Prim-mebel.ru

Как подшить занавески из органзы

Как сшить шторы из органзы: мастер класс

Как сшить шторы из органзы? Органза имеет вид прозрачного тонкого материала, который сделан на основе вискозы и шелка методом скручивания 2 волокон. Ткань бывает матовая или блестящая. Такой материал прекрасно подойдет для выполнения штор. Органза сможет пропускать достаточно света и отлично впишется в интерьер. Далее будет подробнее описано, как сшить шторы из данного материала. Но сначала нужно разобраться с выбором подходящей органзы, при этом нужно брать в учет особенности интерьера дома.

Органза представляет собой тонкий прозрачный материал, который сделан на основе вискозы и шелка методом скручивания двух волокон.

Советы по выбору материала

Перед пошивом шторы из органзы своими руками необходимо изучить ее важные особенности. Нужно учитывать, что такие шторы будут как элемент декора. Данный материал не будет удерживать свет из-за своей пропускной способности.

Для кухни лучше всего подойдут легкие прозрачные занавески из органзы или льна.

Пошить штору можно из блестящей либо матовой органзы. Если материал будет одного цвета, то он прекрасно сможет дополнить интерьер, притом вид из окна не будет закрываться. Ширину занавески необходимо выбирать так, чтобы она была больше ширины карниза.

Если имеется много лишней ширины или длины, то ее нужно обрезать, не забывая о припусках. В обязательном порядке нужно будет обработать нижнюю часть штор. Это нужно будет делать аккуратно. В ином случае штора будет топорщиться. В целях избежания этого можно сделать декор штор косой бейкой нужного цвета. Вначале ее приметывают, а потом пристрачивают на машинке. Косую бейку может прекрасно заменить тесьма либо декоративный шнурок.

Выполнять декор шторы по бокам таким способом не получится, поскольку тогда изделие приобретет грубый вид. Самое идеальное решение — это подогнать изделие и прострочить, еще можно выполнить обработку оверлоком. Вверху изделие зачастую обрабатывают лентой для штор. В них имеются петли для карниза и шнур, благодаря которому можно менять ширину и количество складок. Пошив занавесок из данного материала рекомендуется выполнять с применением прозрачной ленточки. Количество строчек будет рассчитываться с учетом ширины штор.

Характеристики органзы

Перед пошивом штор нужно сначала ознакомиться со свойствами органзы. Когда ее изготавливают, нити тщательно отбираются, что позволяет получить высокое качество материала.

Основные характеристики органзы:

Органза прочна, несминаема, устойчива к солнечным ультрафиолетовым лучам.

  • атмосферостойкость. Такие изделия можно использовать на балконе, веранде;
  • инертность к средствам бытовой химии. Если вдруг на изделие попадет органика, материалу это страшно не будет;
  • прочность. Такой материал трудно порвать, хоть он легкий и воздушный;
  • светопроницаемость;
  • несминаемость. Органзу зачастую применяют для выполнения жабо, для подарков, поскольку она способна прекрасно держать форму;
  • устойчивость к солнечным ультрафиолетовым лучам, материал сможет сохранять интенсивный цвет на протяжении всего периода его эксплуатации.

Пошив штор из органзы

Сначала нужно выполнить замеры с расчетами.

Размеры штор из органзы выполняются исходя из размера карниза.

Ткани нужно брать в 2-3 раза больше, чем его длина, чтобы можно было собрать красивые складки. Для гостиной комнаты хватит и небольшого количества складок, поэтому при длине карниза 3 м штора должна быть длиной 6 м.

Еще нужно учитывать ткань на боковые подшивы. На каждое полотно приходится по 2 среза, которые подворачиваются на 2 см. Значит к 6 м шторы должно прибавляться количество полотен, умноженное на 4. Также нужно прибавить ткань для прошивки складок по бокам, чтобы шторы не выворачивались швами. На это понадобится по 12 см на каждую складку. Если полотна 2, то в итоге понадобится ткань длиной 6 м 40 см.

Схема выкройки штор из органзы.

Далее рассчитывается высота штор. Она замеряется от крючка карниза до пола минус 1 см.

Когда замеры и расчеты выполнены, подготовлены нитки, ткань, ленты, иголки, можно начинать шить.

Требуется взять полотно и сложить его по длине пополам и разрезать. С помощью утюга надо подготовить боковые швы. В этих целях подгибается боковой срез на 20 мм и проглаживается. Потом по краю отворота нужно прострочить ровный шов. Так делают со всеми 4 срезами.

Далее работа с верхом штор. Они сначала раскладываются на полу, и отрезается необходимая длина. Далее по бокам каждого полотна требуется отвернуть по 6 см вовнутрь для складок, затем их прогладить. Вверху нужно отвернуть материала столько же, сколько ширина ленты и прогладить.

Затем берется лента и складывается пополам, чтобы середина ленты была на уровне середины между складками, отмечаем это место. Затем от этой отметки необходимо приложить 1 полотно таким образом, чтобы края ленты и изделия совпадали, закрепить булавками. Затем по верху и низу ленты выполнить строчки. Второе полотно пришить к другой части ленты.

Далее ножницами осторожно отрезать оставшуюся ленту. Нити ленты стягиваются до получения красивых складок, связываются узлом, но не обрезаются.

Читать еще:  Чем отличается ламинат 31 класса от 32

Выполнение эксклюзивной шторы из органзы

Такой вариант будет необычным благодаря игре цветов и фактур.

Нужно взять кружево длиной 40 см (можно из остатков кружев) и органзу, нитки нужных цветов, иголки, ножницы. От длины полотна вычитается ширина кружева и отрезается. Кружево расправляется и приметывается к низу шторы, ровно присборивается по всей длине. Кружево будет распределено немного внатяг, а от него будет роскошно расходиться органза складками.

Далее нужно выполнить регулировку оборок, ровно распределить материал по всей длине. Далее кружево нужно пристрочить к ткани любым потайным шовчиком на машинке. Края изделия обработать. Сверху нужно пристрочить ленту с петельками. Штора выполнена!

Теперь известно, как правильно сделать изделие самостоятельно. Желаем вам удачи и творческих успехов!

Как сшить шторы из органзы своими руками

Красиво оформить окно шторами, сшитыми собственными руками, решаются не многие. Конечно, если вы не владеете обычными умениями кройки и шитья на машине, то такое занятие не для вас. Также, если нет швейной машины, то тоже смысла нет из-за одного-двух раз ее приобретать, дешевле заказывать шторы в салоне у мастера. Но на случай, когда у вас масса идей дизайнеров, желание творить собственными руками и есть швейная машина, то действуйте. Мы же в этой заметке поговорим про то, как можно пошить шторы из органзы, на примере обычных занавесей для гостевой из 2-ух полотен.

Органза: легкость и таинственность

Расскажем немножко о ткани, с какой придется трудиться, чтоб лучше олицетворять, как она может себя повести. Органза – это тоненькая и прозрачная ткань, она может быть сделана из шелка, полиэстера или вискозы по специальной методики. Ее характерность состоит в том, что она снаружи и смотрится лёгкой, но имеет при этом жесткость и хорошую крепость. Она бывает матовой и сверкающей. Хорошее качество органзы в том, что она не выцветает, но лишь при условиях хорошего производства.

Данная ткань весьма модна, но различные ее вариации не всегда могут войти в интерьер гостиной. К примеру, в жилое помещение для приема гостей в суровом оформлении не подходит «жатая» органза или «хамелион». А вот гладенькая ткань с блеском превосходно выделит праздничную атмосферу гостевой. Украшать окно шторами из органзы – один из обычных, но одновременно модных вариаций.

Этот материал может стать основой не только для самих занавесей, но и для увлекательного ламбрекена сверху таких штор или штор из крепкой ткани, кроме того, органза идеально улучшит набор тройных штор.

Делаем обмеры и расчеты правильно

Прежде чем приобрести ткань и пошить из нее шторы, необходимо снять мерки и выполнить правильный расчет ее количества. Главный размер, требующийся для этого — длина карниза, на каком будут подвешены шторы. Но тут необходимо предусматривать тот момент, что ткани должно быть в несколько раз больше, для того, чтобы она была собрана в прекрасные и одинаковые складочки. Для гостевой будет достаточно маленького количества складок, вот именно поэтому если длина вашего карниз составит 3 метра, то в готовом виде шторы из органзы обязаны быть 6 метров.

Стоит сказать, что это не все еще, нужно учитывать кол-во ткани на подшив боковых срезов. Потому что мы решили посмотреть пример из 2-ух полотен штор, то каждое полотно станет иметь два среза, какие необходимо по 2 см два раза подвернуть. Это означает, к 6 метрам ткани необходимо еще добавить 4 раза 4 см, другими словами 16 см. Чтоб по краешкам, а конкретнее подле стен, шторы не выворачивались швами наружу, необходимо прошить складочки, на какие уйдет еще по 12 см. В итоге: необходимо будет приобрести 6 м 40 см ткани, чтоб сделать шторы из органзы.

Сейчас проведем расчет шторной ленты, какая пришивается сверху шторы. Кажется все просто: 6 м штора, значит и 6 метров обязана быть лента. Но не тут-то было, даже не обращая внимания на то, что две шторы будут пришиты к одной ленте, 6 метров не достаточно. А дело все в том, что шторная лента имеет складочки, расположенные на расстояние 9 см друг от друга.

Эти складочки нужно располагать симметрично относительно середины штор, в другом случае композиция станет смотреться плохо. Для выполнения симметрии середину штор укладывают строго по самому центру между складочками, другими словами на 4,5 см от складочки. Поэтому понадобится ленты на 4,5 см более, в случае перекоса ленты можно взять еще пару сантиметров на всякий случай. В итоге необходимо приобрести 6 м 10 см ленты.

Следующий габарит, который нужен для разрезания штор – это высота ткани. Ее замеряют от крючка в карнизе до пола минус один сантиметр, чтобы штора не касалась поверхности пола и не маралась. Для большой точности потолочную высоту замеряют в некоторых местах, тем более если потолки и пол не идеальные и имеют перепады. После подбирают среднее значение, например возьмём 253 см. Но это не конечное значение.

Читать еще:  Как обернуть книгу подарочной бумагой

Сейчас померяйте расстояние от верхней кромки ленты до петель, представим у вас вышло 4,5 см. Добавим его и получаем 253 + 4,5 = 257,5 см – это полная длина готовых штор, от верхней кромки до нижнего. Но вверху под ленту необходимо будет подвернуть ткань, вот именно поэтому понадобится еще так же матерьяла, сколько составит ширина ленты, в нашем примере это 8 см. Значит, чтоб пошить шторы из органзы понадобится 2 м 65,5 см ткани.

Процесс пошива

После расчётов и тщательных замеров, закупки нужных материалов (ткани, ленты, ниток, игл) приступаем конкретно к шитью. Этот процесс вообразим в качестве следущей очерёдности действий.

  1. Берем тканое полотно и складываем его по длине пополам и разрезаем. В результате получаем два отреза шириной по 3 м 20 см.
  2. Сейчас с помощью утюга приготовим боковые швы. Для этого подгибаем срез сбоку на 2 см и проглаживаем его. Опять подворачиваете органзу на 2 см и проглаживаете. Потом строго по краешку отворота прострачиваете идеальный шов. Поэтому необходимо поступить со всеми четырьмя боковыми срезами.
  3. Перейдем к верхней части штор из органзы. Но сперва разложите их на полу и отрежьте неоходимую длину. Сейчас по бокам каждой шторы отверните по 6 см органзы во внутрь для складок и прогладьте их. Сверху отверните столько органзы, сколько составит ширина ленты, и тоже прогладьте.
  4. Дальше берем шторную ленту и складываем ее пополам так, чтоб середина ленты была в середине между складочками, заметьте эту точку. После от этой точки прикладуем одно полотно так, чтоб край ленты четко совмещался с краем шторы, зафиксируйте ленту булавками. Нужно быть внимательным: ложите ленту петлями наверх, а не наоборот. Дальше по верхнему и нижнему краю ленты делаем идеальную строке. Еще одно полотно пришиваем ко второй части ленты.
  5. Нужно взять ножницы и тщательно отрежьте останки ленты наравне с полотном.
  6. Перетяните нити ленты пока необразуется равномерных складок и свяжите их узлом, но не обрезайте. После стирки нити можно расправить, что даст возможность очень легко гладить шторы.
  7. По окончании проденьте на равном расстоянии один от одного крючки в петли ленты и подвесьте шторы из органзы на карниз.

Итак, шторы из органзы собственными руками готовы. Они отлично восполнят окно гостевой с балконом. Вам не нужно будет сдвигать такие занавеси благодаря двум полотнам, пришитым к одной ленте. По желанию можно точно также пошить неразрезную штору из одного полотна. А если показать фантазию, то украшать ее добавочным компонентом в качестве рюшей или лёгкого ламбрекена. Креативных вам успехов в швейном деле!

Уроки пошив штор — подхват для штор с накладкой из органзы.

Как подшить тюль своими руками правильно и красиво?

Не всегда готовые шторы соответствуют нужной вам длине, а иногда возникает желание или необходимость сшить занавески самостоятельно из понравившейся ткани. Как правильно подшить тюль, обработать края и верх, чтобы гардины смотрелись красиво и изящно?

В таких работах нет ничего сложного. Чтобы подшить занавески, вам понадобится швейная машинка, минимальный набор инструментов и материалов: нитки, иглы, ножницы. Также в процессе работы держите под рукой утюг – вам придется заглаживать подвороты и швы после каждой строчки.

Ткань

Часто тюлем называют не только саму ткань, но и все легкие прозрачные гардины. Они могут быть выполнены как из тюля, так и из других материалов – чаще всего это органза, реже вискоза и хлопок.

Перед тем как начинать работу с легкой синтетической тканью (тюль, органза), внимательно рассмотрите полотно и определите, как проходит долевая нить. Разрезать полотно нужно вдоль нее. Прежде чем подравнивать края, их необходимо отпарить утюгом.

Если ваш материал – тюль, то чтобы было легче ориентироваться, можно вытянуть из ткани одну нитку на расстоянии 0,5-1 см от края, а затем отрезать по образовавшейся линии. С другой тканью такой фокус не пройдет – придется подравнивать без ориентира.

Синтетический тюль очень скользкий, поэтому каждый край выравнивают по одному. Под материал желательно подложить плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы он меньше скользил.

Нити и иглы

Для тюля и органзы подбирают тонкие нитки размером № 40 и меньше. Цвет их должен гармонировать с цветом ткани. Если материал переливается, то возьмите нитки на пару тонов светлее – светлое на темном фоне не так выделяется.

В машинку вставляют тонкие иглы. Они должны быть острые, поскольку тюль — очень нежный материал, он легко стягивается и рвется.

Читать еще:  Как отремонтировать жалюзи горизонтальные порвалась веревка

Подготовительные работы

Перед работой застелите стол хлопчатобумажной тканью – это уменьшит скольжение шторы по поверхности.

Очень тонкий материал рекомендуется подшивать на папиросную бумагу. После выполнения строчки бумага просто отрывается.

Перед тем как начать работать на швейной машинке, прострочите немного на небольшом ненужном отрезке тюля. При необходимости отрегулируйте длину строчки и натяжение нитей. Швы выполняются прямой строчкой со средней длиной шага (3-4 мм).

Боковые края

Сначала обрабатываем боковые края шторы.

  1. Край должен быть ровно обрезан и отглажен.
  2. Кладем тюль изнанкой кверху, заворачивает подгиб в 1-2 см. Приглаживаем утюгом.
  3. Затем еще раз подворачиваем край на 1-2 см и проглаживаем. Таким образом получаем двойной подгиб.
  4. Чтобы материал меньше скользил, можно перед проглаживанием фиксировать его булавками.
  5. Прострачиваем шов на машинке на расстоянии примерно 1-2 мм от края подгиба.

Таким же способом обрабатываем второй боковой край шторы.

Как подшить по длине?

Некоторые шторы имеют внизу красивую отделку – кружева, фестоны, оригинальный рисунок. Иногда в тюль вставлены утяжелители – специальный шнур или грузики. В этом случае регулировка длины занавески осуществляется только при обработке верхнего края.

Если низ полотна простой, то его можно подшить несколькими способами. Самый простой – двойной подгиб, такой же, как и на боках полотна.

Ширина подгиба несколько больше, чем на боках, и зависит от материала шторы.

  • В жестких тканях (капрон, органза) ширина подворота должна составлять не менее 3 см.
  • Вуаль и легкий тюль можно подворачивать на 2 см.
  • Пластичные сетки рекомендуется подшивать на ширину в 1 см.

Более сложными в исполнении являются московский шов (американка) или косая бейка.

Низ занавесок из легких тканей не рекомендуется обрабатывать зигзагом или оверлочным швом – так ткань хуже ложится и драпируется.

Московский шов

Как подшить тюль из органзы? Хороший способ – так называемый московский шов.

Выполняется он следующим образом.

  1. Подворачивают края шторы на 0,5-1 см, отутюживают.
  2. Выполняют прямую строчку на расстоянии в 2-3 мм от края подгиба.
  3. Лишнюю ткань подворота обрезают на расстоянии 2-3 мм от строчки. Материал не должен осыпаться.
  4. Еще раз подворачивают ткань, заутюживают и прострачивают. Стараются попадать в первую строчку или выполняют шов на расстоянии в 1-2 мм от нее. При этом первый шов остается внутри подгиба.

Таким способом получают легкий, воздушный край занавески с минимальным расходом материала на подворот.

Косая бейка

Такой способ чаще всего используется для обработки ткани с вышивкой или тюля-сетки.

Для него вам потребуется специальная лапка, которая идет в комплекте к швейной машинке. Также ее можно приобрести в швейных магазинах. Подойдет и лапка-улитка. Низ шторы ровно обрезается, отглаживается и подворачивается при выполнении строчки (край полотна заправляется в лапку).

Косую бейку можно приобрести в магазине. Это прикладная лента с предварительно подогнанными припусками, она может выполнять декоративную функцию (например, бейки из атласа). Пришивать ее просто.

  1. Приколите бейку к нижнему краю тюля швейными булавками.
  2. Проверьте стыки.
  3. Пристрочите прямой строчкой.

Обработка верхнего края

В последнюю очередь приступают к обработке верхнего края шторы. Чаще всего используют шторную ленту – это удобно и красиво. При помощи шторной ленты, или экстрафора, можно получать различные складки и драпировки полотна.

  1. Замеряют нужную длину шторы. Для практичности рекомендуется делать ее на 10-15 см меньше, чем расстояние от пола до карниза, но некоторые предпочитают гардины «в пол».
  2. К требуемой длине оставляют припуск в 2-2,5 см.
  3. Шторную ленту приобретают из расчета ширина занавески плюс 5 см на боковые подгибы для каждой шторы.
  4. Тюль кладут изнаночной стороной кверху и подворачивают на 2-2,5 см, отглаживают.
  5. К подвороту прикладывают шторную ленту. Шнурочки и петельки ленты при этом должны находиться снаружи.
  6. Ленту прикалывают булавками и прострачивают на расстоянии 1-2 мм от верхнего края шторы.
  7. Дойдя до края, шнурочки освобождают, а припуск ленты подворачивают внутрь на 2-2,5 см с каждой стороны.
  8. Выполняют вторую строчку по нижнему краю ленты, также отступая на 1-2 мм.

Штору отглаживают и стягивают при помощи ленты до нужной конфигурации складок.

Вот и все, тюль готов занять свое место на окне и радовать вас своей красотой.

Подводя итоги, скажем, что если вы покупаете готовые занавески в магазине, а не шьете их на заказ, то вам наверняка понадобится подогнать их по длине. Чтобы подшить тюль, достаточно иметь дома швейную машинку. Конечно, можно выполнить швы и вручную, но это слишком трудоемко.

Чаще всего занавески из тюля и органзы подшивают способом двойного подгиба. Чтобы сэкономить материал или не утяжелять гардину, можно воспользоваться так называемым московским швом. А если есть необходимость в декоративной отделке нижнего края, то можно пришить красивую тесьму или использовать готовую косую бейку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector