Prim-mebel.ru

Как поменять доску ламината в середине комнаты

Демонтаж ламината без повреждений для повторной укладки

При выборе способа укладки ламината, мало кто думает о том, что его придется разбирать. А вот зря. Покрытие это тем и хорошо, что его можно перекладывать, заменять только одну или несколько поврежденных досок, использовать снова в том же помещении или в другом. О том как разобрать ламинат, как сделать это с минимальными повреждениями — читаем дальше.

Можно ли повторно использовать

Ламинат хорош тем, что это модульное покрытие с замковым типом соединения. То есть, его можно разбирать и собирать. А можно ли его снова уложить? Если разобрать ламинат без повреждений, то почему нет? В той же комнате — вообще без вопросов. Надо будет только знать с каких плашек начинался он и заканчивался. Поэтому при разборке их подписывают. В других помещениях повторно использовать ламинат тоже можно. Но комната в таком случае должна быть меньше по площади. Или нужны несколько пачек из той же партии, оставленных специально.

А как разобрать ламинат и не повредить замки? В общем-то, это несложно, но степень успешности зависит от качества. Если замки хорошие, они выдерживают несколько циклов сборки/разборки. Лучшие рассчитаны на 10 и больше «переборок». У них замки обработаны специальным составом (силикон для стыков ламината), который улучшает скольжение. Такой ламинат очень редко скрипит, легко собирается и не менее легко разбирается. Но это те марки, которые «бюджетными» не назовешь.

Можно повторно использовать ламинат или нет, зависит от качества замков и самого покрытия, а также от того, насколько аккуратно его разобрали

Более-менее нормальный ламинат рассчитан минимум на 4 разборки. При работе с ним надо быть предельно осторожным, ведь МДФ основа — просто прессованная бумага. При эксплуатации замки трутся друг о друга, появляется бумажная труха. На нее попадает влага и получается паста, которая замки как бы склеивает. При разборке ламината в таком случае, важно нанести минимальные повреждения. Если будут хоть частично целые шип и паз, можно будет покрытие повторно уложить. Правда, уже с применением клея и это будет последняя укладка.

Но повторное использование и разбор без повреждения замков, возможны только, если при укладке стыки не проклеивали. Если был использован клей или герметик, то при демонтаже замки будут повреждены.

При разборке ламината с замками типа lock, свободный край можно приподнимать довольно высоко и двигать его вниз-вверх, и одновременно тянуть назад

Итак, если хотите повторно использовать ламинат, главное разобрать его без повреждений или с минимальным их количеством. Весь вопрос в том, как разобрать ламинат и не повредить замки. Сложного ничего нет, но есть некоторые приемы, которые лучше знать до начала работ.

Принципы разборки покрытия из ламината

Перед тем как разобрать ламинат, осмотрите его замки. Или вспомните какого они типа: LOCK или CLICK. От этого зависит то, как вам надо будет разъединять плашки. Если замки типа «Клик», доски надо при разборке приподнимать и только потом тянуть. Если типа «лок» (называют еще прямые), то надо больше тянуть в сторону, а приподнимать на минимальную высоту, иначе сломаете выступ. Посмотрите на картинку. Это поможет понять, как вам надо действовать.

На ламинате замки бывают двух типов: прямые (lock) и фигурные (click)

Принцип разбора ламината прост — надо аккуратно вынимать планки или целые ряды. Тут уж у кого как получается. Иногда проще снимать ряд, а потом вбок сдвигать планки в ряду, разбирая его таким образом.

Когда пытаетесь разъединить планки, можно слегка похлопать по замку. Как уже говорили он при эксплуатации «прикипает». Такие мелкие похлопывания не разрушают замки, но способствуют тому, что они разъединяются. В то же время надо двигать чуть-чуть вверх-вниз тот ряд, который пытаетесь отсоединить. Это снова-таки разъединяет замки. Но движения с малой амплитудой и небольшим усилием. Приложив значительные усилия можете сломать.

Читать еще:  Как выбрать карниз для штор в зал

Чего делать нельзя? Если разборка идет туго, так и хочется в щель что-то засунуть и отжать неподатливые плашки. Вот этого делать точно не стоит. При таком действии вы повредите верхнюю ламинированную часть. Тут точно будет вмятинка или задир. И при повторной сборке ее будет видно. Отремонтировать поверхность ламината до какой-то степени можно, но зачем? Если без этого можно обойтись.

При укладке приходится первую и последнюю плашку в ряду подрезать. При разборке ламината их надо подписать, иначе потом не соберете

В общем, это все, что можно рассказать о том, как разбирать ламинат. Есть еще частности, которые помогут затем в процессе сборки. Например, крайние планки в рядах надо подписывать. Дело в том что в каждом ряду в начале и в конце стоят обрезанные доски. Между ними — одна или несколько целых. При разборке подписываем крайние — подрезанные, а целые и неповрежденные складываем в стопку. Нам без разницы какая куда потом попадет, если вы будете перекладывать ламинат заново. А края важны. Иначе покрытие не соберете. Можно, кстати, писать ряд и сторону — справа или слева.

Порядок действий

Чаще всего разобрать ламинат надо для замены поврежденной доски или нескольких штук. Как правило, находятся они посередине помещения — в самой нагруженной части. Все неприятности обычно случаются тут. Нужно ли обязательно снимать ламинат полностью, рядами? Да, если вы делаете это в первый раз, то именно так и надо действовать. Опытные мастера, возможно, смогут разобрать покрытие лишь частично, но новичкам лучше не рисковать. И рядами-то разобрать не повредив замки непросто, а вынимать поодиночке в разы сложнее.

Как разбирать ламинат: аккуратно, не прилагая сверхусилий

Итак, в каком порядке разбирать ламинат:

  • Убираем мебель.
  • Снимаем плинтуса, демонтируем порожек.
  • Разбираем первый ряд или последний. Тут как раз не особо важно, хоть техника немного меняется. Если это последний ряд и плашки обрезаны по ширине, откладываем их отдельно и каждую подписываем. Комната вряд ли имеет идеальную геометрию, так что подрезка может быть разной и положение каждой плашки важно. Если разбираете с первого ряда и доски в нем целые, без подрезки по ширине, то подписать нужно только крайние — первую и последнюю.
  • Разбираем последующие ряды, не забывая подписывать крайние доски.

О том как разобрать ламинат, в каком порядке действовать, вроде все. Есть еще сложные моменты, о которых надо рассказать отдельно. Например, как снять первый ряд. Он у стены и приподнять его не так просто. Или как быть, если плашки прижаты дверной коробкой.

Снимаем первый ряд

Разобрать ламинат в первом ряду сложнее всего. В том плане, что ухватиться за край совсем непросто. Это тот случай, когда можно использовать какие-то крючки. Их можно подсунуть в температурный зазор, который оставляли по периметру. Пальцами туда не подлезть.

Демонтаж ламината начинаем с первого или последнего ряда

Когда сможете ухватить за край первый ряд, приподнимайте его и тяните вверх, двигая вверх/вниз. С замками типа lock это рискованно, но другого способа нет.

Как аккуратно снять ламинат под дверью

Часто двери устанавливают после того, как настелен ламинат. В таком случае демонтировать эти плашки сложно — на них опирается дверная коробка. Если есть порожек, то есть и зазор. В этом случае можно попробовать выбить покрытие из-под косяка. Берем отрезок ламината и молоток. Отрезок упираем в край доски со стороны зазора в дверном проеме, бьем по нему молотком.

Как аккуратно разобрать ламинат под дверью: попытаться его выбить

Если это возможно, доска сдвигается. Нет — она сломается. Это произойдет обязательно, если дверной блок установлен на ламинат и на него опирается. Если это так, вы знаете это точно, проще взять УШМ и хорошим режущим диском вырезать тот участок плашки, который зажат. Дальше приподнять доску и вынуть из замка.

Читать еще:  Как сделать пуф кресло своими руками

Как разобрать ламинат при сплошном настиле без порожков

Как разобрать ламинат, если он уложен без порогов? Собственно, выхода два. Первый — разбирать от конца или от начала до нужного места. Долго. Да. Зато все целое будет (скорее всего). Второй способ — распилить плашки в дверном проеме. Потом стык ламината закрыть дверным порожком, стыковочной планкой, любым другим способом.

Есть и еще один вариант. Если надо только заменить одну ламинатину, ее можно вырезать. Если есть дисковая пила, можно с ее помощью. Надо только выставить небольшой ход, равный толщине ламината. Если не помните, заменять можно в любом месте, где есть простой доступ к краю. Нет такого оборудования? Можно при помощи дрели и стамески. Дрелью делаем отверстия в ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Делаем что-то похожее на букву Н, но большого размера. Стамеской вырубаем часть, а затем разламываем доску. Тут важно не повредить прилегающие доски и не сильно разрушить основание.

Замена доски ламината без разборки пола. Элемент, который надо заменить, просто разрушаем любым доступным методом. Важно не повредить ближайшие ламинатины и основание

Но уложить целую взамен не получится. У нее надо будет отрезать замок, а зафиксировать ее придется на клей или силикон. Вроде, неплохой выход, но как поведет себя покрытие, если в нем появится неподвижный островок — предсказать тяжело. Скорее всего, будут проблемы в виде вспучивания швов, скрипа и т.д.

Как заменить ламинат (и одну доску)

Ламинат заслуженно получил звание одного из самых красивых и надежных половых покрытий на рынке. Однако, ему не чужды механические повреждения – например, от упавших на него тяжелых предметов или разлитых агрессивных жидкостей. Даже самый лучший ламинат не застрахован от этого. Рано или поздно настанет момент, когда вам придется заменить как минимум одну доску.

Для начала выбираем доски для ремонта поврежденного ламината. Для восстановления покрытия вам понадобится ламинированная доска, совпадающая по цвету. Ее вы можете купить в любом из строительных магазинов. Но можно столкнуться с проблемой при выборе. Ведь весьма важно, чтобы новая доска ни капли не отличалась от старой. В идеале перед покупкой к результатам, полученным в нашем калькуляторе ламината, нужно прибавить две-три планки. И тогда у вас точно будет запасной материал.

Подготавливаем доски ламината к замене. Перед стартом работ по замене доски её следует оставить в помещении на несколько суток для привыкания и акклиматизации к новым условиям. За это время доска приобретет практически одинаковый размер с остальными досками, а также скопирует свою влажность у всего покрытия.

Вариант простой, около стены

Необходимо снять дощечки по разблокировав их. Замените поврежденные доски новым. Соберите покрытие назад

Вариант сложный, с поломкой в центре комнаты

Наносим метки. При замене поврежденных частей ламината вам потребуется сделать метки в четырех углах, с отступлением от границ кромки в районе 3—4 мм. Затем проведем линии от уже нарисованных меток с углом в 45 градусов в направлении к продольной оси этой доски. Линии должны будут образовать треугольники, в которых вершины нужно будет соединить продольной прямой.

Выполняем пропилы. Пропилы делаем на метках при помощи ручной дисковой пилы. Здесь главное, чтобы глубина пиления на инструменте соответствовала толщине доски. Пропилы производим на намеченных линиях, немного не доходя до краев кромок доски. Работа с перемычками. У ламинированной доски, которую мы собираемся менять, срезаем нижнюю стенку паза, также делаем на торце и продольно. Лишь после этого можно будет оторвать от покрытия все четыре сегмента этой доски. Затем стамеской в каждом из углов требуется перерубить перемычки. Старайтесь делать это достаточно аккуратно, чтобы не повредить целое покрытие.

Извлекаем сегменты. Меламиновый слой достаточно просто разрушается даже сам по себе. При изъятии треугольников и продольных сегментов досок вам поможет стамеска, монтажный брусок и молоток. Аккуратно поддеваем сегменты снизу при помощи стамески и через монтажный брус легонько производим постукивания молотком в местах шпунтового соединения. В результате этого процесса клеевое соединение разламывается, и вы сможете легко извлечь сегмент. Если ваш ламинат закреплен на защелки, произвести все это будет гораздо проще.

Читать еще:  Как сделать декоративную бутылку своими руками

Чистка и обработка поверхности, замена доски ламината. После удаления поврежденной ламинированной доски, вам необходимо очистить все пазы и гребни на периметре образовавшейся выемки. В этом вам поможет стамеска, с ней достаточно просто получится удалить все деревянные волокна и остатки клея. Оставшуюся пыль уберите при помощи пылесоса. Чтобы без затруднений вставить новую доску в проделанный вами проем, немного зашлифуйте продольный шип, что в зоне торцового паза, под клин длиной в районе 5 см. После примерки доски, обработайте клеем для пола всю контактирующую с доской поверхность и вставляйте доску. Уберите остатки клея, и на 12 часов зафиксируйте вставленную новую доску с помощью груза.

  1. Баркас

Друг полностью следовал тому так, как указано в статье. У него как раз осталось пару досок с укладки лишних.

Получилось в итоге все просто замечательно. Это просто невероятно! Тут даже начинающий сможет все сделать по вашим советам, не говоря уж про мастера.

Как заменить поврежденную доску ламината (без разборки)

Ламинат считается долговечным покрытием для пола, многие производители дают гарантию на свою продукцию свыше десяти лет. К сожалению, обстоятельства бывают непредвиденными: на отдельные доски могут падать тяжелые предметы или проливаться краска. Этот способ позволяет заменить поврежденную доску, не разбирая пол целиком. Вы можете произвести все работы своими руками. Возможно, метод не идеален, но он сможет выручить вас в ситуации, когда полная замена пола невозможна или слишком трудоемка.

Вам понадобится:

  • Доска для замены;
  • специальные вакуумные держатели (2 шт);
  • маркер;
  • линейка;
  • резак (или электролобзик с функцией пилы);
  • долото;
  • молоток;
  • деревянные бруски, клинышки;
  • клей для ламината

В первую очередь, нанесите разметку на поврежденную доску — вам нужно будет вырезать и удалить лишь среднюю часть, оставив участки крепления замков.

По намеченной разметке выпилите участок ламинатной доски. Проще всего это сделать при помощи электролобзика с ручной пилой, но можно использовать болгарку, паркетную пилу или монтажный нож.

По краям сделайте надрезы, заступая за границы наметки. При этом линия разреза не должна доходить до самого замка.

Используя молоток и долото, отделите оставшиеся на полу части доски от остального ламината. Работайте аккуратно, чтобы не повредить соседние половицы.

После такой процедуры части доски легко вынимаются.

Для дальнейшей работы придется разобрать часть плинтуса, в которую упирается доска, вертикально примыкающая к поврежденной.

Используя молоток и деревянный клинышек, сдвиньте ряд досок, в котором меняется участок, на сантиметр к стене. Это расстояние освободит место для маневра.

Упирая долото в часть доски, примыкающей к замку, сдвигайте ее при помощи ударов молотка к центру образовавшегося пробела.

Теперь следует снять верхнюю часть доски с этого участка при помощи электролобзика. Это покрытие держит составные части доски вместе. Удалив ее, древесину легко разобрать. Таким же образом уберите часть доски с другой стороны.

Аккуратно удалите с замков следы клея при помощи скребка или долота. Теперь приступаем к подготовке доски, которая будет использоваться для замены. У нее следует удалить часть замка, расположенного по длине, оставив лишь центральную часть (1/3 длины замка).

Нанесите на поверхность замков клей для ламината и установите доску на ее место. Теперь следует закрепить на заменяемой доске, и той, что к ней примыкает в области замка, вакуумные держатели. После этого, обе доски нужно немного потянуть на себя, чтобы замок стал на место.

Подвиньте ряд досок, ударяя молотком в районе плинтуса, вернув из на прежнее место.

Осталось установить на отремонтированный участок пресс и оставить клей высыхать не менее 30 минут. В это время по полу не стоит ходить.

Подробные инструкции в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector