Prim-mebel.ru

Как помыть плитку в ванной без разводов

Какие средства и рецепты помогут до блеска отмыть кафель в ванной?

Опубликовал: Виктория Митина 0 636 Просмотров

При наведении порядка всегда хочется помыть кафель в ванной так, чтобы поверхность блестела. Любая хозяйка любит, когда плитка была отмыта без разводов и налета. Избежать загрязнений сложно, поскольку кафель постоянно контактирует с водой, а очистить плитку в ванной от налета легко, если знать, как.

Выбор моющих средств

Обеспечить качественный уход за кафельной плиткой смогут специальные средства. Для уборки ванной комнаты в отделах с бытовой химией представлен огромный ассортимент товаров.

Покупателю предлагается продукция в следующих видах:

  • порошки;
  • гели;
  • спреи;
  • жидкости;
  • моющие кремы.

Большая часть этих средств гипоаллергенна и безопасна, об этом сказано в инструкциях.

Для глянцевой плитки не всегда подойдет использование порошка. Вместо желаемого блеска могут появиться царапины. Перед уборкой желательно провести тест на небольшом участке, скрытом от взглядов.

Факт! Использование бытовой химии избавит от необходимости проведения дополнительной антисептической обработки.

Вернуть плитке блеск поможет любое моющее средство для стекол.

Уборка натуральными средствами

В семьях, где есть аллергик или маленький ребенок, спокойнее будет пользоваться народными средствами. Состав «домашней химии» всегда точно известен хозяйке, исключен контакт с неизвестными и вредными веществами. Это особенно важно в таком помещении как ванная комната.

Именно в ванной человеческое тело наиболее уязвимо. Для многих именно этот фактор заставляет прибегать к более трудной, но зато безопасной уборке. Если за плиткой ухаживают регулярно, и она не покрыта белым налетом, то для уборки достаточно простой мыльной воды.

Народные средства, как правило, не предполагают использования большого числа составляющих. В большинстве рецептов используются следующие компоненты:

  • уксус;
  • мел;
  • хозяйственное мыло;
  • спирт (включая нашатырный);
  • лимон;
  • сода;
  • перекись водорода.

Химические вещества, использующиеся при данном виде уборки, привычны современному человеку и безопасны при правильном использовании.

Использование уксуса

Чистка кафельной плитки уксусом давно полюбилась многим хозяйкам. Благодаря кислоте поверхность вернет блеск, даже если за ней долгое время не ухаживали, а плесневые грибки будут уничтожены.

Способов подобной чистки множество, однако типовой порядок действий примерно одинаковый:

  1. Следует в бутылку с распылителем налить обыкновенный столовый уксус.
  2. Распылить жидкость по плитке.
  3. Оставить на некоторое время для более глубокого проникновения кислоты и лучшего расщепления известкового налета.
  4. Почистить сухой, мягкой щеткой, уделяя особое внимание местам с сильным налетом и загрязнением.
  5. Смыть теплой и чистой водой. Вымытый кафель вытереть насухо тряпкой. Тряпку лучше использовать из микрофибры.

Чтобы почистить плитку таким способом, достаточно использовать 9-процентный раствор уксуса. Если имеется только 70-процентный уксус, то его стоит разбавить дистиллированной водой в отношении 1:10.

Нюанс! Уксусную эссенцию использовать ни в коем случае нельзя, это не безопасно.

Для тех, кому запах уксуса кажется излишне едким даже в таком слабом растворе, допустимо использование лимонной кислоты.

Сода – оружие против налета

Главный помощник любой опытной хозяйки при уборке – сода. Это простое и привычное вещество стоит дешево, а эффект дает отличный.

Порядок действий при уборке содой не являет собой ничего сложного даже для малоопытного человека:

  1. Смочить поверхность плитки, избегая попадания жидкости в швы.
  2. Влажной губкой нанести соду на кафель.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Натереть сухой тряпкой до блеска.

Если на кафеле образовался известковый налет, с ним можно справиться при помощи соды и уксуса. На поверхность следует нанести соду и распылить кислый раствор. Спустя 5 минут смыть теплой водой.

Нюанс! Использовать соду на кафельной плитке следует аккуратно, поскольку поверхность достаточно деликатная, и кристаллы соды могут оцарапать поверхность.

Помощь из аптечки

Помыть кафель и почистить швы поможет раствор нашатырного спирта. В использовании аммиачного раствора нет ничего сложного:

  1. Приготовить его можно таким образом: в 2 литра воды добавить 1 столовую ложку нашатыря.
  2. С помощью пульверизатора раствор наносится на поверхность плитки. Оставляется на 5 минут для достижения максимального эффекта.
  3. Стены протираются мягкой тряпкой из микрофибры или мохера.

Этот способ прост и подходит для ухода за глянцевой поверхностью кафеля. Риск возникновения царапин сведен к нулю.

Комбинированный удар по загрязнениям

Некоторым уборка всего одним веществом может показаться неэффективной. В этих случаях возможно создание комбинированного средства. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана перекиси водорода;
  • ½ стакана соды;
  • 1 чайная ложка жидкого мыла.
Читать еще:  Как правильно подобрать цвет шторы к интерьеру

При смешении этих компонентов получается достаточно дешевое и при этом эффективное средство. Данный состав может храниться в баночке в течение долгого времени, не теряя своих ценных качеств.

Нюанс! Смесью соды и жидкого мыла также очищают межплиточные швы. Достаточно нанести ее на места стыков мягкой зубной щеткой и немного потереть.

Для очистки небольших загрязнений необходимо небольшое количество средства нанести на поверхность плитки с помощью влажной губки. После чего смыть чистой водой. В борьбе с сильным или застарелым налетом следует подождать 5–10 минут после нанесения и только после этого смывать.

Антисептический уход

Почистить кафель в ванной до блеска недостаточно. При уборке ванной комнаты большое значение имеет гигиенический аспект. Активно размножающиеся микробы и растущая плесень неприятны в любом случае, а в данном – категорически недопустимы. Хорошим способом является один бабушкин метод – использование раствора хлорной извести, более знакомого как хлорка или «Белизна». Его можно приготовить самостоятельно или купить готовый.

Факт! Пары хлора вредны для организма, поэтому нежелательно долгое время находиться в обрабатываемом помещении.

Хлоркой можно дополнить любой из выбранных методов. Можно использовать ее и как самостоятельное средство.

Каким бы ни было выбранное средство, важно заботиться о собственной безопасности. Проводить уборку рекомендуется в перчатках, а в некоторых случаях – в специальной маске. Такие простые методы позволят провести чистку кафеля без ущерба для здоровья.

Классные способы как помыть плитку, чтобы не было разводов

Плитка на полу — одно из самых распространенных покрытий в жилых и нежилых помещениях. Но прослужит она гарантированный производителем срок только при соблюдении всех рекомендаций по уходу.

Причины загрязнений

Очищать пятна нужно, учитывая причину их возникновения. Наиболее распространенные:

  • жесткая вода. После нее остаются разводы;
  • средство для мытья, которое не полностью смыто. Именно поэтому многие обходятся обычной водой;
  • жир. Сначала надо удалить пятно, а после мыть весь пол, чтобы не оставить жировые следы по всей поверхности;
  • грязная тряпка. Надо регулярно и очень тщательно полоскать ее;
  • грязная вода. Нужно регулярно менять ее, иначе, когда полы высохнут, на них останутся грязные потеки и придется полностью все перемывать.

Правила ухода

Уборка начинается со сбора мусора сухим способом. Для этого можно использовать пылесос, щетку или веник. Особенное внимание надо уделить швам. В них забивается пыль.

Затем следует протереть пятна. При необходимости можно использовать для этого специальные моющие средства. И только после этого вымыть всю поверхность.

Последний этап – придание блеска. Конечно, это не касается матовых напольных покрытий. Применять для этого можно бытовую химию и народные средства.

После мытья подождите, пока пол высохнет, и посмотрите на него под разными углами. Если есть недочеты, лучше удалить их сразу, чем ждать до следующего раза.

Чем мыть

Керамическая плитка имеет разную поверхность и от этого, а не только от характера загрязнений зависит то, каким образом будет проводиться уборка.

Старые пятна можно удалить стандартными растворителями, содержащими ацетон, бензин и т.п. Но для этого надо убедиться, что они не повредят напольное покрытие. Для этого следует провести тест в незаметном месте.

Особенной осторожности во время уборки требует плитка с матовой поверхностью. Она, даже если и выглядит гладкой, на самом деле шероховатая. А в неровностях очень любят задерживаться частички грязи. Во время мытья такого пола следует особенно тщательно удалять мусор и пыль, а также не использовать порошки и другие абразивные средства. В противном случае появятся помутнения, которые удалить уже будет невозможно.

Бытовая химия

Для мытья плитки не обязательно приобретать специальные средства. Очень хорошо с удалениями жирных пятен справляется обычное средство для мытья посуды. Его достаточно нанести на несколько минут. А вот жесткой стороной губки тереть опасно. Могут остаться микротрещинки, которые с каждым разом будут становиться все больше.

Сильные загрязнения отлично удаляет гель для мытья раковин и унитазов. Его также нужно ненадолго нанести на поверхность, а потом смыть большим количеством воды.

Пятна от кетчупа, кофе, чая или крови удаляются при помощи соды. Надо смешать ее с водой до состояния кашицы и нанести на пятно на 3-5 минут.

Удаляйте нанесенное на пятно средство обычной влажной салфеткой.

Если плитка покрыта глазурью, для нее надо приобрести специальное средство, содержащее мастику. Тогда после проведения сухой уборки, надо будет всего лишь удалить пятна и вымыть полы, растворив его в соответствии с инструкцией. Мастика поможет не только придать блеск, но и создаст защитную пленку, которая облегчит следующее мытье.

Читать еще:  Как повесить штангу на кухне

Из всех средств бытовой химии, предназначенных для мытья плитки, хозяйкам очень нравятся:

  • силит. Отлично выводит пятна, относится к бюджетному варианту;
  • амвей. Дорогое но очень эффективное средство;
  • мистер Проппер. Можно использовать как для выведения пятен, так и для мытья всего пола. В первом варианте надо нанести на участок загрязнения, а во втором развести с водой в соответствии с инструкцией.

Меламиновая губка отлично очищает плитку на полу и надолго обеспечивает покрытию чистоту.

Народные средства

Использование подручных средств для уборки позволяют добиться результата не хуже, а порой и лучше, чем бытовая химия.

  • нашатырный спирт. Отлично удаляет грязь, надолго придает блеск плитке. Использовать можно после предварительной уборки мусора и протирания. В ведре еле теплой воды растворить ложку нашатыря, смочить тряпку и тщательно протереть полы;
  • уксус. Также применяется после предварительной уборки. Для приготовления раствора нужно развести в ведре воды 100 мл уксуса или 10 мл уксусной эссенции;
  • мел с бумагой. Подходит только для глянцевой плитки. Нужно приготовить раствор насыщенного белого цвета, протереть полы, а после натереть их бумагой для придания блеска;
  • лимонная кислота. Отличный вариант для экспресс-уборки. Нужно подмести. В бутылку с пульверизатором налить раствор из щепотки лимонки и литра воды. Распылить по полу и протереть сухой тряпкой или шваброй.

Во время работы с перечисленными средствами следует обязательно использовать защитные перчатки и желательно маску.

Чем нельзя мыть

Плитка – материал долговечный и практичный. Но если уход будет неправильным, то срок эксплуатации сократится в несколько раз. Нельзя мыть плитку:

  • используя мыло. Это самое первое, что надо запомнить. Во многих источниках встречаются противоположные советы. Но мыло оставляет самые трудновыводимые разводы. После мытья придется минимум 5-8 раз удалять их при помощи чистой воды;
  • порошками с абразивными частичками. Они повреждают поверхность. С первого раза, даже нескольких сотен раз этого не будет заметно, но спустя год-полтора, трещинки станут видны невооруженным глазом. Да и загрязнения удалять будет тяжелее с каждым разом;
  • жесткими скребками или терками. Причина та же, что и описана выше;
  • белизной. Это средство часто используется для мытья плитки, но только белой. На остальных она может стать причиной разводов и помутнений.

Чем мыть плитку, чтобы блестела?

Блеск этому виду напольного покрытия можно придать при помощи специальных средств бытовой химии, содержащих мастику, а также используя раствору лимонной кислоты, нашатыря или уксуса. Но следует помнить, что злоупотреблять применением таких средств не стоит. Они негативно сказываются на состоянии межплиточных швов.

Более безопасным в этом плане является спиртовой раствор. На 4 литра теплой воды надо взять 125 мл спирта и, смачивая в получившейся смеси тряпку, тщательно натереть чистый пол.

Как можно восстановить после ремонта?

Перед проведением ремонтных работ поверхность пола надо максимально защитить от всех возможных загрязнений. Но все равно после придется провести более тщательную уборку, чем обычно.

Удалить силиконовый герметик или клей с плитки можно при помощи аммиачных растворов. Они продаются уже готовыми в строительных магазинах. Нужно просто смочить кусочек тряпки и протереть пятно. Некоторые средства бытовой химии, предназначенные для выведения сложных загрязнений, также подойдут, особенно если они содержат растворитель.

Следы от грунтовки или цемента удаляются при помощи нового раствора. Это удивительно, но действительно работает. Старое пятно растворяется и его становится очень просто оттереть обычной тряпкой.

Затирку можно отмыть обычной водой. Главное не затягивать с уборкой. Пока верхний слой не начнет светлеть, удаляться затирка будет также просто, как и побелка.

Советы

Выбрав плитку в качестве напольного покрытия, следует быть готовыми к регулярным уборкам. Намного проще поддерживать чистоту, чем тратить много сил и времени на уборку слишком грязного пола и въевшихся пятен.

Очень удобно использовать бумажные полотенца. Если подтереть грязь сразу, от нее не останется разводов, и не надо будет мыть весь пол.

Обязательно во время покупки плитки нужно получить у продавца рекомендации по уходу за ней.

Плитка на полу может не терять своего первоначального вида на протяжении очень многих лет. Главное обеспечить ей правильный и регулярный уход.

Читать еще:  Как вешать шторы на карниз с кольцами

Как мыть кафельную плитку в ванне до блеска

Распространенной проблемой, с которой ежедневно сталкивается большинство хозяек, является поиск ответа на вопрос относительно того, чем отмыть кафель в ванной. Казалось бы, доступность моющих средств, направленных на устранение возникшей проблемы, в полной мере решает возникший вопрос. Но, изучив состав таких средств, можно прийти в ужас от содержимого. Поэтому заинтересованность в том, чем мыть кафель в ванной без вреда для здоровья на сегодняшний день остается актуальной.

Мыльный раствор от разводов на плитке

Регулярный уход за плиткой в ванной комнате предотвратит появление известкового налета. Появление налета обусловлено повышенной влажностью. Не уделив должного внимания возникшей проблеме, плитка за короткое время потеряет привлекательный вид, потускнеет, поверхность станет шероховатой. С помощью мыльного раствора можно чистить плитку от налёта регулярно.

Чтобы почистить налет мыльный раствором:

  • Натрите на терку мыло или воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды.
  • Натертое мыло или жидкость соедините с небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения компонентов.
  • Нанесите мыльный раствор на кафель и тщательно обработайте поверхность. Обработка проводится сверху вниз.
  • Вымытую плитку протрите сухим полотенцем снизу вверх, чтобы убрать влажность, которая может привести к образованию известкового налёта в будущем.

Мыльный раствор отмывает легкий налет на плитке, не вредя поверхности. Для человека такое средство является безвредным.

Уксус избавит от извести

Уксус – универсальное средство, использующееся для очистки различных поверхностей в домашних условиях. Очистить плитку от известкового налета уксусом, образовавшегося после ремонта, легко. При правильной обработке можно избежать разводов, обработать всю поверхность плитки.

Очистить плитку от известкового налета или после ремонта в домашних условиях можно следующим образом:

  • Смочите сухую тряпку уксусом или распылите его на поверхность кафеля пульверизатором. Поверхность, сильно поврежденную налетом, обрабатывайте 9% уксусом.
  • Нанеся на кафель в ванной комнате уксус, оставьте его на 10 – 15 минут, после чего смойте водой. Смывать уксус лучше тряпкой из натурального материала, нейтрального цвета, чтобы под воздействием уксуса, цвет тряпки не перешел на плитку.
  • Смыв уксус еще раз промойте кафель чистой водой, протрите полотенцем насухо, чтобы избежать разводов.

Чистить кафель в ванной уксусом нужно осторожно, защитив руки резиновыми перчатками, избегая попадания на кожу, слизистые. Налёт после ремонта можно очистить этим способом.
Усердствовать регулярным применением уксуса лучше не стоит. Привести это может к тому, что швы между плиткой могут быть повреждены.

Лимонная кислота очистит серый налет

Почистить кафель в ванной можно абразивным средством, находящимся в каждом доме. Лимонная кислота поможет очистить налет, образовавшийся после ремонта или в результате неправильного ухода за кафелем. Для того чтобы помыть плитку лимонной кислотой:

  • Разведите лимонную кислоту в теплой воде.
  • Нанесите губкой полученный раствор на кафель, оставьте на 10 минут.
  • По истечении указанного времени смойте лимонный раствор, протрите сухой тряпкой поверхность досуха. Это поможет избежать разводов.

Благодаря лимонной кислоте очистка плитки будет эффективной.
Но, наносить неразведенную в воде лимонную кислоту на поверхность кафеля лучше не стоит. Кристаллики способны повредить плитку, поцарапать поверхность.

Нашатырный спирт для чистки плитки

Пользуясь домашними средствами для мытья кафеля, рассмотреть можно и использования нашатырного спирта. Используется данный метод для приведения в должный вид плитки после ремонта, для устранения известкового налета. Для того чтобы плитка блестела, чистить ее лучше так:

  • Разведите в 2 литрах воды 1–1,5 столовые ложки нашатырного спирта.
  • Перелейте раствор в пульверизатор, равномерно распылите по поверхности. Обойтись можно и без пульверизатора, обильно смочив тряпку раствором.
  • Спустя 15 минут после нанесения раствора можно чистить кафель тряпкой.
  • После чистки вымойте поверхность, протрите насухо так, чтобы она блестела.

Помыть плитку с нашатырным спиртом рекомендуется и для того, дабы провести дезинфекцию поверхности, швов между плиткой, в которых скапливается грязь.

Чистить кафель от известкового налета, после ремонта подручными средствами довольно просто. Приведенные способы, позволяющие помыть кафель, являются доступными и дешевыми, а по эффективности не уступают профессиональным средствам.

Безопасность домашних методов борьбы с налетом предотвращает вред, нанесенный организму человека. Но, чистить данными средствами кафель нужно аккуратно, предотвращая попадания используемого вещества на кожу. Для этого используйте перчатки, закрытую одежду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector