Prim-mebel.ru

Как помыть потолок покрашенный водоэмульсионной краской

Как подготовить потолок к покраске водоэмульсионной краской самостоятельно

Отделка потолка и стен водоэмульсионной краской в последнее время пользуется огромным спросом. Это связано с тем, что этот материал является практичным и долговечным. Перед тем, как нанести на поверхность бетонного потолка краску, надо правильно подготовить поверхность. Это обеспечит лучшее схватывание материала. Произвести подготовку своими руками просто. Главное – придерживаться ряда несложных правил.

С чего начинается подготовка полка к покраске

Подготовка поверхности начинается с грунтовки. Стоит отметить, что приступать к этому процессу нужно после того, как вы удалите побелку с поверхности. Для отделки бетонного потолка надо пользоваться грунтовками с глубоким проникновением. Эти материалы обезопасят потолок от грибка и плесени. В качестве альтернативы можно воспользоваться грунтовочными материалами общего назначения.

Если вы хотите подготовить деревянный потолок, вам следует пользоваться специализированными пропитками. Они снизят риск появления гнили на поверхности. Кроме того, такие пропитки обезопасят потолок от клопов и других вредителей.

Алгоритм грунтовки потолка:

  1. Сначала разведите смесь.
  2. После этого налейте грунтовку в ванночку. Желательно, чтобы ванночка имела плоскую ребристую конфигурацию.
  3. Окуните валик в ванночку.
  4. Прокатайте валик по ребристой поверхности.
  5. Нанесите смесь на поверхность.
  6. После этого дождитесь, пока первый слой высохнет, и нанесите второй. Если вы хотите ускорить процесс высыхания материала, воспользуйтесь обогревателем.
  7. После окончания работ прилепите на потолок скотч. Если он будет держаться, значит, вы нанесли смесь на поверхность правильно.

Нужно ли смывать потолок перед покраской поверхности

Если вы подготавливаете потолок под покраску, то нужно обязательно смывать побелку с поверхности. В противном случае водоэмульсионная краска плохо ляжет. Затирка производится при помощи уксуса, соды, валика, шпателя, поролоновой губки и полиэтиленовой пленки.

Перед началом работ накройте мебель пленкой. Затем нужно приготовить смесь. Для этого смешайте 10 литров воды, 3 столовые ложки соды и 2 столовые ложки уксуса. Перемешивайте смесь до однородной консистенции.

Затирка производится в следующем порядке:

  • Перед тем, как мыть потолок, смочите поверхность водой. Для того, чтобы ускорить процесс смачивания, можно воспользоваться специальным пульверизатором.
  • Затем при помощи шпателя аккуратно удалите побелку. При желании можно дополнительно смачивать поверхность.
  • Окуните поролоновую губку в заранее подготовленный раствор.
  • После этого смойте остатки побелки с потолка. Затем дайте поверхности просохнуть, и приступайте к нанесению шпаклевки.

Подготовка потолка и стен под покраску своими руками

После того, как вы удалили побелку и нанесли грунтовку на потолок, нужно приступать к усилению поверхности. Эта процедура поможет придать поверхности дополнительную прочность. Для усиления поверхности вам понадобится стеклохолст.

Алгоритм усиления потолка:

  1. Обработайте участок потолка при помощи клеевого раствора.
  2. Прижмите первый кусок стекловолокна.
  3. Смажьте клеем другой участок потолка и прижмите к нему второй кусок стеклохолста.
  4. При помощи канцелярского ножа изготовьте общий срез. Желательно, чтобы он находился в месте перекрытия.
  5. Удалите излишки полотна.
  6. Проклейте весь потолок.
  7. Дождитесь, пока стекловолокно просохнет, и нанесите следующий слой клеевого раствора.

После усиления поверхности, приступайте к шпаклевке. Для того, чтобы качественно выровнять поверхность, нужно производить данную процедуру в затемненной комнате. В качестве источника света пользуйтесь лампой накаливания.

Наносить шпаклевку нужно в такой последовательности:

  • Сначала приготовьте шпаклевочную смесь.
  • Нанесите первый слой. После того, как он высохнет, нанесите следующий. Помните, что второй слой должен быть перпендикулярен по отношению к предыдущему.
  • При помощи шлифовальной бумаги обработайте поверхность.
  • Затем нанесите тонкий слой грунтовки, а поверх него несколько слоев шпаклевки.
Читать еще:  Как сделать китайский веер своими руками

Шлифовка потолка под покраску

Заключительный этап подготовки – шлифовка поверхности. Произвести эту операцию можно вручную. Для этого вам понадобится специализированная терка. Если вы производите шлифовку вручную, то обязательно используйте респиратор и очки.

При выборе терки учитывайте следующие нюансы:

  1. Не используйте цельнолитую терку с выемками.
  2. Рекомендуется выбирать терки, к которым прикреплена шлифовальная сеть либо наждачная бумага.
  3. Если вы выбираете между наждачной бумагой и сеткой, отдавайте предпочтение наждачке. Этот материал является более прочным. Кроме того, шлифовальная сеть быстро изнашивается.
  4. Применяйте наждачную бумагу, изготовленную на основе матерчатого материала.
  5. Обращайте внимание на зернистость наждачной бумаги.

Если вы используете шлифовальную машину, то к её подошве обязательно приклейте теплоизоляционную пластину из изолона. Её толщина должна составлять не менее 3 миллиметров. Это прием позволит защитить инструмент от износа.

При работе со шлифовальной машиной учтите некоторые особенности:

  • Перед тем, как приступать к шлифовке, на стойку нужно установить лампочку. Этот прием поможет вам легче выявить неровности на поверхности.
  • Для финишной шлифовки используйте сетку № 100.
  • При работе с машиной следите за степенью износа сетки.
  • Во время работы используйте специализированную подставку. Если у вас есть возможность, применяйте машины, на которых установлена специальная штанга.

Как подготовить потолок к покраске водоэмульсионной краской (видео)

Произвести подготовительные работы несложно. Начинать работу нужно с устранения дефектов при помощи герметиков либо шпатлевки. Только после этого надо приступать к грунтовке и последующим работам. При выборе материалов надо учесть материал, из которого изготовлен потолок. Также не забудьте тщательно отшлифовать потолок. Если поверхность будет шероховатой, краска будет лучше ложиться.

Как помыть покрашенный потолок

Не всем известно, что потолки, как стены и пол, требуется мыть и протирать. Они загрязняются, пылятся, на них садятся насекомые и оставляют после себя следы, поэтому и за потолками следует ухаживать. А вот о том, как помыть покрашенный потолок, мы сейчас и поговорим. Только вот потолок – это обобщенное название, ведь он может быть сделан из гипсокартона, дерева или вообще быть подвесным. В таком случае и уход за каждым из видов потолка будет разным.

Как и чем помыть покрашенный потолок

Прошли те времена, когда грязь на потолке закрашивали новым слоем белил. В некоторых селах старенькие бабушки и до сих пор так делают. Но в современном мире мойке потолков уделяется особое внимание. Как помыть покрашенный потолок без всяких проволочек и неудобств знает не каждый.

•Потолок, закрашенный масляной краской мыть лучше всего, так как он покрывает поверхность и делает ее монолитной, напоминающей пластик. Да вот только в последнее время такие потолки применяются не так часто, потому что являются вредными и не дышащими.

•Водоэмульсионное покрытие потолка нив коем случае нельзя мыть водой. Она его растворит и останется заметный размыв. Такие покрытия чистят пылесосом или специальной салфеткой. Но стоит предварительно испытать ее на менее заметном участке потолка.

•Потолок обработанный полистирольной плиткой можно мыть, если она покрыта защитной пленкой.

•Акриловая краска на потолке отлично моется и протирается. Для этого используется специальное средство, разбавленное в теплой воде. Помывка производится при помощи валика или мягкой ткани. После мытья, поверхность протирается.

•Потолок, покрытий силиконовым покрытием так же можно мыть.

Шпатлеванные окрашенные краской потолки, которая разводится водой, не рекомендуется сильно тереть и размывать. Для их очистки применяется мягкая щетка или мелкая наждачная бумага. Последней в основном производят зачистку пятен, которые появились на потолке. При небольшом загрязнении, можно быстро произвести смыв водой, а после этого, его протереть.

Читать еще:  Как правильно мыть полы в квартире

Что нужно знать при мойке натяжных потолков

Этот вид потолков следует мыть не так часто, как другие, потому что загрязняется он медленнее. Моются они специальными средствами, которые разводятся в теплой воде. Производить помывку можно при помощи распылителя, распрыскивая моющее средство на потолок. А затем эта влага стирается и потолок уже чист. Можно использовать специальные салфетки для чистки потолка. Протирают натяжной потолок вдоль швов, чтобы не разорвать их. Не стоит использовать чистящие порошки и жесткие мочалки, они могут повредить поверхность. Для протирания глянцевых натяжных потолков можно использовать средства, содержащие спирт. Перед началом работ рекомендуется проверить смесь для мытья на небольшом участке потолка, в уголке.

Причины загрязнения потолка и появления на нем пятен

•Загрязнение в результате оседания пыли и копоти.

•Образование ржавчины и пятен в результате протекания потолка или затопления его соседями сверху.

•Ржавые и желтые пятна могут появиться в результате протекания труб. Это может даже случиться, если эта труба от стояка или соседская, а пятно появляется у вас. Эту поломку довольно трудно выявить и без устранения порыва, не получится убрать пятно, так как оно будет постоянно образовываться.

•Пятна могут появляться от неправильной обработки потолка при ремонте. В этом случае, если проблему не получится устранить при помощи чистки или мытья, нужно будет проводить повторную стяжку и покраску потолка.

•В ванных и душевых иногда могут появиться белесые пятна, происходит это от испарений. Их рекомендуется просто стирать, так как в основном это солевой налет.

Регулярный уход – лучший вариант

Если вы будете регулярно ухаживать за потолком и не доводить его до грязного состояния, то не придется прибегать к радикальным мерам. Для этого достаточно регулярно проходиться по нему пылесосом. А как помыть покрашенный потолок, у которого имеется большое въевшееся пятно? Здесь уже другой ответ. В этом случае, его нужно выскоблить и неровность зашпатлевать и после этого, закрасить. Конечно же, оно все равно будет заметно, в таком случае можно провести полное окрашивание потолка, если имеется такая возможность.

Как смыть водоэмульсионную краску с потолка

Водоэмульсионные краски очень популярны для отделки потолков, особенно в ванной комнате и на кухне как дешевая альтернатива обычной побелке, обладающая водоотталкивающими свойствами. Поэтому задача смыть водоэмульсионную краску с потолка появляется достаточно часто даже при косметическом ремонте.

Водоэмульсионную краску обязательно потребуется снять, если ее слой нарушен, имеет вздутия и царапины, а также если предполагается окраска в более светлые цвета. Темный слой будет виден даже после нанесения нескольких слоев более светлой краски, это свойство эмалей на водной основе.

Способы удаления водоэмульсионной краски

Перед началом работ, вне зависимости от выбранного способа, следует защитить необрабатываемые поверхности и мебель полиэтиленовой пленкой или защитить их любым доступным способом. Также следует позаботится о личной защите, особенно защите глаз и волос.

Название «водоэмульсионные краски» объединяет несколько эмалей, имеющих водорастворимую основу в сочетании со различными смолами и красящими пигментами. Это:

  • Акриловые эмали;
  • Силикатные эмали;
  • Силиконовые краски;
  • Эмали на минеральной основе.

Очистить потолок от старой водоэмульсионной краски раствором воды, с ограниченным применением механического способа возможно только для эмалей на минеральной основе. Остальные виды обладают ярко выраженными водоотталкивающими свойствами.

Читать еще:  Как прикрепить потолочный карниз к потолку

Для предварительного теста следует обильно намочить небольшой кусочек потолка, если окрашенная поверхность потемнела— существует вероятность, что краску можно смыть.

Как смыть водоэмульсионную краску

Для того чтобы смыть воднодисперсную краску на минеральной основе потребуется горячая вода (температура не менее 60°), валик или широкая жесткая кисть, шпатель, и щетка с ворсом из металлической проволоки.

  • Валиком или кистью обильно смочить участок потолка (не более 1 м.кв);
  • Подождать 15-20 минут, пока слой краски набухнет;
  • Поддеть узким шпателем и отделить слой краски от потолка;
  • Пласты краски, имеющие сильное сцепление с поверхностью потолка, которые невозможно поддеть шпателем, зачистить жесткой проволочной щеткой.

Йодовый раствор, в пропорции 1 аптечный пузырек йода (50 мл) на 5 литров воды быстрее размягчит водоэмульсионную краску на минеральной основе. Также можно применять специальные смывки.

Механический способ удаления краски

Отчистить потолок, покрашенный водоэмульсионной краской не на минеральной основе значительно труднее. Этот способ создает много пыли, поэтому следует заранее побеспокоиться о респираторе.

Перед тем как применить механический способ удаления, можно попробовать размягчить слой краски. В зависимости от основы эмали для этого лучше всего воспользоваться:

  • Для акриловой краски. Мыльный водный раствор в пропорции: 20 г хозяйственного мыла, потертого на терке, 5 литров воды, 50 г водки;
  • Для силикатной краски. Раствор воды и дихлорэтана. Следует пользоваться с предосторожностями. Дихлорэтан крайне ядовитое вещество, к тому же часто отсутствует в продаже. Пропорция 8 литров воды — 80 мл дихлорэтана. Дихлорэтан легко растворяет любые пластики, поэтому для приготовления раствора следует пользоваться металлической оцинкованной или же эмалированной емкостью;
  • Воднодисперсные краски на силиконовой основе. Применяются во основном для наружных работ, но иногда ими окрашивают и потолки в сильно влажных помещениях. Счищаются только механически.

Для того чтобы убрать краску с потолка механическим способом вручную, следует воспользоваться жесткой проволочной щеткой. После нанесения множества продольных царапин, слой краски можно будет отделить шпателем, подцепив за отстающий край.

Значительно ускорит процесс дрель с абразивной насадкой в виде щетки с короткой проволочной щетиной. По краям потолка все равно придется воспользоваться шпателем и отслаивать пласты краски вручную.

Термический способ очистки водоэмульсионной краски

Любую краску на воднодисперсной основе можно быстро очистить с поверхности потолка воспользовавшись профессиональным строительным феном. Под воздействие горячего воздуха слой краски вздувается и шелушится, его легко поддеть шпателем. Недостатком такого способа является трудоемкость, строительный фен довольно тяжел и высокая стоимость самого фена, даже если его взять в аренду.

Нестандартный способ удаления вододисперсной краски

Если на потолке толстый многослойный слой, можно попробовать воспользоваться методом, применяемым при снятии меловой или известковой побелки. Обильно намазав потолок клейстером и приклеив старые обои можно добиться того, что при сдирании обоев отойдет и прилипшая к ним на клейстере краска. Недостаток этого способа — высокая продолжительность, придется подождать пока схватится и подсохнет клейстер, обдирать обои можно по истечении 8-10 часов.

Несмотря на то, что большая часть краски снимется, финишную очистку все равно придется заканчивать шпателем и щеткой, особенно по углам потолка.

Иногда состояние окрашенного потолка не вызывает нареканий, на нем нет ржавых пятен от подтекания воды, копоти или жира. Для того чтобы обновить внешний вид потолка при косметическом ремонте достаточно его просто почистить пылесосом и покрыть мыльным раствором, помыть и высушить. Также следует поступить, если предполагается установка подвесных или натяжных потоков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector