Prim-mebel.ru

Как пошить чехлы на табурет своими руками

Как сшить мягкий чехол на табуретку своими руками

Наверняка у каждого в доме еще остались табуретки с жесткими сиденьями. И скорее всего, что кого-то их даже целый набор. Но сидеть на таких стульях не очень удобно. Не самые приятные ощущения для пятой точки, жестко и не комфортно.

Готовим материал

Положительной стороной в этом деле послужит то, что все материалы есть в доме. Не надо специально что-то покупать, достаточно подготовить нитки и материал.


Но чтобы не запутаться, лучше сразу подготовить следующие элементы:

  • иголки и нитки,
  • материал для чехла,
  • наполнитель, можно поролон,
  • декоративные вырезки.

Для начала нужно раскроить необходимое количество материла под чехлы. И желательно, чтобы отрезки были больше сиденья на несколько сантиметров. Это будет удерживать их на месте, и они не съедут.

В качестве ткани сгодятся старые вещи, которые уже никто не носит. Лучше если они красочные или с небольшим рисунком. Так чехол будет выглядеть намного ярче. Его потом удобно снять, чтобы постирать. Да и все материалы для этого получаются бесплатными.

Сшиваем и украшаем

Как только подготовили два отрезка материи, нужно аккуратно заполнить внутреннее пространство поролоном. Его также вырезаем по размеру, но не больше чем обшивка. Соединив все необходимое, можно начинать сшивать. Для быстроты работы желательно использовать швейную машинку.

На ней можно будет сделать ровные стежки и проверить качество соединения. Как уже было сказано ранее, рекомендуется оставлять напуски, чтобы потом поролон не выпячивал чехол. Подкладка для сиденья должна получиться мягкой и удобной. Что касается декоративной вырезки, то подойдут лоскутки материи.

Их можно сшить вручную гармошкой, а затем на машинке приделать к чехлу. Чуть не забыли, одно сторону нужно сделать с пуговицами или молнией. Ведь со временем подкладка забивается пылью, поэтому периодически ее нужно стирать. Чехол должен быть съемным, чтобы достать оттуда поролон, а материю отправить в машинку.

Учитывая то, что табуретки бывают и с круглыми сиденьями, значит, нужно создать чехол накидной. И в процессе сшивания материала необходимо добавить резинку по краям. Когда все будет готово, то сшитый чехол легко наденется на табуретку. Резинка станет стопором, чтобы он не съехал и крепко держался.

Самое главное. Использовать для чехла только тот материал, который не жалко резать и кроить. По возможности создавать красивые подкладки, чтобы они вносили разнообразие в интерьер. Иначе, зачем тогда вообще заниматься этим делом.

Домовитые хозяйки, после того, как подкладка будет готова, могут сделать на ней декоративную вышивку. Не обязательно, что придется покорпеть над узором, можно просто стежками расшить ее в квадратики.

Читать еще:  Как установить акриловую ванну на кирпичи

Или воспользоваться цветными нитками, чтобы действительно создать необыкновенный рисунок. Ухаживать за такими чехлами не сложно, главное, чаще их сушить. Следить за тем, чтобы пыль не накапливалась, и не истирался рисунок, если он был нанесен краской.

Мастер-класс: как сшить чехлы на стул своими руками

Домашний текстиль всегда приносит в дом уют. Чехлы на стулья не являются исключением. Наличие чехлов на стульях говорит о рукодельных способностях хозяйки дома, о ее желании добавить в дом тепла и мягкости. Кроме того, пошив чехлов на стулья – отличный способ дать вторую жизнь старым вещам. Неприглядный стул преобразится в новом одеянии, а для пошива чехла не обязательно использовать новую и дорогую ткань, подойдут старые вещи, которые давно лежат в шкафах и не пользуются по назначению.

Виды чехлов для стульев

Выбор чехла на стул – вопрос личных предпочтений и фантазии. Чехлы бывают праздничные, такой впечатляющий и дорогой текстиль не оденешь на мебель в повседневной жизни. Однако, среди бытовых вариантов чехлов можно найти множество, которое подойдет для ежедневной носки. Чехлы бывают длинные и короткие, состоящие из одного сидения, или покрывающие спинку стула. Но главная классификация чехлов проводится по материалу, из которого они изготовлены. Не каждая ткань подойдет для кройки чехла, материал должен отвечать заявленным требованиям, быть износоустойчивым, легко чиститься и не терять внешний вид и фору спустя некоторое время.

Наиболее распространен пошив чехлов из следующих видов материалов:

  • Хлопковые чехлы на стулья. Распространенный и доступный вариант, выбор хлопка в магазинах широк и разнообразен, материал недорогой, долговечный. К минусам относится постепенное выгорание на солнце и отсутствие водоотталкивающей способности.
  • Льняные чехлы на стулья. Прочный и долговечный материал, не выцветает и не теряет форму. Преимущество льна в универсальности – льняные ткани украсят любой интерьер, подойдут к любому стилевому решению. Недостатки – тяжело стираются и разглаживаются после стирки.
  • Чехлы на стулья из креп-сатина. Наиболее успешный материал для пошива чехлов. Не мнется, износоустойчив, легко стирается, отглаживается, не теряет формы и окраса.
Читать еще:  Как сшить бескаркасное кресло своими руками выкройки

Пошив чехла на стул

Пошив чехлов не вызовет затруднений у опытной мастерицы. Если вы начинающая швея, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, которую я напишу ниже.

  • Первым делом займитесь снятием мерок. Вам потребуется высота и ширина спинки стула, ширина и глубина сидения стула, а также высота ножек. Если рюши чехла планируются не до пола, то последний параметр нужно сократить до необходимой длины.
  • Нарисуйте на кальке детали, перенесите выкройку на ткань. Проверьте себя: у вас должно получиться 2 детали спинки, 2 детали сидения, 1 деталь рюши. И отдельно необходимо сделать из ткани шнурки, необходимые для фиксации чехла на стуле. Не забудь про 1 деталь спинки и 1 деталь сидения, вырезанные из синтепона.

  • Сложите детали спинки лицевой стороной друг к другу, на одну сторону приложите синтепон, разместите 4 шнурка на одинаковой высоте, по два с каждой стороны. Наметайте получившуюся конструкцию или скрепите иголками. Прострочите три стороны, одну ширину оставьте нетронутой. Выверните спинку лицевой стороной наружу, оставшийся шов аккуратно прострочите, загибая припуски внутрь чехла.
  • Тем же способом сшейте сидение чехла.
  • Формируя аккуратные складки, пришейте рюши чехла к сидению. Соедините все части воедино.

Чехол на стул готов! Оденьте изделие на стул, завяжите шнурки симпатичными бантиками, на этом работа завершена.

Советы профессионалов

Профессиональные швеи делятся секретами мастерства с начинающими рукодельницами. Прочтите и запомните их, чтобы избежать ошибок в пошиве.

  • Чтобы сэкономить материал, кроите детали сразу на все стулья. Помните правило: чем из большего количества деталей состоит изделие, тем экономичнее можно разложить выкройки на ткани.
  • Еще один секрет экономии: ткань для пошива необязательно покупать. Вещи, сшитые из старых пледов, джинсов и футболок, не только сэкономят финансы, но и привнесут в дом уюта и атмосферы.
  • Выбирая материал для чехлов, не стоит останавливаться на дорогих элитных экземплярах, если речь идет о пошиве изделий для столовой зоны. Материал должен быть практичным. Не используйте шерсть и другие аллергенные ткани.
  • Подбирайте ткани и декор уместно. Школьный стул ребенка не нужно украшать бантами и рюшами, в то же время, как чехол для стула в гостиной без декора будет смотреться незавершенным.
Читать еще:  Как оформить спальню в небольшой комнате

Я постаралась описать основные этапы создания чехла для стула. Надеюсь, мой мастер-класс поможет вам избежать распространенных ошибок и сшить чехол, который порадует вас и ваших родных.

Как сшить чехол на табурет своими руками

Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 04.02.2015 · Обновлено 17.11.2017

Как сшить чехол на табурет своими руками я вам расскажу в сегодняшней публикации. Наверное нет ни одного дома, в котором бы не было старого табурета, очень нужного в хозяйстве и незаменимого, не смотря на наличие новой мебели в доме. А все потому, что старые табуретки, в отличие от новых, отличаются своей прочностью. Не замечали? Новые стулья быстрее разваливаются, чем тот, который остался от бабушки. Оставим лирическое отступление и посмотрим фото мастер-класс по пошиву очень симпатичного чехла для табурета, чехла с оттенком романтики) Если данная идея не совсем подходит для вашего интерьера, типа минимализма, то кружево можете не пришивать. Замените его на драпировку или складочки.

Дописано позже: другой вариант чехла, сшитого по данному мастер-классу, смотрите здесь .

Как сшить чехол на табурет своими руками

Итак, работу начинаем с косметики, с реставрации нашего табурета. В данном варианте чехол у нас светлый, поэтому табурет покрасили белой краской. Освежили, так сказать)

Как сшить чехол на табурет своими руками. Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • ткань — можно купить готовую со стежкой, а можно сшить самим с использованием хлопчатобумажной ткани и подложки, типа синтепона или тонкого поролона (чтобы попе было мягче)))),
  • ножницы,
  • кружево,
  • швейная машинка,
  • нитки,
  • иголки,
  • швейная фурнитура для украшения.

Приступаем к работе. Из ткани вырезаем квадрат с вырезанными уголками. Ниже на фото указаны размеры, но вы должны исходить от размеров вашего предмета мебели.

Сшиваем уголки чехла на табурет, отступив от края по 0,5 см.

Край заготовки чехла нужно обметать на швейной машинке или прошить строчкой зигзаг.

Пришиваем кружево, закладывая маленькими складочками.

Вуаля) Чехол для табурета готов. По желанию можно пришить швейную фурнитуру для украшения или, как в данном варианте, поставить заклепочки со шнурком.

Совсем другой вид у табурета, правда? Успехов вам в творчестве!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector