Prim-mebel.ru

Как пошить чехол на стул со спинкой

Как сшить чехлы на стулья: быстрое преображение мебели и интерьера

Чехол для стульев будет настоящим спасением, если глаза устали смотреть на надоевшую обивку, а душа желает перемен. Старая мебель, потрепанная жизнью в буквальном смысле, тоже преобразится за считаные часы. Если в доме хозяйничают пушистые создания, выбравшие стулья мишенями для когтей, то и совершенно новая мебель требует скорейшей защиты от хвостатых варваров. Обычный выход — покупка комплекта — устраивает далеко не всех, поэтому снова в моде изготовление этих оригинальных элементов декора. Плюс — возможность выбора «своего» материала, скорость работы, так как сшить чехлы на стулья можно быстрее, чем подобрать готовые изделия. В них часто что-то не нравится — расцветка, ткань, внешний вид.

Виды, материалы, цветовая гамма

Несмотря на простоту этих изделий (или благодаря ей) ассортимент их огромен. Отличаются они по форме, цветовой гамме, материалам, идущим на изготовление.

Разновидности

Форма и предназначение — первый пункт, который требует рассмотрения, ведь при выборе лучшего варианта нужно учитывать каждую мелочь.

  1. Еврочехлы — универсальные, цельные. Длина изделий может быть различной: в некоторых моделях сшита «юбка» до пола, в других она укорочена и составляет 2/3, 3/4. Эти универсалы есть и для табуретов. Подходят они для всех стандартных стульев благодаря тянущейся ткани.
  2. Чехлы класса люкс предназначаются для торжественных приемов, обычно используются в банкетных залах и ресторанах. На их пошив идут только дорогие материалы, обеспечивающие эффектные драпировки и другие подобные элементы.
  3. Получехлы — самый простой для пошива вариант. Это отдельные изделия с резинкой либо завязками. Они практичны, так как позволяют чаще стирать тот чехол, что пачкается быстрее. Изделия могут быть сшиты только на спинку или лишь на сиденье.

Выбор ткани

Здесь главную роль играет предназначение мебели, особенности оформления комнаты, в которой располагаются стулья.

Для кухни

Самые строгие требования предъявляют к чехлам, находящимся в помещении для приготовления пищи. Помимо гармонии с интерьером важна практичность, так как эти текстильные изделия придется очень часто стирать. Для них необходимы ткани, отлично переносящие многочисленные «водные процедуры». Подойдут материалы из хлопка, габардин. Цвет ткани для чехлов на стулья в кухню может быть того же цвета, что и скатерти, занавески.

В гостиную

Наилучший вариант для этой комнаты — чехлы, сшитые из мебельной ткани. Многое зависит от стилевого решения комнаты. Для классики подойдут ткани спокойных оттенков — искусственная либо натуральная кожа, велюр, замша. В качестве рюшей хорошо смотрится креп-сатин. В интерьере, выполненном в стиле бохо, кантри или сканди, не будут «белыми воронами» чехлы из натуральных материалов — льна, хлопка.

В случае торжества

Оно предполагает использование довольно дорогого материала — атласа, органзы, парчи, шелкового габардина. Не менее эффектно будут выглядеть накидки, изготовленные из бифлекса, лайкры, жаккарда. Но такие изделия не подойдут для использования в качестве повседневных чехлов на стулья, так как накидки быстро потеряют свой праздничный вид из-за частых стирок.

Для детской

Эта комната совсем не ограничивает выбор ткани, однако лучше, если она будет натуральной. На роль чехлов могут претендовать различные материалы — джинсовый, замша, лен, мех, флис, флок. В этом случае нередко используют ткань, которая осталась после пошива других изделий, а также распоротые старые вещи.

На дачу

Быстро пачкающиеся накидки для табуретов либо стульев на загородном участке должны легко стираться и высыхать. Поэтому туда выбирают лайкру, микрофибру, спандекс (эластан). На даче оптимально использовать короткие чехлы. Длинные модели не лучший вариант, так как они будут собирать на себя всю пыль и мгновенно пачкаться.

Расход материала

Если планируется сшить универсальный вид чехла, то на одно изделие уйдет примерно 1,2-2 м ткани, если ширина ее составляет 150 см. Получехол менее требователен. Для изготовления обычной подушки измеряют сиденье, потом умножают результат на 2. Завязки для фиксации чаще делают из контрастных лент, тесемок.

Снятие мерок со стула

Хорошую посадку чехла на стул обеспечит корректно выполненное снятие мерок, а значит, почти гарантирована точная выкройка. Самый элементарный вариант — цельнокроеный чехол, в этом случае работа значительно упрощается.

  1. Снятие замеров. Первый из них — высота стула, так как сразу необходимо сделать поправки на длину будущего изделия. После этого вымеряют высоту от сидения до пола, ее также необходимо уменьшить, если низ чехла не собирается подметать пол. Измеряют ширину спинки, сиденья. Замеры ножек, расходящихся книзу, требуют особого внимания: делают ряд замеров на уровне сиденья, ниже его, потом вымеряют основание стула.
  2. Выкройка. Выполняют чертеж, все значения переносят на бумагу. Приступают к изготовлению выкройки в полном размере, используют миллиметровку, оставшиеся обои, газеты либо кальку. Деталь вырезают.
  3. Тест на правильность. Перед тем как сшить чехлы на стулья, нужно удостовериться, что выкройка точна. Для этого ее прикладывают к стулу, все стороны, которые будут сшиваться, соединяют с помощью скотча. Эта операция дает возможность исправить брак до начала шитья.
  4. Изготовление окончательного варианта. На идеально подогнанном чертеже не хватает одного — припусков на швы, поэтому готовят новую выкройку, добавляя со всех сторон по 15-20 мм. Другой вариант — приклеивание по всему периметру бумажных полосок такой ширины. Он подойдет, если чертеж был выполнен без единой ошибки.
Читать еще:  Как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры

Не всем удается избежать блина комом, когда подобная работа выполняется впервые. Чтобы не испортить хорошую ткань, для начала лучше выбрать простой «тренажер» — ненужные отрезки ткани либо старое постельное белье. Бонусом будет раннее знакомства со всеми нюансами данного рукоделия, оно минимизирует возможность «запороть» изделие из дорогого материала.

Изделие-универсал

Здесь не нужна сложная выкройка, работа тоже не имеет особых подводных камней. Замеры и изготовления шаблона проводится по приведенной выше схеме. Поэтапно процесс выглядит довольно просто.

  1. Готовую выкройку переносят на материал, принимая во внимание необходимость фиксировать ее по долевой нити. Ткань раскраивают.
  2. Пошив изделия начинают со стачивания боковых сторон спинки. Сначала подворачивают, а затем обшивают срезы задней спинки — боковые и нижний. Если предусмотрена складка сзади, то в нее на этом же этапе вшивают молнию. Последним стачивают верх чехла.
  3. Все части юбки сшивают между собой. Подвернув нижний край, его прошивают. Стачивают сиденье чехла с верхним краем юбки. Соединяют детали со спинкой.
  4. Обрабатывают все швы оверлоком. Если он отсутствует, то зигзагом или обметочным швом вручную. Когда молния сзади не предусматривалась, ее заменяют, пришивая пуговицы и декоративные петли. Иной выход из положения — изготовление вставок из ткани, к которым пришивают ленты-завязки.

Для надежной фиксации чехла на стуле внутри него по углам пришивают по 2 ленточки, длина каждой — 30-40 см. Их крепко привязывают к ножкам.

Чехол-сиденье

Это самый популярный и простой вариант, который не требует мастерства, а также большого количества ткани. С практичностью решения поспорить тоже трудно. Изделие подойдет для обычных табуретов и стульев, нередко можно увидеть его на барных стульях. Вариантов изготовления есть несколько.

Самый простой — накидка на сиденье, сшитая из 2 кусков ткани, между которыми находится наполнитель. В этом случае из картона делают выкройку, повторяющую формой сиденье, переносят на ткань, а также на поролон или листовой синтепон, затем, сшив 3 края, получают заготовку. В нее помещают наполнитель, застрачивают, а края обшивают бейкой.

Здесь возможны более сложные вариации. Если выбран воздушный наполнитель, на изделии делают строчку ромбом. Дополнительно декорировать помогут оборки, вшитые на этапе стачивания деталей. Для фиксации чехла к стулу с внутренней стороны пришивают завязки, изготовленные из того же материала, или из ткани оборок.

Вариации на тему декорации

Самые разные элементы способны украсить подобное изделие. Например, для чехлов нередко используют контрастный кант. Его делают из косой бейки, лент, сутажа. Для защитной «одежды» детских стульев наиболее популярны всевозможные аппликации. Лучше выбирать самоклеящиеся элементы с термоклеем, нанесенным на обратную сторону. В этом случае аппликацию кладут на ткань, затем проглаживают горячим утюгом.

Большие пуговицы особенно хорошо смотрятся на сиденье толстого чехла с листовым наполнителем. Для получения декоративного элемента вырезают круг, диаметр которого больше чем у пуговицы на 10 мм. По краю его прокладывают мелкие стежки. Положив в центр пуговицу, его стягивают. Нехитрый способ позволяет делать декоративные элементы из любой ткани.

Так как сшить чехлы на стулья под силу любой хозяйке, главным остается тема украшения самодельного предмета. И здесь способна помочь фантазия и чужие идеи, если вдохновение пока дремлет. Например, в этом видео показан процесс изготовления защиты для офисного кресла и стульев:

Как пошить чехлы на мебель своими руками

Чтобы превратить обычный стул в оригинальный предмет декора не обязательно заниматься его реставрацией. Чехлы на стулья своими руками станут отличным вариантом, с помощью которого можно избежать множество хлопот. Как известно, стулья служат долгую жизнь, но вот их внешний вид порой оставляет желать лучшего. Зная, как пошить красивые чехлы, вы сможете быстро облагородить интерьер своего жилища, а в дополнение сэкономить денежные средства.

Читать еще:  Порожек между плиткой и ламинатом разноуровневый

Как правильно снимать мерки?

Прежде чем начать разбираться как сшить чехлы на стулья своими руками следует правильно снять мерки. Все шьется довольно просто, если четко следовать инструкции. Замеры начинаются с высоты стула. Не обязательно накидка будет до пола, подкорректировать ее длину вы сможете самостоятельно. Далее нужно измерить длину и ширину спинки стула, тоже самое делается и с сидушкой.

Как начинать делать выкройки?

Выкройка чехла делается буквально за несколько минут. В интернете имеется достаточное количество фото и видео, а также пошаговые рекомендации по проведению работ. Стандартный чехол на стул состоит из трех частей:

  • спинка – сгибается пополам и огибает стул, по желанию можно вставить между тканью поролон или синтепон;
  • сиденье – под него обязательно ложится синтепон;
  • рюша – делается любой длины, для скрытия ножек стула.

Выкройки чехлов на стулья можно предварительно сделать из миллиметровой бумаги. Это позволит примерно представить будущий вариант накидки и не даст испортить материал, если у вас еще нет опыта. На стулья чехлы делаются довольно быстро и готовый вариант можно увидеть уже через несколько часов.

Процесс работы

Зная, как сшить чехол на стул вы сможете не только украсить дом, но и порадовать своих близких оригинальным подарком. Также можно таким способом оригинально украсить помещение для проведения любого мероприятия, ведь стулья со спинкой практически всегда являются неотъемлемой частью интерьера.

Выкройки чехлов должны быть с небольшим припуском, для необходимых подгибов. Если решили использовать синтепон, то на основе выкроек нужно вырезать и его, только сделать немного меньшим размером, чтоб он не мешался в процессе шитья. Сшить чехлы на стулья дома своими руками – это вполне доступный способ изменить обстановку своего жилища.

Далее выкройки стула хорошо разглаживаются, чтобы избежать неровностей в процессе шитья. Как сделать мягкую подкладку? Все очень просто! Выкройки складываются лицом к лицу, затем к изнаночной стороне прикладывается синтепон и аккуратно прошивается. Пошив чехлов для стульев нужно начинать с ручных стяжков, для удобства при работе со швейной машинкой. Сшейте все детали предварительно руками, а за тем примерьте к тому, на что делаете накидку, а это может быть: компьютерный стул, детский стульчик или чехол на стульчик для кормления.

Оставшуюся сторону придется сшивать на лицевой стороне, но этот шов будет не слишком виден на изделии, ведь он будет закрываться деталью стульчика. Выкройка чехла на стул своими руками пригодиться на долгое время, поэтому не стоит ее сразу выкидывать. Чехлы на стулья пользуются большим спросом у организаторов праздников, и некоторые домохозяйки даже открывают свой маленький бизнес, в котором предлагают изготавливать такую красоту.

Нижняя рюша пришивается снизу к сидушке. Чехол для стула с такой накидкой выглядит более аристократично и поэтому лучше не делать ее сильно короткой. Тем более, это может лучше скрыть неприглядные части стула. Также ее можно украсить линейкой кружева или пустить по краям небольшие бантики. Такой вариант будет прекрасным подарком для детской комнаты, особенно оценят такой шедевр маленькие принцессы. Зная, как сшить чехол на стул своими руками, вы можете постоянно менять интерьер своего жилища.

Другие виды накидок

Не стоит останавливаться на достигнутом. Можно украсить и табурет, лишь бы было желание. Те женщины, которые знают, как пользоваться швейной машинкой должны обязательно использовать свои умения. Если у вас имеется опыт в вязании, то с легкостью можно изготовить на стулья чехлы, связанные своими руками. Это может занять немного больше времени, но и результат будет просто удивительный.

Существуют следующие разновидности чехлов, которые можно сшить своими руками:

  • плотно сидящие;
  • свободно сидящие;
  • накидка.

Каждые хороши по-своему. К примеру, в плотно сидящих очень удобно кормить детей, ведь они не катаются, и малыш будет сидеть без движения. Свободно сидящие шьются для того, чтобы их было просто стирать. Накидки помогают быстро задекорировать комнату, ведь не занимают много времени для создания. Поэтапные действия помогут добиться максимально красивого результата.

Для лучшего результата мы шьем чехлы, подходящие в тон к обоям или шторам. Это поможет добиться максимальной гармонии. Для декорирования можно использовать банты, кружева, пуговицы и так далее. Некоторые пришивают на накидки карманы, для того, чтобы было кидать куда-то маленькие принадлежности. Такой вариант отлично подходит для кухни. Не обязательно делать все по шаблону, можно пустить в ход свою фантазию, и тогда ваша работа понравиться вам еще больше.

Читать еще:  Интересные изделия из дерева своими руками

Почему лучше шить, а не покупать?

Главным аргументом должно стать то, что самостоятельная работа значительно сэкономит денежные средства. Но и не только поэтому многие женщины берутся за работу. Таким образом можно раскрыться в новой области, показать свои способности и удивить близких и друзей. Концентрация на шитье поможет избавиться от плохих мыслей и выйти из депрессии.

Порой не получается подобрать для своего интерьера идеальные чехлы, так как выбор в магазине не всегда столь большой. Самостоятельно вы сможете сделать именно такой интерьер, который был продуман в вашей голове. Да и ручные работы как известно, сейчас очень ценятся, и возможно кто-то из друзей захочет обратиться к вам за быстрыми курсами по пошивки и домашнего декорирования.

Чехлы для стульев на кухню своими руками

Чехлы для стульев на кухню являются дополнением к дизайну этого помещения и защищают предметы мебели от загрязнений и повреждений. Чехлы распространены, поскольку хорошо смотрятся и практичны, их можно стирать и заменять другим комплектом. Накидку для кухонной мебели можно сшить собственными руками.

Функции чехлов на стульях

Аксессуар для кухонной мебели может выполнять одновременно несколько функций. Чехлы для стульев на кухню чаще всего предназначены для повседневного использования в зависимости от времени года (на каждый сезон – отдельный комплект). Шьют накидки для маскировки старой или эстетически неприглядной мебели и для защиты от повреждений. Такое приспособление является универсальным. Накидки приобретают актуальность среди модных тенденций дизайна и декорирования.

Чехлы для стульев шьются специально под отдельные торжественные мероприятия. Они способны завершить интерьер при оформлении свадьбы, а веселые украшения кресел в виде шапок Санта Клауса создадут праздничную атмосферу за новогодним столом.

Накидки для кухонной мебели практично использовать в доме, где проживают маленькие дети. В младшем возрасте дети любят использовать краски и фломастеры не по назначению. Мебель, в т. ч. и на кухне, нередко служит холстом для юных художников. Чтобы защитить стулья от трудновыводимых красочных пятен, многие используют чехлы.

Выбор чехла по стилю

Важно подбирать накидки под интерьер кухни, иначе обстановка в помещении не будет смотреться гармонично. Сегодня наиболее популярными направлениями в дизайне, в которые отлично впишутся текстильные украшения для кухонной мебели, являются стили прованс или деревенский кантри, классический и эко.

Для кухни в стиле прованс подойдут текстильные накидки для сидений из натуральной ткани с цветочным орнаментом. Не стоит украшать изделия рюшами и бантами. В направлении прованс достаточно в качестве декора пришить небольшую ленту в тон узору. Цвет ткани должен быть светлым, с эффектом выгоревшего на солнце полотна.

Для прованса в дизайне шьются чехлы с рисунком в виде клетки или однотонные изделия в соответствии с главной цветовой палитрой помещения. Такие накидки сделают кухню в стиле французской провинции еще более удобной и уютной.

Классический стиль наиболее гармонично принимает текстильные дополнения к кухонной мебели. Накидки для стульев в стиле классика шьют из натуральных дорогих тканей. Нередко для декора используют шелковые банты или оборки, которые струятся от сиденья до пола. Цвет ткани должен соответствовать стилистике помещения. В классике недопустимо применение ярких неоновых тканей. Оптимальными считаются белые и бежевые цвета, но подойдут любые светлые тона.

В экостиле приветствуются все натуральные материалы, поэтому для чехлов рекомендуется использовать натуральную и неокрашенную ткань. Хлопок и лен – самые распространенные материалы для пошива изделий. Особенностью чехлов в экостиле является полное отсутствие декора. Накидки не украшают бантами и рюшами. В готовом виде чехлы смотрятся лаконично, без излишеств, как и сам стиль природной кухни.

Из чего лучше пошить

Защиту для мебели заказывают в ателье и швейных мастерских. Кроме того, шьют чехлы на стулья своими руками. Сначала необходимо решить, из какой ткани изделия будут изготавливаться.

Выбор материи зависит от таких факторов, как частота эксплуатации стула, соответствие дизайну кухни, целевое назначение покрытия. Для создания аксессуара подойдут практически любые материалы: от легких декоративных до натуральных грубых. Нередко чехлы шьют из такой же ткани, как и шторы, скатерти или другой текстиль на кухне.

С особым вниманием рекомендуется подходить к выбору ткани для накидок ежедневного использования. Хорошим вариантом для изделий станет материал из смеси хлопка и вискозы. Ткань не должна сильно мяться, линять, скатываться, оставлять зацепки, «садиться» после стирки.

Если отдается предпочтение самостоятельному пошиву, нельзя забывать о нитках для шитья, которые должны быть в тон ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector