Prim-mebel.ru

Как подсветить картину на стене

Хотите такое панно с подсветкой? Мы покажем вам как — это очень просто!

Вот такую красоту в стиле Арт деко можно сделать для своего интерьера. Вам понадобится рамка с натянутым холстом. Ее можно сделать своими руками, сколотить рейки или планки нужного вам размера и обтянуть тканью. Для подсветки вам нужны люминесцентные лампочки, можно использовать новогоднюю елочную гирлянду. А самое интересное — вообще проще простого… Берете картон и вырезаете на нем цветочки, можно птичек или бабочек…да все, что угодно. Чтобы получилось ровненько и более профессионально, можно использовать трафареты или распечатанные шаблоны. Ну разве сложно? Совсем нет, а результат — супер! Смотрим мастер-класс?

Вот так это выглядит без подсветки.

Можно сделать панно и маленького размера

От цвета люминесцентных лампочек зависит и цвет вашей будущей картины. Вот примеры:

Супер! Обязательно сделаю такое!

Мастер-класс. Будем делать вот такое небольшое панно

Итак, для работы нам понадобятся лампочки, маркер, картон и вот такие трафареты

Перенести рисунок на картон

Аккуратно вырезать канцелярским ножом

К готовой рамке, обтянутой холстом, с обратной стороны прикрепляем гирлянду с люминесцентными лампочками

Закрываем лампочки еще одним слоем картона на липучках

Края красим золотой краской

К краям картины прикрепляем кусочки картона или пенопласта. Прикрепляем сверху наше вырезанное творение

Выбираем светильник для подсветки картин

Верно подобранный светильник для картин помогает выявить все тонкости произведения. Временами даже самое простое полотно, оформленное декоративной подсветкой, может раскрыть глубокие мысли. И наоборот, если будет неправильно установлена или выбрана лампа, тогда гениальная картина покажется заурядной. Как сделать восприятие красоты более тонким, создать осязаемую ауру эмоций при помощи света разберем в этой статье.

Разновидности декоративных светильников

Выбор типа осветительного прибора во многом зависит от стиля произведения. Старые картины, достойные особого внимания, требуют дополнительной подсветки. Она будет сосредоточивать на полотне взгляды присутствующих, концентрируя их на самых важных местах.

Для большинства арт-объектов используют линейные настенные светильники. Крепятся такие модели на ногу-дугу и выглядят как дополнительный козырек. Эти лампы дают ровный мягкий свет и не создают бликов или затемнений. Чтобы не ошибиться со светильником выбирайте устройство с поворотным механизмом, тогда сможете настроить верный угол падения световых лучей.

Другой вариант освещения подойдет для обычных панно или изображений, которые являются частью интерьера и не требуют особого внимания. В таких случаях, достаточно встроенных или накладных светильников для потолков. Некоторые современные дизайнеры предлагают устанавливать цветные споты в поверхность пола.

Читать еще:  Как спустить воду с натяжного потолка

Можно использовать светильники для подсветки габаритных картин и зеркал, встроенные в мебель, например, шкаф или полки. В этом случае важно чтобы ничего не мешало, и рядом было достаточно просторно. Повесив широкое полотно над невысокой мебелью, его можно подсветить спотами со стен, а по бокам симметрично установить настольные лампы.

Скетчи, поставленные на каминной полке, подсвечиваются неравномерным, колеблющимся пламенем. В дополнение, по бокам крепят небольшие декоративные бра с классическими коваными узорами. Временами авангардные картины просто ставят на пол, тогда подсветкой может служить обычный торшер.

Требования к лампам

В роли декоративной подсветки картин может выступать далеко не любой вариант, представленный в магазине. К таким приборам предъявляют особые требования:

  • Точная передача цветов и оттенков. Этот показатель измеряется индексом цветопередачи Ra. Лампы для подсветки отдельных деталей должны соответствовать 90—100 Ra, для общего освещения — 80—90 Ra.
  • Важно использовать теплый белый свет с цветовой температурой в 2700—3000 K.
  • Экономное потребление электроэнергии, при этом высокая мощность источника света.
  • Максимально сниженные инфракрасные и ультрафиолетовые спектры излучения.
  • Минимальная температура нагревания устройств.

Наилучшим вариантом послужит светодиодный светильник, он отвечает всем требования указанным выше.

Важно помнить что светильники для картин, хотя и являются лишь функциональным дополнением, должны выглядеть достойно произведения. Изображения классической живописи сочетаются с лампами, выполненными под старину. Выпускают светильники из латуни, покрытые позолотой, но такие варианты стоят дорого. Для современного искусства подойдут облегченные хромированные или никелированные модели.

Когда выбираете светильник обращайте внимание на габариты картины. Эта информация поможет определиться с подходящей моделью. Чем больше полотно, тем мощнее и ярче должны быть лампы. Рекомендуется устанавливать приборы длина которых равна 75% длины рамы.

Где разместить светильник?

Перед тем как приобрести светильник пользователь должен обладать информацией о месте расположения арт-объекта. Все проводы и вывод для ламп прячут под отделкой, а выключатель устанавливают вдалеке от картины, чтобы не мешала рассмотреть все тонкости. При желании электронику можно дополнить датчиком движения, тогда свет будет включаться автоматически.

Важно понимать, что свет от декоративных светильников влияет на восприятие всего помещения в целом. Например, если комната тесная и сильно вытянута, то расположив большую картину в конце стены, тогда помещение покажется просторнее. При этом наилучшим вариантом будет произведение, выполненное в пастельных тонах. В таком случае яркую подсветку стоит расположить по контуру.

Планируя повесить сразу несколько картин на стене, помните что светильники должны находиться в одном ряду. Между ними соблюдайте одинаковые промежутки. Если в комнате довольно темно или арт-объекты выставлены на лестничном пролете, можно использовать подсветку сверху и снизу.

Многое зависит от выбранного произведения:

  • Декоративные светильники, установленные в верхней части картины на близком расстоянии, подойдут для пейзажа и панорамного вида на архитектурные памятники.
  • Натюрморт и портрет, напротив, должны подсвечиваться снизу на большем расстоянии чем предыдущий вариант.
  • Если полотно достаточно громоздко, на нем изображены масштабные исторические события или сражения, подсветку крепят по периметру или на углах рамы.
Читать еще:  Как аккуратно снять плитку с пола

Если сделать все правильно, тогда выбранные произведения будут приносить радость и честь их владельцу. Можно сказать, что грамотно сделанная подсветка в некоторой степени тоже является частью искусства. Не жалейте времени на выбор светильника и его правильное расположение.

Как повесить картину на стене

При покупке картин для своего дома, мы сталкиваемся с проблемой – как правильно повесить и гармонично разместить купленные картины. Есть ряд простых правил, которые призваны нам в этом помочь.

Подсветка

Важным элементом при размещении картин является освещение. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшая подсветка для картин – хорошее освещение всего помещения, но для некоторых картин может понадобиться дополнительная подсветка. Это может быть связано с недостаточным освещением этого места, появления бликов от общего света, и просто с желанием сделать акцент на какой-то картине или группе картин. Светильник надо располагать так, чтобы свет равномерно падал на картину, не создавая бликов и теней. Для подсветки лучше всего использовать светодиодные светильники, в отличии от галогеновых, они не греются и при небольшом размере создают хороший, направленный поток света, который не искажает цветовую гамму картины. Не следует при этом забывать и о сохранности картины: максимальная освещенность живописи 150 люкс, 100Вт лампа накаливания или 20Вт люминесцентная лампа должны быть помещены не ближе одного метра от объекта (200Вт – около 2 метров и т.д.)

Высота

Не следует размещать картины слишком высоко, их необходимо повесить на стене так, чтобы на них было удобно смотреть. Предлагаем вам универсальный прием развешивания картин. Для вытянутых горизонтально картин надо провести воображаемую прямую линию, отступив вверх от нижнего края картины (именно картины, а не багета) 2-3 см, и разместить на стене картину так, чтобы эта прямая была на уровне ваших глаз. Для вертикальных картин: при высоких потолках действует тот же принцип, а при низких – провести воображаемую прямую на расстоянии 6-см выше от края.

Читать еще:  Как правильно обрезать линолеум

Расстояние

Как определить оптимальное расстояние для просмотра картин? Для живописи, написанной в стиле импрессионизм (крупными мазками), существует правило: надо взять размер наибольшей стороны картины и умножить на 3, полученная сумма – минимальное расстояние для наилучшего просмотра этой картины.

Какую выбрать картину – вертикальную или горизонтальную?

Необходимо учитывать, что вертикальные картины зрительно увеличивают потолки, а горизонтальные – “удлиняют” стену. Горизонтальные картины хорошо вписываются над диваном, кроватью, комодом и т.п.; вертикальные – на узкой стене.

Угол наклона

Если вы хотите, чтобы ваша картина висела вплотную к стене, то сильно натяните веревку крепления на картине (как тетиву лука). А если хотите чтобы она висела под углом к стене – ослабьте веревку (чем слабее натяжение и ниже петли крепления, тем больше угол наклона) и перенесите крепление ниже.

Группировка картин

  • Если в помещении большая стена, а картины небольшие, то лучше располагать их группами, организованными вокруг картины, которая вам больше всего нравится. Группа должна состоять из картин, близких по стилю, теме или цветовой гамме. Например, это могут быть серия акварелей или батика, или сочетание масла и акварели, объединенное единой тематикой и цветовой гаммой. Необходимо учитывать, что в группе из трех картин средняя картина является главной, притягивающей ваше внимание.
  • Для картин одинакового размера самый простой вариант размещения: в один ряд, на одном расстоянии друг от друга. Но гораздо лучше и интереснее, когда они висят на разных уровнях.
  • Для некоторых картин, как правило, это живопись, написанная в старой классической технике, в массивной раме, требуется большой объем пространства на стене, такие картины нельзя ограничивать мебелью или другими произведениями искусства.
  • Существует и старый, проверенный временем метод группировки картин – сплошная шпалерная развеска, когда картинами закрывается почти вся стена.
  • Не размещайте группу картин на стене “по росту” в порядке увеличения или уменьшения размера – это признак дурного вкуса.
  • Чтобы не ошибиться, многие специалисты советуют составить композицию из группы картин на полу, а потом перенести ее на стену.

Багет

Необязательно, чтобы группа картин была оформлена в одинаковый багет. Если багет правильно подобран для каждой картины, то и вся группа будет смотреться гармонично.

Размещение картины в интерьере на пюпитре или мольберте

Последнее время стал моден приём размещения картины на пюпитре или мольберте. Создается ощущение творчества и созидания (как будто художник только закончил свою работу).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector