Prim-mebel.ru

Как помыть кафельный пол без разводов

Как мыть полы без разводов кафель

Чем помыть плитку и керамогранит: чисто и без разводов

Каждая добросовестная хозяйка рано или поздно сталкивается с насущным вопросом: «Чем отмыть керамическую плитку или керамогранит, чтобы поверхность была идеально чистой и на ней не оставались белые разводы?». К счастью, существует множество способов, с помощью которых можно очистить кафель до блеска и не оставить на нём несимпатичных разводов. Давайте рассмотрим те из них, которые неоднократно доказывали и продолжают доказывать хозяйкам свою эффективность.

Как появляются разводы?

Даже самая тщательная чистка керамической плитки может завершиться тем, что её поверхность покроется серыми разводами. Почему так происходит?

1. Сильное засорение, не до конца отмытая грязь. В этом случае мелкие частички пыли размазываются тряпкой по поверхности изделия, и очистить их с первого раза оказывается весьма проблематично. 2. Используется грязная вода. 3. Используется жесткая вода с высоким содержанием соли. 4. После обмывания плитки водой на её поверхности остаются частички моющего средство, как следствие — белые разводы. 5. Используется грязная тряпка. 6. На поверхности остается известковый налет, который в последствие превращается в белые разводы.

Чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, необходимо подбирать для чистки кафеля средства кислой среды. Они прекрасно удаляют грязь, убивают бактерии на поверхности кафеля и придают материалу эффектный глянцевый блеск! Все средства, рекомендованные для очистки плитки, можно разделить на подручные (народные) и бытовые (химические).

Народные средства

Народные средства для чистки кафеля эффективно справятся с проблемой разводов, не спровоцируют аллергическую реакцию, а также позволят существенно сэкономить! К таким относятся:

1. Нашатырный спирт. Он отлично справится с грязью, не оставить разводов и придаст поверхности плитки блеск. 2. Уксус. Эссенция уксуса прекрасно дезинфицирует и очищает. 3. Лимонная кислота. Этим средством эффективно удалять известковый налет и жир. Локальные загрязнения поможет удалить сок лимона. 4. Меловой раствор. Позволит очистить загрязнения. Однако чтобы плитка заблестела, необходимо натереть поверхность бумагой. 5. Хлорная известь. Может применяться для удаления загрязнений с белого кафеля. Прекрасно дезинфицирует.

Чтобы очистить поверхность кафеля или керамогранита без разводов, нужно развести представленный средства в чистой воде и обработать полученным составом пол и стены.

Средства бытовой химии

Для чистки плитки и керамогранита можно использовать следующие популярные средства бытовой химии:

1. Cillit. В считанные секунды средство отмоет поверхность материала от любых загрязнений. Чтобы не осталось разводов, плитку необходимо несколько раз протереть мокрой чистой тряпкой. 2. Amway — эффективное средство как в виде спрея, так и в виде геля. Быстро отмывает плитку, керамогранит, мозаику, не оставляя разводов. Может справиться и с грязью, и с жиром. 3. Selena — бюджетное средство, которое прекрасно справится с разводами. 4. Mr.Proper — универсальное средство, мягко очищающее любые типы поверхностей. 5. Мистер Мускул — идеально подходит для отчистки кухонного кафеля, так как быстро удаляет застивший жир.

Как быстро выполнить мойку кафеля: алгоритм действий

1. Крупные загрязнения очистить в первую очередь. 2. Пройтись по поверхности сухой тряпкой для удаления пыли. 3. Развести моющее средство водой и помыть поверхность. 4. Промыть плитку чистой водой. 5. Протереть сухой тряпкой до появления блеска.

Также читайте:

Как подготовить пол перед укладкой плитки? Преимущества напольной плитки под деревоПлитка под дерево или ламинат: что выбрать?

Дорогие мои, приветствую вас! На повестке дня казалось бы такой простой, но всегда актуальный вопрос — как помыть полы без разводов? На сегодняшний день выбор напольных покрытий очень разнообразный. Но чаще всего полы в домашних помещениях деревянные, либо покрыты ламинатом или линолеумом. О них и поговорим.

В нашем доме есть и то, и другое, и третье покрытие, есть и другие — плитка и ковролин, поэтому опыта накоплено предостаточно:).

Читать еще:  Как спрятать карниз под гипсокартон

Уходом за полом из ламината

Очень популярное покрытие для пола ламинат мыть вполне легко, но часто после уборки наш глаз не радуют разводы, особенно заметны они на темном полу.

Белесые разводы оставляет обычная вода, имеющая, чаще всего щелочной состав. Устранить проблему поможет элементарное закисление, в помощь нам уксус 3-5 %. Достаточно добавить 20 мл уксуса в воду для мытья ламинированного пола и от разводов не останется и следа!

Уксус вполне можно заменить лимонным соком или детским шампунем, результат будет аналогичным.

Чтобы помыть ламинат без разводов лучше всего пользоваться хорошо отжатой микрофибровой тряпкой, в отличии от других она не оставит ворсинок на поверхности. После влажной уборки можно пройтись по полу сухой микрофиброй — все оставшиеся капельки будут высушены.

Большинство видов ламината имеет защитное герметическое покрытие герметика, если мыть пол не подходящей бытовой химией, то герметик разрушается, исчезает блеск. Выбирая промышленные уходовые средства стоит обратить внимание на то, чтобы оно было именно для ламинированных полов. Мне нравятся «Мистер Пропер» и Mellerud BIO.

Царапины на ламинате можно заштриховать восковым карандашом, но полностью воском или мастикой его не рекомендуется обрабатывать. Практически любые пятна с ламинированного покрытия можно удалить с помощью спиртового моющего спрея для стекол и губки.

Если вы счастливый обладатель моющего пылесоса, постарайтесь использовать его для уборки не часто и осторожно, особенно если ламинат на клеевой основе.

Как помыть деревянные полы?

Если пол окрашен, то достаточно мыть его водой с добавлением нашатыря, он придаст блеск полу. Для достижения результата достаточно пары столовых ложек на ведро воды. Кстати запах выветрится практически сразу, но для на насекомых вроде комариков он будет держаться еще очень долго, что позволит еще и сэкономить на репеллентах.

Неокрашенные деревянные полы лучше всего мыть, в отличии от других поверхностей, водой с щелочными добавками. Можно растворить в воде немного стирального порошка, а еще лучше и экологичнее хозяйственного мыла или соды.

Убрать черные полосы с пола элементарно!

Если на полу, будь то ламинат, линолеум или паркет, остались черные полосы от обуви на «резиновом ходу», их легко можно удалить потерев, вы не поверите, теннисным мячиком. Да-да, именно мячиком, у него, если помните, такая ворсистая поверхность. Этот мячик вообще полезная вещь в хозяйстве, с ним еще стирка пуховиков и одеял становится проще.

Совсем тоненькие полосы можно просто протереть сухой тряпочкой, а особо жирные полосы, которые не удалось уничтожить предыдущими способами, осторожно потрите кашицей из влажной содой.

Как помыть линолеум без разводов?

Оптимальное средство для мытья линолеума — это теплая вода с добавлением хозяйственного мыла, старайтесь мыть пол с таким покрытием не жесткими щетками, так как он, имейте в виду, легко царапается.

Не пользуйтесь ни в коем случае абразивными средствами, они быстро уничтожат защитную поверхность линолеума и вид он будет иметь не свежий.

Из бытовой химии рекомендовала бы «Сан Клин» и тот же «Мр.Пропер»

Если на напольном покрытии появилось жирное пятно, его не сложно будет удалить средством для мытья посуды.

Удалять загрязнения можно также при помощи пароочистителя, но не стоит его использовать на максимальном режиме.

Кстати, часто слышала рекомендации натирать линолеум мастикой или маслами, но сама никогда так не делала, а вы?

Ваша «половым» вопросом озабоченная

5 способов придать блеск напольной плитке

Кафель — практичное покрытие, но и оно часто покрывается грязью и некрасивыми известковыми пятнами. Хозяйки пробуют разные средства в надежде выяснить, чем мыть плитку на полу, чтобы блестела.

Читать еще:  Как постирать жалюзи из ткани

Бытовая химия

На прилавках магазинов есть множество средств, предназначенных для ухода за кафелем. Они выпускаются в разных формах, однако покупать лучше жидкие или гелеобразные составы. Порошки эффективно очищают поверхность, но содержат абразивные частицы, способные повредить гладкую поверхность и сделать её тусклой.

Преимуществом бытовой химии является то, что она полностью готова к применению. Однако следует помнить о том, что чистящие средства содержат много агрессивных компонентов, способных негативно повлиять на здоровье человека и домашних животных. Особенно опасны порошки, частицы которых попадают в воздух и вызывают развитие аллергических реакций.

Столовый уксус

Для чистки кафеля используют 6% уксус. Если такого не имеется, можно взять 70% эссенцию и соединить её с водой в пропорции 1:11. Средство негативно влияет на кожу, обладает резким неприятным запахом. Поэтому перед использованием раствора нужно защитить открытые участки кожи, а после уборки — проветрить помещение.

Инструкция по работе с уксусом:

  1. Налить раствор в бутылку с пульверизатором.
  2. Равномерно распределить по плитке, уделяя особое внимание загрязнённым участкам.
  3. Оставить на некоторое время, а затем почистить с помощью мягкой щётки.
  4. Вымыть пол чистой и тёплой водой, вытереть насухо тряпкой из микрофибры или другой подходящей ткани.

Уксус эффективно удаляет налёт и загрязнения, уничтожает споры плесени.

Спирт

Существует как минимум два способа чистки кафеля с использованием спирта. В первом случае нужно развести 125 мл медицинского спирта в 4 л воды, обработать поверхность, после чего вымыть пол чистой водой.

  1. Растворить 1 ст. л. нашатырного спирта в 2 л воды и налить в ёмкость с распылителем.
  2. Распределить средство по плитке, подождать 5 минут.
  3. Удалить остатки нашатыря чистой тёплой водой.

Увлекаться использованием спирта, как и уксуса, не стоит. Регулярное применение этих средств приводит к разрушению межплиточных швов.

Мыльный раствор

Для чистки кафеля можно использовать обычное хозяйственное мыло. Для этого его натирают на тёрке и слегка разбавляют водой до получения густой кашицы. Готовое средство наносят на пол, а через некоторое время смывают чистой водой. Этот способ подходит для ухода за плиткой, которая находится в хорошем состоянии (отсутствуют сильные загрязнения и белый известковый налёт).

Лимон

Лимонная кислота — эффективное средство, удаляющее даже застарелые пятна. Чтобы очистить кафель, нужно развести порошок небольшим количеством воды и распределить кашицу по кафелю.

Если кислоты дома не оказалось, можно использовать лимон. Для этого фрукт разрезают на 2 части и натирают им проблемные участки. Также можно выдавить небольшое количество сока, развести водой и нанести на пол с помощью пульверизатора. Через 10 минут средство смывают и наслаждаются чистым блестящим полом.

Ухаживать за глянцевой плиткой нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Как правильно мыть полы

Чистота в доме, как правило, это залог не только здоровья. Общее психологическое состояние также напрямую зависит от порядка в доме. Разбросанные предметы, грязная посуда, слои пыли на полках зачастую угнетают и расстраивают проживающих в помещении. А любая уборка, регулярная или генеральная, заканчивается, как известно, мытьём пола.

Как правильно мыть пол

Прежде чем начать мыть полы, нужно подумать о том, что для этого необходимо. Это могут быть тряпки, швабры и бытовые моющие средства. Времена, когда полы просто тёрли металлической щёткой давно прошли и на смену столь агрессивным методам пришли более щадящие.

Для начала нужно убрать все лишние предметы с поверхности. Это позволит провести мойку более эффективно.

Далее необходимо провести сухую чистку при помощи пылесоса или веника. Не стоит забывать о труднодоступных местах — под шкафами, мягкой мебелью и тумбочками.

Мыть, как правило, необходимо от дальнего угла к двери. Воду в ведре нужно менять как можно чаще во избежание разводов. В процессе мойки помните о плинтусах, ведь на них тоже скапливается пыль.

Читать еще:  Как удлинить тюль своими руками

Как мыть пол без разводов и следов

Для того, чтобы не оставалось разводов, необходимо придерживаться некоторых правил. Они касаются всех типов напольного покрытия.

  1. При использовании моющего средства, не добавляйте его больше, чем того требует инструкция. Зачастую больше не значит лучше. Строго следуйте пропорциям, чтобы излишки пены не привели к разводам.
  2. Перед мытьём необходимо провести сухую чистку. В противном случае, пыль, которая остаётся на полу, будет размазываться и оставлять следы.
  3. После уборки пол желательно протереть насухо чистой тряпкой.
  4. Дерево и паркет нужно мыть по направлению укладки досок, а не поперёк.
  5. Воду нужно менять как можно чаще. Обычно ведро воды рассчитано на 10 квадратных метров помещения.

Как мыть кафельный пол без разводов

Мыть пол из кафеля достаточно легко. Он не требует к себе тщательного внимания, физических нагрузок или особой техники мытья. Но, как известно, кафельный пол быстро теряет свой блеск и вид. Также проблемы иногда доставляют межплиточные стыки. Там скапливается пыль, грязь, что приводит к образованию грибка. Со всеми этими неприятностями помогут справиться специальные чистящие средства или парогенератор. А вот как помыть кафель, чтобы на нём не осталось разводов? Для этого необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Не используйте порошковые чистящие для мытья плитки. Это приводит к механическим повреждениям и, следовательно, потере блеска.
  2. Тряпка или швабра должны быть из материала, который хорошо впитывает влагу. Для этого отлично подходит микрофибра или хлопок.
  3. Если вы используете моющие средства, то мыть поверхность лучше всего частями. Засохший мыльный раствор вымыть куда сложнее, нежели грязь.
  4. Можно использовать средства для окон и зеркал. В этом случае не подходит уборка шваброй. Обрабатывать поверхность придётся вручную круговыми движениями.
  5. После мойки поверхность нужно обязательно протереть сухой чистой тряпкой.

Народные средства для мытья пола без разводов

Можно приготовить самостоятельно растворы, которые результативно отмоют пол без разводов:

  • 6-7 капель нашатырного спирта на ведро воды;
  • 70 мл уксуса растворить в 5 литрах воды;
  • смешать молоко и воду в соотношении 1:1;
  • после мытья поверхность можно обработать льняным маслом. Это также создаст защитный слой от повреждений и пыли.

Советы

Регулярная уборка обеспечит защиту от бактерий, аллергии и всяких микробов. При правильном подходе это не отнимет много времени и сил.

Как часто мыть полы

Частота мытья зависит от множества обстоятельств.

Если в вашем доме проживают маленькие дети или животные, то регулярность мойки увеличивается. Обычно это 2-3 раза в неделю. В противном случае влажная уборка проводится раз в 5-7 дней.

Генеральную чистку достаточно проводить раз в 3-4 месяца.

Летом частота уборки также увеличивается. Для поддержания чистоты достаточно мыть пол через день. В зимнее время данная процедура проводится раз в неделю.

Коридор, кухню и детскую комнату целесообразно убирать каждый день. Вне зависимости от того, какая пора года за окном.

Старайтесь вытирать обувь после улицы, не копите мусор на полу. Приучите к этому всех, кто проживает в доме.

Как отмыть полы от разных загрязнений

Удаление пятен с пола лучше всего проводить сразу же. Не нужно ждать, пока грязь проникнет глубоко в поверхность. Так будет сложнее избавиться от неё. На помощь придут различные средства по уходу за конкретным напольным покрытием. Существуют спецсредства, которые достаточно нанести непосредственно на пятно, а затем просто протереть влажной тряпкой. Если же пятно устоявшееся и трудновыводимое, необходимо прибегнуть к агрессивным методам. Для этого подходят абразивные смеси и жёсткие щётки. При этом не забывайте, что разные напольные покрытия требуют соответствующего ухода. Подобные методы не подходят для ламината, паркета и кафеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector