Prim-mebel.ru

Как поменять ламинат частично

Как заменить доску в ламинате: проверенный способ

Ламинированные полы, безусловно, один из самых практичных видов покрытия, однако они также подвержены износу или разного рода повреждениям. Но как заменить доску в ламинате, если дефект локальный и остальной пол в порядке?

Ответ на этот вопрос зависит от некоторых обстоятельств и не вполне однозначен, однако мы рассмотрим различные варианты и постараемся найти решения для разных ситуаций.

Пол из ламинированной доски не только практичен, но и красив.

Теоретические основы

Строение

Замена поврежденной доски ламината потребует знаний о строении этого материала, особенно о форме соединений и типах замков.

Итак, вкратце напомним, из чего состоит каждая доска ламината.

  1. Защитная пленка из меламиновой смолы, корунда и окиси алюминия.
  2. Декоративный слой из бумажного носителя или мебельной фольги.
  3. Основа из HDF-плиты, ДВП или пластика.
  4. Стабилизирующий слой из вспененного полимера или других материалов.

В качестве нижнего слоя может использоваться пробковое дерево в сочетании с полимером.

Как видно на рисунке, основа из ДВП содержит профилированные части по краям. Это и есть замки, с помощью которых доски соединяются между собой. Именно эта часть нас интересует в первую очередь.

Виды соединений

Частичная замена ламината потребует отсоединить доски друг от друга.

Но это не всегда возможно, так как соединения бывают разные:

  • клеевые, по принципу шип-шпунт, как на паркете;
  • с прямым замком, который называют «lock»;
  • с угловым или поворотным замком, называемым «click»;
  • с комбинированным замком, например «t-lock».

Первый же пункт списка не предполагает возможности размыкания соединения, т.к. доски приклеиваются друг к другу. Этот вид замка — своего рода «атавизм», доставшийся от паркета и встречающийся все реже, но стоит его иметь в виду.

Прямой замок системы «lock» не требует клея, однако отсоединить его без повреждений весьма не просто, поэтому здесь также простой разборкой не обойтись.

Шип заклинивается в пазу.

Покрытия с угловыми соединениями более прогрессивны и предполагают определенную свободу действий. Замок устроен таким образом, что есть возможность его отпереть. Это позволяет разбирать и снова собирать элементы пола без повреждений и снижения качества.

Поворотный замок позволяет разбирать соединение.

Комбинированные замки также позволяют производить разборку и повторную сборку досок, поэтому можно объединить эти группы вместе, как и предыдущие.

Таким образом, мы получили две группы соединений:

  1. Неразборные, в том числе клеевые и прямые замки ламината «lock».
  2. Разборные, в том числе поворотные замки «click» и комбинированные соединения.

Очевидно, что должно быть как минимум два способа замены досок в ламинированном покрытии.

Совет: чтобы определить, какое у вас соединение, постарайтесь найти остатки ламината или обрезки, на которых можно увидеть тип замка.

Практические способы ремонта пола

Итак, мы выяснили, что способов замены доски существует как минимум два. Первый должен быть более простым и основанным на разборе покрытия, второй предполагает применение режущего инструмента.

Способ первый: разборка

Если поврежденная доска имеет поворотное или комбинированное соединение, можно разобрать покрытие, заменить доску и собрать пол снова. Также стоит иметь в виду место ее расположения, т.к. перебирать целую комнату из-за одной доски не вполне целесообразно. Рассмотрим такой вариант: дефектная доска находится недалеко от стены.

Поврежденная доска расположена у верхнего левого угла.

Для работы понадобится такой набор инструмента:

  • монтировка;
  • деревянный брусок-подкладка;
  • стамеска.

Работа заключается в таких процедурах:

  1. Поддеваем монтировкой и демонтируем молдинги (плинтуса) на прилежащих к углу стенах.
  2. Стамеской отпираем угловую доску сначала по длинной стороне, затем по короткой.
  3. Приподнимаем и вытаскиваем доску из замка.
  4. Снимаем остальные доски так, чтобы поврежденная доска была открыта с двух сторон: сверху и слева.
  5. Достаем поврежденную доску.
  6. Производим замену.
  7. Собираем покрытие, двигаясь справа налево и снизу вверх, чтобы угловая доска встала последней.
  8. Ставим на место плинтуса/молдинги для ламината.

Совет: если доска расположена посередине большой комнаты, лучше ее выпилить. Ниже подробно описано, как это сделать.

Чтобы извлечь доску, ее необходимо приподнять.

Читать еще:  Как украсить кухню в стиле прованс

Перед тем, как заменить доску ламината, ее необходимо подобрать. Лучше всего обратиться в тот же магазин, где был куплен набор ламинированного покрытия, и поинтересоваться, не осталось ли досок из той же партии.

Проблема в том, что расцветка разных партий может слегка отличаться, даже при одинаковом колере. Если старая партия полностью распродана, придется подбирать доску на глаз. Для этого лучше сначала демонтировать поврежденную деталь, и с ней ходить по строительным отделам, стараясь максимально точно подобрать замену.

Когда новая доска найдена, ее необходимо оставить на 2 – 3 дня в той комнате, где производится ремонт. Она должна впитать влагу и нагреться до комнатной температуры, чтобы все изменения размера произошли до монтажа покрытия.

Способ второй: выпиливание

Если первый способ ремонта сможет произвести своими руками практически каждый, то второй способ потребует некоторой сноровки и умения пользоваться паркетной циркулярной пилой.

Для работы понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • паркетная циркулярная пила;
  • монтировка;
  • стамеска;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • карандаш или маркер;
  • клей для пола;
  • пылесос.

Шаг первый: разметка

Как видно на рисунке, необходимо отметить четыре точки — по одной в каждом углу, на расстоянии 2 – 3 мм от вершины. Затем под углом 45° проводим биссектрисы по направлению к продольной оси.

На этих линиях отмечаем еще по одной точке в каждом углу, на таком расстоянии, чтобы стороны внутреннего прямоугольника были на 3 – 5 см «утоплены». Соединяем четыре новых точки линиями и получаем прямоугольник.

При работе пилой следует использовать респиратор.

На фото наглядно показано, как следует размечать доску и производить пропил. Цифрой 1 отмечен дефект, цифрой 2 — габариты доски, цифрой 3 — отрезки биссектрис, которые мы провели в предыдущем действии, цифрой 4 — стороны внутреннего прямоугольника, который предстоит выпилить.

Шаг второй: выполняем пропил

С помощью паркетной пилы выполняем разрез по периметру внутреннего прямоугольника. Стараемся работать аккуратно, слегка задеть оставшуюся часть можно, для этого мы и отступили. Пропиливаем все четыре стороны, затем извлекаем внутренний прямоугольник.

Обратите внимание: паркетную пилу можно отрегулировать на определенную глубину реза. Это поможет работать комфортнее и точнее.

Шаг третий: достаем оставшиеся части

С помощью пилы слегка подпиливаем отрезки биссектрис, остальную часть перемычки аккуратно ломаем стамеской. Затем плоскогубцами достаем остатки из пазов, как показано на фотографии.

Для извлечения лишних частей используем плоскогубцы.

Шаг четвертый: подготавливаем доску для вставки

Новую доску необходимо подготовить: отломать нижнюю часть шпунтового замка. Шип следует подпилить напильником, придав ему форму клина. Теперь доску можно будет вставить без проблем.

Шаг пятый: удаляем остатки клея и стружки

Стамеской удаляем остатки клея со всех доступных поверхностей. Стружку, пыль и остальной мусор убираем пылесосом.

Шаг шестой: вставляем доску

Подготовленную доску и все контактирующие с ней поверхности смазываем клеем. Аккуратно вставляем шип в пазы и прижимаем доску грузом.

Если эта инструкция кажется вам не вполне наглядной, стоит посмотреть видео, которые легко найти в сети на тематических ресурсах или форумах.

Читать еще:  Как связать на табуретку чехол крючком схема

Заключение

Также стоит добавить, что при покупке ламината неплохо брать небольшой запас досок: цена от этого сильно не изменится, а вот в случае ремонта они очень пригодятся. Существует более простой способ выпиливания — по продольной оси, однако он не вполне универсален. Лучше действовать наверняка и использовать приведенную выше схему.

Если вы повредили одну ламинатину.

. то её можно легко заменить. Слыхал такое в перечне приемуществ ламината (паркет ламинированый), перед альтернативными напольными покрытиями. Было это на заре появления на российском рынке ламината. Слыхал, принял как аксиому и забыл.
Прошло много лет. Теперь у меня много кв/м этого самого ламината уложено на полу в доме (всё Квик Степ, если это важно).
И тут подумал, а в самом деле, вот повредю/поврежду я одну ламинатину посреди комнаты, как я смогу её заменить? Притом легко? Разобрать весь пол после повреждённой ламинатины, выбросить её и заново собрать пол, это под определение легко никак не подпадает. Ну, вырубить её аккуратно, я, положим смогу. Ну а вставить на то место новую?
Может всё действительно просто? Тогда как?
P.s. Ламинат, тот который защёлкивается, не клеется.

2Леонид. К. Разобрать от стены до поврежденной доски, заменить ее тем, что лежит в запасе или поменять местами с той доской, которая идет под мебель. Вариантов нет. А насчет вырубить доску(паркетину) – это только к паркету, да и то непросто. Чудес на свете, увы, не бывает. Успехов

если я правильно помню, то именно Квик степ разделяется путем присасывания 2х рписосок на соседнии планки ламината и вынимания их вверх.(дергания вверх).”вставка”- процессс просто обратный.

2C2h5-OH
а вы сами этот процесс себе предстовляете. Имеется ввиду с присосками.
2Леонид. К.
Квик-степ в отличии от других видов ламината (а может в действительности как и многие другие виды ламината) позволяет собирать и разбирать пол в обе стороны не зависимо от пазов. То бишь если поврежденная доска не посередине комнаты, то можно разбирать ту часть пола где ближе до стены. Комфорта при сборке в противоположным традиционному напровлению сборки чуть меньше, но собрать реально.

на упаковке было нарисовано, кажется был квик-степ. сам не пробовал.помню еще 1 момент- к этому ламинату была приклеена какая-то подложка снизу. типа войлока что-то.

у производителя Квик степ в каталоге действительно есть такое устройство с присосками, с помощью которого можно, по их словам, заменить одну планку из центра, из моей 5-и летней практики такого неполучалось! Покрайней мере выдернуть из центра большой по площади комнаты, может быть и получится, а вот вставить обратно. При этом могу с уверенностью заявить что Qick Step одна из лучших марок! В Вашем случае я бы осуществил демонтаж пола в обратной последовательности укладки, заменил бы испорченную планку и собрал заново. В этом случае будет гарантированно положительный результат, без всякого рода эксперементов.

2Леонид. К.
эээ, а у вас это ритуал такой темы создавать одни и теже каждые три месяца? или надеятесь что наука изобретет лекарство?

Это археологи раскопали)
Тут нет сомнений – заменить не разобрав защелкивающийся ламинат – никак. Просто в принципе разборка/сборка очень несложная процедура.

Old_Navy написал :
Разобрать от стены до поврежденной доски, заменить ее тем, что лежит в запасе или поменять местами с той доской, которая идет под мебель. Вариантов нет. А насчет вырубить доску(паркетину) – это только к паркету, да и то непросто.

Убьет он свой ламинат скорее всего потому что разборка требует инструмента, аккуратности,а некоторые замковые системы вообще можно даже не пытаться,т.е. там торцевое соединение типа Lock просто разъединяется с очень большим усилием,т.е. пол изначально не планировался, как ремонто пригодный, а именно, как с надежными соединения,короче либо нижняя поверхность серьезно повреждается либо шпунт ломается -на выбор. Если лам старый уже,то проще старый разобрать и положить новый. Заодно и интер обновится, настроение улучшится на некоторое время, сейчас ведь симпатичных и оригинальных коллекций море.

Old_Navy написал :
Чудес на свете, увы, не бывает. Успехов

Бывает, но не факт, что такое чудо лежит именно у Леонид. К. Очень просто и легко разбираются только ламинатные полы с замковой системой определенного типа,т.е. Click Click, например,такой,как у 800го Majestic ламината фирмы Unilin(TM Quick step) с замковой системой -прошу обратить внимание, как легко разъединяются панели, соединенные на торцах. На большинстве “обычных” ламов с Lock на торце такой фокус уже не пройдет.

Читать еще:  Как повесить сноуборд на стену

Как провести частичный ремонт пола с ламинатом

Ламинат вполне заслуженно имеют высокую популярность и отличную репутацию. Срок его службы исчисляется десятилетиями, но есть факторы, которые могут навредить покрытию. Но и в этом случае ламинат на высоте – он допускает сделать локальный ремонт, а не менять все покрытие полностью.

Когда может понадобиться частичный ремонт пола

У ламината есть несколько типов замков, но главных – два. Первый, лок-замок, предусматривает обработку швов герметиком, поэтому такое покрытие укладывается однажды и поменять некоторые листы не получится. Второй же тип замка – клик – соединяет между собой панели, не требуя никакой обработки. Такой вариант можно не только менять частично, но и запросто собрать и заново разложить 3-4 раза. В каких случаях может потребоваться локальный ремонт пола с ламинатом:

  • В некоторых местах слышен скрип;
  • Есть глубокие царапины, которые не устранить подручными средствами;
  • Из-за долгой эксплуатации некоторые панели потерты;
  • В доме был потоп и доски разбухли;
  • Укладка выполнена неверно, некрасиво и требуется вмешательство.

Чтобы прибегнуть к частичной замене панелей, еще при первой укладки нельзя выбрасывать остатки. Тогда получится воссоздать покрытие без риска разницы оттенков.

Как действовать при частичном ремонте

Перед началом работ надо вспомнить, какого типа ламинат использован. Если панели крепились клеем – о частичной замене придется забыть. Ламинат с системой замков Лок разбирать сложно, поэтому в одиночку этого лучше не делать. А с системой Клик проблем не будет. Если в доме уложен такой тип, действовать нужно так:

  1. Плинтус – все работы должны начинать с его демонтажа. Даже если заменяемые панели находятся в центре комнаты, разбирать придется пол от плинтуса – там есть компенсационный шов, который поможет.
  2. С помощью стамески нужно приподнять крайнюю панель ламината, находящуюся ближе к стене, на уровень 45 градусов. При нужной высоте раздастся характерный щелчок и панель можно снять.
  3. Желательно нумеровать снятые панели, чтобы после ремонта уложить их в том же порядке.
  4. Тем же способом, при помощи стамески, отсоединяются и другие панели, пока не будет достигнута точка поврежденного ламината.
  5. Испорченная панель заменяется на новую, а затем укладываются и остальные, ранее снятые доски.

При выборе материала, лучше присмотреться к более дорогим моделям и усовершенствованным системам замков. Тогда будет доступен частичный ремонт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector