Prim-mebel.ru

Как постирать тканевые жалюзи в домашних условиях

Можно ли самостоятельно отстирать вертикальные жалюзи: полезные советы

Жалюзи – это защитное приспособление для окон, способное скрыть внутреннее пространство от взглядов посторонних и лучей солнца. Для изготовления используются различные материалы с антистатическими свойствами. Вещества не защищают шторы от потери первоначально вида, образования пятен, налета пыли. Для устранения проблемы загрязнений можно обратиться в химчистку, но это дорогостоящая услуга, не всегда заканчивается успехом. Многие хозяйки предпочитают постирать вертикальные жалюзи самостоятельно.

Особенности стирки жалюзи из разных материалов

Перед началом очищения необходимо знать важное условие – производители не рекомендуют частые стирки изделий вследствие наличия на их поверхности специальной пропитки, препятствующей оседанию грязи, пыли. При деликатном воздействии происходит вымывание покрытия. В результате вертикальные ламели будут быстрее пачкаться, потеряют вид.

Как приводить в порядок жалюзи разного качества:

  1. Из полиэстера – не вызывают трудностей в мойке, выдерживают воздействие внешних факторов, нагрузку, что позволяет длительно держать форму, не деформироваться. Допустима машинная стирка.
  2. Из стекловолокна – не переносят влажной уборки. Для удаления загрязнений подходит сухой способ.
  3. Дерево, бамбук. Хрупкие изделия, не переносящие воздействия воды. При интенсивном трении пластинки могут сломаться или поцарапаться.
  4. Жаккардовая ткань, плиссе с добавлением волокон хлопка, льна. Этот вид жалюзи стирать 1 раз в год. Отношение бережное с соблюдением температурного режима на уровне 35-40 градусов, иначе материал сядет.
  5. Полиэфирные волокна. Простые в уходе. Не боятся механического воздействия. Оптимальная температура воды – 35 градусов.
  6. Хлопок. При контакте с влагой дают небольшую усадку. Очищать вручную или с применением машинки-автомат, но в деликатном режиме.
  7. Пластик. Крепкий, прочный, неприхотлив в уходе.
  8. Алюминий. Этот вариант материала используется для изготовления горизонтальных шторок. Быстро приобретают утерянный блеск, свежесть под струей воды из душа.

Можно ли стирать жалюзи в машинке автомат

Тканевые ламели вертикальных конструкций выдерживают стирку в машинке-автомат. Горизонтальные разновидности запрещено подвергать опасному механическому воздействию. Но предпочитая этот метод ручному варианту, учитывайте, что натуральные ткани – жаккард, плиссе садятся от интенсивного воздействия, изделие быстро теряет функциональность, привлекательность. Пользоваться машинкой для чистки планок из хлопкового материала, полиэстера.

Как постирать жалюзи вертикальные в барабане стиральной машине без риска потери качества:

  • аккуратно вытащите ламели из каркаса, удалите железные детали, мелкие держатели, пластмассовые грузы;
  • скрутите каждую полоску в рулон, поместите в чехол для стирки. При скручивании не давите на рулонный валик, чтобы не повредить структуру;
  • поместите мешочек с содержимым в барабан машинки;
  • в специальное отделение засыпьте порошок;
  • выставьте деликатный режим стирки. Обязательно отрегулируйте температуру до 30 градусов, отключите функцию отжима;
  • по завершении цикла выньте конструкцию, прополощите под сильным напором душа.

Методы стирки вертикальных жалюзей

Для приведения в порядок ламелей вертикального типа в домашних условиях предлагается два варианта – ручной способ и машинный. Для отвесных изделий эти методы не представляют угрозы при правильном подходе к процедуре.

Ручная стирка

При ручной чистке важно не деформировать вертикальные ламели. Действуйте пошагово:

  1. Снимите шторки с карниза. Удалите все грузики, металлические и пластиковые детали.
  2. Скрутите в небольшие рулончики, поместите каждую полоску в мыльный подогретый раствор. При раскручивании изделий можно использовать чехлы для деликатной стирки. Не допускайте сильного скручивания или перегибов.
  3. Не используйте щетку для снятия сильных загрязнений, иначе внешний рисунок, материал быстро потеряет вид.
  4. Оставьте изделия в теплой водичке на 1-2 часа для лучшего размягчения пятен и пыли.
  5. Спустя указанное время выньте из таза, прополощите жалюзи струей. Обливать, пока мыльная пена не сойдет.

Если после всех действий остались значительные пятна и выраженная грязь, повторите процедуру с замачиванием, но с добавлением большего количества моющего средства.

Для правильного высыхания необходимо правильно развесить жалюзи после промывания проточной водой. Это поможет предупредить деформирование, повреждение. Не допускайте воздействия теплого потока воздуха на влажный текстиль.

Нельзя применять влажную стирку чаще одного раза в год. Регулярно следите за чистотой дома, шторами во избежание появления трудновыводимых пятен.

Чистка без снятия

Если шторки из вертикальных ламелей нельзя снять с карниза, можно помыть изделие прямо на окне без разбора конструкции. Способ очистки не вызывает затруднений, позволяет максимально сохранить внешний вид, структуру материала, не нарушив антистатического покрытия.

  • пройдитесь по внутренней и внешней стороне занавески пылесосом с насадкой из мягкой щетины;
  • удалить загрязнения планок с помощью губки, раствора, разведенного при помощи мыльной стружки. Губку смачивать слегка в воде, проводить сверху вниз по тканевым полоскам. Обрабатывайте внешнюю и наружную сторону поочередно. Чистить дольше, без приложения усилий в местах, где сформировались пятна. Не трите, может стереться покрытие.
Читать еще:  Как сделать гардину для штор своими руками

Качественно стирать вертикальные жалюзи в домашних условиях можно отпаривателем. Под действием высокой температуры легко и быстро отходят жирные пятна, желтый сигарный налет, другие сложные загрязнения, которые свойственны шторам на кухне, в столовой.

Если мыло плохо удаляется, пройтись свежей губкой, слегка пропитанной холодной водой. Дополнительная сушка не требуется. Неразобранные жалюзи после мягкой, деликатной чистки самостоятельно высыхают в комнатных условиях.

Как правильно высушить вертикальные жалюзи

После машинной или ручной стирки необходимо обеспечить правильное положение, уход за мокрым материалом, чтобы не произошло деформации.

Сушку проводить строго в вертикальном положении. Подвешивать сразу после полоскания под душем. Допустима горизонтальная сушка, но на ровной, гладкой поверхности. Подойдет чистый пол, большая сушилка для белья.

Защищайте мокрые изделия от попадания ярких солнечных лучей. Не сушите феном, другими бытовыми приборами, испускающими теплый воздух.

После полного высыхания пройтись утюгом на минимальном режиме глажки. Защитите ламели тканью или марлей.

Какие средства лучше использовать

При очистке в стиральной машине использовать обычный порошок или концентрированную жидкость в количестве двух колпачков. После ополаскивания вручную мыльной пены рекомендуется поместить ненадолго в воду с добавлением ополаскивателя для белья. Это вернет вертикальным жалюзям антистатические свойства, надолго защитит от оседания пыли.

При ручной стирке нет ничего лучше, чем мыло. Его можно перетереть в стружку для лучшего растворения в воде. Устраняют сложные пятна специальные средства для удаления грязи с одежды.

Выбирайте мягкие средства без добавления агрессивных веществ. Отбеливатель запрещен. Он повредит структуру.

Каждый метод очистки вертикальных жалюзей от загрязнений имеет преимущества. Хозяйке необходимо научиться правильно их сочетать. Один раз в год снимать конструкцию, проводить влажную мойку ламелей, поместив в стиральную машину или в ванную с мыльным раствором. Свежие пятна застирать, чтобы избежать их проникновения глубоко в волокна ткани. Простая профилактика надолго сохранит первоначальный вид штор.

Как помыть вертикальные тканевые жалюзи в домашних условиях

Тканевые жалюзи, в отличие от металлических, гораздо более капризны в уходе. Они требуют бережного и деликатного обращения. Чтобы занавеси длительное время были украшением интерьера, нужно соблюдать профилактику их загрязнений. Но если все же они запачкались, существуют различные варианты очищения, которые помогут вернуть шторам былую свежесть.

Как очистить вертикальные тканевые жалюзи, сняв их с окна

Тканевые жалюзи делают из натуральных и синтетических материалов. На них наносят специальную пропитку для защиты от выгорания. Все это нужно учитывать при мытье в домашних условиях, чтобы не испортить их внешнего вида. Некоторые рекомендации помогут привести изделие в порядок.

Порядок действий, если жалюзи необходимо снимать для стирки:

  1. Очистить каждую полоску материала пылесосом с насадкой для мебели или специально для жалюзи.
  2. Отсоединить ламели от карниза.
  3. Открепить нижнюю цепочку.
  4. Вынуть грузики.
  5. Каждую отдельную часть свернуть в катушку.
  6. Замочить в мыльном растворе примерно на 1 – 2 часа.
  7. Промыть материал в прохладной проточной воде.

Если не отошли все загрязнения, положить шторы отмачивать повторно в свежий мыльный раствор.

Сразу после мытья жалюзи надо повесить на место, не дожидаясь, пока они высохнут. При таком способе сушки полоски материала не будут перекошены и сохранят свой первоначальный вид.

  • Мыть тканевые вертикальные жалюзи в стиральной машине, чтобы они не деформировались.
  • Промывать ламели в горячей воде, иначе они могут уменьшиться.
  • Использовать агрессивные отбеливатели и пятновыводители.
  • Очищать шторы щеткой, это может нарушить защитное покрытие материала.
  • Отжимать, выкручивать, сгибать при сушке, иначе получившиеся заломы невозможно будет распрямить.

Если учитывать эти запреты, ламели долгое время будут выглядеть элегантно и красиво.

Изделия из полиэстера легче отмывать и они меньше поддаются изменениям. А жалюзи из жаккарда более капризны. Лучше их чистить в сухом виде.

Как привести в порядок жалюзи прямо на окнах

Перед тем как приступить к чистке штор, нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Каждый тип ткани по-своему реагирует на воду и моющие средства. Чтобы изделия для окон не теряли привлекательный внешний вид, нужно учитывать все особенности ухода за ними.

Мочить жалюзи можно только в крайнем случае, когда на них образовались пятна или въевшаяся грязь. В остальных ситуациях очистить грязь и пыль можно более деликатными способами:

  • Пылесос со специальной насадкой. Надо провести щеткой по каждой ламели с двух сторон сверху вниз.
  • Пушистая метелка или крупная мягкая щетка. Особенно хороши специальные мягкие щетки для вертикальных и горизонтальных жалюзи. Чтобы удалить пыль таким приспособлением, шторы поворачивают к себе для обработки вначале одной стороной, затем другой.
  • Салфетки. Чтобы почистить жалюзи, можно купить в специализированном магазине тряпочки для оргтехники.
  • Распылитель с мыльным раствором. Ламели лишь слегка смачивают жидкостью, а затем бережно оттирают сухой мягкой тряпкой.
  • Пароочиститель. Струей пара сбивают грязь сверху вниз с каждой полоски ткани. Потом останется только вытереть ламели мягкой салфеткой насухо. С помощью парогенератора можно удалить даже пятна.
Читать еще:  Выравнивание пола фанерой под линолеум

Если на отдельной ламели появилось пятно, его можно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе, затем промыть чистой мокрой тряпочкой. В конце осторожно вытереть насухо.

После любого из выбранных способов чистки шторы не требуют особой сушки. Главное – не открывать окно до полного высыхания материи.

Тканевые жалюзи пропитывают специальным составом, отталкивающим пыль, грязь и влагу. Пропитка оказывает антибактериальный, антистатический эффект, держит форму ламелей. После контакта с водой она вымывается. Поэтому не рекомендовано мочить шторы первые несколько лет, нужно обходиться другими способами чистки и после этого стирать их не чаще раза в год.

Если ничего не помогло, можно пригласить на дом специалистов. Они удалят грязь и пятна при помощи ультразвука.

Химические средства для мытья

Не стоит пользоваться стиральным порошком, чтобы отмыть жалюзи из любых видов тканей. Он оставляет белесые следы и разводы. Также не подходят для этой цели средства с хлором и другими едкими компонентами.

Лучше выбрать жидкое средство для стирки деликатных тканей или шерсти: BioMio, Sodasan, Ворсинка, Help, Lion Acron, Ласка, Care and Repair. Подойдет и нейтральный гель для душа.

Менее эффективна при сильных загрязнениях стружка из детского мыла. Если шторы испачканы в средней или слабой степени, этот вариант поможет их отмыть, не испортив структуру. Стружку можно купить, но не составит большого труда натереть на крупной терке кусок детского мыла.

Вымывать въевшуюся пыль и грязь хорошо помогают составы для чистки ковров и мягкой мебели: Шампунь 5+ Ковры, Капля Vox, Help, Vanish, Селена Ковроль, Антипятин, Nordland.

Дорогие шторы лучше доверить профессионалам, чем экспериментировать в домашних условиях. В химчистке удалят все загрязнения и освежат пропитку занавесок.

Народные средства

Народные рецепты помогают избавиться от загрязнений гораздо лучше, чем бытовая химия:

  • Нашатырный спирт с водой хорошо чистит и освежает жалюзи. В ведро с теплой водой вылить пузырек аммиака. Получившимся раствором смочить губку и аккуратно промыть каждый ламель с двух сторон.
  • Аммиак и сода. Если к аммиачному раствору добавить столовую ложку соды, то тряпкой, смоченной в этой жидкости, можно удалить даже трудновыводимые пятна, например, от чернил.
  • Лимонная кислота позволит избавиться от пятен чая. В ведро с теплой водой высыпать пакетик порошка. Раствором смочить губку и очистить загрязненные места.
  • Средство для снятия лака без ацетона помогает удалить следы от фломастеров.
  • Раствор уксуса. Даст возможность сохранить цвет и предотвратить выгорание. В 10 л воды налить 3 ст. ложки уксуса. Шторы замочить в жидкости на 30 мин. После этой процедуры жалюзи выглядят не хуже, чем после химчистки.

В эффективности этих средств не стоит сомневаться, так как их используют не только для чистки штор. Они показывают свою действенность в мытье посуды, бытовых приборов, сантехники.

Если после стирки на жалюзи остались пятна, их можно удалить белой стирательной резинкой. Делать это следует только после полного высыхания.

Профилактика загрязнения тканевых жалюзи

Предотвратить образование толстого слоя грязи гораздо проще, чем пытаться отмыть его спустя длительное время после появления. Для этого нужно использовать следующие рекомендации:

  • Время от времени опрыскивать занавески антистатиком, тогда пыль и другие загрязнения будут приставать намного меньше.
  • Жалюзи из тканого полотна лучше не вешать на кухне, иначе жирного налета и пятен не избежать.
  • Раз в неделю при очередной уборке помещения не обделять вниманием шторы. При еженедельной чистке пылесосом, материал сохранит свой свежий, чистый вид.
  • Сильные загрязнения, например пятна от вина или кофе, удалять немедленно. В дальнейшем это будет сделать гораздо сложней.
  • В процессе эксплуатации как можно меньше прикасаться к ламелям руками, так они дольше останутся чистыми.

Чтобы не обращаться в клининговые компании за помощью в чистке штор, нужно соблюдать рекомендации по уходу за ними, а также регулярно удалять с них мелкие загрязнения и пятна.

Читать еще:  Как можно украсить вазу своими руками

Как постирать тканевые вертикальные жалюзи дома в стиральной машине?

Любимые всеми солнцезащитные системы украшают окна многих домов. Всевозможные виды жалюзи помогают защититься от жаркого солнца в теплые летние деньки. Но и такие изделия требуют периодического ухода или стирки. Как стирать вертикальные жалюзи? Какие способы и варианты стирки использовать? Знакомимся с правилами и тонкостями ухода за такими предметами интерьера.

Общие рекомендации по уходу

Со временем вертикальные жалюзи теряют свою привлекательность, покрываясь слоем пыли и впитывая в себя неприятные запахи. Первое, что приходит на ум – сдать их в химчистку. Однако такая процедура довольно дорогостоящая и часто подобная стирка может обойтись намного дороже, чем стоимость самих солнцезащитных систем. Если хозяева не готовы к таким затратам, можно постирать вертикальные тканевые жалюзи в домашних условиях.

Перед тем как заняться стиркой, необходимо усвоить несколько несложных правил по уходу за такими конструкциями:

  1. Подобные изделия нельзя стирать слишком часто. Каждая ламель пропитана специальным составом, отталкивающим большую часть грязи и пыли. Даже при самой аккуратной стирке защитное средство смывается, в результате солнцезащитные системы будут намного быстрее пачкаться.
  2. Постирать в стиральной машине можно только тканевые жалюзи. Жаккардовые изделия стирают вручную, а ламели, имеющие в составе стекловолокно, подлежат только сухой чистке.
  3. Температура воды при любой стирке не должна превышать стандартные 40 градусов.

Стирка вертикальных жалюзи в стиральной машине

Как стирать жалюзи, при помощи бытовой техники? Риск, что в стиральной машине ткань ламелей может «сесть» довольно высок. Поэтому выбирая способ стирки, следует учитывать некоторые моменты. Таким способом можно пользоваться, не опасаясь, если жалюзи выполнены из полиэстера или натурального хлопка, а в остальных случаях лучше воспользоваться другими методами чистки.

Жалюзи нужно заранее снять. Каждая ламель предварительно должна быть отсоединена и освобождена от цепочек и грузиков. Чтобы постирать, их скручивают по несколько штук в неплотные рулоны и укладывают в тканевый мешок или в специальный, предназначенный для стирки вещей. При стирке в стиральной машине отжим не используется. После окончания заданной программы следует еще раз включить режим полоскания.

Для стирки подобных изделий должны использоваться щадящие режимы. Температура воды ни в коем случае не должна быть высокой. Сушить жалюзи в домашних условиях необходимо в полностью развернутом состоянии. Лучше всего если их мокрые сразу же, после того как стечет вода, повесить на каркас и снабдить грузами. Таким образом, ламели приобретают первоначальную форму, и можно не беспокоиться, что они высохнут неровными.

Стираем вертикальные жалюзи вручную

Постирать жалюзи вручную совсем несложно. Для этого имеющиеся цепи, грузики и прочую фурнитуру отсоединяют. Ламели нужно снять и скрутить по нескольку штук в рулон. Полученные рулоны не должны быть слишком плотными, при необходимости их нужно перевязать или уложить в мешки, используемые для стирки.

В таком виде жалюзи опускают в раствор мыльного средства и оставляют на некоторое время. Затем солнцезащитные конструкции промывают проточной водой до полного смывания пены. Если на изделии остались какие-либо пятна, то постирать их следует еще раз.

Важно! При стирке жалюзи нельзя использовать щетки, поскольку изделие очень быстро придет в негодность. Все процедуры можно проводить мягкой поролоновой губкой.

Чистим жалюзи не снимая

Не все хозяйки могут самостоятельно снять жалюзи, чтобы их постирать. Особенно проблематичным этот процесс становится при наличии высоких потолков. Как стирать жалюзи в таком случае? Чтобы не осложнять себе жизнь можно почистить их прямо на гардине.

Сначала каждая ламель очищается пылесосом. На него необходимо надеть насадку с мягкой щеткой, что поможет более тщательно собрать лишнюю пыль. Проходить пылесосом нужно с обеих сторон ламелей. После сухой чистки приступают непосредственно к стирке.

Подготавливают мыльный раствор и нежесткую губку. Обработку производят по всей площади изделия, отдельно с каждой стороны. Для этого губчатый материал хорошо смачивают в растворе и аккуратно проходят каждую ламель. Особых усилий при такой стирке прилагать не нужно. Сильнозагрязненные места, вместо того чтобы сильно тереть, лучше пройтись аккуратно еще несколько раз.

Важно! При такой чистке в домашних условиях губку, смоченную в мыльной жидкости, нужно тщательно отжимать. Намокание ламелей приведет к образованию на них пятен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector