Prim-mebel.ru

Как покрасить трубы отопления в квартире

Как покрасить и защитить трубы отопления

Покрасить трубы отопления – типичная задача, которая возникает там, где система не заменена на варианты из пластика, нержавейки, меди. Как привести в порядок обычную систему, чтобы она имела наилучший вид? Еще важна надежность защиты, краска должна быть устойчивой к температурам и внешним воздействиям, не привносить вредностей внутрь дома. Поэтому к ее подбору и нанесению требуется подойти тщательно…

С трубами все серьезно…

Покраску и защиту труб отопления лучше делать по правилам, в противном случае буду повышенные расходы.

Если не сделать качественную защиту стальных труб с самого начала, то под слоем краски металл будет ржаветь. Это проявится вздутием, отслоением слоя, выступлением ржавчины местами. Тогда необходимо будет сдирать механически ржавчину и былую краску, после чего… делать по правилам – произойдут тройные трудозатраты и денежные расстройства.

Интенсивность коррозии будет зависеть от среды нахождения, от влажности. Снаружи, стальные детали, которые подвергаются воздействию осадков, окисляются интенсивно. В контакте с грунтом этот процесс еще быстрее.

В помещении, особенно в сухом и отапливаемом, этот процесс замедленный. Но наверняка многие видели ржавчину на радиаторах и трубах, даже на покрашенных. Как обработать эти детали надежно, особенно, если речь идет об эксплуатации в неблагоприятных условиях?

Покраска стальных деталей

Сталь и чугун красятся по следующей схеме.

  • 1. Механическое удаление ржавчины, старой краски, вычищение загрязнений до металла, обезжиривание растворителем.
  • 2. Обработка всей поверхности и внутренних полостей ингибитором ржавчины. Чаще используют ортофосфорную кислоту. Это важный пункт. При реакции кислоты с окислами железа, образуются устойчивые вещества в виде пленки на детали.
  • 3. Грунтовка металла. Грунт – особый состав, который прочно связывается с поверхностью детали, входит в мельчайшие неровности. Образует прочную защитную пленку. Рекомендуется использовать только качественные составы.
  • 4. Покраска. Слой краски должен быть устойчивым к внешним воздействиям. Желательно от того же производителя, что и грунтовка для лучшего сочетания.

Дополнительная информация — последовательность выполнения работ при покраске и защите элементов системы отопления приведен на рисунке.

В чем особенность защиты отопления

Отопительные трубопроводы и радиаторы нагреваются. При этом находятся в жилых помещениях. Следовательно, составы, которые можно применить для окраски отопительной системы, должны быть:

  • эластичными, не трескаться при постоянных температурных расширениях. Не терять адгезию с металлом.
  • не выделять каких-либо составляющих, в том числе и при нагреве.

Но мало того, для наружных работ, составы должны быть еще и устойчивыми к воздействию замораживанием, если трубы зимуют без нагрева в открытом виде. А также – к осадкам с агрессивной кислотно-щелочной водицей, и к воздействию ультрафиолета, если нет наружной дополнительной защиты.

Для наружного применения защита должна быть особо устойчивой к электрохимическим реакциям, а для грунта — также к значительным механическим воздействиям.

Что применяют для труб

К радости потребителя, некоторые современные покрасочные средства отвечают выше перечисленным требованиям. В продаже можно найти специальные составы для разогревающихся отопительных систем.

Как правило, для труб и радиаторов внутри дома применяют поверхностные краски на водной основе. Они считаются наиболее безвредными и не пахнут. Но наполнители могут быть различными.

Для наружных работ, атмосфероустойчивыми могут быть составы на масляной основе. Сохнут они дольше, но там важнее сопротивляемость созданной ими пленки к воздействию агрессивных вод. Они могут наносятся на различные трубы. Правда защиту теплотрасс снаружи зданий и в грунте осуществляют несколько иными способами.

Теплотрасса снаружи и под землей

Трубопроводы отопления снаружи здания как правило теплоизолируются. На них, помимо обычной защиты от коррозии, устанавливается оболочка из утеплителя. Тонкие трубы, которые применяются в частных домах, чаще одевают в скорлупу из плотного пенополиуретана или экструдированного полистирола. Эти теплоизоляционные материалы водоотталкивающие, даже если произойдет протечка сквозь внешнее покрытие, они вероятно предотвратят дальнейшее распространение влаги.

Скорлупа надевается на трубы в шахматном порядке, а стыки проклеиваются строительным скотчем.

Поверх теплоизоляции наклеивается с помощью не агрессивного к полистиролам состава кожух из рубероида, который выступает в качестве долговременной защиты от влаги.

Читать еще:  Уличные шторы для беседок и веранд

Но большие диаметры теплоизолируются чаще рулонной стекловатой. Такой способ дешевле. Поверху обустраивается битумно-рубероидная обложка.

Сами же трубы под теплоизоляцией обрабатываются обычно – ингибитором ржавчины и качественной грунтовкой.

Новая серебрянка для труб

Один из надежных методов защиты труб отопления, который можно применить в домашних условиях – покрытие цинково-полимерным составом. Так называемое «холодное оцинкование». Это совсем не то, что называется оцинковкой в заводских условиях, но тем не менее, – защиту рекламируют как прочую. В полимерно-эпоксидный состав добавлена цинковая пыль, с величиной стружки менее 10 мкм. Подойдет как замена обычной «серебрянке», как вариант, хоть и не дешевый, но в качестве интересного эксперимента….

Какие составы применяются – чем красить?

В настоящее время широко применяются для покраски труб следующие серии красок

    Алкидные эмали, например
    — Alpina Heizkorperlack
    — Aura Luxpro Thermo
    — Dufa
    Но цвет долговременно сохраняют не важно, со временем выцветают, желтеют…

Эти и другие покрытия для отопительных труб и радиаторов можно встретить на полках магазинов. Правда они являются лишь частью необходимой защиты металла от коррозии. Полная покраска включает в себя и процессы, которые были перечислены выше.

Какой краской красить отопительные трубы в квартире

Ассортимент лакокрасочных средств для покраски труб широк. Все они отличаются своими характеристиками, способом нанесения. Важнейшим критерием выбора является долговечность. Правильно подобранная краска защитит трубопровод от ржавчины и подчеркнет индивидуальные особенности помещения.

Требования к краске

Чтобы выбрать правильное лакокрасочное средство, необходимо разобраться с его функциями. Главная задача краски – защита труб от коррозии. Важны и декоративные свойства – цветовая гамма трубопровода не должна выделяться на фоне общего интерьера помещения.

Важно учесть и условия эксплуатации. Температура в отопительной системе колеблется в диапазоне от 40°С до 80°С. Краска должна быть стойкой к этим значениям и не выделять вредных веществ в атмосферу. Также красящее средство не должно иметь запаха.

По перечисленным причинам можно сделать вывод, что краска должна иметь следующие свойства:

  • Стойкость к скачкам температуры. Возможность выдержки 90°С.
  • Устойчивость к истиранию.
  • Стойкость к агрессивному воздействию среды.
  • Возможность укладки на ржавую основу.
  • Полная безопасность для здоровья человека и животных. Отсутствие запаха.
  • Широкая цветовая палитра.

Всем перечисленным условиям соответствуют специальные краски с пометкой «для радиаторов».

Выбор лакокрасочных средств

Для покраски труб и стояков не подходят масляные средства. Они долго сохнут, имеют неприятный запах, а также со временем тускнеют. В красящем составе обязательно должен присутствовать ингибитор коррозии.

Для отопительных железных труб подходят следующие виды красок:

  • Алкидные эмали. Это распространенные составы, имеющие невысокую стоимость. Имеют неприятный запах при нагреве труб, могут тускнеть со временем. Высыхают через 24 часа.
  • Акриловые эмали. В составе есть органические растворители, из-за чего присутствует небольшой специфический запах. Обладают широкой цветовой палитрой глянцевых и матовых оттенков и высыхают за один час. Перед их нанесением может потребоваться грунтование металлической поверхности трубы. Яркость цвета сохраняется в течение всего времени эксплуатации.
  • Водно-дисперсионные составы. Это самые безопасные виды красок. Имеют длительный срок службы и яркость покрытия. Быстро сохнут и не имеют запаха.

К популярным маркам относят Хайцкорперлак, Мипатерм 600, эмаль ГФ-0119, грунт-эмаль УНИПОЛ.

Выбор цвета зависит только от дизайна квартиры и помещения, а также предпочтений хозяев. Существуют краски под серебро, бронзу, медь, а также средства с возможностью нанесения узоров. Наилучшей теплоотдачей обладают темные краски.

Количество краски зависит от расхода на один погонный метр. Это значение умножается на площадь окрашиваемой поверхности труб, а также добавляется запас. Заранее рассчитывается смета.

Инструкция по окрашиванию труб

Чтобы результат был долговечным, нужно правильно покрасить полипропиленовые трубы, следуя технологии.

Перед тем как красить трубы, необходимо подготовить поверхность. От правильной очистки труб зависит качество и долговечность покрытия. Работать нужно в средствах индивидуальной защиты – очки, перчатки, рабочая одежда.

  • Защита стен, пола и окружающих предметов при помощи старых газет, клеенки, пленки. Это позволит обезопасить вещи от попадания на них краски для отопительных труб.
  • Зачистка труб от старого слоя краски и пыли. Тонкие слои можно оставить и выполнить чистку только с помощью наждачной бумаги. Для обезжиривания поверхностей используют уайт-спирит и другие слабощелочные растворы. Толстый слой краски можно удалить с помощью растворов для смывания, строительного фена, болгарки с насадкой-щеткой.
Читать еще:  Как организовать порядок на кухне

После очистки поверхности наносится слой грунтовки, если в составе краски отсутствуют специальные защитные компоненты. При использовании лакокрасочных материалов 3 в 1 с преобразователем ржавчины можно не делать предварительное грунтование.

Работа должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, даже если выбрана краска для труб отопления без запаха. Это связано с тем, что она содержит вещества, которые не рекомендуется вдыхать. Также работать нужно в респираторе.

Нанесение краски

Окрасить трубы можно несколькими способами:

  • С помощью кисти. Это самый распространенный и доступный способ покраски. Вещество наносят тонким равномерным слоем без подтеков. Важно выбрать хорошую кисть, так как в дешевых изделиях выпадают щетинки, которые могут остаться на окрашиваемой поверхности.
  • Валиком. Подходят для окраски открыто расположенных трубопроводов в подвале, а также лицевой поверхности отопительных контуров. Дают равномерное нанесение краски для трубопроводов.
  • Баллончиком. Это самый быстрый и удобный способ нанесения краски. Смесь распыляется несколько секунд на подготовленную поверхность. Дорогостоящие аэрозольные баллончики позволяют создать красивое декоративное покрытие.
  • Пульверизатором. Профессиональные краскопульты используют специалисты, которые часто выполняют такой вид работ. Распылитель дает возможность быстро нанести краску равномерным слоем с минимальным расходом. Это самый быстросохнущий вариант.

После полного высыхания краски можно пользоваться трубопроводом.

Рекомендации по покраске

Специалисты разработали ряд советов, которые помогут даже новичку окрасить трубопровод:

  • Снимать старое покрытие нужно аккуратно, стараясь не повредить трубы.
  • Смывка краски – это токсичное вещество, пары которого лучше не вдыхать. Чтобы открыть емкость с такой смесью, потребуется аккуратно держать бутылку горлом от себя. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, чтобы вредные вещества выходили наружу.

Выполнить самостоятельную покраску труб водоснабжения и отопления может даже новичок без опыта работы. Важно лишь правильно подобрать лакокрасочные материалы, тщательно очистить поверхность и выбрать удобный способ нанесения.

Чем красить трубы отопления: совет специалистов

Отопительные трубы и радиаторы (батареи) есть почти в каждом доме. И нередко возникает проблема – как и чем покрасить всю эту систему или её часть. А зачем красить трубы, спросят некоторые. Начать хотя бы с того, что систему отопления в доме меняют очень редко, а многие не меняют вовсе. А любая вещь имеет свойство изнашиваться, и отопительные трубы не исключение. Краска, которой они покрывались до этого, может облупиться и слезть.

Теперь вспомним, что мы имеем дело с жилой квартирой – помещением, где каждая деталь должна вписываться в интерьер и, по крайней мере, не выглядеть уродливо. Кроме того, краска помогает защитить трубу от коррозии.

В наше время, конечно, выпускаются радиаторы, которые не нужно красить – на них уже есть защитный слой. Однако всё остальное – трубы – таким свойством не обладает, поэтому до сих пор нуждается в своевременной покраске.

какой краской красить

Какие существуют краски?

Разобравшись, зачем нужно красить трубы, посмотрим, какими средствами это можно осуществить. Красок для труб существует множество, однако наиболее востребованными являются несколько типов.

1. Алкидная эмаль. Это краска, которая выдерживает высокие температуры и не подвержена другим воздействиям. Однако она «издаёт» очень неприятный запах, пока не высохнет до полного состояния. Из-за этого не все её любят, предпочитая другие виды красок.

алкидная эмаль для радиаторов

2. Водно-дисперсионная краска. Она хороша тем, что быстро высыхает и служит достаточно долго. Но не все представители этого типа красок подходят для отопительных батарей.

водно дисперсионная краска для батарей отопления

3. Акриловая эмаль. Она имеет глянцевый блеск, с годами не тускнеет и не меняет цвет. Однако для того, чтобы красить ею трубы, необходима предварительная грунтовка.

акриловая аэрозольная краска

Как видим, у всех перечисленных типов лако-красочных покрытий есть свои достоинства и недостатки – идеальных среди них нет. Поэтому при покраске следует руководствоваться собственными предпочтениями.

  1. Впрочем, фирменные марки красок этих типов нередко лишены некоторых недостатков. Так, голландская эмаль Радиатор Пейнт не имеет запаха. Она имеет традиционный для труб белый цвет и в наше время считается одной из самых оптимальных марок краски.
  2. Антикоррозийная краска Миллертемп выделяется своей температурной устойчивостью – выдерживает до 600 градусов. Она не требует грунтовки. Миллертемп имеет угольно-серый или алюминиевый цвет, тоже достаточно востребованный в покраске труб.
  3. Элемент фарг Алкид – краска шведского производства, не требующая грунтовки и выдерживающая достаточно высокую температуру. Она часто применяется для подготовительного слоя, поверх которого наносится другая краска; но можно её использовать и как самостоятельное покрытие.

Часть таких фирменных марок предназначена для окраски любых металлических поверхностей. Но другие выпускаются специально для отопительных батарей и обладают в связи с этим дополнительными свойствами.

Трубы отопления покрашены с фантазией

Как красить трубы

Обычно отопительные трубы красят раз в пять – семь лет, то есть достаточно редко. Наносить краску желательно после того, как другие виды ремонта уже закончены. Стены и пол перед покраской тщательно защищают от случайных брызг; даже если вы искусный мастер, всё равно от капель краски полностью не избавитесь.

Не забудьте прежде чем покрасить, зачистить батарею

Цвет краски имеет большое значение для способности труб отдавать тепло. Специалисты рекомендуют не белый цвет, который предпочитает большинство хозяев, а чёрный или другой тёмный. Другое дело, что этот цвет часто не гармонирует с общим стилем помещения или просто кажется «мрачным». Тут уже хозяину стоит поразмыслить, что для него важнее – дизайн или практичность. Можно, конечно, выбрать компромиссный вариант (тёмно-серые трубы металлического оттенка) или проработать облик комнаты так, чтобы тёмные трубы и радиатор вписывались в него.

Красить можно разными способами, в зависимости от состояния старого слоя краски. Если он лежит ровно и не потрескался, то новую краску можно наносить прямо на него. Если старая краска начинает трескаться и вспучиваться, то необходимо зачистить трубы крупной шкуркой, чтобы сделать поверхность ровной и снять все отходящие части.

А если прежний слой слезает полностью, то его нужно снять, а перед покраской поверхность труб покрыть грунтовкой. Важно, чтобы перед нанесением грунтовки трубы были чистыми и ровными, для этого их хорошо моют и протирают ветошью.

Грунтовка наносится тонким слоем, после чего с помощью валика или баллончика наносится краска. Всего нужно два слоя краски, каждый из которых должен сохнуть примерно по шесть часов. После того, как покраска окончена, следует подождать определённый период перед тем, как начать пользоваться трубами.

пошаговая инструкция по чистке батареи

В принципе, красить можно и обычной эмалью, но специалисты рекомендуют предпочесть алкидную из-за ряда преимуществ (быстро сохнет, легко наносится).

Красить трубы необходимо сверху вниз, в противном случае подтёки могут испортить ровную поверхность. Не стоит экономить и окрашивать только переднюю часть системы – покрыть краской нужно со всех сторон.

При покраске рекомендуется пользоваться баллончиками и пульверизаторами, а не традиционными способами. Исключение составляют лишь некоторые случаи (например, окрашивание радиатора).

Покраска чугунного радиатора

Эта часть процесса – одна из самых сложных. Радиатор не следует красить поверх старого слоя, потому что поверхность будет неровной, шероховатой. Поскольку радиатор нередко располагается в неудобном для обслуживания месте, его рекомендуется снять перед покраской. Для обработки радиатора желательно применять поролоновый валик небольшого диаметра, который способен красить ровно и проникать в самые трудные места.

Пошаговая инструкция покраски батарей

Горячие или холодные?

Часто спрашивают и о том, можно ли красить трубы «в горячем состоянии». Делать это не рекомендуется, поскольку в данном случае на поверхности появятся пятна и разводы, краска ляжет неровно. Так что красить необходимо тогда, когда отопительный сезон ещё не начался.

какой краской красить горячие батареи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector