Prim-mebel.ru

Как пошить ламбрекен в домашних условиях

Ламбрекен для кухни – каким он должен быть и как его сшить?

Ламбрекены для кухни помогают скрывать карниз и элементы крепления. Но их назначение не только практичное, но и декоративное. Прежде чем пошить такие шторы своими руками, нужно правильно подобрать для них материал – текстиль для кухни обязательно должен отличаться пожаробезопасностью, не поглощать запахи и не накапливать пыль.

Особенности ламбрекенов

Итак, что такое ламбрекен? Это изящный элемент штор, придуманный французами. Он представляет собой драпировку вверху оконного проема, по сути, являясь укороченной занавеской, расположенной горизонтально. Его можно сшить из плотной ткани, сформировав плиссировку, а в качестве дополнительных украшений выбираются кисти, каймы, воланы.

Шторы с ламбрекенами – это не стандартный текстиль, а более сложная комбинация тканей и драпировок. Лучше всего подойдет ламбрекен для классического интерьера, всех деревенских стилей (кантри, прованса, шебби шика, рустикального) и роскошного стиля арт-деко.

  • Но имейте в виду, что ламбрекены сложного кроя из тяжелых благородных тканей, с множеством драпировок, кокилье, колокольчиками и другими украшениями созданы для гостиных, спален и столовых. Для кухонь стандартных размеров до 15 кв. м такие модели не подойдут.

  • Чем меньше кухня – тем проще и лаконичнее должны быть ламбрекен и шторы.

Шторы с ламбрекеном сделают помещение более торжественным и выразительным. Кроме того, они смогут зрительно изменить пропорции оконного проема, вытянув его или сузив.

Разновидности ламбрекенов

Разновидностей этого типа занавесок существует более 25. Вот некоторые из них.

Условно все эти виды можно разделить на три общие группы:

  1. Жесткий тип позволяет эффектно декорировать верх окна. Кроме того, с его помощью замечательно скрывается карниз и верхний простенок. По конструкции жесткий ламбрекен – это узкая тканевая полоса на уплотнителе, закрепленная под потолком. Жесткий ламбрекен может различаться по форме – бывают овальные, прямоугольные, сложной формы. Кроме того, жесткий тип конструкции дополнительно украшают – шнурами или лентами, бахромой, драпировками.

  1. Мягкий тип отличается высокой декоративностью. Для таких драпировок создаются специальные выкройки. Что же касается материала, то пошив мягкого ламбрекена своими руками может осуществляться из ткани, идентичной шторам, или полностью контрастного материала. Перед тем, как раскроить материал, определяют его длину – она составляет 15-25% от длины самой шторы.

  1. Своими руками можно сшить и комбинированный. Такая декоративная деталь сочетает в себе жесткость основы и мягкость драпировки. Наиболее гармонично выглядит в комнатах с большими окнами.

Декоративные элементы

Чтобы сшить своими руками шторы с ламбрекенами своей мечты, например в просторную кухню с большими окнами, кухню-гостиную или в столовую, можно выбрать один из эффектных декоративных элементов:

  • Сваг – задрапированный с помощью складок полукруг, ракушка, расположенная по горизонтали, может выполняться симметричным или нет;
  • Де жабо – боковой элемент, «жабо» с нижним скосом (или расположенный ступеньками), благодаря де жабо жесткий или мягкий ламбрекен приобретает вертикаль;
  • Галстук – элемент со складками по срезу вверху;
  • Кокилье – расклешенная сборка по центру, которая располагается, как правило, по центру ламбрекена между двумя свагами.

С чего начать шитье

Конечно, пошив ламбрекена требует выкройки. А она, в свою очередь, создается исходя из основной дизайнерской концепции. Кроме того, учитывается и практическая целесообразность – ведь пользоваться шторами должно быть удобно.

Если у вас нет никакого опыта или ваша кухня имеет небольшую площадь 5-15 кв. м, то лучше предпочесть пошив простой модели. Хотите поэкспериментировать и сшить ламбрекен с кокилье, свагами и колокольчиками? Тогда вам потребуются сложные выкройки не только для самого ламбрекена, но и отдельные выкройки для декоративных сборок.

Если у вас мало опыта в шитье, то прежде чем начать шить и кроить ламбрекен из желаемой ткани, потренируйтесь сначала на старом постельном белье.

Как правильно выбрать ткань для ламбрекена и сочетать ее с гардинами? Материал для него можно использовать тот же, из которого пошиты шторы, либо выберите ткань, которая будет плотнее штор. По цвету желательно подобрать материал либо в тон, либо темнее гардин.

Как пошить ламбрекен с хвостиками

Многокомпонентные выкройки стоит оставить профессионалам, а самый простой ламбрекен с хвостиками будет доступен даже начинающим. Кстати, он замечательно сочетается с легким кухонным тюлем, жалюзи или римскими шторами.

Читать еще:  Что повесить на окна вместо штор

Перед тем, как раскроить материал, нужно подобрать все необходимые элементы:

  • Лицевая ткань и подкладочная (желательно);
  • Уплотнитель для прокладки – чаще всего, флизелин, бандо или дублерин (при желании);
  • Карниз-штанга или деревянная планка шириной 5 см, толщиной около 2 см, длина рассчитывается из расчета: длина окна плюс 20-30 см;
  • 1 м декоративного шнура;
  • 0,5 метра ленты;
  • Степлер со скобами или молоток с гвоздями;
  • Карандаш для разметки;
  • Отвертка;
  • Шурупы;
  • Дрель.

Итак, приступаем к работе:

  1. Прикрепляем планку или карниз – на 100 мм выше оконной рамы, и так, чтобы концы выступали за рамки окна на 100-150 мм.

  1. Теперь нужно раскроить и прогладить материал.

Длина ткани соответствует длине карниза + 10 для «хвостиков». Для ламбрекена, провисающего на 50 см, потребуется 70-ти сантиметровая ширина полотна. Выкройки обязательно предусматривают и припуски на швы – 15 мм с каждой стороны.

  1. Таким же образом раскраивается и подкладочная ткань.

Использование подкладки обеспечит объем изделию, фактурность и мягкость его складкам.

  1. Разглаживается подкладочная ткань, а сверху помещается основная. Перед тем, как начать пошив, все слои конструкции скрепляются булавками. Ткани прострачиваются так, чтобы сверху осталось не застроченным 30 см.

  1. Булавки удаляются. По углам выполняются небольшие надрезы поперек.

  1. Ткань выворачивается и проглаживается. Не застроченное отверстие зашивается вручную.

  1. Середина ламбрекена крепится к центральной части планки, после чего вся ткань закрепляется на планке – так, чтобы ее концы свободно свисали.
  2. Эти концы обвязываются декоративным шнуром, после чего шнур завязывается бантом. На этом пошив простого, но при этом оригинального и стильного ламбрекена для кухни, закончен.

А вот и другие идеи как можно сшить своими руками простой в изготовлении ламбрекен для кухни.

Раскрой и пошив ламбрекенов своими руками

Окна должны являть собой общую концепцию дома или квартиры. И здесь нужно иметь в виду не только качественный материал, форму и цвет рам, но и элементы украшения. Прежде всего это красивые стильные шторы, которые должны соответствовать другим акцентам интерьера. Необычный шарм, уют и привлекательность придаст им такой аксессуар, как ламбрекены.

Общее понятие и виды

Ламбрекен для штор — это узкая драпированная полоска ткани, которая прикрывает верх портьер по длине карниза. Используется не только для маскировки стены между окном и потолком, но и выполняет функцию декора. Существует множество вариантов с различными оттенками. Простые навесы изготавливаются из отреза материала, заложенного путем сборки на шторную ленту и имеющего прямой или вырезанный фигурами нижний край.

Для мягких ламбрекенов используют больше всего легкие, хорошо драпирующиеся материалы. В жестком исполнении материал натягивают на каркас или приклеивают на нетканую основу, называемую бандо. При сочетании мягкого и жесткого видов можно получить комбинированные ламбрекены, где можно использовать разные, но близкие по цветовому оттенку ткани. При пошиве применяются различные элементы:

  • Сваги представляют собой отрезы ткани со складками, провисающие полукругом. Их можно располагать вертикально или горизонтально, симметрично и асимметрично. Внешне элемент похож на дамский веер.
  • Жабо — это деталь со складками, немного скошенными по краю, которые помещают сбоку оконного проема.
  • Перекид получается путем перекидывания ткани через карниз, которая свободно свисает мягкими складками.
  • Кокилье — элемент декора в центре, где его вертикально расположенные складки образуют острый угол.
  • Галстуком называется боковой элемент со спиральной драпировкой.
  • Колокольчик создается с помощью ткани, собранной в конические складки.
  • Буфы собираются из ткани ячеистым способом, напоминающим пчелиные соты, и привлекают внимание своим объемом и изяществом.

Одной из сложных конструкций являются ламбрекены с фигурными краями или резными узорами. Лицевой стороной будет портьерная ткань из синтетики. Ограничением для таких ажурных навесов является оформление их на кухне, где всегда повышенная влажность. Пар спровоцирует набухание каркаса, а жир от плиты покроет тканевый узор, его будет трудно отмыть.

При решении украсить интерьер окна этим элементом в домашних условиях вначале делают замеры, затем чертится схема будущего изделия, и производится расчет ткани. Для начинающих шить своими руками ламбрекены схемы с выкройками всегда есть в журнале «Идеи для дома».

Украшение окна в разных помещениях

Очень важно выбрать для каждого помещения подходящие ему ламбрекены. В гостиной шторы с ламбрекеном можно изготовить в разных стилях. Одним из самых популярных был и остается классический. Классика подразумевает прямые фасоны и полотна с мягкими складками. Такой интерьер предусматривает подвязываемые банты, шнурки и другие аксессуары, оформленные под цвет верхнего украшения.

Читать еще:  Как украсить печь в частном доме

Используются в основном ткани светлых оттенков, не исключаются рюши и складки. Стиль хай-тек придаст помещению эргономичность и комфорт, чего нельзя сказать о других вариантах. В этом случае не должно быть слишком ярких деталей, все просто и четко.

Наиболее выигрышными в этом сезоне следующие комбинации:

  • тюль матовых оттенков и ламбрекен из двух цветов;
  • шторные композиции из теплых тонов;
  • прозрачный тюль с прямой гардиной, портьерами из бамбука и навесом — все в одном тоне.

Шторы с ламбрекенами в спальне могут быть самыми разными. Для этой комнаты многие используют цветные полотна с абстрактным рисунком, но важно, чтобы оттенок навеса был в гармонии с обстановкой помещения. Подбирая нужный цвет, необходимо обратить внимание на стены, ковры, мебель. При выборе ткани надо иметь в виду, что для изготовления жесткого ламбрекена потребуется плотный материал. Жатую ткань здесь лучше не использовать. Изысканный вид имеет шелк, но он выгорает на солнце. Более предпочтителен хлопок.

Кухня должна быть хорошо освещена, поэтому шторы и ламбрекены выбирают из такой ткани, которая бы не препятствовала проникновению солнечного света в помещение. Необходимо обратить внимание на хлопок, бамбук, лен. Дизайнеры советуют для кухни спокойные тона. Уютно выглядит комбинирование народных орнаментов и полупрозрачного материала.

Ламбрекен для детской комнаты должен быть простым в уходе, из экологически чистого материала и сочетаться с интерьером. Довольно часто для детей приобретают ламбрекены мягкого типа, но в складках скапливается пыль, что плохо влияет на здоровье детей. Оптимальным вариантом будут жесткие типы, которые не требуют особого ухода, но минус их в том, что необычных сказочных картин здесь создать не получится.

Изготовление своими руками

Раскроить и сшить шторы своими руками для гостиной или спальни — дело не очень простое. Поэтому в качестве тренировки и эксперимента можно изготовить несложный навес на кухонное окно. Чтобы сделать ламбрекен своими руками, следует приобрести недорогую, но подходящую для интерьера ткань. Длина этой ленты должна быть чуть больше длины карниза и равной примерно одной трети высоты окна, так как нужно будет отрезать ткань по окружности.

Для этого ткань складывают пополам вдоль, отступают от каждого края 7−10 см и вырезают ¼ круга. Половину круга рассчитывают по геометрической формуле, которую можно найти в любом школьном учебнике.

Нужно не забывать, что окружность должна быть равна двойной длине карниза. После подшивания боковых частей и края полуокружности на навес можно пришить бахрому или кружево. На кухне ламбрекен можно использовать как самостоятельную деталь.

Для выкройки и шитья штор своими руками более сложной конструкции нужно применить следующую пошаговую инструкцию:

Ламбрекены своими руками с выкройками для начинающих

Cодержание

Дом – это то место, которое хочется сделать уютным, красивым и завершённым. А завершённости не будет, если оставить окна без штор, а шторы – без ламбрекенов. Именно они придадут интерьеру особое изящество и красоту, а также скроют часть стены между окном и потолком, заменив эту не слишком красивую полоску обоев элегантными складками ткани.

Виды ламбрекенов

Когда-то давно, когда ламбрекены ещё только появились, их делали из дерева, и назначение их было простым: скрыть карниз. Для этой цели никто особенно не изощрялся, и ламбрекены были однотипными. Сейчас же, когда они делаются из ткани и служат главным образом для декорирования комнаты, добавления интерьеру элегантности и респектабельности и превращения обычных скучных занавесок в шикарные шторы, ламбрекены поделились на четыре вида.

  1. Классический ламбрекен. Просто узкая полоса ткани, собранная в складки широкой лентой. Есть три подвида классического ламбрекена: волнообразный, прямой и арочный. Зависит это от оформления нижнего края. Такой ламбрекен хорош для тех, у кого при ремонте что-то пошло не так, и откос окна и карниз вышли с дефектами. Классический ламбрекен хорошо их скроет, да и просто будет смотреться аккуратно и красиво.
  2. Жёсткий ламбрекен. Как видно из названия, он хорошо держит форму. Происходит это за счёт того, что делается он из особой очень плотной ткани. В результате шторы, на которых висит такой ламбрекен, смотрятся объёмно и величественно.
  3. Ламбрекен с декоративными включениями. Кокилье, галстуки, перекиды, джаботы и прочие вычурные элементы – всё это относится к ламбрекенам этого типа. Ламбрекены с декоративными элементами – это настоящий простор для вашей фантазии и прекрасная возможность для самовыражения, а также придания комнате более интересного и, быть может, даже экстравагантного вида. Разумеется, и шить их непросто, лучше начать с чего-то более лёгкого для исполнения.
  4. Комбинированный ламбрекен. Это наиболее сложный вид ламбрекенов. Он может сочетать в себе элементы всех трёх видов: к примеру, когда сквозь отверстия в жёстком ламбрекены протягиваются полосы ткани, собранные в складки на шторах (по сути, классический ламбрекен).
Читать еще:  Как сверлить ДСП без сколов

Также есть другое деление на основе составных частей ламбрекена:

  • простой прямоугольный ламбрекен,
  • составной ламбрекен из геометрических прямоугольных полотнищ,
  • составной ламбрекен из полукругов,
  • простой ламбрекен фантазийной формы.

Определяясь с типом ламбрекенов, вы определяетесь не только с оформлением штор, но и с внешним видом всей комнаты. Эта, казалось бы, небольшая деталь определит общий стиль, поэтому следует тщательно всё продумать и только потом браться за ламбрекены.

Выкройки и необходимые материалы

Какую ткань лучше взять для ламбрекена? Фактически, для этих целей подходят многие виды ткани: тафта, бархат, атлас, плющ, хлопок, лён, шёлк, полиэстер и многое другое. Всё зависит от стиля, в котором вы оформляете всю комнату, и он типа самой комнаты. К примеру, бархат смотрится очень богато и идеально подходит к стилю барокко. Кроме того, он великолепно держит форму за счёт своей плотности. Он прекрасно подойдёт для оформления гостиной. А полиэстер часто применяется для украшения кухонных окон, где в первую очередь играет роль практичность и возможность лёгкой чистки. Практичны также хлопок, красивый шёлк и лён, которые легко переносят стирки, хорошо защищают от солнечного света, гигроскопичны и гипоаллергенны.

Лёгкие ткани и всему интерьеру придадут некую лёгкость, воздушность и изящность. Например, очень хорошо смотрится шёлк – шторы будут выглядеть летящими, как в воздушном замке. Тяжёлые и плотные ткани, напротив, придадут шторам некую монументальность и респектабельность, но в то же время и элегантность.

Помимо ткани, вам будут нужны нитки, булавки, ленты и декоративные шнуры. Кроме того, если вы делаете твёрдый ламбрекен, помимо ткани вам понадобится специальный флизелин, которым проклеивается ткань для поддержания заданной формы.

В выборе выкройки следует руководствоваться вашими умениями и навыками шитья. Не стоит сразу браться за нечто сложное, если вы несколько лет иголку в руках не держали.

Ламбрекены своими руками: пошаговая инструкция

Сейчас мы рассмотрим, как сшить некоторые виды ламбрекенов.

Простой прямоугольный ламбрекен сможет сшить даже совсем новичок.

  1. Возьмите прямоугольник ткани такой же длины, как и гардина. Если собираетесь делать его складками, возьмите ткань в полтора раза длиннее.
  2. Подшейте низ ткани, обработайте бока.
  3. Сверху пришейте петли для крепления.
  4. Повесьте ламбрекен на штору.

Готово! Смотрится просто и со вкусом.

Составной ламбрекен из полукругов смотрится довольно сложно и вычурно, а делается очень просто:

  1. Возьмите ткань в форме трапеции. Высота трапеции – в полтора раза больше планируемой высоты ламбрекена; сумма длин боковых сторон и длины верхней стороны трапеции должна быть равна ширине гардины.
  2. Обработайте края.
  3. Пришейте шторную ленту (лента, вдоль которой продеты шнуры) по бокам трапеции и затяните. Ткань, драпируясь, образует красивые полукруги.
  4. Повесьте ламбрекен.

Можно также просто взять длинную полосу ткани и, отступив одинаковое расстояние от концов, перетянуть их лентами, чтобы средняя часть провисала, образуя красивые складки, а сами концы висели свободно.

Как видите, это очень просто и быстро, справится с этим любой, а комната буквально преобразится и примет более завершённый и аккуратный вид. Кроме того, ламбрекены можно украсить цветами, вырезанными из картона или плотной ткани фигурками рыб, животных и растений, кистями и другими декоративными элементами, которые только подскажет вам ваша фантазия.

Ламбрекены своими руками: видеоинструкция

Наша видеоинструкция поможет вам сшить ламбрекен своими руками легко и просто, наглядно показав, как следует действовать, чтобы получилось красиво, аккуратно и со вкусом сделанное украшение для вашего дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector