Prim-mebel.ru

Как помыть потолок из плитки пенопласта

Как и чем отмыть потолочную плитку из пенопласта на кухне?

Плитка из пенопласта универсальна – ее можно клеить в любом помещении, будь то спальня, детская или гостиная. К преимуществам отделочного материала можно отнести низкую стоимость, прочность, долговечность, хорошую звуко- и теплоизоляцию, простоту установки, большой выбор расцветок, узоров и фактур. Однако эффектный потолок со временем пылится и покрывается пятнами. Это особенно заметно в кухне, где постоянно присутствуют пар, копоть, брызги жира и масла. Когда наступает время почистить потолок, приходится прибегать к подручным моющим средствам, так как на сегодняшний день химическая продукция, специально предназначенная для мытья плитки из пенопласта, не выпускается.

Предварительная очистка

Потолочная плитка производится разными методами и из разных материалов. Чаще всего это полистирол, полиуретан или пенопласт – материал мягкий и нестойкий к механическим повреждениям. Поэтому во время чистки потолка не стоит применять силу и твердые инструменты.

Прежде чем браться за тряпку, по запылившейся поверхности потолка следует предварительно пройтись пылесосом с мягкой ворсистой щеткой-насадкой. В некоторых случаях, когда на потолке нет сажи и копоти, этого бывает достаточно. Использовать пылесос очень удобно: длина шланга позволяет в квартирах со стандартной высотой потолка обойтись без дополнительных приспособлений и стремянок, а мощный поток воздуха хорошо втягивает примагниченную пыль и паутину.

Средства для мытья

Если есть серьезные загрязнения, придется провести влажную уборку. Но предварительная чистка пылесосом не повредит – чем меньше пыли, тем легче вымыть плитку. Для мытья потолка из пенопласта потребуется немного:

  • таз или ведро с теплой водой;
  • щеточка для удаления грязи из труднодоступных мест;
  • мягкая губка или тряпка, не линяющая и не оставляющая на поверхности ворсинки;
  • сухая тканевая салфетка из гигроскопичного материала;
  • бумажные полотенца.

Теперь осталось только выбрать моющее средство, которое справится со стойкими пятнами.

Судя по многолетнему опыту хозяек, испытавших различные подручные средства, эффективней всего оказались обычные гели для мытья посуды типа «Миф», «Фэнси», «Ушастый нянь», «Sorti» и аналогичные. Они отлично растворяют и смывают налет жира и копоти, покрывающий потолок.

В качестве альтернативы можно использовать жидкость для стирки белья без отбеливающих компонентов, способных испортить декоративный вид плиток. А вот стиральные порошки применять не стоит – даже маленькая нерастворенная частичка может поцарапать мягкий материал и испортить потолочную поверхность.

Процесс чистки

Весь процесс мытья займет определенное время, так как будут уставать руки и шея, и придется делать перерывы для отдыха. Но сама технология предельно проста:

  • растворить в теплой воде достаточное количество моющего средства;
  • с помощью тряпки или губки мыльный состав нанести на поверхность плитки так, чтобы он попал во все углубления и рельефы;
  • протереть без нажима плитку мягкой чистой тряпкой;
  • оставшиеся в углублениях капли воды и мыльного раствора промокнуть бумажным полотенцем.

Если на некоторых участках кухонного потолка остались пятна копоти, эти места нужно обработать повторно: нанести гель для мытья посуды прямо на плитку и оставить для воздействия на несколько минут. Затем смыть обычным способом.

Заключение

Мытье плитки из пенопласта – занятие несложное, но требующее сил и времени. Потратив всего пару часов, можно помыть потолочную плитку из пенопласта и вернуть потолку первозданную чистоту, которая будет радовать глаз долгое время.

Читать еще:  Как закрыть трубы отопления в частном доме

Чем мыть потолочную плитку. Виды, прессованные, инжекционные и экструзионные изделия. Способы ухода

Потолок из любого материала нуждается в уходе и для каждого из материалов существуют какие-либо средства, которые помогают содержать потолок в чистоте, удаляя с него загрязнения. На вопрос, «Как нужно мыть потолочную плитку?», некоторые отвечают, что никак, но это не соответствует истине, так как такая плитка не только чистится и протирается, но и моется.

Потолочная плитка тоже нуждается в уходе

Какой бывает потолочная плитка

Прессованная потолочная плитка

Штампованная плитка на потолке

  • Прессованная или штампованная потолочная плитка представляет собой панели от 6 до 8 мм толщиной.
  • Плитка изготавливается методом штамповки из листов пенопласта.
  • После изготовления плитка имеет правильную форму, что позволяет при её укладке на потолок добиваться симметрии.
  • При штамповке экструзионного пенополистирола есть возможность оставлять на плитке самый разнообразный узор, что, собственно, и делают производители.
  • Изделие обычно отличается низкой ценой и высоким качеством.

Инжекционная потолочная плитка

Инжекционная плитка более рельефна

  • Инжекционная потолочная плитка по внешнему виду мало чем отличается от прессованной.
  • Изготавливается путём запекания гранул в специальной форме.
  • Такая плитка имеет более глубокий, рельефный узор и тоще штампованной.
  • Панель имеет 500×500мм по граням и от 9 до 14 мм толщины.
  • Благодаря толщине, такая плитка более удобна в работе, так как не требует особого бережного обращения.
  • Является хорошим звукоизолятором, хорошо режется строительным ножом.

Экструзионная или экструдированная потолочная плитка

Экструдированная плитка, имитация дерева

  • Экструдированная потолочная плитка по внешнему виду также мало отличается от штампованной или инжекционной, но при этом она самая тонкая и имеет всего лишь 2,5-3 мм толщины.
  • Плитка очень прочная, так как изготавливается методом экструзии. На гладкую поверхность плитки наносится рельефный рисунок и краска.
  • Часто такая плитка выпускается с ламинированным покрытием, хотя и без этого покрытия она достаточно твёрдая.

Способы ухода за потолочной плиткой

Пылесос – лучшее средство ухода за потолочной плиткой

Безусловно, лучше пылесосить потолок, чем его мыть, так как это легче в физическом плане, экономит время и не пачкает пол. На плитке могут быть ржавые пятна или пятна от грязной влаги, которые могут возникнуть в результате заливания вас соседями сверху, протечкой канализационного или водяного стояка, а также в результате затекания крыши (если вы живёте на последнем этаже).

Если этого нет, то делая уборку пылесосом один раз в месяц, вы избавитесь от необходимости мыть потолок моющими средствами.

Такой щёткой очень удобно снимать пыль с потолка

Также очень хорошо очищает потолочную плитку мягкая ворсистая щётка, так как рельефный узор на плитке сохраняет пыль в своих бугорках и выемках. Безусловно, пыль будет с потолка падать на пол и мебель, но вам ведь проще сделать влажную уборку пола или мебели, нежели потолка.

Читать еще:  Как утеплить балкон пеноплексом внутри

Протирать потолок влажной губкой или тряпкой нужно с добавлением моющих средств

Тем не менее, может возникнуть ситуация, когда плитку нужно будет помыть (где-то что-то упустили или где-то за кем-то недоглядели). Здесь нужно знать, чем мыть потолочную плитку, так как разная плитка ведёт себя по-разному, но можно сказать, что для плитки подойдут моющие средства, используемые в быту, например, моющее средство для посуды или жидкое средство для стирки белья.

Упор делается именно на жидкие моющие средства, так как моющие порошки зачастую содержат в себе абразивные частицы и, хотя ощутимого урона плитке это не принесёт – всё равно могут остаться следы от такой уборки, как и при чистке натяжного потолка.

При мытье потолочной плитки из пенопласта следует учитывать, что как экструдированная, так и инжекционная потолочные плитки не особо боятся механической нагрузки, которая будет оказываться на них при мытье, но штампованная плитка имеет низкую удельную плотность, поэтому при её мытье следует проявлять крайнюю осторожность и мыть её только тогда, когда нет другого выхода.

Моется плитка, как и натяжной потолок самым обычным способом, при помощи губки или мягкой тряпочки, смоченной в мыльный раствор воды с моющим средством. Сначала необходимо заполнить мыльным раствором все рельефные углубления (пенопласт не боится воды), а потом вымыть его оттуда влажной фланелькой или губкой, смоченной в чистую воду.

Совет. Если в углублениях рельефа плитки остаётся вода, и вы не можете достать её тряпкой или губкой – используйте для этого бумажные салфетки или туалетную бумагу. Не оставляйте влагу на плитке, чтобы высохнув, она не оставила грязный след.

Настоятельная рекомендация. Любая потолочная плитка сделана из пластических материалов, которые могут разрушаться химическими растворителями. Поэтому ни в коем случае не используйте такие растворители для протирания плитки.

Совет. В случае попадания на плитку клея или шпатлёвки (это случается при ремонте) удаляйте инородное вещество с поверхности плитки при помощи шпателя. Если краска или шпатлёвка ещё не высохли, то используйте тряпку.

Заключение

Учитывая структуру потолочной плитки и её устойчивость к механическим повреждениям можно сказать, что за плиткой такого рода сухой уход более предпочтителен, так как отмыть ее можно, но лучше до этого не допускать. Ежемесячная сухая уборка плитки пылесосом или мягкой щёткой избавит вас от её мытья, к тому же вы сможете избежать механических повреждений плитки, так как при мытье всегда приходится оказывать давление на поверхность.

Как и чем отмыть потолочную плитку из пенопласта на кухне?

Плитка из пенопласта универсальна – ее можно клеить в любом помещении, будь то спальня, детская или гостиная. К преимуществам отделочного материала можно отнести низкую стоимость, прочность, долговечность, хорошую звуко- и теплоизоляцию, простоту установки, большой выбор расцветок, узоров и фактур. Однако эффектный потолок со временем пылится и покрывается пятнами. Это особенно заметно в кухне, где постоянно присутствуют пар, копоть, брызги жира и масла. Когда наступает время почистить потолок, приходится прибегать к подручным моющим средствам, так как на сегодняшний день химическая продукция, специально предназначенная для мытья плитки из пенопласта, не выпускается.

Читать еще:  Как правильно завернуть подарок в подарочную бумагу

Предварительная очистка

Потолочная плитка производится разными методами и из разных материалов. Чаще всего это полистирол, полиуретан или пенопласт – материал мягкий и нестойкий к механическим повреждениям. Поэтому во время чистки потолка не стоит применять силу и твердые инструменты.

Прежде чем браться за тряпку, по запылившейся поверхности потолка следует предварительно пройтись пылесосом с мягкой ворсистой щеткой-насадкой. В некоторых случаях, когда на потолке нет сажи и копоти, этого бывает достаточно. Использовать пылесос очень удобно: длина шланга позволяет в квартирах со стандартной высотой потолка обойтись без дополнительных приспособлений и стремянок, а мощный поток воздуха хорошо втягивает примагниченную пыль и паутину.

Средства для мытья

Если есть серьезные загрязнения, придется провести влажную уборку. Но предварительная чистка пылесосом не повредит – чем меньше пыли, тем легче вымыть плитку. Для мытья потолка из пенопласта потребуется немного:

  • таз или ведро с теплой водой;
  • щеточка для удаления грязи из труднодоступных мест;
  • мягкая губка или тряпка, не линяющая и не оставляющая на поверхности ворсинки;
  • сухая тканевая салфетка из гигроскопичного материала;
  • бумажные полотенца.

Теперь осталось только выбрать моющее средство, которое справится со стойкими пятнами.

Судя по многолетнему опыту хозяек, испытавших различные подручные средства, эффективней всего оказались обычные гели для мытья посуды типа «Миф», «Фэнси», «Ушастый нянь», «Sorti» и аналогичные. Они отлично растворяют и смывают налет жира и копоти, покрывающий потолок.

В качестве альтернативы можно использовать жидкость для стирки белья без отбеливающих компонентов, способных испортить декоративный вид плиток. А вот стиральные порошки применять не стоит – даже маленькая нерастворенная частичка может поцарапать мягкий материал и испортить потолочную поверхность.

Процесс чистки

Весь процесс мытья займет определенное время, так как будут уставать руки и шея, и придется делать перерывы для отдыха. Но сама технология предельно проста:

  • растворить в теплой воде достаточное количество моющего средства;
  • с помощью тряпки или губки мыльный состав нанести на поверхность плитки так, чтобы он попал во все углубления и рельефы;
  • протереть без нажима плитку мягкой чистой тряпкой;
  • оставшиеся в углублениях капли воды и мыльного раствора промокнуть бумажным полотенцем.

Если на некоторых участках кухонного потолка остались пятна копоти, эти места нужно обработать повторно: нанести гель для мытья посуды прямо на плитку и оставить для воздействия на несколько минут. Затем смыть обычным способом.

Заключение

Мытье плитки из пенопласта – занятие несложное, но требующее сил и времени. Потратив всего пару часов, можно помыть потолочную плитку из пенопласта и вернуть потолку первозданную чистоту, которая будет радовать глаз долгое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector