Prim-mebel.ru

Как положить линолеум на неровный пол

Способы выравнивания деревянного пола под линолеум

Главным этапом получения эффектного и долговременного результата от финишного покрытия будет выравнивание деревянного пола под линолеум, который при всей заявленной прочности является достаточно эластичным материалом.

Рельеф поверхности неподготовленного основания отчетливо проявится на верхнем слое, изгибы плоскости станут видны при отражении падающего света. Существуют разные способы приведения основы в нужное состояние, каждый из которых определяют для конкретных условий.

Правила подготовки

Узор линолеума может воспроизводить любые материалы и покрытия (паркет, благородный и дикий камень, кафельную плитку, природную обстановку или металлические композиции).

Основание, на которое настелен этот рулонный материал, не должно зрительно или издаваемыми звуками нарушать иллюзию дизайнерского решения.

Оценка

Перед началом процесса укладки необходимо провести оценку состояния основы под линолеум, выяснить, нужна ли предварительная подготовка несущей поверхности.

Попытка экономии на качестве материалов или сокращении требуемых операций может впоследствии обернуться значительными затратами на переделку.

Способы оценки состояния деревянного пола поле длительной эксплуатации будут зависеть от опытности специалиста, проводящего осмотр и диагностику:

    Экспресс-метод заключается в оценке состояния очищенного участка доски, швов между деревянными элементами. Отсутствие коррозии у шляпок гвоздей/саморезов, фиксирующих доски на лагах – хороший признак сухой, здоровой древесины. По комнате проходят быстрым шагом, чтобы проявились прослабленные и скрипящие детали. Если замечаний (подозрений на присутствие дефектов) не установлено, то можно и дальше пользоваться этим настилом, переходить к следующему этапу работ.

Выпирающие доски, шляпки гвоздей — все это может отпечататься на мягком покрытии или порвать его

  • Полный осмотр всей конструкции позволяет не только оценить ее состояние, но и провести предупредительный ремонт для уверенности в надежности опорной части полового настила. Для этого снимают плинтус по периметру и поднимают несколько досок. Производится осмотр состояния лагов на предмет плотной опоры на стяжку, наличие поражений древесины плесенью, гнилью, грибками. Оценивается состояние бетонной стяжки (трещины, отслоения, пятна влажности). Назначается необходимый объем ремонтных работ.
  • В качестве предупредительных мер защиты деревянный подпол обрабатывают антибактериальными пропитками, специальными средствами против насекомых, древесных вредителей.
  • Подозрительные пятна, канавки, труха, множественные рассохшиеся трещины являются основаниями для замены деревянного элемента.

    Подготовка

    Перед тем, как выровнять деревянный пол с помощью ручного или электрического инструмента, нужно посадить шляпки гвоздей или шурупов на глубину большую, чем толщина предполагаемого для снятия слоя дерева.

    Необходимость удалить старую краску появляется в зависимости от прочности сцепления ее с древесиной и технологии выравнивания верхней плоскости настила.

    После снятия слоя обработайте щели шпатлевкой

    Подготовительные операции проводят под один из выбранных способов работы:

    • циклевание;
    • шпаклевание;
    • заливка самовыравнивающихся составов;
    • обшивка листовыми материалами.

    Первые 2 способа часто объединяют вместе – после снятия каждого слоя циклевочной машиной щели и сколы заполняют шпатлевкой.

    Согласно плану работ выбирают нужный инструмент и материалы.

    Варианты выравнивания деревянных полов

    Производители строительных материалов предлагают широкий выбор своей продукции, а чем выровнять деревянные полы под линолеум в конкретном случае будет зависеть от таких входящих условий:

    • высота от подготовленной основы до низа дверной лутки (максимально возможная толщина наращивания);
    • несущая способность конструкции пола (толщина досок и шаг расположения лаг);
    • возможность выровнять существующий настил до нужных параметров без покрытия другими материалами (стяжка, листы).

    Если старые полы сделаны с достаточным запасом прочности и практически не повреждены износом, нет особой необходимости значительно увеличивать нагрузку на несущие конструкции дома.

    Снять стружку

    Циклевание половиц проводят в 1 или несколько проходов до удаления незначительных перепадов и неровностей. С паркетной плашки толщиной 10 мм можно снимать 2 мм только один раз.

    Если местный износ превышает этот размер, то надо использовать другие способы выравнивания. Более толстые доски обрабатывают до получения нужного результата.

    После каждого цикла трещины заливают специальными составами. Повторить проход можно после их полного высыхания.

    Читать еще:  Как согнуть оргстекло в домашних условиях

    Головки утопленных гвоздей и углубления стыков досок шпаклюются для получения ровной плоскости основания. О том, как отциклевать старый пол, смотрите в этом видео:

    Это единственный способ (без замены досок) понизить уровень пола перед укладкой напольного покрытия.

    Выравнивающие растворы

    На деревянном настиле, имеющем значительные неровности, но прочном и неподвижном, можно применять самовыравнивающиеся смеси.

    Они обладают 2 преимуществами:

    • разрешенная толщина слоя нанесения у большинства марок составляет от 0 до 30 мм, но при необходимости можно выбрать состав с этой рабочей характеристикой в 50 и 100 мм;
    • выявленные неровности легко шлифуются своими руками в 1 сутки после застывания (до набора полной крепости).

    Заливать полы лучше вдвоем

    Методика заливки простая — раствор выливают на подготовленную поверхность и разравнивают правилом или шпателем.

    Организовать работы следует таким образом, чтобы заливка производилась в помещении непрерывно, чтобы уже уложенный слой не успевал отдать влагу основанию и схватиться. В этом случае сектора заливки плохо соединяются между собой и образуются разнородные участки вместо монолита.

    Во избежание брака работу выполняют минимум 2 человека: первый работник заливает готовый раствор по площади комнаты, второй – вымешивает следующую партию в емкости. Подробнее о выравнивании деревянного основания, смотрите в этом видео:

    В утеплении такой стяжки нет необходимости, если взять линолеум на вспененной основе.

    Листовые материалы

    Скрыть любой рисунок состыкованных досок, включая отремонтированные участки, позволит выравнивание пола фанерой или другими подобными материалами.

    Выбор листов будет зависеть не только от бюджета и доступности приобретения в ближайшем магазине, но и от нужной толщины изделия:

    1. ДВП. Тонкий, но не очень жесткий материал, толщина которого составляет 2 см. На ровном полу его основная задача – скрыть щели между неширокими досками.
    2. ОСБ. Прессованный материал толщиной 6 мм и более. В связи с тем, что он способен прогибаться под фиксирующими элементами, настил будет повторять плоскость основания. Применять его следует на ровной твердой поверхности, имеющей небольшие повреждения.
    3. Фанера. Прочность материала позволяет качественно выравнивать плоскость пола. Многослойная структура не дает деформаций и прогибов, если ее толщина начинается с 10 мм.

    Стоимость фанеры зависит от ее сорта:

    На подготовленной поверхности под фанерными листами незначительные шероховатости покрывают смесью из гипса и ПВА или клеем.

    Листы крепят к основанию саморезами или прибивают гвоздями. Стыки закрывают скотчем, зазоры – монтажной пеной. В заключение поверхность вскрывают олифой.

    Подложка под линолеум на деревянный пол

    Подложки под линолеум достаточно широко представлены на рынке строительных и отделочных материалов. Широкий модельный ряд изделий, которые отличаются по назначению, стоимости и происхождению без труда позволяет выбрать подложку для деревянных полов.

    Предназначение

    Для некоторых, например, наливных полов, применение подложек не обязательно. Они являются достаточно ровными и не требуют дополнительной коррекции поверхности. В помещениях, оборудованных деревянными полами, использование подложек необходимо для следующих целей:

    • Для обеспечения повышенной звуко- и теплоизоляции. Это особенно актуально для жителей первых этажей в случае неотапливаемого подвала, а также для людей, проживающих над шумными помещениями: фитнес-центрами, частными детскими садами и развлекательными учреждениями. Дерево, как материал, является неплохим звукоизолятором, но в сочетании с подложкой и линолеумом этот эффект будет усилен в несколько раз.
    • Для выравнивания пола. Если положить покрытие сразу на неровную поверхность, то со временем на линолеуме появятся заломы, неровности и трещины. Поэтому более рационально один раз потратиться на подложку, чем постоянно менять напольное покрытие.
    • Для повышения амортизационных свойств линолеума. Это особенно актуально при использовании однослойного покрытия, не имеющего волокнистой основы. Ходить по мягкому полу намного комфортнее, чем по твёрдой и жёсткой поверхности.

    По материалу изготовления подложки под линолеум бывают искусственного и натурального происхождения. Каждый вид обладает отличительными признаками и рядом достоинств. Это позволяет безошибочно выбрать материал, учитывая будущие условия эксплуатации напольного покрытия:

    Читать еще:  Как обустроить прихожую в частном доме

    Подложка из джута

    Подложка из джута изготовлена из экологически чистого растительного сырья. Волокна пропитываются антипиреном, что делает их не подверженными гниению и воздействию огня. Материал прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу, оставаясь при этом сухим, и постепенно выводит её. Использование джутовой подложки обосновано во влажных помещениях без риска порчи волокон и линолеума. При изготовлении изделий применяется иглопробивной метод с последующим термопрокатом на вальцах.

    Благодаря этой технологии, материал становится упругим и способным быстро восстанавливать первоначальную форму после воздействия тяжёлых предметов. Такое свойство подложки исключает деформацию линолеума и значительно продлевает срок его службы. Единственным недостатком джутовой подложки является низкая звукоизоляционная способность.

    Подложка изо льна

    Подложка изо льна также является натуральным материалом, и обладает прекрасными вентиляционными свойствами. Благодаря этому отсутствует риск образования плесени и грибка, а для предотвращения появления жуков и насекомых материал проходит антипиреновую обработку. Льняная подложка не копит влагу и производится по той же технологии, что и джутовые модели.

    Минусом данного изделия является низкое шумопоглощение и невысокая теплоизоляция. Несмотря на эти недостатки, льняная подложка хорошо подходит под однослойный линолеум ввиду того, что при укладке на деревянный пол не требуются высокие показатели этих качеств. Это происходит благодаря тому, что деревянный пол довольно тёплый и хорошо задерживает звук.

    Подложка из пробки

    Пробковая подложка также является полностью натуральным, экологически безопасным материалом. Изготавливается она из измельчённой дубовой коры. Благодаря своей структуре обладает высокими амортизационными, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Подложка довольно мягкая, поэтому для помещений, в которых планируется установка тяжёлой мебели или механическое воздействие на пол, этот вариант не подходит.

    Не следует пользоваться этим видом подложки для выравнивания пола, имеющего перепады высот и трещины. При эксплуатации в таких условиях материал будет сминаться, вследствие чего начнёт деформироваться и линолеум, повторяя дефекты пола. В некоторых моделях пробка используется в сочетании с резиной. Такие изделия имеют достаточную жёсткость и могут использоваться в специфических условиях больших нагрузок и неровностей поверхности. Недостатками пробковой подложки является высокая стоимость и низкая прочность материала.

    Укладка линолеума на деревянный, бетонный пол и на старый линолеум

    Одним из самых популярных напольных покрытий уже несколько десятилетий является именно линолеум. И, если выбор его не так сложен, то настил вызывает немало вопросов. Так, к примеру, технология настила линолеума отличается в зависимости от материала, из которого выполнен пол. Но, независимо от этого, существует общее правило – перед тем, как расстилать рулон на пол, нужно выдержать его в вертикальном положении в помещение около недели. Это поможет избежать трещин, преждевременного протирания. Кроме того, стыки будет всегда ровными, а линолеум не деформируется.

    Кроме того, и сам пол нуждается в подготовке. Независимо от того, какого типа и толщины линолеум для пола выбран, требуется сделать поверхность максимально ровной. Это существенно упростит настил и срок эксплуатации линолеума. Рассмотрим, как правильно положить линолеум на пол.

    Укладка линолеума на деревянный пол

    Как постелить линолеум на деревянный пол? Деревянный пол под укладку линолеума подготавливается особенно тщательно. Прежде всего, нужно выявить:

    • наличие трещин в досках;
    • наличие больших зазоров между досками;
    • неровные доски;
    • скрипучие доски;
    • сгнившие лаги и доски;
    • торчащие гвозди.

    Чтобы оценить полное состояние досок потребуется снять с них краску. Поможет это сделать шпатель и фен. Прогретая краска легко снимается. После этого можно увидеть, в каком состоянии находится пол.

    С чем бороться легко:

    • небольшие трещины можно замазать мастикой или шпатлевкой;
    • зазоры между досками можно забить небольшими рейками;
    • неровные доски можно выровнять рубанком;
    • от скрипа помогает избавиться притягивание доски плотнее к лаге (длинным саморезом насквозь);
    • торчащие гвозди плотнее забить.
    Читать еще:  Как обновить стенку из ДСП своими руками

    Сгнившие же доски требуется удалить полностью и заменить новыми. Если прогнила лага, на которую уложены доски, то заменить придется их. Это приравнивается к полной замене пола и может занять ни один день.

    Нежелательно укладывать линолеум на неровный пол. Проверить, насколько сильный имеется разбег, можно с помощью строительного уровня или большой линейки (строительной). Иногда вместо того, чтобы выполнять все мелкие работы по подготовке пола, проще и легче выровнять деревянный пол, постелив на него другой материал. Часто под линолеум на деревянный пол укладывают фанеру.

    Так же это может быть:

    Имейте в виду, что уровень пола поднимется на несколько сантиметров. Выравнивание деревянного пола любым из материалов подразумевает укладку направляющих реек, дополнительного утеплителя при необходимости, и самого материала.

    После можно приступать к настилу самого линолеума. Рулон необходимо раскатать от дальней стены к выходу, обрезать. При необходимости совместить стыки. В течение пары дней не стоит укладывать плинтуса и скреплять стыки. Линолеум должен вытянуться и лечь на свое место.

    А в этой статье про виды арок из гипсокартона.

    Линолеум на бетонный пол

    Как правильно постелить линолеум на бетонный пол? Бетонный пол гораздо проще в подготовке, нежели деревянный. Прежде всего, с него нужно вымести весь мусор, и проверить на наличие неровностей. Все бугры нужно сбить, вымести, а ямки залить жидким раствором цементно-песчаным. Если неровностей слишком много, то целесообразнее сделать цементную стяжку или залить самовыравнивающейся смесью.

    Укладывать линолеум на бетонный пол можно без подкладки, если основание материала имеет теплоизоляцию и сам линолеум толстый. Если же выбран линолеум без основы или утеплителя, то в качестве подложки подойдет подложка под ламинат. При необходимости можно приобрести тонкий утеплитель (например, ангелин 0,5 см толщиной), и уже на него укладывать линолеум.

    Раскатывается линолеум так же, как и в случае с деревянным полом. Желательно, чтобы он облежался подольше, хотя бы неделю. Все стыки можно скрепить специальным клеем, который хорошо приклеивается к бетонному основанию. Сам же линолеум приклеивать к полу нет необходимости, это вызовет большие трудности при замене в дальнейшем.

    А тут статья про натуральный линолеум, его преимущества и недостатки.

    Можно ли класть линолеум на линолеум?

    При подготовке поверхность многие сталкиваются с вопросом о том, можно ли стелить линолеум на линолеум. Это индивидуальный вопрос.

    Можно оставлять старое покрытие:

    • если оно постелено идеально ровно;
    • если оно не истерлось и не потрескалось;
    • если оно не деформировалось.

    В тех местах, где старый материал истерся или потрескался, его можно вырезать. Эти места замазать мастикой, чтобы при укладке нового материала не было неровностей и переходов. Затем уложить новый линолеум. Если он укладывается волнами и в течение суток они не выпрямляются, то старое покрытие лучше все же удалить.

    Имейте в виду, что если старое покрытие было толстым, то новый линолеум лучше выбирать тонким и безосновным, и наоборот. В противном случае, будут слишком заметны следы от тяжелой мебели. Кроме того, если риск порвать или поцарапать покрытие, сократить срок его эксплуатации.

    Новый материал на старый лучше закреплять с помощью двухстороннего скотча, когда линолеум уже облежался и принял свою естественную форму.

    Нельзя укладывать линолеум на линолеум:

    • если старое покрытие постелено на неровную поверхность;
    • если полы скрипят;
    • если полы под старым линолеумом давно не обновлялись и пришли в негодность;
    • если материалы одинаковые по структуре (с одинаковой основой и толщиной).

    Иногда целесообразнее убрать старый материал, чтобы оценить состояние пола. С другой стороны, старый линолеум может стать хорошим утеплителем и звукоизоляцией. Решать, оставлять его или нет – сугубо индивидуальное дело.

    А здесь вы узнаете как выбрать линолеум для кухни.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector