Prim-mebel.ru

Как покрасить стулья белой краской под старину

Состаривание мебели в стиле прованс – бюджетный антиквариат

Главная особенность при создании интерьера в стиле прованс – присутствие старинной мебели с вековой историей. Специально приобретать дорогую антикварную мебель не нужно. Благодаря технике состаривания, вы сами создадите этот эффект. Рассмотрим 4 приема, которые, чаще всего, применяются мастерами.

Для состаривания мебели покупать дорогостоящие краски не стоит. Вполне подойдет недорогая водоэмульсионка для потолков. Она быстро сохнет, не вызывает сложностей при работе и легко смешивается с колерами (красителями). Выбирайте пастельные тона, отдавая предпочтение серым, голубым, кремовым, белым оттенкам.

Для состаривания мебели вполне подойдет недорогая водоэмульсионная краска

Перед покраской мебели в стиле прованс покройте поверхность акриловой грунтовкой для древесины. Она увеличит сцепление краски с поверхностью и сократит ее расход. На грунтовку любой пигмент ложится ровно. Для создания искусственной патины используйте битумный лак и серебрянку. Первый вариант подойдет для состаривания светлых поверхностей, а второй – для темных. При выборе финишного покрытия для мебели в стиле прованс предпочтительней использовать матовый, а не глянцевый лак. Он подчеркивает эффект старины, сохраняет цвет и фактуру, не выделяя подтеки и неровности.

Для первого варианта состаривания мебели в стиле прованс вам понадобится следующий набор материалов:

  • краска;
  • поролоновая губка;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • парафиновая свеча.

Перед началом состаривания мебели позаботьтесь о сохранении чистоты рабочего места – своими руками или с помощником застилаем все газетой, чтобы ничего не запачкать. Далее подготавливаем мебель к покраске – удаляем слой старого лака при помощи наждачной бумаги, протираем поверхность от пыли, вытаскиваем полочки, снимаем ручки и натираем древесину парафиновой свечей. Чтобы процесс проходил быстрее, используйте аэрозольную краску в баллончике. Она хорошо проникает в труднодоступные места и щели. Из-за того, что не во всех местах она распыляется равномерно, эффект старины только усиливается. Распыляем краску на расстоянии 50 см от поверхности.

После нанесения, краске нужно дать время подсохнуть

После нанесения краски даем ей слегка подсохнуть и обрабатываем окрашенную древесину шершавой стороной губки для мытья посуды. Наждачную бумагу в этом случае использовать не рекомендуем, так как она может сильно повредить поверхность. Начните стирать излишки краски с парафином с боковых частей мебели, а затем переходите к основанию. Движения должны быть легкими без усилий, а потертости – максимально естественными. При желании состаренную поверхность можно дополнить росписью или использовать технику декупаж.

Закрепляем полученный эффект двумя слоями лака. Чтобы создать искусственное растрескивание, вместо обычного матового или глянцевого нанесите кракелюрный лак.

Металлическая или стальная вата поможет вам создать эффект старины с более глубокими потертостями и следами прошлых лет. Стальную вату можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров, стоит она недорого. Первичный этап подготовки мало чем отличается от предыдущего метода. Снимаем полочки, ручки, декоративные элементы, удаляем старое покрытие при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Стальная вата продается в любом хозяйственном магазине

Затем наносим краску нужного тона, слегка даем ей высохнуть. Берем стальную вату и интенсивно затираем поверхность до получения желаемой степени потертости. После полировки на окрашенной древесине останутся черные полосы. В таком виде они выглядят грубо. Чтобы сгладить потертости, проходимся по поверхности влажной салфеткой, вытирая излишки. Затем берем сухую салфетку и протираем мебель. Ручки также рекомендуем окрасить слоем краски, обработать их стальной ватой, а затем прополировать сухой ветошью. Финальный этап работы – покрытие матовым лаком.

Если вы хотите, чтобы комод максимально напоминал старинную мебель, используйте кракелюрный лак. Он поможет создать растрескивания на поверхности, как будто они образовались с течением времени. Помимо кракелюрного лака, для работы вам также понадобится:

  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • спирт для обезжиривания поверхности;
  • малярный набор (валик, кисти, поролоновые губки);
  • белая и черная акриловая краска;
  • бронзовая краска;
  • декоративная патина;
  • финишный лак.
Читать еще:  Как крепить жалюзи к стене

Подготовку поверхности начинаем с зашкуривания наждачной бумагой, снимаем старый слой. Если поверхность грубая с неровностями, покрываем ее грунтовкой для древесины. После обработки поверхности обезжирьте ее спиртом и тщательно протрите сухой салфеткой. Поверхность подготовлена, наносим первый слой белой акриловой краски. В зависимости от желаемого результата и размеров комода выбираем для нанесения валик, кисть, поролоновую губку или комбинируем все три варианта. Сразу отметим, что при использовании кисти на поверхности могут оставаться просветы, валик распределяет состав ровнее. Поролоновой губкой лучше наносить краску на небольшие труднодоступные участки мебели промакивающими движениями.


Пока белая краска подсыхает, займемся ручками. Наносим базовый (белый) слой с вкраплениями бронзы, а после этого немного декоративной патины. Патину также рекомендуем нанести на основную часть мебели и растушевать кистью. Тем временем белый базовый слой подсох, можно наносить черную краску. Удобнее распылять ее из пульверизатора или баллончика. Когда черный слой подсохнет, наносим кракелюрный лак. Распределяем его густым слоем. Дожидаться высыхания лака не нужно. Сверху свежего слоя лака распределяем промокающими движениями белую краску, не слишком плотно. После полного высыхания верхний белый слой с лаком треснет, а в промежутках будет виден черный фон. Для ускорения процесса высыхания воспользуйтесь бытовым феном.

Кракелюрный лак применяется для создания эффекта растрескивания

Если вам кажется, что вы нанесли белую краску слишком густо, и после высыхания черные просветы практически не видны, рекомендуем взять наждачную бумагу и пройтись ею в нужных местах. В итоге у вас получится неоднородно прокрашенный потертый комод с эффектом трещины старой краски. Чтобы закрепить полученный результат, наносим сверху матовый лак.

Для создания потертостей под старину приобретите в строительном магазине патину и водорастворимую краску пастельного оттенка. Среди дополнительных материалов вам понадобится мелко- и крупнозернистая наждачная бумага, кисти и матовый лак. Для лучшего проникновения в древесину старый слой краски, лак и другую отделку полностью удаляем. Подготовленная поверхность должна быть сухой и чистой. Поэтому после удаления лакокрасочного слоя тщательно смачиваем ее водой и шлифуем мелкой наждачной бумагой.

Наносим на подготовленную поверхность краску выбранного тона, даем ей высохнуть, покрываем матовым лаком. После высыхания снова шлифуем поверхность, но теперь крупнозернистой наждачной бумагой. Наносим патину кистью или распыляем ее из пульверизатора. В зависимости от желаемого эффекта патину можно наносить на всю поверхность или на отдельные участки. Советуем опробовать оба варианты на небольшом куске древесины и выбрать подходящий.

В зависимости от ожидаемого эффекта, патину наносят на всю поверхность или на отдельные участки

Когда патина высохнет, обрабатываем поверхность стальной ватой, убираем излишки сухой ветошью. Покраска мебели в стиле прованс под старину завершена. Повторно наносим слой матового лака и наслаждаемся результатом. Альтернативный вариант патинированию – отбеливающая паста. После ее нанесения поверхность шлифуем. Сквозь белую основу просвечивают темные полосы. Создается впечатление, что мебель неоднократно перекрашивалась, смотрится винтажно. Однако такой вариант будет удачным для состаривания мебели из массива дерева.

Покраска дерева под старину — 4 технологии реализации

Очень часто дизайнерами предлагается в интерьере использовать деревянные предметы «под старину». Они подчеркивают стиль и статус хозяина дома, как поклонника изысканности. Но поскольку подлинные старинные вещи дорого стоят, то интерьер чаще обустраивается предметами, имитированными под старину.

Много людей изучают технологию, как покрасить дерево под старину. Увлечение нужно начинать не с комода бабушки, а потренироваться на менее предмете интерьера с меньшей ценностью.

Состаривание деревянной поверхности 4 способами

Мастерами по искусству состаривания древесины используется несколько вариантов в работе:

  1. Приобретается специальная краска для состаривания дерева, которая изменяет вид его верхнего слоя.
  2. Наносятся красители разного цвета. Нужно добиться эффекта, когда нижний слой проступает сквозь верхний.
  3. Деревянная поверхность обрабатывается наждачкой или другими абразивами.
  4. Имитировать состаривание или загрязнение поможет применение пигментов.
Читать еще:  Как обустроить кладовку в квартире своими руками

Нанесение красителя на дерево

Особую атмосферу в доме создают обычные деревянные предметы, которые после окрашивания превращаются в изысканные вещи. Изменить вид можно предметов интерьера, которые уже есть в доме. Покраска дерева под старину своими руками выполняется несложными инструментами. Перед нанесением специального красителя подготавливается поверхность:

  • Работа начинается с зачистки. Устраняется старое покрытие в виде лака, краски. Фурнитура снимается, если она не обрабатывается.
  • Убираются загрязнения и пыль путем шлифования дерева.
  • Для противостояния появлению плесени и грибка, материал покрывается специальным антисептическим средством. Грунтование этим составом так же увеличит адгезию краски с деревянной поверхностью.

Важно: технология состаривания древесины исключает нанесение шпаклевки. В работе акцентируется внимание на небольших дефектах на поверхности. Значит, шпаклевать все изъяны не нужно.

Интересное видео по теме:

Технология – браширование

Искусственно созданный эффект ветхости и потертости – это техника браширование.

  • Результатом пескоструйной обработки верхнего слоя поверхности становится выраженная структура дерева. Снимаются мягкие волокна.
  • Наносится на обработанную древесину матовая акриловая краска. Ожидается ее высыхание.
  • Наждачкой или жесткой губкой из металла на высохшем красителе формируются потертости. Интенсивнее обрабатываются отдельные участки.
  • Убирается пыль и покрывается еще один слой красителя.
  • В конце используется абразивный инструмент с небольшой зернистостью.

Второй способ оформления под старину – это когда вместо красителя используется морилка. Материал не только окрашивает древесину, но и проникает в верхний слой. Так подчеркивается текстура деревянной поверхности. Проникая внутрь, морилка придает древесине натуральности в цвете. Бесцветное средство используется как защитный материал.

  • Формируется тампон из ваты и марли для нанесения морилки. Вата заворачивается в марлю.
  • Тампон пропитывается морилкой, но не сильно. Так, чтобы не капала.
  • Равномерно наносится средство в 2-3 слоя на всю поверхность.
  • После высыхания древесина обрабатывается наждачной бумагой.

В результате перед глазами деревянный предмет интерьера под старину с естественной текстурой и шероховатостями.

Рекомендуем видео по теме:

Использование кракелюрных составов

Краска с эффектом старения для дерева используется для создания вида потрескавшейся от времени его поверхности. Красящий материал относится к кракелюрным составам. Образуется на поверхности слой с узором изъян, которые характерны при нарушении целостности покрытия ЛКМ.

Методика создания такого рисунка называется кракле. В основе ее ответ на вопрос как состарить краску на дереве своими руками.

  • Древесина зачищается. Наносится первый слой краски. В конце конечный высохший слой красителя будет с трещинами цветом именно этого первого слоя краски.
  • Краситель высохнет и наносится лак кракелюрный. Он не наносится внахлест. Движения рукой делаются в одном направлении. Поверхность покрывается бесцветной пленкой.
  • Лак наносится сверху красителя нужного оттенка.
  • На этот основной слой краски воздействует лак кракелюрный. Верхний слой деревянного основания покрывается мелкими трещинами.
  • Древесина под старину покрывается прозрачным лаком для защиты.

Многослойная технология окрашивания

Технология подходит для преобразования предмета, который раньше много раз перекрашивался. В основе метода состаривания дерева его факторные особенности и различия в цветах.

  • Наносится основной цвет тонким слоем. Сквозь него должен быть виден четко рисунок дерева.
  • На поверхности создаются шероховатости.
  • Второй слой наносится другим цветом. Мазки кисти выполняются небрежно.
  • Чтобы первый слой был виден больше, второй растушевывается. Основной фон будет проступать.

Имитация процесса окисления

На древесине краска патина имитирует окисление определенных металлов. В результате получается бронзовый колорит, что усиливает эффект старины.

  • Наносится лаковым состав. Он способствует повышению износостойкости древесины.
  • Когда лак высыхает, второй наносится краска патина. Она не должна наносится массивно.
  • Спустя 40 минут наждачкой обрабатывается высохший слой.
  • Тканью снимается пыль.
  • Наносится лак прозрачного цвета.
Читать еще:  Как повесить шторы без гардины

Разновидность патины для поверхности из дерева

Состав

Описание материала

Акрил-патина

Водорастворимая краска медленного высыхания. Материал без запаха. В продаже большая палитра оттенков. Ложится на поверхность легко, применяется для подчеркивания рельефности.

Воск-патина

Консистенция густая, отмечается блеск перламутра. Материал наносится кистью, в трещины прокрашиваются губкой. После затирания дерево приобретает вид «под старину».

Битум-патина

Краситель темно-коричневого оттенка. Вариант затенения дерева. Для нанесения используется кисть. Затирка выполняется тканью.

Масляный состав патины

Консистенция пасты. Кисть или ткань – инструменты для нанесения. Используется чаще всего.

Заключение

Тренировка на небольших кусочках дерева даст возможность научиться оформлять в своем доме входные двери, перила, ступени деревянной лестницы, ставни. Степень состаривания выбирается самим хозяином. Технология позволяет вдохнуть новую жизнь в любой старый предмет мебели.

Легкий способ перекрасить мебель и двери

Часто для того, чтобы поменять интерьер, ремонт не обязателен. Достаточно освежить текстиль, оформить одну акцентную стену при помощи обоев, поменять ковер и сделать что-то с мебелью. Но что? Неужели покупать новую? Эксперт по ремонту своими руками Кристина Никифорова поделилась советами, которые помогут сэкономить время и нервы, если вы надумали перекрасить икеевский стол или старое дедушкино кресло самостоятельно.

Совсем легкий способ перекраски не расскажу, везде нужно приложить усилия. Но если есть желание и настроение, то все получится. У меня такая последовательность действий: помыть, немного зашкурить, обеспылить, обезжирить, покрыть грунтом в 1–2 слоя, покрыть краской в 2–3 слоя, затем воском. Рассказываю подробнее!

Что можно покрасить:

— мебель из ДСП в пленке;
— МДФ в пленке, например, кухню;
— лакированную мебель;
— двери, как из дерева, так и в пленке;
— столы, тумбы, кровати, шкафы.

C чего начать?

Первом делом отмыть! Тщательно удалите пятна, жир, грязь и запах — все то, что делает старую мебель старой. Для этого отодвиньте мебель от стены, покройте стены и пол защитной пленкой, приготовьте мыльный раствор и протрите смоченной в нем губкой ваше изделие. Труднорастворимые пятна попробуйте удалить уксусом, спиртом, вайтспиритом или ацетоном. Не забудьте надеть перчатки и защитную маску!

Кухня 2020: 5 ключевых трендов

Рассказываем, какой дизайн кухни выбрать сегодня, чтобы он был актуален завтра

Зашкурьте поверхность

Ваше изделие должно целиком покрыться мелкими царапинками. Для этого воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой, но если у кого-то из друзей есть шлифовальный аппарат — самое время напомнить этим друзьям о себе.

Подготовьте к покраске

Для этого нужно обеспылить и обезжирить поверхность: протереть ее влажной тряпкой, а затем тряпкой с обезжиривателем или спиртом. Остатки клея от пленки тоже придется сошкурить и обезжирить. После этого нужно зашпаклевать изделия: убрать все дырки от старых ручек, полок и креплений, трещины и неровности. После этого снова зашкурьте и обезжирьте поверхность.

Нанесите грунтовку

Чтобы краска сцепилась с поверхностью, покройте поверхность грунтом. Выбирайте грунтовку без запаха, например, Otex Akva от Tikkurila, она не пахнет! Жидкая, на водной основе, быстро сохнет. Грунтуйте в два слоя, каждый слой должен просохнуть.

Можно красить!

Для покраски мебели и дверей подходит латексная матовая краска разных цветов, например, Luxens. Краску удобно покупать в Леруа Мерлен, сразу там же заколеровать. Хорошая цветовая палитра уже готовых красок тоже там есть.

Для покраски вам понадобятся кисти, поролоновый и ворсовый ролики. Воск или масло для защиты окрашенной мебели наносите поролоном или ветошью.

Краску наносите в 2–3 слоя, каждый слой должен полностью просохнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector