Prim-mebel.ru

Как поставить шариковые направляющие на ящики

Установка телескопических направляющих полного выдвижения

Монтаж телескопических направляющих

Как бы быстро не продвигался бы прогресс все же самыми популярными сегодня остаются телескопические или как еще их называют шариковые направляющие полного выдвижения.

Кто еще не знает, выглядят они вот так:

К их достоинствам относится:

  1. Сравнительно небольшая стоимость;
  2. Плавный и самое главное тихий ход на протяжении всего их срока службы;
  3. Способность выдерживать воздействие существенных нагрузок;
  4. Отличная прочность и износостойкость;
  5. Простота и легкость в монтаже;

Направляющие этого рода чаще всего используются в качестве выдвижных механизмов для ящичков комодов, шкафов-купе , кухонных секций и многих других механизмах, с работой которых не хотят иметь проблем хозяева в процессе их эксплуатации.

Расчет деталей выдвижного ящика

Для того чтобы правильно установить телескопические направляющие полного выдвижения необходимо быть уверенным в том правильно ли вы сделали деталировку ящика.

Собранный ящик без установленного на нем фасада по ширине имеется ввиду, что между самым ящиком и боковиной изделия должен быть зазор в 26 миллиметров, то есть по 13 миллиметров с каждой стороны. Именно таких габаритов (13 миллиметров) телескопические направляющие полного выдвижения.

По длине (глубине) ящик должен быть на 6-10 миллиметров длиннее направляющих, которые, как правило, имеют длину от 25 до 80 сантиметров с шагом в 5 сантиметров. Таким образом, при монтаже направляющих располагаете их посредине ящика, оставляя минимальный зазор спереди и сзади ящика. А также не стоит забывать и о зазоре минимум в 10 миллиметров между задней стенкой ящика и задней стенкой изделия (комода).

По высоте ящик обычно делают исходя из его предназначения и потребностей его хозяев, которые будут им пользоваться. Но, как правило, в приделах от 8 до 25 сантиметров.

Разметка мест крепления телескопических направляющих

Процесс установки телескопических направляющих полного выдвижения намного проще, чем может показаться человеку, который впервые имеет с ними дело, так сказать впервые в руки взял.

Когда взять телескопы в руки можно заметить на нем своеобразные усики обычно черного цвета так вот если их сжать и потянуть за одну половину, то он разберется на две части, одну с которых крепят на внутреннюю боковину комода, а вторую на боковину ящика.

Кстати нужно быть крайне осторожно, так как телескопы бывают правые и левые и их нельзя переставлять местами.

Ваша основная цель это определение точных мест крепления направляющих зафиксировать каждую из половин телескопов тремя шурупами и аккуратно завести ящик в комод тем самим соединить две части телескопической направляющий в одно целое.

Монтаж шариковых телескопических направляющих

Делаем разметку выдвижного ящика: горизонтально строго по центру на обеих боковинах ящика проведите линию карандашом, и прикрутите по ней одну из половин направляющей, а точнее самую тонкую (та, которая входит вовнутрь направляющей). Аналогичным образом необходимо отметить линию по внутренней стороне комода и прикрутить телескопы.

Точные размеры указаны в чертеже комода или другого изделия, над которым вы трудитесь. Разметку и монтаж нужно производить, так как это показано на рисунке ниже:

В нашем случае мы отмечаем на одной боковине 418 миллиметров от пола, и на этой высоте крепим телескоп. Аналогичным образом делаем разметку и фиксируем телескоп на второй боковине комода.

Читать еще:  Как включить радиатор отопления в квартире

Ну, вот и все самая сложная работа закончена, далее строго по отмеченной линии прикручиваем половинки направляющей к боковинам комода и ящика, после чего можно заводить ящик на свое место. Остается установить мебельные фасады на выдвижные ящики и все комод готов.

Самостоятельное крепление направляющих на выдвижные ящики

Оглавление: []

  • Типы направляющих
  • Установка роликовых элементов
  • Монтаж шариковых направляющих

Домашним мастерам нередко приходится собирать мебель своими руками. Это происходит и при покупке готовых предметов интерьера и при самостоятельном изготовлении тумб, шкафов, столов и тому подобного. При этом правильное крепление направляющих на самые разнообразные выдвижные ящики становится настоящим камнем преткновения. Несмотря на кажущуюся простоту этой работы, ошибки в установке способны привести к печальным последствиям. В процессе дальнейшей эксплуатации мебели могут возникнуть серьезные затруднения. Поэтому важно сразу определиться с типом самих направляющих и способом их монтажа.

Схема установки шариковых направляющих.

Типы направляющих

На данный момент существует 2 основных типа направляющих, которые устанавливаются на выдвижной ящик. Это роликовые и шариковые системы. Существуют еще и другие конструкции: спрятанные, с доводчиками, телескопические и так далее. Но своими руками их не устанавливают. Такой монтаж осуществляется в заводских условиях.

Роликовые направляющие обычно представляют собой 2 планки с перфорацией под крепежные элементы. На концах конструкций закреплены пластиковые колесики. Благодаря им ящики и выдвигаются.

Рисунок 1. Виды направляющих.

У таких систем есть ряд существенных недостатков:

  1. При эксплуатации выдвижные ящики издают неприятный звук.
  2. Колесики ненадежны и быстро приходят в негодность.
  3. При сильном рывке ящик может выпасть из предназначенного для него гнезда.

Но у таких направляющих есть и достоинства. Они дешевы и просты в установке.

Шариковые системы называют еще направляющими полного выдвижения. Это телескопическая конструкция, которая позволяет выдвинуть ящик на всю длину планки. Внутри системы располагаются металлические шарики, которые обеспечивают плавное и практически бесшумное движение.

Главное отличие роликовых и шариковых систем в том, что 1-ая представляет собой 2 независимых друг от друга профиля, а 2-ая является неразъемной. В 1-ом случае 1 планка крепится непосредственно к стенке ящика, а 2-ая – к мебели. Ролики же разбираются только во время монтажа. А в собранном виде выглядят как цельная конструкция. Именно эта их особенность обеспечивает надежность креплений: место для хранения не выпадает даже при сильном рывке. Внешний вид разных направляющих показан на рис.1.

На данный момент в магазинах можно найти направляющие разных размеров. Это позволяет подобрать готовую конструкцию к предметам интерьера любого типа и глубины. Как правило, роликовые системы ставят на ящики, для которых не предполагается серьезная нагрузка. Их можно встретить в бельевых и одежных шкафах, кухонных модулях (например, для хранения столовых приборов), прихожих. Шариковые же конструкции ставят на бельевые ящики кроватей, мебель, предназначенную для детских комнат.

Установка роликовых элементов

Рисунок 2. Схема крепления роликовых направляющих.

Какой бы тип крепления ящиков вы ни выбрали, вам понадобятся следующие инструменты:

  • дрель с тонким сверлом по дереву;
  • шуруповерт с ограничителем хода;
  • набор отверток с различными жалами (плоские и крестовые).

Кроме того, не забудьте подготовить инструменты для измерения. Вам пригодятся сантиметровая рулетка или длинная линейка и угольник.

Читать еще:  Стул из полипропиленовых труб своими руками

Все необходимые отметки можно делать простым карандашом или цветным мелком. Схема установки роликовых направляющих показана на рис. 2.

Процесс монтажа направляющих систем на выдвижные ящики происходит в 3 этапа:

  1. Разметка стенок мебели и мест для хранения.
  2. Установка планки на ящик.
  3. Установка планки на мебель.

Рисунок 3. Схема устройства шариковых направляющих.

Если вы будет придерживаться такой последовательности, то сможете избежать возможных ошибок.

Направляющую можно установить в любом месте. Но обычно их монтируют строго посередине стенки (это облегчает определение месторасположения конструкции на мебели) либо заподлицо с верхом или низом ящика. Но роликовые системы чаще всего устанавливают на нижний край.

Места под вкручивание саморезов разумнее не только разметить, но и насверлить. Это гарантирует, что шуруп не расколет древесину. Определить месторасположение креплений нужно сразу и на ящике, и на стенке мебели.

Мастеру стоит помнить о том, что толщина направляющих этого типа равна 1,25 см. Соответственно, ширина ящика должна быть на 2,5 см уже, чем внутренняя ширина мебели (при этом учитываются обе стороны). В противном случае выдвижная конструкция не войдет в корпус. Для более свободного хода к этому зазору добавляют 1-2 мм.

Длину саморезов выбирают исходя из толщины стенок.

Головка крепежа обязана прочно зафиксировать направляющую, но не возвышаться над планкой. При этом жало не должно пробить стенку насквозь. Сначала направляющие фиксируют на ящике, а затем на мебели. После чего система хранения ставится на предназначенное для нее место.

Монтаж шариковых направляющих

Размеры роликовых направляющих.

Готовый комплект состоит из пары направляющих. Их схема приведена на рис. 3.

Для удобства монтажа планки необходимо отсоединить друг от друга. Для этого нужно аккуратно отодвинуть усик фиксатора вниз и плавно сдвинуть одну часть, вытаскивая съемную планку. Помните, что тонкая планка крепится на ящик, а толстая – на стенку мебели.

На обеих частях находиться перфорация. Но все отверстия отличаются друг от друга по форме и размеру, так как у них разное предназначение. Эти различия обусловлены следующим:

  1. Горизонтальные прорези обеспечивают возможность сдвинуть планку вперед или назад примерно на длину 1-2 мм.
  2. У вертикальных отверстий такое же предназначение, но они обеспечивают движение вверх-вниз. Диапазон смещения тот же – до 2 мм.
  3. Круглые отверстия предназначены для жесткой фиксации точного положения планки.

Возможность сместить направляющую может понадобиться при установке деталей фасада. Если при монтаже направляющей допущена погрешность, то ящик в любом случае встанет правильно.

Монтаж направляющей должен начинаться с горизонтальных прорезей. Затем планка фиксируется с помощью самореза, который загоняется в круглое отверстие. Но перед этим стоит еще раз проверить местоположение планки, так как после жесткой фиксации сдвинуть ее будет затруднительно.

Помните о том, что горизонтальные прорези нужны только для временной фиксации направляющей. После того как вы установили центральные крепежи, саморез, регулирующий смещение по горизонтали, нужно довернуть, утопив его шляпку. Если этого не сделать, то направляющая со временем опустится.

Далее размечают стенку мебели. Если направляющая на ящики установлена заподлицо с нижним краем, то снизу делают отступ 3 см. Далее местоположение планок определяют по фасадам выдвижных ящиков, которые располагаются друг над другом. Следите за тем, чтобы фронтоны не цеплялись. Для этого между ними необходимо оставить небольшой зазор (2-3 мм будет достаточно).

Читать еще:  Фигуры из покрышек для сада как сделать

Дальнейший монтаж направляющей зависит от типа фасада выдвижных ящиков. Если он накладной, то планка фиксируется заподлицо с боковой стенкой корпуса. Если фронтон внутренний, то направляющая устанавливается на расстоянии в 0,2-0,3 см от торца стенки. После того как все необходимые расчеты проведены, можно окончательно крепить планку.

Полезная информация

В современной мебели не обойтись без выдвижных сетчатых корзин и ящиков. Шкаф купе, кухонный гарнитур или гардеробная комната, неоспоримые преимущества использования выдвижных корзин и ящиков перед обычными полками привели к тому, что в настоящее время сложно представить себе место в доме где бы они не использовались.

Удобство доступа – выдвижные сетчатые корзины и ящики позволяют с легкостью доставать вещи находящиеся в глубине. Например на кухне, что бы достать сковородку находящуюся глубоко в гарнитуре Вам достаточно выдвинуть ящик и достать ее. В случае с обычными полками Вам бы пришлось сначала достать всю посуду находящуюся на полке, чтобы освободить доступ к необходимой сковородке, а затем поставить все вынутые в начале предметы обратно. Выдвижные сетчатые корзины и ящики предоставляют прямой доступ к Вашим вещам.

Использование всего полезного пространства шкафа – обеспечивая удобный и легкий доступ к содержимому, выдвижные корзины позволяют рационально использовать всё внутреннее пространство корзин и ящиков, что особенно актуально для небольших шкафов купе. Выдвижные сетчатые корзины и ящики позволяют обеспечить порядок в Вашем доме.

Однако не возможно собрать выдвижной сетчатой корзины или ящика без выдвижной направляющей. Существует огромное количество разновидностей и модификации выдвижных направляющих отличающихся по конструкции, размерам, величине выдвижения, способу крепления к выдвигаемому элементу мебели, по своей несущей способности и так далее… В настоящее время наиболее распространены два типа: роликовая направляющая и шариковая направляющая.

Роликовые направляющие.
Простой монтаж, легкое выдвижение и низкая цена – вот три основных составляющих популярности роликовых направляющих. Однако у данного типа направляющих существует и ряд недостатков: выдвижной ящик выдвигается не до конца, при открытии направляющие сильно шумят, выдерживают лишь небольшую нагрузку.

Роликовые направляющие состоят из двух частей одна из которых жестко крепиться на выдвижном элементе, а другая на каркасе шкафа. Выдвижение происходит за счет пластиковых роликов перемежающихся в специальных пазах. Вы можете удалить ящик с роликовыми направляющими, выдвинув его, насколько это возможно, немного подняв, а затем, потянув его еще дальше. Здесь нет кнопок или скрытых механизмов, необходимых для удаления ящика. Установка ящика производиться в обратной последовательности.

Шариковые направляющие.
Шариковые направляющие относятся к системе выдвижения более высокого класса чем роликовые. Среди неоспоримых достоинств шариковых направляющих – полное выдвижение сетчатых корзин и ящиков, возможность выдерживать значительную нагрузку, почти в два раза превышающую допустимую для роликовых систем, бесшумность и плавность выдвижения, высокая надежность и длительный срок службы. К минусам данного типа направляющих можно отнести лишь более высокую стоимость.

Шариковые направляющие полного выдвижения более сложны в изготовлении и состоят из трех подвижных элементов. Поставляются они уже в собранном виде, для установки необходимо разобрать направляющую, отстегнув половину закрепляемую на выдвижном элементе (при помощи специальной защелки),

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector