Prim-mebel.ru

Как пошить французские шторы самостоятельно

Как сшить классические французские шторы. Видео мастер класс.

Классические французские шторы

Видов штор на данный момент насчитывается не меньше десятка, а то и больше. Очень часто эти изделия классифицируют, ориентируясь на страну, где они были изобретены. Шторы могут быть римскими, австрийскими, итальянскими, японскими и т.д. Все они находят своих почитателей. И особо нужно выделить шторы, которые определяются как французские. Именно они наиболее близки к классическим. Дизайн штор диктует использовать их практически для любых по типу назначения комнат и зданий. Французские шторы способны украсить интерьер квартиры или дома, но могут они применяться и для оформления окон в офисах, торговых комплексах, салонах красоты, учреждений общественного характера и т.д.

Кому-то французские шторы могут показаться излишне вычурными. Ведь их шьют из сложных тканей, к примеру, шелка. Отличает этот вид штор наличие драпировок, причем складки могут быть мелкими, крупными, широкими или узкими. Традиционно в фестоны собирают полотно, которое является первым рядом в комбинации полотнищ. Шьют его из материалов, которые наиболее просто собрать в складки. В идеале ткань не должна быть излишне мнущейся.

Шторы французские — самый лучший вариант, когда необходимо сделать интерьер роскошным. Используют эти шторы, если нужно создать акцент именно на окнах, а не на какой-нибудь другой элемент обстановки. Подходят французские шторы с фестонами больше для оформления кабинетов, залов, гостиных. Реже их выбирают для спален и остальных комнат.

Стоит отметить, что французские шторы не раздвигаются в правую и левую сторону. Их полотно поднимается вверх. И это нужно учитывать при выборе тканей, управляющих механизмов, фурнитуры и карниза. Обратите внимание, что эти шторы могут быть короткими. Или же не совсем доходящим делают верхнее полотнище.

как сшить французские шторы

Обычно для штор французского типа не приобретают аксессуары. Ведь они прекрасно выглядят и без дополнительных украшений. При желании можно подобрать подхваты, зажимы. Не нужно забывать и о карнизной системе, без которой французские шторы будут выглядеть бедно. И может быть, даже нелепо.

как сшить французские шторы

В отношении цвета французских штор можно сказать, что традиционно полотна для них не делают яркими. Преобладают светлые оттенки, нежная гамма. Но верхний ярус, который не собирается в фестоны, может быть выполнен и из темной ткани.

К слову, тот ряд, который собирают в фестоны, изготавливают не только из шелка, но и вуали, выбирают также батист, органзу. Они могут иметь несложный и мелкий рисунок. Но подбирая ткань, нужно подумать и о том, как будут выглядеть складки в совокупности с узорами. Добиться органичного решения в таких случаях порой бывает сложно.

Выбирая для украшения помещения французские шторы с фестонами, нужно подбирать соответствующую мебель и остальные детали обстановки. Подумать также необходимо и о том, какими будут обои, пол. Потому что шторы в духе Людовика Четырнадцатого требуют соответствующего дополнения.


Схематичное изображение французской шторы:

как сшить французские шторы

Подробный расчет и описание изготовления французской шторы, вы сможете посмотреть в статье, на моем сайте ЗДЕСЬ.

Так же, представляю вам видео мастер класс: как сшить французскую штору:

Творческих удач вам в оформлении своего жилища!

Больше авторских мастер классов по собственноручному изготовлению различных штор и ламбрекенов вы сможете найти на моем сайте: https://lambrecen.ru

При копировании материалов, просьба ставить индексируемую ссылку на материал.

Как сшить французские шторы

Французские шторы или шторы маркиза – деталь декора, которая сделает убранство вашей комнаты по-настоящему торжественным, нарядным и помпезным. Их роскошный вид обогатит любое помещение, а мягкие ниспадающие фестоны (элементы шторной композиции, представленные дугообразными тканевыми сборками) привлекут внимание ваших гостей своими плавными изгибами. Шторы маркиза – неизменный фаворит в создании классического интерьера. Французские шторы относятся к каскадно-подъемным, а не раздвижным, при сборке они образуют красивые объемные складки. Длина французских портьер может регулироваться, как вручную, так и с помощью специального механизма, встроенного в карниз.

Читать еще:  Жалюзи плиссе своими руками

Подготовка к пошиву шторы своими руками

Шторы маркиза – нежнейшие занавески, которые станут прекрасным дополнением в оформлении зала в классическом стиле. В такой комнате, вы окунетесь в атмосферу эпохи Людовика XIV и прочувствуете всю роскошь придворной жизни. Сделать французские шторы своими руками– задача достаточно ответственная, но не сложная. Сегодня есть множество видео-уроков и мастер классов, с помощью которых можно с легкостью сшить великолепные французские шторы для своей комнаты.

Фото французских штор, воплощающих в себе истинное богатство вкуса.

Выбор ткани

При подборе ткани, главным условием является ее легкость, эластичность и мягкость текстуры. Такой материал поможет сформировать ниспадающие, воздушные складки. Отлично подойдут легкие тонкие материалы с гладкой поверхностью:

Некоторые отдают предпочтение более массивным и пышным французским портьерам из плотных материалов, которые декорируются бантами, тесьмой, оборками и кружевом. Очень выгодно такие шторы выглядят в сочетании с плотными ламбрекенами, обрамляющими портьеры.

Однако недостатком таких штор является их громоздкость, которая будет крайне неуместна в малогабаритном помещении, поэтому лучше остановить свой выбор на легкой, полупрозрачной шторе из тонких, летящих материалов, возможно дополненных какими-то элегантными ламбрекенами. Как правило, ламбрекены для французских занавесей декорируются кисточками, рюшами, бахромой. Материал для ламбрекенов и портьер, обрамляющих тюлевую часть шторной композиции, подбирается более плотный. Ламбрекены могут быть изготовлены из бархата, шерсти или велюра.

Фото роскошных французских портьер с ламбрекенами.

Выбор цвета

Очень важно определиться с цветом материала, который поможет вам сшить невероятно красивые шторы. Наиболее гармонично выглядят шторы всех цветов пастельной гаммы:

  • Бледно-розовый;
  • Персиковый;
  • Ванильный;
  • Фисташковый;
  • Жасминовый;
  • Чайная роза;
  • Песочный;
  • Крем-брюле;
  • Молочный шоколад;

Абсолютно неуместными в оформлении французских штор являются яркие кричащие тона, эти занавеси и без того выглядят достаточно вычурно и привлекают всеобщее внимание своими пышными сборками. Поэтому в насыщенном исполнении, они могут выглядеть безвкусно и аляповато, что может существенно испортить общий дизайн помещения.

Фото нежнейших французских штор в пастельных тонах

Виды крепления

Для того, чтобы надежно закрепить ваши элегантные французские шторы, вы можете прибегнуть к одному из двух видов креплений на выбор:

  1. Используя стандартные оконные карнизы, на которые при помощи крючков, зажимов или петелек крепится полотно шторы. Иногда занавеска монтируется на штангу через специальную тесьму, пришитую по краю занавески.
  2. С помощью специальных карнизов, оснащенных механизмом регулировки длины шторы. К такому карнизу занавесь крепится при помощи самоклеящейся ленты. Управление механизмом, как правило, происходит при помощи пульта дистанционного управления. Такой вид крепежа отлично подходит для оконных проёмов всевозможных форм и размеров.

Выбор крепления во многом зависит от желаемого конечного вида занавесок.

Расчет количества фестонов

Чтобы наши шторы имели объемный вид, а складки имели воздушную текстуру, необходимо затратить на изделие довольно много материала. Как правило, при создании французских штор их ширину диктует ширина оконного пространства. Также необходимо учитывать длину карниза, к которому будет крепиться будущая штора. Не забывайте оставлять припуски по краям изделия.

Немаловажным нюансом в создании французских штор своими руками является конечная длина занавеси, умножив которую на два и добавив припуски, мы получим количество материала, необходимое на пошив.

Размер фестонов во многом определяется шириной окон, широкие складки более уместны на большом оконном проёме.

Необходимое число фестонов зависит от ширины готового изделия. Точный расчет можно осуществить при помощи следующей таблицы:

Точный расчет фестонов для пошива французских штор.

Пошив шторы

Сегодня можно с легкостью изготовить необходимые шторы, удовлетворяющие всем вашим требованиям по индивидуальному заказу в специализированных ателье. Однако, какая хозяйка не мечтает собственноручно сшить шедевр шторного искусства, не прибегая к помощи специалистов, ведь вещь, созданная собственными руками, обладает особой теплотой и энергетикой. Тем более, сегодня на просторах интернета существует масса обучающих видео и мастер классов, раскрывающих все хитрости создания штор маркиза своими руками. Мы предлагаем вашему вниманию мастер класс по пошиву шторы с помощью незатейливой выкройки, которая не потребует от вас недюжинной подготовки и незаурядных швейных умений. Для начала вам потребуется обработать материал для штор, для этого хорошенько прополосните ткань в воде комнатной температуры, стараясь не сминать и не деформировать ее текстуру. После этого слегка отожмите ткань и дайте ей просохнуть, но не пересушивайте.

Читать еще:  Как правильно мыть горизонтальные жалюзи

Выкройка французской шторы.

Далее шьем штору, согласно следующей инструкции:

  1. Аккуратно обработайте края изделия. Расстелив полотно ткани, сделайте двойные загибы шириной в 1 см по ее боковым краям и прошейте их.
  2. По нижнему краю сделайте двойной загиб шириной в 1,5 см и подшейте край.
  3. Сделайте разметку для будущих фестонов. Разместите их на равном расстоянии друг от друга по всей ширине изделия. Как уже упоминалось выше, ширина ваших фестонов зависит от ширины самой шторы.
  4. Затем с помощью заранее подготовленных полотен ткани оформляйте фестоны (кулиски) ваших штор. Пришивайте эти полотна к местам вашей предварительной разметки, подгибая материал по бокам на 2,5 – 3 см.
  5. Проденьте в готовые фестоны специальные шнуры (желательно подобрать декоративную веревку, ленту или красивую тесьму, которая гармонично впишется в дизайн вашей шторной композиции). При помощи этого шнура вы сможете легко регулировать длину вашей занавеси.
  6. Также вы можете создать фестоны на ваших шторах с помощью колец, которые крепятся на расстоянии от 15 до 20 см друг от друга по всей длине изделия, либо с помощью сборящей тесьмы, пришитой в местах разметки.
  7. Шнур должен позволять легко регулировать высоту занавеси, при стягивании образовывая мягкие округлые складки пышной ткани. К верхнему краю занавески необходимо пришить плотную тесьму для крепежа полотна на штанге.
  8. Зафиксировав штору на карнизе и по бокам оконного проёма, отрегулируйте длину готового изделия. Вуаля, стильные французские шторы готовы! Наслаждаемся полученным результатом.

Придайте особый шарм вашей комнате с помощью французских штор, изготовленных своими руками.

Инструкция, как пошить французские шторы: 10 основных действий

Французские шторы – это некая классика дизайна, которая никогда не выходит из моды. Благодаря легким воздушным драпировкам, эти изделия «дарят» особый шарм и аристократичность помещению, в котором висят. Они придадут особую атмосферу спальне, гостевому залу или кухне. Приобрести шторы можно в магазине, заказать индивидуальный пошив в ателье или сделать своими руками.

Как сшить французские шторы: подбор ткани и определение ее количества

Чтобы пошить такое изделие, необходимо правильно определиться с тканью. Здесь главным критерием отбора должна стать ее податливость к драпировке и способность принимать нужную форму.

Свой выбор можно сделать, опираясь на такое соотношение типа ткани и ожидаемого результата:

  • Плотная мягкая ткань – волны;
  • Жесткий, но одновременно легкий материал – пышные складки.

Если вы шьете шторы для кухни, то идеальным материалом станет полупрозрачная органза. А если хотите смастерить элегантные маркизы – то тюль и шелк.

Осторожно следует относиться к ткани с рисунком – он не должен теряться в оборках и слишком выделяться на занавесках. Лучше всего смотрится неяркий растительный орнамент, который немного разнообразит однотонное полотно.

Классические французские шторы шьются в основном из атласа, муара, органзы, тюля, батиста, шифона и шелка. В этом плане можно воспользоваться турецкими тканями sama, которые славятся своим качеством и легкой, податливой текстурой.

Что касается декорирования, то края получившейся портьеры можно украсить кисточками, оборками, бахромой… Но при этом нужно следить, чтобы полотно не выглядело перегруженным. Все должно сочетаться: и цвет, и рисунок, и фактура.

Определяясь сколько нужно ткани для пошива, следует понимать, что для создания различных драпировок и волн требуется больше материала, чем обычно.

Читать еще:  Как обновить холодильник своими руками пленкой

Чтобы правильно рассчитать количество ткани, необходимой для шитья, нужно обязательно учитывать ширину окна и длину карниза. Длина карниза складывается из расстояния от карниза до пола, которое умножается на 1,5-2 раза. При этом нужно не забывать добавлять к длине 3-5 см на швы (обычно берут 3 см для верха и 5 см для низа).

Для кухни обычно шьют занавески средней длины, а вот для спальни можно пошить шторы до пола.

Мастер-класс: французские шторы своими руками

Чтобы сшить французские шторки самостоятельно, нужно соблюдать определенный алгоритм действий, чтобы изделие получилось красивым и качественным.

Начать нужно с предварительной обработки ткани:

  • Материал замачивается минут на 10-15 в теплой воде;
  • После чего отжимается и сушится;
  • Можно дополнительно пройтись утюжком.

После того, как ткань будет готова к дальнейшей обработке, можно начинать шить шторы, соблюдая пошагово руководство.

Инструкция по созданию французских штор:

  • Вначале нужно положить материал на любую удобную гладкую поверхность (можно на пол или большой стол) «лицом» вниз;
  • Далее мелом или мылом по вертикали на ткани проводятся линии, которые прокалываются булавочками так, чтобы низ шторы совпадал с концом тесьмы;
  • Сбоку драпировочная тесьма размещается впритык к боковым кромкам;
  • Затем концы тесьмы следует подвернуть на 2-2,5 см, после чего пристрочить ее к полотну;
  • После чего нужно проутюжить штору и прострочить ее нижнюю часть;
  • Затем верхний срез подгоняется ленточкой под ширину изделия, после чего прикрывается этой лентой и пристрачивается;
  • Шнуры туго стягиваются, чтобы получилась драпировка, складочки нужно равномерно распределить и зафиксировать тесемками.

Чтобы шторы висели четко вертикально, к нижней части занавески можно пришить утяжеляющие полотно грузики.

Стильные шторы на кулиске своими руками

Что такое кулиска на шторах? Это такое место, куда продевается штанга или карниз, на котором будет висеть полотно.

Мастер-класс по созданию шторы на кулиске:

  • Подогнуть краешек полотна и прострочить его;
  • Пришить на штору дополнительную ленту;
  • Если шторы состоят из двух слоев – нужно сложить два полотна и сделать две строчки, тем самым создавая нужный кармашек для карниза.

Кстати, если расцветка полотна неяркая и спокойная, дополнительно штору можно украсить кружевом и оборками, которые можно использовать как окантовку нижней части изделия и боковых швов.

Для любителей оригинального дизайна, можно немного почудить с самой конструкцией кулиски. Например, верхнюю часть занавески можно просто перекидывать через карниз (от окна в помещение) и застегивать на большие, яркие пуговицы.

О том, как выбрать потолочный карниз для штор, читайте в нашей статье: https://homeli.ru/dekor/shtory/potolochnye-karnizy-dlya-shtor.

Современные французские жалюзи и сфера их применения

Французские жалюзи можно встретить в ресторане, театре, концертном зале и других общественных местах. Но это не значит, что в жилых помещениях их нельзя повесить.

Нужно только учитывать, что для такого декора больше подойдет большая комната с высокими потолками и широкими оконными проемами.

Для изготовления таких изделий часто используют:

По способам крепления французские жалюзи могут быть потолочными, либо настенными и управляться с помощью специального механизма. В последнее время появились даже модели, позволяющие это делать дистанционно.

Если есть желание, можно собирать жалюзи наверху под самым карнизом, либо на уровне линии подоконника. Очень красиво выглядят полотна, закрывающие окно до самого пола. Очень красиво будет смотреть сочетание французских жалюзи и тяжелых портьер с ламбрекенами. Правда, жалюзи в таком случае стоит выбирать под цвет самих портьер или чуть-чуть светлее них.

Как сшить французские шторы своими руками (видео)

Сшить самостоятельно французские шторы – вполне реальная задача, которая под силу даже начинающим рукодельницам. Более того, это дает ничем не ограниченные возможности экспериментировать с цветом, фактурой, дизайном полотна. Немного свободного времени, терпения и фантазии выльются в создание оригинального изделия, которое будет радовать глаз и придавать комнате неповторимое очарование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector