Prim-mebel.ru

Как покрасить дерево под старину

Как покрасить под старину.

Сегодня в интерьере актуальна покраска «под старину». Стенам и мебели придается эффект благородного старинного покрытия. Подобное декорирование поможет вписать вещи в общий интерьер, выполненный в стиле ретро. Способов покрасить под старину поверхности существует множество. Для начала достаточно освоить несколько дизайнерских хитростей.

Грунтовка под краску

Краска с искусственным латексом

Кисть с длинным ворсом

Краски «бронза», «золото» и зеленая

Подготовьте стену для покраски по старину. Сначала необходимо очистить ее от загрязнений. Шпатлевать не нужно – просто нанесите специальную грунтовку под краску. Дайте ей высохнуть в течение 4 часов.

Купите краску, в состав которой входит искусственный латекс. Подберите кисть с длинным ворсом. Начинайте красить стены круговыми движениями. Время от времени надавливайте кистью на поверхность: появятся «потертости».

Затрите покрашенную и высохшую стенку с помощью щетки, губки или наждака. От ваших движений зависит «рисунок времени» на стене.

Дайте стене полностью высохнуть. Потом губкой нанесите в два слоя технический воск для стен. Каждый высохший слой полируйте мягкой ветошью. Высыхать воск будет около 6 часов при комнатной температуре. В итоге вы получите блестящую стену со «старинными» потертостями.

Покрасьте под старину деревянную мебель. Старые слои олифы, краски или лака необходимо удалить шкуркой и растворителем.

Выберите на свой вкус краску, подходящую стилю ретро. К примеру, бронзовую или золотую. Можно сделать 3 слоя: зеленый, бронзовой и опять зеленый. Когда краски высохнут, потрите сверху крупным, а потом мелким наждаком.

Дождитесь полного высыхания декоративного слоя и покройте мебель специальным лаком-кракле («кракелюрным»). Это средство, которое при высыхании трескается, создавая интересные трещинки. Необходимо нанести сначала лак одного вида, а потом (когда руки перестанут прилипать к поверхности) – другого. Компоненты двух этих слоев не совмещаются друг с другом, оттого и получается замысловатая паутина трещин – кракле. Внимательно читайте инструкцию к лакам №1 и №2.

Покройте трещинки затиркой, чтобы они выглядели более контрастно. Наносите на залакированную поверхность губкой битумную патину – ее специально выпускают для техники кракле. Ваша задача – втереть затирку в трещинки, а лишнюю удалить тряпкой, смоченной в растительном масле.

Вытрите «состаренную» мебель полотенцем, дайте просохнуть и нанесите на нее любой лак-закрепитель.

«Состарить» стены и мебель красиво можно только хорошо освоив это мастерство. Для начала обработайте какой-либо деревянный образец или незаметный уголок стены. Потом оформите интерьер в стиле ретро. Теперь, при желании, можете выполнить в такой же технике фасад постройки – все необходимые для этого декоративные материалы устойчивы к окружающей среде.

Работая с кракелюрными лаками, затирайте трещинки очень осторожно! Они чрезвычайно хрупки. Если хотите, чтобы паутина трещин не слишком выделялась, разбавьте затирку уайт-спиртом.

Можно обойтись без дополнительных красок. Просто купите в специализированном магазине для художников два вида лака-кракле и битумной патину. Первый номер кракелюрного лака с янтарным оттенком декоративен сам по себе.

Дубликаты не найдены

раз старина в моде,то не буду новую кухню покупать

Да,обработав его наждачной бумагой и покрыв шпаклевкой и грунтом.

Время ремонта. Кухня. Сделай сам p.2

Хо хо, у меня подписчики) аж 10. Интерес есть, значит мы продолжаем.

Как вы видели в предыдущем посте я зашил пол листами фанеры толщиной 15мм, обусловлено это тем, что старые доски ходили ходуном и от времени часть из них изогнулись в дугу, я бы с радостью оставил пол аутентичным но к сожалению циклевательную машинку у нас в городе в прокат не нашел. Стыки пола были промазаны силиконовым герметиком на случай потопа и избежания попадания какой либо влаги в места стыков, что в последующем привело бы “вспучиванию”. Далее на стенах с вагонкой (кстати за дизайн интерьера целиком и полностью ответственна жена, в моем понимании это смешение средиземноморского стиля и стиля в котором в свое время был обустроены лофты.) был воздвигнут каркас из металлических профилей. Выбор в пользу метала произошел благодаря другу Димке т.к. у него весь дом зашит этой вагонкой и он ответственно сказал метал лучше) и со временем его не ведет (я думаю что идеально сухое дерево тоже не ведет, но найти его большая проблема). В стенах с кирпичем были промазаны все видимые щели, стена загрунтована и покрашена в три слоя. Попутно была произведена разводка электрики. Как вы заметили на потолке натяжные потолки, для кухни считаю наиболее практичным вариантом, его можно мыть. На пол был постелен линолеум, ламинат и плитка пвх никак не проходили по ценовым категориям да и к ламинату на кухне я отношусь со скептицизмом. Всё делалось своими силами, гуглилось в инете, во время ремонта очень много контор пришлось обзванивать на предмет материалов и сравнения цен. Ремонт был крайне бюджетным затраты на материалы и потолок не превысили 40000р. плюс расходники и то что было докупленно в спешке, наверное до 5000(я думаю в центральных районах России от общей суммы можно смело онять 30%) мы проживаем на дне океана тьфу на Дальнем востоке)).

Читать еще:  Какой длины должны быть шторы в гостиной

Итак к главному все это собрано/построено и НАМ необходим кухонный гарнитур. Мы собираемся и начинаем поиск всех тех кто это сможет реализовать и просто ох..ваем от цен на кухни, самое дешевое что нам удалось найти это 35к, но без колонны под встройку, без столешницы и мойки с краном. После недолгих размышлений и посоветовавшись с товарищем который занимается мебелью, было принято решение все делать самостоятельно т.е.

-мы делаем проект (была использована программа pro100). В процессе создания было очень много моментов о которых я не знал и спасибо товарищу мебельщику Славе который подсказывал куда копать. Работа в проекте велась с каждой деталью так как я хотел понять принцип, соответственно были взяты все размеры предполагаемых направляющих, все три стола ну или комода каждый создавался отдельно и потом только собирался в группу с остальными. Гемор вызвал угловой шкаф т.к. не учел что там тоже ручка за которую будут цепляться выезжающие ящики, пришлось его переделывать и добавлять проставки. Готовый проект выглядел так.

-далее мы делаем карту распила и кромления ламината (это картинка на которой на стандартный лист ламината наложены все детали с указанием их размера) не очень помню куда их сунул.

-нам все это покупают пилят кромят, и засверливают часть стандартных отверстий привозят домой

-мы вооружаемся инструментом (шуруповерт, сверло под конфирмат, сверла по дереву, фреза фостнера 35мм, уголок, линейка, карандаш(пришлось поискать все это))

-мы докупаем всю фурнитуру (саморезы, евровинты, направляющие, петли, ручки, мойка, кран и т.д.)

и начинаем собирать этот огромный LEGO, попутно посверливая подрезая и попиливая.

первыми были собраны ящики

далее я начал собрал каркасы двух смежных столов с выкатными ящиками, попутно прикручивая направляющие, следующим этапом был стол под мойку и оппа, я забыл на карте распила указать одну из основных деталей образовался простой на время изготовления сей детальки.

потом собрал колонну, все это время я постоянно ездил и что то докупал, я просто жил в магазине фурнитуры.

готовый результат по сборке столов

после того как все было собрано, появилась необходимость в столешнице. И вот тут то наши мечты о столешке из натурального дерева разбились о суровую реальность, полный проект выглядел так

под наши мечты вписывался только мебельный щит, толщиной 40, необходимое колличество щита выходило на сумму около 11к (это сосна, про твердые породы я вообще молчу), плюс необходима была морилка и лак, а так же возможно пришлось бы укреплять низ щита т.к. он может рассыхаться, гнуться от температуры и пр. итогом стала поездка по мебельным магазинам в поисках столешки, а т.к. я белый человек работаю на работе до 5ти то приходилось просто летать по всем магазинам со скоростью ветра. итогом первых двух дней стало полное разочарование, столешниц под дерево кроме этих “дуглас темный, светлый и бамбук” мы не нашли все продавцы уверяли что только на заказ/со склада в москве/три недели бла бла бла и оп внезапно в одной из промзон города в конторе занмающейся распилом материалов (туда мы ехали на грани отчаянья, без каких либо надежд) мы находим нашу мечту цвета “пихта Брамберг” с доставкой из Хабаровска в течении ВСЕГО 5дней и последующим распилом.

Читать еще:  Как помыть кафельную плитку в ванной

В общем часть оставлю на вечер. ту би континиуд

Как покрасить дерево под старину

Как состарить покраской стены, древесину или металл?

Если вы любитель старых вещей или вам просто не на что обновить интерьер в своем доме, вам легко можно воспользоваться способом покраски под старину. К покраске под старину подходит большое количество вещей. Это и мебель, и стены, и двери. В общем, все, что придает вашему дому определенный стиль.

  • Покраска стен
  • Покраска деревянных изделий
  • Кракелюр
  • Патина
  • Особенности покраски дверей
  • Окрашивание металлических изделий

В качестве защиты от высокой температуры, например, если речь идет о дверцах камина, могут быть использованы огнезащитные краски по металлу полистил, которые способны выдержать воздействие открытого огня в течение 45 минут.

Работа над кирпичом

Работа с кирпичом самая простая, так как он сам по себе имеет старомодный вид. Инструкция имеет всего один простой этап – окраска акриловыми красками выбранных цветов. Единственное различие между таким окрашиванием и обычным заключается в способе нанесения краски.

Итак, покраска кирпича под старину должна осуществляться при помощи губки. Она просто обмакивается в краску и легкими прикосновениями наносится на поверхность кирпича.

Кирпич, покрашенный под старину разными красками

Чтобы усилить эффект старины, перед тем, как покрасить кирпич под старину, швы кладки затирают обычной землей, делая их более темными или закрашивают краской какого-либо цвета.

Как видно, создание эффекта старины на любой поверхности — дело не сложное. Кроме того, если рассматривать окрашивание, как основной метод достижения цели в этом вопросе, то можно говорить, не только о простоте, но и о дешевизне, так как цена краски значительно меньше, цены на предметы мебели (читайте также статью «Краска для дерева для внутренних работ – особенности выбора» ).

Еще больше информации поможет узнать видео в этой статье.

Сделал Сам самоделки, вещи сделанные своими руками Сайт Сделал Сам содержит в себе огромный архив…

Какой может быть краска под дерево Изделия из натуральной древесины являются дорогим материалом, поэтому приобрести…

Как покрасить потолок своими руками Качественно окрашенный потолок Видео в этой статье ознакомит вас с…

Как покрасить дверь под дерево своими руками? Если в вашем доме деревянные двери слегка устарели…

Покраска под старину своими руками различных материалов

Многие и многие люди предпочитают старинный стиль в своем доме. Чтобы его создать, они приобретают старую мебель и иные элементы интерьера. Однако все это достаточно затратно. Более дешевый способ оформить свою комнату в стиле «ретро» является покраска специальным образом. Перед тем как покрасить под старину какой-либо предмет, нужно изучить предлагаемые инструкции и виды красок, которые используются с этой целью.

Отделанные стены под старину

Работа с деревянными элементами

Конечно, в каждом доме очень много деревянных предметов, таких, например, как стол, шкаф, сами стены и другие. По этой причине следует рассмотреть, как покрасить дерево под старину, что для этого нужно и какими материалами пользоваться.

Инструменты и материалы

Из инструментов нужно иметь:

  • Резиновый шпатель;
  • Отвертку;
  • Шлифовальную машинку или наждачную бумагу;
  • Кисточку или валик;

Из материалов необходимо приобрести:

Этапы работы

Покраска дерева под старину своими руками заключается в нескольких простых этапах:

  • Сперва требуется подготовить деревянную поверхность. Подготовка заключается в удалении старого слоя краски или лака. Кроме того, поверхность нужно выровнять, что можно сделать шпаклевкой по дереву. После выравнивания всю поверхность шлифуют, для чего нужно использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу;

  • Вторым шагом вся деревянная поверхность покрывается морилкой для определения цвета;

После нанесения морилки становится видна структура древесины

Совет! Чтобы нанести морилку в старинном стиле, следует изготовить специальный тампон – в хлопчатобумажную ткань завернуть небольшой кусок ваты.

Морилка небольшими порциями наливается на вату и легкими прикосновениями наносится на дерево. В такой работе главное, чтобы морилка при нажатии на тампон не вытекала. Покрывать древесину следует несколько раз.

  • Около замков, ручек, на углах покрытую морилку зачищают наждачной бумагой, чтобы добиться естественных потертостей;
Читать еще:  Как облагородить входную дверь изнутри

Работа с наждачной бумагой

  • Дальше вся поверхность покрывается двумя слоями бесцветного лака.

Нанесение слоя бесцветного лака

Все деревянные предметы, выкрашенные таким образом, будут иметь рисунок натурального дерева, что характерно для старых элементов интерьера.

Существует и иные способы состаривания мебели и любых других предметов из дерева. Рассмотрим один из них на примере того, как покрасить стол под старину.

Сперва происходит подготовка. После этого наносят слой краски любого характерного цвета, например, серой.

Совет! Чтобы рисунок древесных волокон был виден сквозь краску, наносят всего один ее слой.

Далее создают эффект обшарпанности, как и в предыдущем способе, и на тех же местах.
Следующим шагом добиваются эффекта проявления старой краски из-под новой.

Делается это просто: кисть немного обмакивают в краску отличного от первого слоя цвета. Дальше ее вытирают сухой тряпкой, а потом с усилием размазывают по поверхности.

На фото видно, что одна краска проступает из-под другой

Получается, что поверхность окрашивается не вся, что и создает иллюзию старины.

Нанесение краски методом сухой тряпки

Еще один способ состарить мебель является создание иллюзии загрязнений. Для этого используется темный воск, которым покрывают дерево. Красить стоит неравномерно. После покраски воск покрывается темным лаком.

Неравномерное нанесение темного воска

Работа с металлом

Помимо деревянных предметов, состаривать можно и металлические.

Технология заключается в следующих шагах:

  • Сперва поверхность полностью шлифуется и очищается от грязи, жирных пятен, ржавчины и других видов загрязнений;
  • Дальше на поверхность наносится слой специальной краски – металлизированной. Такие краски в народе называют «под металл». Наносить лучше всего кистью, так как получившийся рисунок уже будет иметь эффект старины;

  • После, на высохшую краску наносится слой грунтовки. Должна использоваться кракелюрная грунтовка. Такая грунтовка после высыхания образует прозрачную поверхность;

Нанесение кракелюрной грунтовки

  • После грунтования производится покраска металла под старину своими руками верхним кракелюрным покрытием. По мере высыхания на таком составе образуются трещинки. Тем глубже эти трещинки, чем толще слой покрытия;

Поверхность после высыхания верхнего покрытия

  • Для того чтобы усилить эффект старины на кусок ткани наносят немного жженой умбры и втирают ее в окрашенную поверхность. Все излишки умбры убирают, оставляя их только в трещинках, что создает законченный образ старого предмета.

Натирание поверхности умброй

Надо сказать, что металлизированные краски могут быть использованы не только для металлических предметов, но и для глиняных, деревянных, кирпичных и других.

Совет! Чтобы такой слой различных красок держался дольше, перед тем, как покрасить металл под старину, на его поверхность наносят специальную электропроводную краску.

В качестве такой защиты может быть выбрана электропроводная краска zinga, которая на 96% состоит из цинка.

В качестве защиты от высокой температуры, например, если речь идет о дверцах камина, могут быть использованы огнезащитные краски по металлу полистил, которые способны выдержать воздействие открытого огня в течение 45 минут.

Работа над кирпичом

Работа с кирпичом самая простая, так как он сам по себе имеет старомодный вид. Инструкция имеет всего один простой этап – окраска акриловыми красками выбранных цветов. Единственное различие между таким окрашиванием и обычным заключается в способе нанесения краски.

Итак, покраска кирпича под старину должна осуществляться при помощи губки. Она просто обмакивается в краску и легкими прикосновениями наносится на поверхность кирпича.

Кирпич, покрашенный под старину разными красками

Чтобы усилить эффект старины, перед тем, как покрасить кирпич под старину, швы кладки затирают обычной землей, делая их более темными или закрашивают краской какого-либо цвета.

Вывод

Как видно, создание эффекта старины на любой поверхности – дело не сложное. Кроме того, если рассматривать окрашивание, как основной метод достижения цели в этом вопросе, то можно говорить, не только о простоте, но и о дешевизне, так как цена краски значительно меньше, цены на предметы мебели (читайте также статью “Краска для дерева для внутренних работ – особенности выбора”).

Еще больше информации поможет узнать видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector