Prim-mebel.ru

Как построить кладовку своими руками

Как построить кладовку своими руками

Эта статья не является полноценным мастер-классом, здесь я просто расскажу о том, как с отцом и братом строил кладовку (или сарай – можно и так сказать ;-)), с тем, чтобы наш опыт и немногие ошибки наверняка помогли и другим читателям, которые хотят определиться, как же им построить свою постройку, в нахождении ответов на свои вопросы и, даже, готовых решений 😉 А ошибки – чтобы не повторять их и сделать лучше 😉

Дверная коробка.

В начале начал мы сделали, конечно, нет, не фундамент ;-), а… дверную коробку! Чтобы потом не терять время на её изготовление, а сразу ставить на своё место.

Это совсем несложный процесс, но я всё-таки расскажу о том, как делаю дверную коробку, – вдруг кому-то это пригодится.
Сначала я подготавливаю и распиливаю под размер брусы коробки сечением 100х50 мм. При разметке брусов всегда даю запас или «воздух» к размерам самой двери (которую мы тоже всегда заранее подготавливаем), от 5 до 10 мм на каждую сторону.

Затем намечаю шипы и пазы на концах брусов, убыстряя разметку шаблоном.

Потом я напиливаю шипы лобзиком.

Далее, приложив шипы к горизонтальным брусам, размечаю пазы.

Просверливаю отверстия для пилки и выпиливаю пазы.

Разумеется, все соединения и стороны помечаю, чтобы потом при окончательной сборке не перепутать.

После этого я просверливаю отверстия под гвозди и сбиваю брусы в коробку.

Счастливая дверь обрела свою коробку! 😉

Фундамент.

А вот потом мы сделали фундамент – несколько столбиков под основание кладовки.

Фундамент мы решили делать в два этапа – сначала заливать цементный раствор в выкопанные в земле ямы, затем с помощью обечаек (деревянных форм, сколоченных из досок) нарастить тем же раствором до образования столбиков.

В отличие от первого со вторым этапом мы обломались – так как заливали раствор без укрепления его арматурой, навершие не схватилось с основой.

Отсюда – вывод: всегда обязательно при заливке фундамента вставлять в раствор арматуру, которая будет скреплять все последующие слои заливки.

Вышли из положения, создав навершия – столбики из готовых блоков.

Кстати, для лёгких и небольших построек самый лёгкий и быстрый фундамент – из фундаментных блоков, вполне достаточно 2-4 блока, скреплённых между собой раствором, на столбик.

После фундамента мы приступили непосредственно к постройке самой кладовки.

Сборка стен.

Вначале я отмечу, что самым лучшим вариантом будет предварительно полностью прочертить планируемую постройку и с небольшим запасом просчитать нужное количество пиломатериалов, и затем всё нужное полностью приобрести до постройки. И вообще идеально будет дать этому материалу просохнуть до стройки.

У нас получилось несколько иначе – если чертёж мы начертили, и материал нужный просчитали, то всё полностью приобрести у нас не получилось, и в итоге нам приходилось периодически ездить за недостающими досками.
Итак, постройка, а точнее, сборка, так как кладовку мы решили делать каркасной. Основание делать мы решили из бруса сечением 10х15 см, стойки и поперечины – из бруса сечением 10х5 см.

Вопрос стоял в соединении всех этих деталей. Поначалу я думал использовать широко рекламируемый перфорированный металлический крепёж, то бишь уголки с отверстиями для гвоздей-саморезов. Но, посчитав, сколько нужно уголков, и их общую стоимость, я отказался от этой идеи, и совместно с отцом решил поступить намного проще – просто соединять все детали на длинных гвоздях. Многочисленные постройки в деревнях и на дачах России, сколоченные таким вот простым способом и стоящие до сих пор, красноречиво вопиют о надёжности такого примитивного соединения 😉

Читать еще:  Как крепится потолочный карниз к натяжному потолку

Можно ещё использовать традиционные плотницкие соединения – хитроумные пазы и шипы, при которых вполне можно обойтись без гвоздей. Но такая работа очень кропотлива и сложна, мы же решили не усложнять себе и без того тяжкую жизнь 😉

Выбрав пазы и шипы в брусах основания, я собрал на длинных саморезах основу каркаса, предварительно щедро пропитанного антисептиком «Сенеж».

Пазы и шипы я выбирал просто – циркулярной ручной пилой, или, в просторечии, циркуляркой (такое уточнение к тому, что многие циркуляркой ещё называют пильный станок), с последующей выбивкой напиленных долек стамеской.

Затем я собрал на гвоздях две рамы-стены.

Рамы временно укреплены досками-косовинами. Сборка не заняла много времени – сначала аккуратная и сосредоточенная разметка брусков, далее отпиливание их под размер на торцовочной пиле, и затем окончательное сколачивание гвоздями.

Отмечу, что под гвозди в первых деталях (в которые гвоздь забивается) я предварительно сверлил отверстия на 2 мм меньше, чтобы гвоздь при забивании шёл прямо и быстрее, и не расщеплял древесину.

Собранные рамы-стены мы поставили на свои места и прибили к основанию. Чтобы стены не упали, мы временно укрепили их досками-косовинами.

Далее мы наметили крышу, прибив верхние брусы-стропила, и торцевые стены, прибив боковые брусы-поперечины. Заодно прибили заранее изготовленную дверную коробку.

И здесь под гвозди я предварительно сверлил отверстия, благодаря этому брусы прибивались быстро, точно и без кривых погнутых гвоздей.

Отмечу пару нюансов. Как видно на фотографиях, мы стропила прибили, положив на пласть. Но лучше под крышу класть брусы на кромку.

Второй нюанс – мы поперечину на торцевую стену просто прибили под выпуски стропил.

Впоследствие это доставило нам немного дополнительных хлопот, так как, сами того не зная, мы создали щели в стене, которые потом пришлось забивать дополнительными досками.

Лучше не полениться и сделать в поперечине пазы под выпуски стропил, чтобы по при соединении и поперечина, и концы стропил образовывали по верху единую линию.

Опубликована : 22.09.2010
Просмотров 7528

Оценка : (22)

Как сделать полки в кладовке своими руками: советы, фото и пошаговый план

Фото: Instagram @Pixabay

Сделать полки в кладовке несложно, в некоторых случаях это еще и быстрее, чем найти покупной вариант. Ведь в каждом доме или квартире своя планировка, и некоторые из них не предполагают место под хранилище в принципе. Тогда хозяева пытаются оптимизировать для организации вещей небольшую площадь на балконе, под лестницей, в коридоре, во встроенной нише из гипсокартона.

Понятно, что в таких условиях магазинная мебель может не подойти и понадобится индивидуальный эскиз. Расскажем подробнее, как можно обустроить подсобное помещение и что подготовить для работ.

Подготовительный этап: выбираем расположение полок и материалы

Обычно полки крепят к стене по отдельности или делают из них стационарные и передвижные стеллажи для кладовки. Это оборудование с боковыми стойками или стенками. По расположению в пространстве они могут быть:

  • Линейными. Элементы расположены на одной или двух противоположных стенах. Подойдут для маленьких площадей до 2 м.
  • Угловыми. Более вместительные конструкции в виде буквы Г, но в небольшом пространстве могут не поместиться.
  • П-образными. Идеальный вариант, если в вашем распоряжении большой или вытянутый и узкий чулан. Но нужно учитывать, остается ли свободное пространство посередине, чтобы без труда войти и взять что-то.
  • С закругленными краями. Удобно делать такие поверхности в тесных кладовых. Они сохраняют немного площади и менее травмоопасны.

Реже встречаются системы хранения с выдвижными ящиками и в виде конструктора — когда отсеки имеют разную длину, ширину и располагаются не только по горизонтали. Это и понятно: чтобы сделать такую мебель, нужно больше времени и знаний, чем для простой конструкции. Также существуют сборные или модульные открытые шкафы. Они включают в себя разные элементы: полочки и контейнеры, которые легко можно поменять местами, собрать, разобрать.

Читать еще:  Как лучше подключить радиаторы отопления в квартире

Какой материал подходит для изготовления полок: фото стеллажей

Если вы планируете убирать в кладовку консервацию в трехлитровых банках, крупную технику или другие тяжелые вещи, выбирайте деревянные или металлические детали. Они устойчивые, их можно загрузить даже строительными материалами. Правда, в этом случае рекомендуется установить ребро жесткости. Альтернатива — пластик: он легкий, также выдерживает серьезную нагрузку, не требует дополнительной обработки и не плесневеет, его легко вымыть.

Для хранения сыпучих продуктов в контейнерах, овощей, мелочей или коллекционных предметов, легкой посуды, одежды, книг, можно использовать усиленное стекло, МДФ, фанеру. Если вы будете держать в подсобке хрупкие изделия, приделайте к отсекам бортики, чтобы не лишиться имущества из-за неловкого движения.

Оптимальным вариантом для обустройства домашнего чулана считается дерево (лучше всего сосна или лиственница). Оно выглядит эстетично, более простое в применении. Еще один плюс в том, что обычно дома есть большинство инструментов для работы с ним или их проще найти.

Мы перечислили не все, из чего делают стеллажи. Часто выбор умельцев падает на то, что есть под рукой. Например, деревянные поддоны, пластмассовые ящики для овощей и фруктов, разобранную старую мебель. Из всего этого также могут получиться удобные системы хранения. Главное — хорошо продумать все мелочи: что вы будете убирать в чулан, в каком количестве и порядке.

Если ничего не приходит в голову, посмотрите снимки, которые мы подобрали. На фото — варианты полок в кладовку, сделанных своими руками. Возможно, среди них вы найдете идею для своей квартиры.

Как сделать кладовку в квартире

Добавил(а): Светлана Сергиенко 28 февраля

В каждом доме есть такой уголок, где хранятся пищевые запасы, всевозможные кухонные принадлежности, электроприборы. В старые времена такое место имело название «чулан», а у тех, кто ведет хозяйство в большом загородном доме, для подобного «богатства», как правило, отведён погреб.

А вот в квартирах или дачных коттеджах такое место занимает специально отведенная маленькая комнатка и называется «кладовка».

Кладовая комната обычно представляется нам как глухое, заставленное хламом помещение. Однако частота эксплуатации кладовки заставляет задуматься над тем, как правильно и красиво организовать порядок вещей в своем доме.

Современная кладовка – это небольшое, но удобное место для хранения консервации, круп, больших кастрюль, столовых принадлежностей, в котором легко и быстро можно найти всё необходимое для работы на кухне.

Идей на счет как обустроить кладовку может быть много. Однако мы рассмотрим основную её функцию – хранение продуктов и всего, что обычно загромождает место на кухне.

Освобождая рабочее пространство у плиты, мы прячем все ненужные предметы в шкафчики или уносим в кладовку. В зависимости от ваших потребностей, эта маленькая ниша может выполнять и другие функции.

Имея достаточное большое место на кухне или специальный кухонный шкаф, кладовку переделывают в столярную или швейную мастерскую. Иногда комнату переоборудуют в личный кабинет со столом и компьютером, а в некоторых случаях такое помещение может стать библиотекой, где красиво расставлены стеллажи с книгами и альбомами.

Планировка кладовки в квартире

Итак, если вы только планируете капитальный ремонт в квартире или построить дом, то обязательно должны выделить в своем проекте кусочек пространства для кладовой. Расположение этого участка в жилом пространстве должно быть грамотным.

Читать еще:  Как вымыть пол без разводов

Лучше всего, если кладовка граничит с кухней или столовой. Это избавит вас от лишней беготни и в нужный момент все необходимое у вас под рукой.

В квартирах кладовку размещают в коридоре, рядом с кухней, как правило, в виде компактного шкафа. Для устройства кладовых в частных домах выгодно использовать нишу под лестницами.

Если в вашей квартире нет такого места, организовать его можно с помощью легких перегородок. Стены перегородки в таком случае не будут монолитными, и подобная перепланировка не потребует регистрации в БТИ.

Оснащение кладовки – что конкретно делать?

Следует заранее подумать о вентиляции и освещении.

Не забывайте, что для хранения продуктов необходимы определённые климатические условия. Лучше всего, если воздуховод в кладовке имеет специальный фильтр, а вентиляция оснащена системой охлаждения.

Естественно, в такой комнате можно обойтись без окон. Для маленького пространства кладовой понадобится всего одна лампа высокой мощности.

Старайтесь использовать максимальное количество природных материалов, ведь конструкции из них позволят снизить уровень температуры в кладовке.

Чаще всего для сооружения кладовой комнаты используют цементно-песчаные смеси и профили из алюминия.

После выстраивания первого слоя пола, стен и потолка необходимо выдержать период около двух-трех дней, чтобы конструкция успела подсохнуть. Иногда между металлическими конструкциями просовывают листы фанеры, пробкового дерева или огнестойкой ваты. Дополнительная температурная изоляция не станет помехой. Далее накладывается второй завершающий слой цементно-песчаной смеси.

Для напольного покрытия лучше выбирать линолеум или плитку.

Второй материал более подходящий, так как его укладку можно проводить на первый слой цементно-песчаной смеси и он лучше сохранит прохладу в помещении. Иногда, используя жидкие гвозди, плитку укладывают на готовую поверхность чистого пола. А вот паркет или ламинат лучше не применять, так как эти материалы негативно воспринимают перепады температур и могут портиться под воздействием влажности.

До того, как приступить к отделочным работам, стены необходимо обработать грунтовкой с антибактериальным эффектом. Это предотвратит возникновение плесени. Для экономии семейного бюджета, на отделку стен можно пустить старые обои или краску.

Стеллажи для обустройства кладовки

Когда строительство кладовой завершено, начинаем установку стеллажей для хранения.

  1. Для этого обычно берут широкие листы ДСП.
  2. Чтобы закрепить полки из этого материала вам понадобятся металлические уголки или деревянные брусья.
  3. Крепить основы нужно параллельно с помощью дюбелей или саморезов.
  4. Ровные полочки получатся, если вы заранее осуществите разметку столярным уголком и рулеткой.
  5. Так же вам понадобится электролобзик или ножовка.
  6. Металлическая основа для стеллажей выглядит более эстетично.
  7. Красивее всего смотрится специальная фурнитура для шкафов. Стоимость её будет несколько дороже обычных металлических или деревянных реек, но зато такая конструкция более надежная и дает возможность наращивать дополнительные полки.
  8. Работа над сооружением полок не потребует от вас каких-то специальных навыков и знаний, поэтому не обязательно для такого дела вызывать мастера. Металлические трубы устанавливаются от потолка к полу и закрепляются шурупами. Специальные уголки и дополнительные трубки прикручиваются между собой и создают каркас для будущих полок. После этого из ДСП выпиливают необходимый по размеру стеллаж.

Общая конструкция не должна занимать всё пространство кладовой. Желательно оставить хотя бы один свободный угол от потолка до пола для каких-нибудь больших предметов. Например, если у вас нет гардеробной, в такой угол отлично станет гладильная доска или лестница.

Довольно часто вместо стеллажей или полок используют старую мебель. Так же для широкой кладовки подойдет отдельный продуктовый шкаф. Очень удобно, когда в нём систематизированы все продукты и в нужный момент всегда можно легко найти необходимый предмет быта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector