Prim-mebel.ru

Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях

Как стирать вертикальные жалюзи

Вертикальные модели жалюзи появились позже, чем горизонтальные. Они пережили модификации, которые улучшили дизайн и функциональные особенности. На сегодня это одна из востребованных моделей для обустройства домашних и общественных заведений. Существует множество вариантов чистки вертикальных жалюзи самостоятельно. Не каждый хозяин осмелится сдать жалюзи в химчистку, поэтому мы расскажем Вам, как постирать вертикальные жалюзи в домашнем уходе.

Вертикальные ламели нуждаются в уходе. В зависимости от фактуры материала подбирается метод стирки. Помните, что нельзя стирать ламели слишком часто, это чревато обесцвечиванием поверхности. Также, смоется специальная пропитка, которая отталкивает грязь и пыль. Поэтому защитная пропитка перестанет выполнять пылеотталкивающие функции.

Вертикальные жалюзи

Ламели из полиэстера можно чистить в стиральной машине. Они устойчивы к интенсивной стирке и не деформируются. Жалюзи из жаккарда предварительно чистятся пылесосом и только потом стираются вручную. Для этого нужно развести мыльный раствор в теплой воде. Затем аккуратно вымыть ламели по очереди.Жалюзи со стекловолокном нельзя стирать, поверхность очищается только сухой чисткой.

Совет: перед покупкой обратите внимание на упаковку жалюзи и инструкцию. Там подробно расписано, как стирать модель, которую Вы приобрели.

Влажные чистки вертикальных жалюзи

На интернете найдете массу информации о сухих и влажных чистках жалюзи. Там вы увидите множество роликов, о том, как помыть вертикальные металлические жалюзи. Иногда можно наткнуться на советы вроде «снять жалюзи и просто помыть под напором горячей воды». Это не приведет к безупречному результату. Вода без чистящих средств не справится с пятнышками от жира или с налетом копоти, которых не избежать, если ламели висели на кухне.

В данном случае лучше воспользоваться таким советом. Если на ламелях жировые загрязнения, пятна сока, газировки или в принципе пятна разных веществ, лучше вымыть их в мыльном растворе. Готовится он просто: разбавляете нужное вам количество воды стиральным порошком или средством для мытья посуды, которое содержит специальные кислоты, убирающие жир с поверхности даже в холодной воде.

Далее снимаете конструкцию с окна и с помощью щетки и раствора убираете следы пятен. Только после этого подержите жалюзи под проточной водой, чтобы избавиться от мыльных разводов. Затем протрите жалюзи безворсовыми кухонными полотенцем, салфетками из микрофибры. Повесьте чистые и свежие жалюзи обратно. После этой операции вы вновь вернете им прекрасный внешний вид.

Важная информация для тех, кто не знает, как демонтировать жалюзи! Каждая модель снимается по-разному в зависимости от вида крепления. Это несложная операция, но она требует знаний. О том, как помыть вертикальные жалюзи, смотрите в этом видео:

Механическая стирка ламелей

Перед тем, как загрузить ламели в машину, вспомните, что ткань имеет свойство стягиваться. Поэтому лучше лишний раз выстирать полосы руками. Таким образом, они не потеряют привлекательный внешний вид. Чтобы рулоны не расползались во время стирки, поместите их в специальный пакет для стирки или перевяжите хозяйственной веревкой.

После механической стирки рекомендуем один раз промыть ленты руками. Это избавит от появления мыльных разводов после сушки. Проследите, чтобы ламели не сохли под открытыми солнечными лучами. Чтобы не деформировались, подвесьте снова к карнизу, низ закрепите грузиками. Важно не преувеличить вес, чтобы не растянуть ткань. Таким образом, они не потеряют форму и не скомкаются.

Чистка пластиковых вертикальных жалюзи к содержанию ↑

Стирка в ручном режиме

Если Вы боитесь стирать ламели в машине, лучше сделайте это ручным способом. Деликатную ткань легко испортить. Процедура выглядит таким способом:

  1. Снимите ламели с карниза.
  2. Разведите мыльный раствор (вода используйте теплую).
  3. Для лучшего эффекта добавьте несколько капель кондиционера для одежды, это хороший антисептик.
  4. Если на поверхности есть пятна, воспользуйтесь чистящим средством.
  5. Очищайте поверхность салфеткой из микрофибры или влажным полотенцем.
  6. Далее сделайте полоскание. Проследите, чтобы не осталось мыльных разводов.
  7. Высушите ламели.

Помните, что стирать тканевые ламели нужно аккуратно. Не допускайте перекручивания и заломления лент! Если после стирки остались пятна, процедуру следует повторить. Не пытайтесь высушить ламели феном или под жарким солнцем. Тогда они потеряют красоту внешнего вида. Температура для сушки должно быть комнатной.

Если своевременно делать сухие чистки, процесс стирки станет не таким обходимым.

Читать еще:  Как украсить стекло на двери своими руками

Жалюзи в мыльном растворе

Как постирать вертикальные жалюзи в домашних условиях

Тысячи людей украшают свои окна тканевыми жалюзи. Они создают уют, не перегружают интерьер. Но каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с чисткой вертикальных жалюзи. Какой бы чистоплотной ни была семья, загрязнений не избежать, особенно если речь идет о кухне. Очистить вертикальные жалюзи несложно, но нужно придерживаться некоторых правил и иметь определенные навыки.

Общие советы по уходу

Для того чтобы вертикальные тряпочные ламели всегда имели опрятный вид, их нужно регулярно чистить и стирать. Это делается в домашних условиях с применением щадящих моющих средств.

Перед началом процесса стирки, хозяйка должна взять себе на заметку некоторые рекомендации о вертикальных жалюзи, как стирать их самостоятельно:

  1. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав ткани и правила ухода за ней. Эта информация в обязательном порядке указывается в инструкции производителя.
  2. Следует учитывать тот факт, что тряпичные ламели всегда обрабатываются на производстве водо- и грязеотталкивающей пропиткой, которая при частой стирке смывается и приводит к быстрому загрязнению изделия. Поэтому стирку жалюзи рекомендуется проводить не чаще одного раза в год.
  3. Жаккардовые вертикальные жалюзи разрешено стирать лишь руками. Перед этим нужно тщательно очистить их от пыли, используя пылесос. Для ручной стирки нужно использовать теплую воду с мылом. Температура воды не должна превышать 40 градусов.
  4. Солнцезащитные модели, выполненные из полиэстера, не изменяются при контакте с водой. Они не линяют, не деформируются и не рвутся. Поэтому такое изделие можно без проблем стирать в стиральной машине.
  5. Ламели, в составе ткани которых есть стекловолокно, категорически нельзя стирать. Такие изделия приводятся в порядок исключительно в химчистке.

Стирка жалюзи в машине-автомат

Очень многие хозяйки задумываются над тем, как постирать вертикальные жалюзи в стиральной машине. Это невероятно удобно и не требует от женщины никаких усилий. В автоматической стиральной машине отстирываются абсолютно все, даже самые застарелые пятна. Однако, есть один нюанс: этот способ применим ни ко всем видам тканей.

Стирка в машине автомат хорошо переносится лишь изделиями из синтетики. Натуральные ткани могут деформироваться, терять товарный вид и даже давать усадку, поэтому дальнейшая эксплуатация может стать невозможной.

Механическая стирка должна проходить в таком порядке:

  1. Ламели нужно снять с каркаса, свернуть в рулоны и сложить в сетчатый мешочек для деликатной стирки.
  2. Мешочек необходимо отправить в барабан стиральной машины.
  3. В отсек средства для стирки следует налить жидкое деликатное средство. Порошок использовать не рекомендуется, так как он наверняка оставит белые потеки и разводы.
  4. Тканевые ламели следует стирать на деликатном режиме или на ручной стирке. Полоскание, отжим, а также сушку нужно отключить в обязательном порядке.
  5. После окончания стирки жалюзи нужно достать из мешочка и развернуть.
  6. Развернутые ламели нужно тщательно прополоскать в холодной воде. Выкручивать, прижимать или проделывать какие-либо другие манипуляции не рекомендуется, во избежание деформации изделия.
  7. Сушить полоски нужно, подвесив их вертикально вдали от солнца. Для того чтобы они не были мятыми и быстро вернулись в прежнюю форму, их нужно крепить к каркасу еще влажными, при этом не стоит забывать о грузиках на нижних краях ламелей.

Если при стирке вертикальных жалюзи в стиральной машине придерживаться правил и требований, то они прослужат очень долго и не потеряют форму. Чистые, свежие жалюзи будут и дальше радовать своей функциональностью и красотой. Игнорирование правил стирки приведет к неминуемой порче изделия и потере возможности правильно функционировать.

Ручная стирка вертикальных жалюзи

Чтобы не испортить материал, нужно соблюдать определенные правила, как постирать жалюзи вертикальные правильно. Можно это сделать вручную:

Читать еще:  Просверлить стекло своими руками

  1. Ламели отсоединяются от основания, сворачиваются в неплотные рулончики и отправляются в теплую воду с мылом на 30 минут.
  2. После того как загрязнения начнут отходить, ламели разворачиваются и ополаскиваются под проточной водой.
  3. Если на полосах остались пятна, то их можно повторно замочить, используя такой же мыльный раствор. Не стоит тереть загрязнения грубыми щетками, иначе можно безвозвратно испортить изделие. После замачивания, ткань нужно повторно ополоснуть. Отжимать не стоит.
  4. Чистые ламели вертикально подвешиваются над ванной, чтобы стекла вся вода. Во влажном состоянии они крепятся к каркасу и высыхают на нем сами по себе. При этом не рекомендуется открывать окна, так как сквозняк или теплый воздух может привести к деформированию изделия.

Вертикальные тканевые жалюзи довольно хрупкие и требуют к себе бережного отношения. Поэтому их нужно стараться беречь от грязи и пыли.

Стирка ламелей рекомендуется не чаще одного раза в год, поэтому необходимо проводить регулярную текущую чистку полос пылесосом. Не стоит также допускать появления застарелых пятен. При случайном загрязнении лучше сразу же попытаться избавиться от пятна.

Это особенно актуально для светлых тканей, на которых видны даже самые мелкие пятнышки.

Мытье без снятия с каркаса

Если отсоединить ламели от основания проблематично, то возникает вопрос о том, как как помыть жалюзи вертикальные в домашних условиях, не снимая их с окна. При таком способе не повреждается грязеотталкивающее покрытие и предотвращается любая деформация изделия.

Чистка должна проходить в следующем порядке:

  1. Перед стиркой полосы нужно очень тщательно очистить пылесосом. При этом можно использовать насадку-щетку.
  2. Ламели следует по всей поверхности обработать мыльным раствором. Это нужно делать мягкой губкой. При сильном загрязнении не стоит пытаться сильно тереть и прилагать усилия. Лучше легко пройтись губкой 2−3 раза.
  3. После того как полосы будут полностью промыты мыльным раствором, их нужно протереть чистой, мокрой губкой, которую нужно постоянно прополаскивать в чистой воде. Это предотвратит появление потеков и разводов.
  4. Постиранные жалюзи нужно оставить высыхать естественным образом, при этом окна должны быть обязательно закрыты.

Мыть тканевые вертикальные жалюзи можно и нужно, только делать это лучше по правилам. Ламели довольно хрупкие, но если им обеспечить подобающий уход, то они прослужат очень долгое время. В любом случае жалюзи всегда можно почистить в химчистке, тогда они точно будут как новые и не потеряют свой товарный вид. А также можно обратиться в клининговую компанию, и чисткой вертикальных ламелей займется специалист.

Как стирать вертикальные жалюзи из ткани

Можно ли стирать жалюзи

Стирать вертикальные жалюзи нежелательно, чтобы не повредить покрытие, защищающее их от пыли и грязи. Если грязи накопилось много, то проводить эту процедуру можно, но не чаще одного раза в полгода.

Если ткань, из которой сделаны жалюзи, не поддается усадке, их можно постирать в машине-автомате, но только если машинка позволяет отключить режимы полоскания и отжима. В данном случае они нам не нужны и только навредят. Информация о свойствах материала указана на упаковке, в которой продавалась конструкция.

Можно выстирать тканевые ламели руками. Ручная стирка меньше травмирует ткань и не повредит форму и качество штор.

Как снять вертикальные жалюзи

Снять жалюзи достаточно просто. Процедура не требует больших усилий, легко выполняется и не отнимает много времени.

Шаг 1

Ламели равномерно растягивают по карнизу и поворачивают, чтобы они выстроились в ряд.

Шаг 2

Боковую заглушку на карнизе снимают. Для этого ее нужно приподнять, плавно отогнуть в сторону и выдернуть из крепления.

Шаг 3

Цепочку, которая приводит жалюзи в движение, нужно вытащить.

Шаг 4

Снять утяжелители, которые расположены снизу – внутри тканевых полос.

Шаг 5

Аккуратно отсоединить жалюзи от удерживающих креплений и свернуть в рулон.

Стирка

Перед стиркой текстильные ламели лучше замочить в мыльном растворе для удаления основной грязи. Достаточно поместить жалюзи в теплый состав на 20-30 минут, и результаты стирки значительно улучшатся.

Стирать тканевые вертикальные жалюзи можно только жидким средством для деликатной стирки. Порошки оставляют на них пятна, которые очень трудно вывести, не испортив ткань.

Интенсивное воздействие других средств может повредить структуру ткани, и она будет быстро пачкаться.

Читать еще:  Как отделать косяки межкомнатной двери

Для белых матерчатых ламелей стоит использовать специализированный гель с оптическими отбеливателями. Он удалит сероватый оттенок и сделает ткань белоснежной. Гель для цветного белья поможет сохранить цвет окрашенной ткани ярким и свежим.

Жалюзи стирают в режиме ручной стирки при температуре 30 градусов. Отжим, полоскание и любые дополнительные функции нужно отключить. Они не только не улучшат качество стирки, но и способны повредить жалюзи. Если модель стиральной машины не позволяет отключить отжим, необходимо выставить самые низкие обороты.

Скрученные в рулон ламели вынимают из воды для замачивания и помещают в мешок для стирки деликатного белья. Его кладут в барабан машины и запускают стирку.

Стирка руками

Прежде чем постирать жалюзи, нужно сделать мыльный раствор с жидким средством для стирки температурой до 30 градусов. В этом растворе замочить матерчатые полосы на 10-15 минут. Если вода стала грязной, ее сливают и делают новый раствор. Ткань должна быть погружена в мыльный раствор полностью.

После замачивания полоски вынимают из воды и разматывают на дне ванной. Мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, аккуратно протирают ткань, пока она не станет чистой. Не нужно интенсивно тереть ламели.

Мыльный раствор смывают при помощи насадки для душа, пока вода не станет прозрачной. Для полоскания используется прохладная вода.

Если на ламелях остались неотстиравшиеся пятна, их можно аккуратно обработать раствором уксуса с водой в соотношении 1:1 или раствором нашатырного спирта в той же пропорции.

Отжимать жалюзи нельзя, достаточно развесить их над ванной, чтобы стекла вода.

Сушка

Сушить ламели лучше всего на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении, разместив под ними емкость для стекающей воды. Полоски ткани разворачивают и верхний край закрепляют на веревке.

Нельзя сушить ламели скрученными, переброшенными через веревку или разложенными в горизонтальном положении. Такая сушка может оставить заломы на ткани, а гладить жалюзи категорически запрещено.

Вешать ламели на окно нужно, пока они влажные. Закрепив полоску на карнизе, сразу необходимо вставить в нижний край утяжелители.

Как почистить жалюзи, не снимая с карниза

Перед чисткой жалюзи необходимо тщательно пропылесосить. Надев на пылесос насадку для мебели, нужно аккуратно обработать каждую сторону тканевых полос. Только после этого можно приступать к влажной обработке.

В тазу растворить небольшое количество шампуня или геля для стирки. Мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе, протереть полоски, подложив ладонь с другой стороны. Не следует натягивать жалюзи, чтобы придать им жесткости.

Обработав ламели с двух сторон, нужно оставить их минут на 15, чтобы мыльный раствор размягчил загрязнения. После губку смачивают в чистой воде и тщательно смывают мыло с двух сторон описанным выше методом.

Важно! Ламели нельзя тереть даже мягкой щеткой: это повредит цвет и вымоет пропитку из ткани.

Жалюзи из жаккардовой ткани вообще не рекомендуется мочить. От воздействия воды они садятся и становятся значительно короче, чем были изначально. С такой тканью лучше не экспериментировать, стирая ее в домашних условиях.

Специалисты в химчистке смогут отстирать жаккардовые ламели, не повредив ткань и не испортив цвета. За их услуги придется хорошо заплатить, но сэкономленные время и усилия вполне стоят потраченных денег.

Помните, что каждый комплект жалюзи снабжен инструкцией по уходу за ними. Прежде чем приступать к стирке или чистке ламелей, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями и ни в коем случае не отступать от них. Если же такой инструкции не сохранилось – можете смело пользоваться советами, которые мы предложили в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector