Prim-mebel.ru

Как покрасить фанеру под дерево

Покраска фанеры: пошаговая инструкция, виды красок и лаков

Вопрос о том, каким образом, а главное, чем покрасить фанеру на полу, весьма актуален в наши дни. Фанера является материалом с прекрасными характеристиками, который имеет довольно широкую сферу применения.

Она изготавливается из довольно тонких листов шпона, склеенных клеями разных составов. Такое свойство этого материала как влагостойкость и соответственно марка напрямую зависят от состава применяемого клея.

Фото фанеры разной толщины

Технология подготовки поверхности

Для того, чтобы продлить срок службы материала, его потребуется покрыть акриловой краской.

Процесс обработки фанеры делится на следующие этапы:

  • процесс шлифовки;
  • грунтовочные работы;
  • сушка;
  • шпатлевание с последующей сушкой;
  • шлифовочные роботы;
  • грунтовочные работы с последующей сушкой;
  • окраска.

Грунтовка

  • Дабы предотвратить вероятность заражения материала грибковыми бактериями, а так же разбухания под действием влаги, его грунтуют при помощи алкидного материала;
  • Грунтовку следует наносить специальным валиком;
  • Затем поверхность покрывают краской (акриловой или алкидной).

Обратите внимание! В том случае, когда проявление структуры рельефа не мешает или даже желательно, то процесс покраски можно сократить на несколько этапов. Так как будет достаточным лишь один слой грунтовки и один слой краски.

Шлифовочные работы

Шлифовка проводится вручную или при помощи специальной электрической шлифмашинки:

Шлифовка при помощи специального аппарата

  • используя крупнозернистую наждачную бумагу № 80 – 100, поверхность шлифуют перпендикулярно направлению ее текстуры;
  • затем применяют мелкозернистую бумагу для придания идеальной ровности, которая нужна для последующей лакировки;
  • после шлифовочных работ, потребуется убрать имеющиеся неровности.

Таким образом, можно получить поверхность, готовую к последующей обработке.

Обработка краев

Потребуется обстрогать края стройматериала от края к центру, а затем отшлифовать и покрыть торцы акриловой краской с добавками в два-три слоя. Процесс шлифовки краев фанеры мелкозернистой наждачкой

Грунтовочные и шпатлевочные работы

Акриловая грунтовка наносится на шлифованную поверхность.

Этот этап работ необходим:

  • для выравнивания деревянной поверхности (см.также статью Выравнивание деревянного пола фанерой: рекомендации для разного покрытия);
  • для закрытия всех имеющихся трещин на внутренней поверхности;
  • для увеличения эксплуатационного срока и защиты от механического повреждения.

Техника окрашивания

Теперь перейдем к окрашиванию. Если вы задумались о том, как покрасить фанеру под дерево, то это во многом будет зависеть от ее предназначения. Покрытие фанеры слоем краски существенно обезопасит ее от воздействия влаги. Окрашивание при помощи кисточки

Обратите внимание! Чтобы использование материала в помещениях с повышенной влажностью или вообще для улицы стало возможным, листы покрывают со всех сторон и по краям несколькими слоями краски.

Покрытие фанеры лаком

Также фанеру можно покрыть лаком:

  1. для начала поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Обратите внимание! Полученную в процессе работы пыль нужно тщательно удалить. А уже после покрывать фанеру лаком.

  1. далее наносят краску;
  2. когда краска высохнет, наносится лак для придания дополнительного блеска. Если использовать глянцевую краску, то лак можно не применять.

Инструмент для покраски фанеры

Покрасить фанеру можно при помощи:

В случае использования распылителя можно достичь более качественного результата, так как красящая жидкость равномерно ложится на поверхность. Однако цена такого инструмента может быть довольно высокой, поэтому можно воспользоваться стандартным поролоновым валиком без ворса. А труднодоступные места прокрасить при помощи кисточки. Покраска при помощи валика

Также может понадобиться малярная лента, если вы собираетесь использовать несколько цветов при окрашивании фанеры. Чтобы не запачкать помещение, рекомендуют покрыть пол и имеющуюся мебель пленкой.

Краска для фанеры

Для покраски материала в жилом помещении рекомендуется применять краски, изготовленные на водной основе (см.также статью Шпонированная фанера: свойства, использование, рекомендации).

Таким покрытием может стать акриловая краска, так как она:

  • быстро сохнет;
  • почти не имеет запаха;
  • и прекрасно наносится.

Покраска конструкции из фанеры

Если фанера применяется вне помещения можно ограничиться обычной эмалью для деревянных изделий. Этот материал еще называют пентафталевой краской. Она легко наносится.

Можно приобрести такую краску в готовом цвете, а можно выполнить колерование своими руками.

Но перед этим нужно убедиться, чтобы фанерные плиты были полностью сухими. Если они хранились в помещении с повышенной влажностью, то их потребуется просушить.

Читать еще:  Как сплести кресло качалку своими руками

Виды лаков для фанеры

Все имеющиеся в продаже на отечественном рынке лаки делится на две группы, которые отличаются способом проявления слоя:

  1. Слой образуется за счет выветривания растворителя . Это лаки, изготовленные на спиртовой или нитроцеллюлозной основе;

Вскрытие лаком при помощи кисточки

  1. Слой образуется за счет процесса полимеризации и поликонденсации . Благодаря этому лаковый слой твердеет. Это лаки, изготовленные на масляной, мочевиноформальдегидной, полиэфирной и полиуретановой основе.

Вывод

Мы подробно рассказали о подготовке фанеры и ее покраске, а также про виды красок и лаков, которые применяются для этого материала (узнайте здесь, как выровнять пол фанерой).

Надеемся, что данная информация станет полезной для вас и сможет самостоятельно выбрать подходящую краску и осуществить окрашивание своими руками.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Рекомендации по покраске фанеры

Сегодня фанера широко применяется как для изготовления мебели, так и для устройства полов и отделки интерьеров. Такая популярность обусловлена тем, что фанера является недорогим, экологически чистым, простым в обработке и использовании природным материалом. Такой широкий спектр применения просто обязывает ее по завершении работ выглядеть эстетично. Исключением будет только черновая отделка пола, поскольку в этом случае поверх фанеры укладывается финишное покрытие.

Покраска фанеры позволяет выделить текстуру дерева и защитить поверхность от проникновения влаги.

Самое простое решение, которое чаще всего используют, покраска фанеры. Покраска не только защитит поверхность материала, но и сделает его красивым, подчеркнув в нем натуральный текстурный рисунок. Следует сразу оговориться, что каких-то особых сложностей при покраске фанеры не возникает и особых приемов, отличных от обычной покраски деревянных поверхностей, тоже не требуется. Самая большая сложность – это то, чем покрасить фанеру, поскольку красить одной краской фанерный пол и фанерную мебель может только абсолютно алогичный человек.

Подготовка поверхности

Шлифовку фанеры производят в два этапа: сначала применяют крупнозернистую наждачную бумагу, затем среднезернистую.

Качественная покраска невозможна без качественной подготовки поверхности. Сначала листам фанеры нужно дать время подсохнуть, особенно в том случае, если фанера доставлена непосредственно со склада, где почти наверняка никто не контролировал влажность в помещении или же она некоторое время хранилась на открытом воздухе.

Чтобы обеспечить нужный уровень влажности, достаточно подержать листы фанеры несколько дней в сухом теплом помещении. Когда листы подсохнут, их нужно тщательно отшлифовать, а после шлифовки очистить поверхность от пыли и мелких щепок. Чтобы добиться качественной шлифовки, фанеру шлифуют дважды: начинают шлифовку грубой абразивной наждачной бумагой с размером зерна №80, а затем доводят поверхность до нужной кондиции среднезернистой наждачкой с размером зерна № 100-120.

По окончании шлифовки поверхность нужно обязательно прогрунтовать. Из-за колебаний в помещении температуры и влажности деревянный шпон, из которого состоит лист фанеры, будет то расширяться, то сжиматься. Соответственно, расширяться или сужаться будут и находящиеся внутри шпона трещины. Грунтовка не позволит фанере растрескиваться, а также обеспечит более качественное сцепление краски с поверхностью.

Обработка антисептиком защищает фанеру от грибков и плесени.

В настоящее время на рынке стройматериалов появился вид фанеры, который не нужно шлифовать и грунтовать. Этот материал первоначально продается с уже нанесенным слоем покрытия, защищающего листы фанеры от трещин. Но стоит такой материал значительно дороже обычной фанеры.

После высыхания слоя грунтовки листы нужно еще обработать антисептиками и антипиренами. Такая обработка послужит защитой от огня и не позволит появиться на поверхности синеве и грибкам плесени. Это важно, особенно если предполагается покраска прозрачной краской, которая имеет ограниченную сопротивляемость биологическим раздражителям.

Выбор краски и инструмента

Выбирая, чем покрасить фанеру, нужно учитывать, будет материал использоваться для внутренней отделки помещений или же на открытом воздухе. Выбор краски во многом зависит и от того, должна ли она подчеркнуть и усилить природную красоту ее деревянной структуры или же такая задача не ставится. Также выбор краски зависит и от класса выбранного под покраску материала.

Красить фанеру лучше всего эластичными красками.

Фанера первого сорта является наиболее высококачественной, поэтому требует менее трудоемкой обработки перед покраской.

Если она будет размещена на открытом воздухе или ею будут отделываться помещения с повышенной влажностью, то красить нужно акриловой краской, нанося ее в 2-3 слоя с обеих сторон листа и тщательно прокрашивая торцы. Если же для этой цели будут использоваться листы ФСФ, то для их покраски нужна специальная фасадная краска для покраски древесины.

Читать еще:  Подвесной унитаз какой фирмы лучше выбрать

Покраска фанеры, используемой для изготовления мебели или же для отделки интерьера помещения, обычно выполняется красками на водной основе, которые легко наносятся на поверхность, быстро сохнут и не имеют резкого стойкого запаха.

Для покраски можно использовать:

Все эти три инструмента равноценны, поэтому выбор, чем красить фанеру, нужно делать в каждом конкретном случае, исходя в первую очередь из предполагаемых объемов покраски и конфигурации поверхности под покраску.

Маленькие хитрости

Краску или лак следует наносить на фанеру равномерно, в направлении деревянных волокон.

Принимая решение, как покрасить фанеру, нужно учитывать несколько нюансов. Большой объем покраски ровной поверхности, например, пола, лучше выполнять с помощью распылителя. Углы и торцы листов качественно прокрасить можно только кисточкой. Также исключительно кисточкой красятся фигурные элементы. Валиком удобнее красить ровные поверхности средней величины, например, шкаф или похожую мебель. Для покраски лучше пользоваться поролоновым валиком, так как меховой имеет неприятную способность оставлять ворс на окрашенной поверхности.

Окрашивая поверхность, нужно стремиться к тому, чтобы равномерно наносить слой краски, причем делать это лучше всего в продольном направлении деревянных волокон. При покраске, чтобы достичь лучшего насыщения цвета, не стоит наносить толстый слой краски, поскольку от этого на поверхности неизбежно образуются подтеки, которые, засохнув, будут только портить ее внешний вид. Лучше не полениться и покрасить поверхность в два слоя, при этом учтите, что второй слой краски можно наносить только после полного высыхания первого.

Выполняя покраску в помещении, следует по возможности накрыть пол и находящуюся поблизости мебель полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, то по окончании работы вам придется решать сложную задачу, как отмыть попавшую на них краску.

Работу по покраске фанеры нельзя отнести ни к слишком сложным, ни к очень трудоемким. Однако покраска требует внимательности и терпения. Но ведь эти качества нужны при выполнении любой работы. Поэтому смело берите в руки кисть или валик – и удачи!

Чем красить фанеру: выбираем материал и изучаем технологию для гарантированного результата

Работа с материалами на основе древесного волокна требует фундаментальной теоретической подготовки. Так, стоит заранее изучить, чем покрасить фанеру внутри дома, какие составы потребуются для наружной отделки, а также на что нужно обращать внимание в процессе работы.

Всем этим нюансам и будет посвящена наша статья.

Краска на фанерных листах должна держаться очень прочно

Материалы для окраски

Пигменты

Фанера представляет собой материал, который склеивают из нескольких листов натурального деревянного шпона. Благодаря своим свойствам, а также невысокой цене и простоте в обработке она широко применяется в строительных и отделочных работах.

Одним из недостатков фанеры является ее уязвимость к внешним воздействиям, прежде всего к атмосферным осадками и воде, конденсирующейся на обшивке из воздуха.

Именно поэтому мастерам приходится решать, чем покрасить фанеру от влаги таким образом, чтобы и материал сохранить, и эстетические свойства придать.

Обрабатывать можно фасадными и интерьерными красками для дерева

  • Для внутренних отделочных работ можно использовать различные краски на водной основе. Это, прежде всего, акриловые и латексные пигменты. После небольшой подготовки (инструкцию мы приведем в соответствующем разделе) панели вполне можно окрасить такими составами без ущерба для качества.

Совет!
Решая, чем покрасить фанеру на потолке или стенах, стоит отдавать предпочтение материалам с высокой эластичностью, поскольку они не трескаются при интенсивной температурной деформации древесины.

  • Также для внутренних работ подойдут эмалевые (пентафталевые) краски для дерева. Они легко наносятся, глубоко проникают между волокнами и относительно быстро сохнут.
  • Если же вас интересует, чем покрасить фанеру на улице, то задача становится более сложной. Специалисты рекомендуют качественно пропитать все плиты олифой, а затем нанести на них железный сурик. По суриковому слою уже можно наносить эмаль на алкидной основе.
  • Альтернативой могут служить специальные пропитки на основе масел или лаков с тонирующими компонентами. В принципе, это не совсем краски, но с задачей защиты и декорирования они справляются отлично.
Читать еще:  Как прикрепить римскую штору к пластиковому окну

Использование пропитки на лаковой основе

Обратите внимание!
Цена состава для дерева во многом зависит от качества.
Лучше потратиться один раз на продукцию от производителя с мировым именем, чем каждые два-три года восстанавливать отделку, а через каждые десять лет полностью менять фанеру.

Вспомогательные материалы

Кроме собственно пигментов нам понадобятся и другие средства.

К примеру, обдумывая, чем покрасить фанеру на стене, стоит купить также:

  • Шпатлевку для дерева, которая будет использоваться для выравнивания основания под покраску.
  • Грунтовку на полимерной основе, обеспечивающую проникновение в толщу волокон и придающую необходимую адгезию.
  • Защитные лаки, которые можно наносить поверх окраски. Чаще всего лакировка применяется при укладке фанеры на пол, но и настенную обшивку можно обработать.

Грунтовка с антисептическими свойствами

Применение комплекса материалов позволит добиться гораздо лучшего результата, чем просто окраска по зашлифованной фанерной плите.

Технология обработки

Подготовка к покраске

Данная методика отделки является весьма трудоемкой. Все дело в том, что прежде чем покрасить фанеру для пола, стен или наружной обшивки, сам материал нужно определенным образом подготовить.

Инструкция в данном случае может предполагать такую последовательность операций:

  • Если обшивка еще не смонтирована, то раскраиваем листы материала по размеру. После раскроя тщательно выравниваем кромки, избавляясь от заноз и заусенцев.
  • Далее выполняем черновую зачистку материала, обрабатывая его наждачной бумагой № 60 – 80.

Для шлифовки больших площадей можно использовать специальные механизмы (на фото)

  • Обеспылив плиты, выравниваем все дефекты с использованием шпатлевки. Качественно просушиваем шпаклевочный слой.
  • Повторяем шлифовку, применяя более тонкий абразив. Оптимальным будет выбор наждака № 100 – 120. Чтобы избежать появления новых дефектов, обрабатываем материал вдоль волокон.

Совет!
Такой же наждак нужно использовать, прежде чем покрасить ламинированную фанеру.
С помощью абразивных зерен мы снимем часть ламинации, обеспечив адгезию к грунтовке или краске.

Ламинацию перед обработкой обязательно матируем

  • После завершения шлифовки пропитываем основание нитроцеллюлозными, алкидными или водно-дисперсными грунтами. В большинстве случаев специалисты рекомендуют выбирать грунт, наиболее близкий по структуре к декоративному материалу.
  • Также возможна предварительная обработка деревянных плит антисептиками. Впрочем, делают это до нанесения последнего слоя грунта.

Когда грунтовка высохнет, можно приступать к финальному этапу – покраске.

Нанесение состава

Красить фанеру можно:

Обработка детали краскопультом

Для кисти и валика обычно используют неразбавленную краску из банки, в то время как распылитель требует частичного разведения. С другой стороны, применять краскопульт действительно удобнее: и слой наносится более тонкий, и скорость работы возрастает.

Совет!
Выбирая, чем покрасить потолок из фанеры, отдавайте предпочтение более густым средствам с большим количеством пигмента: и капель будет меньше, и крепление плит обшивки будет проще замаскировать.

С задачей по покраске фанерных изделий справится любой, кто хоть раз красил что-нибудь своими руками:

  • Обрабатываем только сухой материал. Если фанера намокла, красить ее нельзя – пигмент все равно не «схватится» достаточно прочно.
  • Если есть возможность, то красить плиты нужно с двух сторон – так они меньше деформируются при дальнейшей эксплуатации.

Нанесение краски с помощью валика

  • Первый слой материала наносим на огрунтованные плиты как можно тоньше. Капли и потеки растираем, избегая формирования неровностей.
  • Не стоит стараться сразу закрасить все темные участки: при использовании светлых оттенков или малоукрывистых красок этом можно сделать только путем многослойной обработки.
  • Нанеся краску, даем ей время впитаться и высохнуть. Срок сушки зависит от типа используемого пигмента и может составлять от нескольких часов до суток.
  • После высыхания первого слоя наносим второй и снова сушим. Операции повторяем до тех пор, пока не будет достигнут нужный нам результат.

  • В завершение наносим на поверхность прозрачный защитный лак.

Вывод

Благодаря приведенной выше информации вы сможете сами решить, чем покрасить пол из фанеры и как это сделать наиболее качественно. Ну, а видео в этой статье поможет освоить саму методику, потому рекомендуем уделить время его внимательному изучению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector