Prim-mebel.ru

Как положить линолеум на бетонный пол

Правильная укладка линолеума на бетонный пол: полезные советы и цены на работу

Линолеум считается традиционным материалом в качестве напольного покрытия для обустройства помещений.

Доступность, широкий ассортимент, а также приемлемая цена делает данный материал привлекательным для покупателя.

Процесс укладки на бетонное основание достаточно прост.

В статье подробнее остановимся на каждом этапе.
Бетонное основание самый распространенный вариант, который может встретиться в ремонте.

Подготовка пола

Предварительные работы по подготовке основания одинаковы для всех видов этого настила. Остановимся на самых важных моментах.

Уделите внимание перепаду высот пола. Перепад не должен превышать 2 мм на квадратный метр.

Специалисты могут уже в процессе укладки нивелировать мелкие огрехи и неровности, у вас это, скорее всего, не получиться. Поэтому делайте основание максимально ровным.

Если помещение небольшое и перепад высот минимален, советуем использовать самовыравнивающую смесь.

Если основание в плохом состоянии и площадь покрытие большая, используйте классическую цементно-песчаную стяжку.

Хотим предупредить, что бетонный пол очень желательно прогрунтовать перед укладкой стяжки или заливки самовыравнивающей смеси.

В данном случае главный критерий будет стоимость материал. Самовыравнивающая смесь удовольствие не из дешевых.

Обязательное условие – не укладывайте линолеум на влажное основание. Пол должен высохнуть, иначе материал может начать гнить и деформироваться.

Подготовка покрытия

Основание готово. Пришла очередь покрытия. Рекомендованная температура воздуха в помещении для работы с линолеумом — 15-18 градусов по Цельсию.

Покупайте напольное покрытие с запасом. К максимальной ширине и длине помещения добавляйте по 10 см на каждую сторону. Идеальный вариант – это укладка линолеума одним куском. Но такой вариант далеко не всегда возможен.

Раскрой

Это должен делать специалист, но вы и сами сможете раскроить полотно. В процессе укладки вам все равно нужно будет подрезать материал.

В самой порезке ничего сложного нет. Важно правильно высчитать размеры.

Необходимые инструменты для укладки линолеума:

Технология укладки линолеума предполагает обязательную состыковку узора, если полотно с рисунком.

Способы укладки

Три самых распространенных способа:

  1. Укладка без фиксации — применяется для небольших помещений, при условии, что покрытие ложится одним куском. Линолеум укладывается по всей длине помещения и разравнивается.С одного края устанавливается плинтус, который жестко крепиться саморезами. Делаем натяжку изделия и устанавливаем плинтуса с другой стороны. Это самый простой, но и самый ненадежный способ.В летнее время линолеум расширяется. Если вы ошиблись в натяжке, то жаркий период покрытие имеет шанс деформироваться.
  2. Укладка на самоклеющуюся ленту – применяется для небольших помещений. Для укладки пола из нескольких кусков линолеума ленту укладываем по периметру помещения. Не забываем и о местах, где будут стыковаться куски.Верхнюю защитную пленку не снимаем до момента укладки изделия. Далее процесс прост – прижимаем края линолеума к пленке, начинаем от дальних стен.В данном случае также важен правильный предварительный расчет размеров.


Укладка с использованием клеевых составов – может применяться для всех видов помещений. Самый универсальный, но и самый трудоемкий способ. Удобнее использовать сравнительно небольшие куски.Клей желательно купить, так как новичку тяжело сделать его самостоятельно, соблюдая все необходимые пропорции. Готовый клей оставляем на сутки в помещении.Сам процесс работы прост. Клей распределяем по линолеуму зубчатым шпателем. Наносим клей на всю поверхность линолеума, оставляем только 10 см по краям.

Минут через 10-15 покрытие укладываем на пол и сильно прижимаем. Обычно используют для выравнивания и одновременно прижимания швабру или валик.

Узнайте о мнении специалистов на вопрос: «Можно ли класть линолеум на линолеум?» в этой статье.

Если вы выбираете линолеум для квартиры и хотите быть максимально ознакомлены со всеми нюансами, то советуем прочитать эту статью.

Полезные советы по правильной укладке

  • влажность в помещении не выше 60%, а температура — не ниже +15 по Цельсию;
  • если укладка делается с помощью клея, нельзя допускать в помещении сквозняков;
  • не забываем, что если на линолеуме есть рисунок его нужно совместить перед укладкой.

Средние цены на материалы и монтаж

Рыночная стоимость укладки линолеума колеблется в диапазоне от 200 до 600 рублей за квадратный метр.
Как правило, мастера приносят свой инструмент и включают в эту сумму раскрой под размеры пола, сварку стыков и работу с напольной фурнитурой.

Все материалы приобретаются самим заказчиком.

Видео

Начать и успешно завершить всю работу по укладке линолеума на бетонный пол поможет видео-инструкция.

Отзывы

«Самый простой способ – ложить на бетонный пол. Стяжечку делаем, и получается все супер. Тут главное выровнять красиво. А положить линолеум труда не составит».
Владислав, 29 лет, г.Пермь.

«Недавно ремонт закончив в квартире. На пол в комнатах положил линолеум. На кухне плитку. Честно скажу, не нужен никакой ламинат или паркет. Хороший линолеум вполне достаточно. Советую фирму таркет. У них хороший выбор и цена приемлемая. Не дешевый, сразу предупреждаю».
Александр, 33 года, г.Москва.

«Считаю, что когда есть деньги на ламинат, даже думать о линолеуме нет смысла. По всем показателям ламинат выигрывает. Разве что, кроме цены. Укладка занимает немного времени, срок службы более чем достаточный. Внешний вид – сказка. Престижно и круто. Линолеум- это дешевка».
Игорь, 40 лет, г.Вологда.

«Ну не знаю, ламинат конечно хороший материал для напольного покрытия, но сейчас и линолеум делают очень качественно. Не нужно вспоминать советские времена. Ну, разве что, если брать дешевый китайский. Тогда согласна, будет негатив. Лично я довольна, муж ремонтами занимается и у нас дома линолеум постелил, говорит, что нормальный материал».
Мария, 32 года, г.Анапа.

«Собираюсь делать ремонт у себя. Вот решил узнать, что лучше на пол ложить. Полазил по сайтам и понял, что если брать нормальный линолеум, то он прослужит ого сколько. При этом еще и внешний вид сохранит. Так что советую всем, экономьте разумно. Линолеум хорошая штука. Но нужно брать обязательно качественный».
Олег, 28 лет, г.Нижний Новгород.

Как стелить линолеум на бетонный пол

Линолеум, как и другие напольные покрытия, используют достаточно часто. Прежде чем укладывать линолеум нужно подготовить поверхность. При этом, важну роль играет из чего эта поверхность изготовлена, ведь в зависимости от этого потребуется придерживатся той или иной технологии укладки. Стоит заметить, что при правильной укладке этого материала, он будет служить очень долго. Обо всех этапах укладки, в частности укладки на бетонный пол, следует рассказать по порядку.

Содержание

Виды линолеума

Перед тем как приступить к процессу укладки линолеума, нужно понять какой вид материала лучше приобрести. Различают следующие виды линолеума, которые отличаются друг от друга в типах изготовления:

  • поливинилхлоридный;
  • глифталевый линолеум;
  • резиновый линолеум;
  • коллоксилиновый линолеум.

Особенности поливинилхлоридного линолеума в том, что он бывает однослойным и многослойным. Такой вид линолеума пользуется особой популярностью. Недостатком можно считать неспособность к гибкости при низкой температуре.

Глифталевый вид линолеума отличается многоцветностью и содержит печатный рисунок. Он обладает звуковой и тепловой изоляцией.

Резиновый линолеум, как правило, включает два слоя. Нижний слой состоит из дробленой резины с битумом. Другой слой создан из синтетического каучука и наполнителя. Благодаря материалам, из которых состоит такой вид линолеума, он является достаточно водостойким и пластичным.

Коллоксилиновый линолеум состоит из нитроцеллюлозы, поэтому он гибкий и влагоустойчивый, имеет блеск. Но отрицательное качество этого вида линолеума состоит в том, что он обладает чрезмерной пожароопасностью.

Достоинства и недостатки

Линолеум используют в помещениях практически любого типа благодаря его универсальности. За линолеумом очень легко ухаживать, он мягкий и эластичный. Кроме этого, линолеум является прочным материалом, на нем не появляются трещины, он не крошится. Также материал устойчив в достаточной мере к истиранию, что говорит о его долговечности. Одним из главных достоинств линолеума в том, что он не подвержен деформации как, например, ламинат или виниловая напольная плитка.

Такой материал, как линолеум способен выдерживать большие нагрузки на протяжении нескольких десятков лет. Нужно отметить, что линолеум считается одним из долговечных материалов, он способен прослужить около 30 лет. Главное, правильно его уложить и можно наслаждаться комфортом пользования.

Еще одним достоинством линолеума является его толщина, которая составляет 0,8 — 4 мм. Это позволяет уложить его на любую поверхность, даже если она будет не очень ровной. Помимо этого, линолеум очень влагоустойчивый.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить необходимость профессиональной укладки.

Как подготовить бетонный пол к укладке линолеума?

Для того чтобы приступить к укладке линолеума, безусловно, нужно подготовить площадку. Для этого, следует вынести всю имеющуюся мебель из помещения. Затем нужно снять или демонтировать деревянные напольные плинтуса. Следует посмотреть и оценить поверхность, если нужно, то произвести демонтаж. Если состояние пола удовлетворяет, то можно спокойно укладывать линолеум.

Особого внимания заслуживает деревянный пол, так как дерево как материал способно прогнивать и по истечении примерно 20 лет уже изнашиваться. Нужно провести тщательный осмотр пола. Если все в порядке, то можно приступать к работе. Если старый пол непригоден к использованию, его нужно снять, к тому же так можно сэкономить несколько сантиметров полезной высоты.

Не рекомендуют укладывать линолеум на ламинат, так как он мог испортиться и в дальнейшем доставит проблемы.

Также линолеум не укладывают на бетонный пол, на котором есть неровности. Его нужно выровнять и только потом продолжать работу. Если неровности небольшие и располагаются в разных местах комнаты, то можно в некоторых местах подкорректировать их шпатлевкой или цементом.

Безусловно, пол должен быть сухим и чистым перед началом работы. Особенно нужно принять во внимание крупный мусор, его нужно постоянно убирать, чтобы впоследствии не пришлось все переделывать. В идеальном варианте нужно помыть пол и дать ему высохнуть, потом приниматься за укладку линолеума.

Не следует укладывать линолеум просто поверх бетонного пола. Иначе пол будет достаточно холодным. Следует сделать гидроизоляцию, для этого нужно взять полиэтиленовую пленку и постелить на бетонный пол. Также нужно побеспокоиться о звукоизоляции, для этого взять полиэтилен и уложить его сверху на гидроизоляционный материал. Важно укладывать их впритык.

Как укладывать линолеум на бетонный пол?

Существует несколько способов укладки линолеума. Например, первый метод — когда укладка производится на бетонный пол. Обычно этот способ подходит для маленьких помещений. Нужно использовать двусторонний скотч.

Инструментами для такого метода будут:

  • прямая линейка;
  • нож;
  • специальная жидкость.

Рулоны нужно раскатать, дать им немного полежать и разгладиться, причем смежные полосы должны быть сложены внахлест. Затем нужно выкроить кусок нужного размера, используя при этом линейку.

Важно помнить, что надрезы нужно делать не на всю длину, иначе можно испортить линолеум. Также необходимо оставить припуски для того, чтобы потом сравнять рисунок или узор.

Когда происходит непосредственно укладка линолеума, края от рулона нужно оставлять около 8 см и направлять их на стену.

Второй метод — когда укладывают линолеум с помощью скотча. В принципе, особых различий между предыдущим и настоящим методом нет, но особое внимание нужно уделить входу.

Третий метод основывается на том, что линолеум прикрепляется к основанию. Этот способ подходит для больших помещений. К примеру, для таких, где всегда находится большое количество людей. Все три метода похожи, но в каждом из них есть особенности.

Независимо от того, каким способом будет уложен линолеум, всегда нужно оставлять запас и отводить его на стену потому, что в случае, если понадобится выровнять рисунок, целая полоса материала не пострадает. Если линолеум укладывается при помощи клея для линолеума «холодная сварка», то ему обязательно нужно дать просохнуть и только тогда продолжать работу.

Вне зависимости от метода, следует отрезать лишний материал при помощи металлической линейки и острого ножа. По окончании всех работ можно заносить мебель и расставлять предметы декора.

Советы от профессионалов по укладке линолеума на бетонный пол

Чтобы линолеум был уложен идеально, нужно пользоваться несколькими хитростями или просто советами от тех, кто делает это регулярно. Работа, казалось бы, несложная и не требует специальных знаний. Это так и есть, но в каждом виде деятельности есть маленькие нюансы, на которые нужно обратить внимание.

  • Вот, например, если линолеум не получается постелить без стыков, то они должны быть как можно незаметнее. Опять же, здесь используют технику внахлест, ширина должна быть около десяти сантиметров.
  • Для того чтобы придать жесткости линолеуму, его обклеивают с обеих сторон скотчем. Через 2 слоя нужно сделать разрез в том месте, где рулоны соединяются. Важно помнить, этот стык должен быть выполнен так, чтобы его не было видно.
  • После этого, края рулонов линолеума отгибают и промазывают клеем. Затем возвращают в то же место и прижимают. Как раз на этом этапе понадобится клеевая жидкость. Она используется там, где соединяются стыки.
  • Если линолеум будет постелен неправильно, то это скажется в будущем. Для этого, нужно рассчитать правильное количество материала и исходя из него, приобретать в магазине. Нужно также рассчитать, для какого помещения нужно закупить линолеум. Если помещение слишком большое, то можно приобрести материал, который не потребует привередливого ухода. Если помещение небольшое, то нужно будет позаботиться о состоянии его в дальнейшем, обычно приобретают линолеум для дома со всевозможными рисунками и узорами. Вообще, так как линолеум не сильно капризный материал, можно приобретать любой из описанных выше видов.
  • Чтобы было как можно меньше стыков, нужно покупать материал по параметрам комнаты. Иначе потом будет много проблем и это займет немало времени и сил. Отдельно нужно позаботиться о линолеуме для лестничной клетки. Лучше всего в этой ситуации обратиться за помощью к специалистам, они подскажут, какой вид линолеума нужно будет приобрести. В любом случае во время монтажа материала, нужно будет проконсультироваться с профессионалами. Они могут дать много полезных советов по укладке линолеума.

Укладка линолеума на бетонный — 6 правил, как сделать это самостоятельно

Уже несколько десятилетий в офисах и квартирах пользуется популярностью укладка линолеума на бетонный пол. Такой вид напольного покрытия уложить несложно, как кажется на первый взгляд, выполнить работу можно своими руками, не прибегая за помощью к специалистам. Перед укладкой необходимо подготовить бетон к покрытию с целью создания идеально ровной поверхности, и выполнять дальнейшую работу поэтапно.

Преимущества и недостатки линолеума: чего больше?

  • Подходит под любой интерьер.
  • Много разновидностей натурального качества.
  • Можно постелить полотно самостоятельно.
  • Не боится влаги.
  • Обладает теплоизоляцией и звукоизоляцией.
  • Легко ухаживать за покрытием.
  • Прочны, прослужат много лет.
  • Невысокая цена, можно подобрать на любую сумму.
  • Возможность выбрать подходящий цвет, узор.

К недостаткам относятся:

  • Много видов линолеума ненатурального качества.
  • Легко меняет форму от высоких температур, деформируется от химических воздействий.
  • Портится от низких температур, высоких нагрузок.
  • Нельзя стелить линолеум на бетонный пол, где высокие температурные перепады.

Виды напольного покрытия

Как выбрать правильно: на что обращать внимание?

Чтобы материал прослужил дольше, стоит выбирать полукоммерческое покрытие, так как оно хорошо выдерживает влияние тяжелой мебели, дамских каблуков.

Подготовка бетонного пола

Ровный пол — это большая редкость. Если помещение вписывается в рамки одной плиты, то работа будет не такой сложной. Пол необходимо очистить от пыли, грязи и мусора. Потом с помощью шпателя нанести дисперсионную шпатлевку, она заполнит все неровности, дыры и щели. После этого основание станет ровным, и можно настелить материал. Иногда возникает необходимость в шлифовке поверхности — наиболее простой способ выровнять бетонный пол под линолеум.

Технология укладки своими руками

Работа со стыками

Технология укладки линолеума включает этап заделки швов, для этого практикуют следующие методы:

Обработать стыки при укладке линолеума можно используя гвозди или же заклейку скотчем.

  • Применение гвоздей или заклейка скотчем.
  • Резиновые порожки, пластмассовые перегородки.
  • Холодная сварка. Представляет собой клеевые составы без цвета или цветные. Можно использовать для полукоммерческого и бытового линолеума.
  • Горячая сварка. Самый сложный и надежный способ, используемый для коммерческого линолеума.

Особенности укладки коммерческого и ПВХ линолеума

Без клеящего вещества

ПВХ-линолеум, состоящий из одного и двух кусков, клеить не нужно. Части с обратной стороны соединяют скотчем, края закрывают плинтусом. В нем есть специальные желоба, туда можно вкручивать саморезы для закрепления. Если стены бетонные, то применить нужно дюбеля. Чаще всего сухой способ, использующийся, чтобы класть линолеум, применяется для комнаты не более 20 кв. м.

С клеящим веществом

Коммерческий вид покрытия всегда приклеивают. Для нанесения клея используют зубчатый шпатель. Наносят его с середины до краев. Стыки оставляют сухими, а края вдоль стен промазывают. Клея должно быть 0,5—1 мм. Полотно кладут на пол и прижимают. Далее разглаживают от середины к краям. Если где-то отстает напольное покрытие, то сверху ставится груз.

Читать еще:  Как скрыть трубы отопления в квартире
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector