5 сантиметра, пропариваем и разглаживаем утюгом. Ленту ровно прикладываем к изнанке наших штор, затем приметываем их. И четко и правильно прошиваем оба края. Вначале верх, затем низ.
  • Вытаскиваем сосбаривающие нити, и связываем их попарно за кончики между собой.

Затем подшиваем низ своими руками, как описано выше. Далее самый легкий момент – осторожно делаем драпировку, равномерно распределяя складки по всему объему портьеры.

Ваше творение повесьте осторожно на карниз и наслаждайтесь украшением комнаты, которую вы правильно сделали своими руками.Теперь вы знаете,что умелыми руками можно все сделать и в домашних условиях.

Как подшить шторы в домашних условиях

Рассылка закрыта

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Технология пошива штор. Обучение. Расчёты. 1. Припуски на обработку.

http://tehnolog.umi.ru/risunki_k_rassylke/?p=1 ссылка на страницу с пояснительными рисунками; tehnolog.umi.ru ссылка на мой сайт, где расположена страничка.

Допустим, мы имеем вот такие цифры:

высота от крючка до пола – 270см;

от низа крючка до верха шторы – 6см;

уровень по отношению к полу – (-1,5см);

высота полотна в готовом виде 274,5см (270 + 6 – 1,5)

L карниза – 190см;

коэффициент сборки k = 2;

ширина полотна в готовом виде – 380см (190 х 2).

То есть мы знаем ширину и высоту шторы в готовом, отшитом виде.

При крое необходимо учесть припуски на обработку боковых швов, верха шторы и подгибку низа.

Итак, обязательное условие: боковые швы и подгибка низа должны быть заполненными (внутренняя подгибка равна внешней) .

Почему так?

Шторы висят на окне, значит, в течение дня они насквозь пронизываются светом, направленным извне. Становится видно, что творится внутри обработанного края (например – разлохмаченные нити). К тому же, если шов заполнен не до сгиба, то при утюжке пропечатается срез, спрятанный внутри (это особенно важно для гладких тканей).

Низ шторы должен быть достаточно тяжёлым, этому способствует широкая, двойная (заполненная) подгибка (иногда в сочетании с утяжелителем).

Припуски для боковых швов (см):

на самых тонких, прозрачных тканях (органза, вуаль): 0,5 + 0,5 или 1 + 1;

на более плотных, полупрозрачных , марлевидных тканях: 1 + 1 или 1,5 + 1,5;

на шёлковых и разных портьерных тканях – 1,5 + 1,5 или 2 + 2;

в некоторых случаях, обусловленных фасоном, на плотных тканях – от 3 + 3 до 5 + 5.

Также для обработки срезов на тонких тканях используют узкий подрубочный, «американский» или «московский» шов. В дальнейшем – московский , без кавычек. Прибавляем 1 – 1,5см.

Примеры использования московского шва: края самостоятельных гардин (висят без плотных штор), косые срезы или сходящиеся края прозрачных гар дин (при этом края, которые будут постоянно прикрыты другими шторами, можно просто подрубить).

Припуски под обработку низа (см).

Подгибка должна быть широкая: от 8 + 8 до 25 + 25 (число зависит от высоты потолков). Чем выше потолки, тем шире подгибка. Например, при высоте потолков 270 – 300 идеальная ширина подгибки от 10 + 10 до 15 + 15.

Узкая подгибка (4 – 5см) возможна на кухне, в детской, но если это солидный кабинет или гостиная – всё должно быть, как положено.

Желательно, чтобы на шторах, которые висят на одном окне или в одной комнате, подгибка низа была одной ширины.

Припуски под обработку верха (см).

Для начала познакомимся с точкой Т.

Точку, которая подразумевается под словами «от крючка» вниз или вверх, обозначим буквой Т.

Возьмём в руки шторную ленту (ту, которую собираемся пришивать, а не любую другую, ведь все они разные) и посмотрим на ряды петель.

Узенькие (2,5 – 3,5см) ленты имеют всего один ряд, ленты пошире (4 – 6см) обычно обладают двумя рядами, более широкие ленты (7 – 20см) имеют три ряда или более, некоторые сплошь застелены рядами кармашков.

Читать еще:  Как клеить кафель на гипсокартон в ванной

Определимся, за какую петельку будем цеплять крючок.

Возьмём его и пристегнём к ленте.

Надежнее штора фиксируется на крючках, зацепленных сразу за два кармашка, расположенных друг под другом (так можно сделать не на всех видах лент).

Низ крючка в этот момент находится внизу петли. Отметим точку, которая соответствовала низу крючка, это и есть точка Т.

Мы наглядно убедились, что точка Т в любом случае будет находиться ниже верха полотна. Крючок будет прикрыт частично или целиком, или вместе с карнизом.

Разберёмся в том, когда пришивать ленту вкрай, когда – с гребешком, какой ширины его делать.

Если ленту пришиваем вкрай , то при раскрое нужно учесть припуск, равный ширине ленты. Это в идеале.

На практике же часто случается, что высоты ткани не хватает, чтобы сделать припуск на всю ширину ленты. Тогда приходится довольствоваться тем, что есть. Но всё равно, припуск не должен быть меньше 1см .

Срез должен быть ровным. Лучше, если он будет обмётан на оверлоке. Помните, что всё на окне просвечивается.

Если ленту пришиваем с гребешком.

Гребешок, это складка ткани увеличивающая “рост” шторы сверху.

Возьмём опять в руки ленту с обозначенной точкой Т.

Наша мерка ( вверху статьи ): расстояние от низа крючка (от Т) до верха шторы – 6см .

А расстояние на ленте от точки Т до края – 2см ( для примера ).

Не хватает 4см (6 – 2).

Шторку нужно «вытянуть» вверх ещё на 4см. Вот здесь нас и выручит гребешок, он будет равен 4см.

Припуск будет равен ширине гребешка и ширине шторной ленты. В идеале.

Если не хватает ткани, то не менее ширины гребешка и 1см под ленту.

То есть 4 + 5см (например, такая ширина ленты) = 9см (в идеале) или 4см + 1см = 5см (не менее).

Как подшивать шторы в домашних условиях?

Шторы считаются очень важной деталью интерьера, ведь именно они способны до неузнаваемости преобразить любое помещение. Чаще всего их шьют на заказ, но при необходимости можно приобрести уже готовый комплект. Во втором случае покупное полотно имеет стандартные размеры, поэтому не исключено, что его придется укорачивать. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как подшивать шторы, тюль в домашних условиях.

Существующие методы

На сегодняшний день известно несколько способов, позволяющих самостоятельно укоротить шторы. Это можно сделать вручную, при помощи швейной машинки или с использованием клеевой ленты.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, неопытным хозяйкам, не имеющим ни малейшего понятия, как правильно подшить шторы, желательно отдать предпочтение легкому способу с применением клеевой ленты. Однако в этом случае следует быть готовой к тому, что уже после нескольких стирок края могут потерять свой первоначальный опрятный вид.

Выбирая подходящую методику, нужно оценить плотность материи, из которой изготовлены гардины. Для одинарных полотен, произведенных из простой тонкой ткани, лучше использовать двойной подгиб. Изделия с плотной подкладкой желательно подворачивать лишь один раз. Так вы сможете избежать появления грубого, хорошо различимого шва.

Важнейшие нюансы

Тем, кто пытается разобраться, как подшить шторы в домашних условиях, нужно запомнить несколько основных тонкостей. Чтобы минимизировать риск “усадки” готового изделия, необходимо правильно подготовить ткань.

Вначале материю и подкладку помещают на пару минут в тазик с теплой водой. После этого их осторожно отжимают и развешивают на бельевой веревке. Полувлажную ткань проглаживают утюгом. Затем подготовленную таким способом основу вешают на карниз, а спустя несколько часов приступают к изготовлению занавесок. Однако и здесь есть один нюанс. Вышеперечисленные манипуляции нельзя проводить с бархатом, велюром и плюшем. А вот шелковую или тюлевую ткань можно слегка проутюжить.

Чтобы подшить шторы своими руками, нужно учесть несколько важнейших особенностей. Так, подкладку крепят только к полностью готовой занавеске. Соединение угловых частей выполняют исключительно по диагонали. Для нивелирования риска появления некрасивых горизонтальных складок внизу полотна устанавливают несколько тяжелых грузиков.

Обработка вручную

После того как проглаженное полотно отвиселось на окне, можно приступать к подшивке. Определившись с длиной будущего изделия, нужное место обозначают булавками и только после этого обрезают ткань, оставив небольшой припуск. Его длина подбирается с учетом плотности материала и наличия (отсутствия) подкладки. В процессе изготовления простых одинарных занавесок обычно делают двойной подгиб. В общей сложности он составляет 14 сантиметров. При использовании плотной ткани или при наличии подкладки низ подворачивают всего один раз. В противном случае край готового изделия будет чересчур грубым.

Читать еще:  Ламинат 31 и 32 класс отличия

Перед тем как подшить шторы в домашних условиях, на материи отмечают длину будущей занавески и отрезают ее с учетом припусков. Затем полотно подворачивают и крупными стежками наметывают подгиб. Чтобы все выглядело более аккуратно, ткань прихватывают булавками.

Изделие, разложенное на полу или любой другой подходящей поверхности, проглаживают утюгом и незаметно подшивают соответствующими нитками.

Машинная обработка

Как и в предыдущем случае, перед тем, как подшить шторы в домашних условиях, они должны отвисеться на окне. После этого ткань обрезают до нужной длины, подворачивают, наметывают и утюжат.

Подготовленную таким методом материю прострачивают на машинке с предварительно ослабленной лапкой и выставленным мелким шагом. В некоторых случаях вместо обычного шва выполняют, так называемый, зигзаг.

Обработка с помощью клеевой ленты

Эта методика настолько проста, что с ней с легкостью справится даже неопытный человек, никогда ранее не занимавшийся подобной работой. Как правило, ее применяют на легких тканях, на которых даже самая тонкая строчка может испортить всю привлекательность изделия.

Перед тем как подшить низ шторы таким способом, в подгиб просто вкладывают клеевую ленту и аккуратно проглаживают. При работе с тонкой нежной материей важно не перегреть утюг.

Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться тем, кто предпочел бесшовную обработку занавесок, это то, что после нескольких стирок край изделия теряет первоначальную красоту. Но это очень легко устраняется посредством нанесения новой ленты.

Обработка боковых швов

Разобравшись, как правильно подшить шторы в длину, нужно уделить внимание еще одному важному этапу. Чтобы готовое изделие имело привлекательный и эстетичный вид, нужно уметь обрабатывать еще и боковые швы. Делать это следует по определенной технологии.

Ориентировочную часть подгиба утюжат с использованием лекала. После этого основание подворачивают вдвое и фиксируют с помощью обыкновенных булавок. Примерно в двух миллиметрах от края сгиба делают небольшой шов, придерживая ткань, чтобы она съезжала и не деформировалась.

Как соединить углы?

Разобравшись, как подшивать шторы в длину, нужно научиться придавать изделию завершенный эстетичный вид. На самом деле это достаточно просто и не занимает много времени. Подвернутые боковые и нижние части занавески проутюживают с использованием пара. Места их пересечения отмечают небольшими булавками.

После этого подгибы заворачивают так, чтобы угол оказался внутри. Образовавшийся диагональный скос скрепляют булавками, проглаживают и прострачивают. Места соединения боковой и нижней части шторы обрабатывают вручную, сделав несколько потайных стежков.

Рекомендации по обработке тюля

Следует отметить, что для производства такого оконного декора используют разные виды ткани. В отличие от материалов, из которых изготавливают шторы, они более тонкие и деликатные. Поэтому тюлевые ткани требуют определенного подхода. Далее мы подробно рассмотрим некоторые особенности обработки наиболее популярных материалов.

Перед тем как подшивать шторы из легкого воздушного шифона, стол, на котором будут выполняться работы, накрывают несколькими слоями хлопчатобумажной или плотной льняной ткани. Для скрепления краев используют только тоненькие иголки. При выполнении шва под шифон подкладывают папиросную или туалетную бумагу. Это позволит уберечь ткань от повреждений транспортером машинки.

Тем, кто хочет понять, как подшивать шторы, произведенные из хрупкой органзы, будет интересно, что для этого можно использовать тесьму или обжиг краев ткани. Нередко подобные изделия обрабатывают с помощью зигзагообразного шва или двойного подгиба. Самой простой и легко выполнимой считается последняя методика. Она позволяет исключить выбивание нитей органзы. В этом случае нижний край тюля дважды подворачивают на три сантиметра.

Тем, кто интересуется, как подшивать шторы, изготовленные из достаточно жесткого капрона, нужно запомнить, что низ такого тюля можно обработать двумя методами. Чаще всего это делают с помощью двойного подгиба или московского шва. Последний вариант особенно хорошо смотрится в нижней части штор. К тому же с его выполнением справится даже тот, кто не имеет специальных навыков. Чтобы сделать, так называемый, московский шов, сантиметр ткани отворачивают наизнанку и прострачивают в непосредственно близости от линии загиба. Излишки материала осторожно отрезают острыми ножницами. Затем ткань вновь подворачивают на пару миллиметров и прострачивают в край. В итоге получается деликатная обработка тюля с использованием двух машинных швов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector