Prim-mebel.ru

Как построить кухню в частном доме

Кухня в частном доме: разнообразные фантазии и большие возможности

Создать комфорт и трепет на кухне в центре города довольно сложно, учитывая постоянный шум и суету вокруг.

В частном доме выбор стилей и решений для кухни намного больше, кроме того можно создать оригинальный вариант дизайна с помощью приемов, которые не подойдут для городских квартир.

Частный дом чаще всего построен по желанию и требованиям хозяина, а это значит, что и планировка расположения комнат – его решение, а не стандартные квадратные метры помещения.

Основные критерии при выборе дизайна кухонного помещения в частном доме

Находиться в неудобной кухне с маленьким выбором функций и предметов мебели не захочет ни одна уважающая себя дама.

Поэтому к планировке кухни в частном доме нужно относиться со всей ответственностью.

Хозяйка в частном доме, как правило, наибольшее количество времени проводит именно на кухне, поэтому создать правильные условия крайне важно.

Для этого необходимо:

  • Правильно организовать пространство будущей кухни;
  • Грамотно совместить функциональные возможности и условия комфортабельности;
  • Удобно распределить все рабочие зоны.

Только в этом случае можно сделать комфортную и уютную атмосферу, интерьер уникальным и неповторимым, а досуг в кухонном помещении более насыщенным и приятным.

О том, как правильно сделать планировку кухни с островом читайте здесь.

Формы кухонь и их характерные черты

Стоит отметить, что кухни в частном доме можно разделить по форме на несколько типов, каждый из которых требует особого подхода к планировке.

От формы зависит стиль и расположение мебели. Кухня может быть узкой, квадратной, проходной, с открытой планировкой.

Каждый отдельный вариант требует особого подхода и учета всех нюансов.

Особенности кухонь различных форм:

1. Узкая кухня
Любое помещение с узкой планировкой, будь то кухня или спальня – самый сложный вариант при создании интерьера.

Расстановка мебели потребует большого времени, так как найти правильное расположение всех деталей, при этом сохранив функциональность и комфорт, очень трудно.

Особенно если это касается кухни, но если постараться и использовать некоторые приемы, о которых пойдет речь ниже, то можно получить невероятно удобный и уютный вариант.

2. Квадратная кухня
Распространенной проблемой в квадратных кухнях является то, что окна располагаются не так, как хотелось бы.

Из-за них может испортиться самый беспроигрышный вариант планировки кухни. Освещение играет здесь большую роль, а если свет падает под неправильным углом, комфортные условия создать будет труднее.

В целом квадратные кухни можно украшать как угодно, форма позволяет выбрать разнообразные варианты отделки и дизайна.

3. Проходная кухня
Проходные кухни пользуются большим спросом, так как эту площадь можно использовать как угодно, не жертвуя при этом драгоценными метрами.

Плюс такой планировки в том, что можно быстро перемещаться из одного помещения в другое и обратно, не обходя преград или не открывая дверь.

Функциональность и удобство расположения – главный плюс.

Даже когда кухня проходная, функциональная и рабочая зона все равно выделены, поэтому проходимость никак не мешает проводить время хозяйке, готовя вкусную еду.

Перегородки между комнатами нет, но можно при желании оградить ширмочкой или шторкой разные помещения.

Придать кухне неповторимый вид поможет профессиональный дизайнер.Обзор самых интересных проектов для вас в нашей статье.

Обычно для таких кухонь необходимо выделять достаточное количество площади – оптимальным вариантом будет площадь порядка 20 кв. м.

Ограничив рабочую зону кухни, можно при желании прекрасно совместить два выхода во двор или на веранду.

Хозяйка будет чувствовать себя комфортно, если рабочая и обеденная зоны будут отделены друг от друга каким-либо оригинальным дизайнерским приемом.

4. Открытая кухня

В этом случае помещение кухни соединяется с гостиной или столовой. Это позволяет создать наиболее подходящий вариант размещения мебели и функциональных зон.

Важным аспектом является то, что дизайн кухни и совмещенного с ней помещения должен быть похож, иначе резкий переход стилей будет смотреться не так, как планировалось изначально.

Дизайнерские приемы, которые помогут создать правильную планировку на кухне

Поговорим сначала об узкой кухне в частном доме. Для этого типа помещения создать правильное сочетание стиля и отделки крайне тяжело.

Читать еще:  Как расписать бокалы своими руками

Мебель лучше всего располагать П-образно или Г-образно, чтобы уменьшить зрительно узкую стену.

П-образный вариант лучше использовать, когда широкая стена позволяет расположить мебель по обе стороны комнаты.

Таким образом, форма исправится и станет более сглаженной. Кроме того, рабочее пространство увеличится в два раза, что является несомненным плюсом при планировке.

Помимо этого приема можно использовать еще один – уменьшить глубину шкафов кухни, стандартным решением является глубина 60 см, но если сделать 40 см – то особой разницы видно не будет, при этом место удастся сэкономить.

Р аздвижные дверцы на шкафах тоже используются как способ увеличения площади.

Устранение недочетов квадратной кухни

В квадратных кухнях для исправления неправильного расположения окон не обязательно использовать шторы и гардины. Они будут там не к месту.

Отличным вариантом станет декор оконных рам с помощью жалюзи, римских или рулонных штор, которые крепятся непосредственно к раме, что выглядит эстетично и стильно.

Можно выполнить такую кухню в спокойных цветовых гаммах, но при этом сделать акцент на ярком предмете, неважно, что это будет – фартук или же ваза.

Главное, что это позволит создать стильный дизайн и освежить кухню.

Различные дизайнерские приемы для проходной и открытой кухонь

Следует помнить, что проходные кухни должны быть четко выделены, иначе общая картинка интерьера затеряется.

Важно отделить рабочую зону от остальных помещений и создать приятную рабочую обстановку. Сделать это можно, используя в мебели одинаковую фурнитуру и цветовую гамму.

Различные стеллажи и барные стойки – идеальный вариант для кухонь этого типа.

Подобные решения приемлемы и для кухонь с открытой планировкой. Здесь также можно разместить барную стойку или же так называемый «остров».

Можно поэкспериментировать и оградить рабочий стол от общего интерьера с помощью широкого фартука, тогда можно будет, не отвлекаясь, готовить пищу.

Стилевые направления для кухни в частном доме

Стиль можно выбирать абсолютно разный, начиная от кантри и ретро и заканчивая классическими дизайнерскими решениями с элементами прованса.

Деревенский стиль, к которому относятся такие стили как кантри и прованс – один из самых распространенных видов дизайна помещения в частных домах.

Состаренная мебель, элегантные формы и максимально скрытая функциональность – то, что отличает деревенский стиль от других современных стилей в интерьере.

Стоит помнить, что создавать планировку и дизайн на кухне в загородном доме нужно под свои пожелания, чтобы находиться там было комфортно именно хозяину.

В остальном же помогут опытные дизайнеры и масса вариантов расположения и отделки, которые легко найти на дизайнерских форумах и в журналах.

Кухня в частном доме — стильный и уютный дизайн. Примеры идеального оформления современного интерьера (100 фото)

Обычно до начала ремонта продумывают дизайн кухни в частном доме. Вариантов того, как расставить мебель, сделать зонирование и т.п. моменты, существует множество. На все это влияет площадь комнаты, естественно, чем она больше, тем и мест для сидения в ней большее разместится.

Планируем помещение кухонь

Краткое содержимое статьи:

В зависимости от формы кухни, планируется ее интерьер. Если помещение большое и квадратной формы, вполне интересно там разделить зоны на столовую и рабочую. Здесь уместно поставить стол круглой формы, также подойдет овальная/прямоугольная. Если стол окружить стульями, у которых будут высокие спиночки, пространство будет выглядеть отдельным, с выделенным освещением, а также своим покрытием на полу.

Если кухня длинная и неширокая, мебель в ней будет смотреться линейная. В случае позволения пространства, шкафами не стоит завешивать верхнюю часть в помещении.

Какой дизайн бывает в кухне в частном доме?

То, каким будет стиль помещения, зависит и здесь от его размера. Например, классический вариант актуален всегда, но будет уместен лишь та, где в кухне – достаточно высокие потолки и большая площадь. Ну а если Вы обладатель такого варианта кухни, и предпочитаете классику, тогда при оформлении интерьера кухни частного дома необходимо придерживаться следующих правил:

  • Оттенки должны быть исключительно натуральными/естественными.
  • Во всем должна быть натуральность. Это, в первую очередь, касается мебели, аксессуаров и т.п. Они должны быть из натуральной древесины, или камня, дорогостоящих типов тканей.
  • Не стоить пренебрегать различными видами росписей, пилястров.
  • Присмотритесь к выбору хрустальной люстры, которая будет на длинненьких нитях/цепях.
  • Для отделки можно смело применять бронзу, серебро, золото.
Читать еще:  Как выбрать пылесос для квартиры

Также очень популярным стилем является Хайтек. Если Вы предпочитаете современность, воплотите его. Кроме того, на сайте https://polmetra.ru/laminat/westerhof/ можно приобрести Более 2900 моделей ламината от 25 производителей. Кухня получится действительно оригинальной. Магазин имеет шоурум в Москве.

Здесь преобладает хром, нет никаких ярких цветов, обязательно наличие строгих форм и четких линий, декора минимальное количество. Это основные принципы оформления кухонь в данном стиле. Как он будет выглядеть, смотрите на фото кухни в частном доме.

Кухня без столовой

Если в Вашем жилье имеется комната, которую можно использовать под столовую, кухню делают совсем маленькой, в ней готовят еду, хранят продукты. Здесь совершено нет смысла организовать обеденную зону компактной, ведь все может быть очень даже просторно! Кроме того, в кухонном помещении, то есть в зоне готовки, можно сделать не одну рабочую поверхность!

Ну а если в доме проживает один, максимум двое человек, тогда вполне достаточно и небольшого, компактных размеров стола.

Воплощение деревенского мотива в частный дом

В основном у большинства людей ассоциация частного дома – с пространством и свободой действия, определенно имеющиеся в каждых деревнях. А вот этот нюанс как раз-то и можно выделить, используя ненавязчивые деревенские мотивы. Вы спросите, что же именно можно применить? К примеру, рассмотрите такие варианты, как:

  • Изображение петушков/уточек и т.п. на обоях/плитке.
  • Обязательно прикупите соответствующую посуду: скалки, макитры и т.п.
  • Полотенца в кухнях должны быть сделаны из грубой ткани.
  • Используйте плетеные корзиночки, в которых можно хранить фрукты и ягоды, или печенье, хлеб…

Обязательно при этом нужно предусмотреть высокий уровень функциональности и технологичности, характеризующей современную жизнь. Это делается при помощи удобных вариантов мебели, в которой есть многочисленные секции, разнообразные принадлежности, яркое освещение, ведь без него и вовсе, не возможно даже представить, как будет выглядеть кухня в собственном доме!

Обустройство кухню в частном доме вместе: секреты идеального помещения

Кухня в доме относится к специфическим помещениям. В ней собраны водопроводная и канализационная системы, вентиляционные и газовые коммуникации. В некоторых частных домах в кухне размещается печь, служащая для куховарения или отопления всего сооружения. Обустройство кухни в квартире разнится с тем же процессом в доме. Независимо от габаритов, кухня в частном доме должна быть удобна и функциональна. Основная особенность в том, что там сосредоточены коммуникационные системы, без которых не обойтись.
В частном доме можно развернуться в своих фантазиях дизайна

Обустройство кухни в доме

Процесс обустройства помещения подобного типа выражается в создании проекта и последующей его реализации. И в это входит детальная планировка частного дома, планировка всех без исключения систем жизнеобеспечения, их размещение и монтаж. В частном доме кухня встречается и крупногабаритная, и миниатюрная. Часто в индивидуальных домах кухни неправильной формы, а иногда даже и сквозные. Это влияет на дизайн внутри частного дома и стилистику интерьера.

Проектирование домов своими руками – это крайне ответственный момент, который требует скрупулезного и ответственного подхода. Не все позволят такую процедуру, полагаясь на собственные знания, если, конечно, у вас нет специального образования. Обычно с таким вопросом обращаются в специальные фирмы, базирующиеся на деятельности такого рода.

Читать еще:  Как выбрать пластиковое окно рекомендации в дом

Перед началом обустройства рекомендуется продумать каждый нюанс, тем более, когда кухня маленькая по площади, и ей отведен набор домашних функций: гостиная, отопление и пр. Дизайн кухни в доме разительно отличается от такового в квартире. Крупногабаритное помещение надо рационально разбить на участки, учитывая ввод инженерных схем.

Со схемой гораздо легче планировать какие-либо работы в помещении

Конструктивные тонкости

Для правильного составления плана оформляется специальный рисунок (эскиз). В будущем, полностью учитывая требования проекта, предоставляется возможность организовать коммуникационные системы своими руками в частном доме.

Первоначально на бумаге фиксируется план кухонного помещения с особенностями коммуникационных элементов:

  • Особое требование уделяется обустройству ниш и системы вентиляции. Для эффективной работы вентиляционной системы при планировании не рекомендуется преграждать свободный доступ к ней.
  • В доме кухня выступает помещением с большим количеством не относящейся к ней техники, которая наделяет ее дополнительными функциями. Речь об отопительных котлах, водонагревательных и газовых приборах и пр. Правильный проект разрешает размещение этих устройств в отдельной части, если отсутствует возможность разместить в отдельной комнате.
  • В кухне с печами для отопления допускается разместить камин для комфорта и помпезности.
  • Правила мебельной расстановки для кухонь едины. Учитывая размеры помещения, сперва, рекомендуется зрительно разделить кухню на участки – рабочий, обеденный и отдыха. При покупке рекомендуется обратить внимание на встраиваемую мебель для более рационального использования пространства. Рабочий участок допускается обставить без учета стандартных требований.
  • Зачастую кухни частных домов всевозможной формы. Это — преимущество, которое не ограничивает в выборе стилистики дизайна.
  • Зачастую кухня – проходное помещение, которое совмещает гостиную, котельную, кухню и столовую. Следовательно, надо чрезмерно потратить моральных и физических сил, чтоб рационально спроектировать.

Эскиз рекомендуется показать специалисту для дальнейшей корректировки.

Кухня в доме может быть эпицентром нахождения всех его жителей

Если все тонкости подобных помещений будут грамотно учтены, в последующем проводить ремонт кухни в частном доме будет значительно легче.

Ввод систем жизнеобеспечения

Ввод жизнеобеспечивающих систем в помещение требует соблюдения ряд правил:

  1. Как упоминалось в предыдущем разделе, кухни в частном доме – концентрация огромного количества быттехники и электроприборов, которые иногда неуместны, но вынуждают на специфические инженерные решения. Газовую печь и прибор отопления (автономный котел) рекомендуется разместить рядом с вводом трубы, и наоборот, что избавит от разводки по периметру пространства.
  2. С этими приборами неразрывно связана система вентиляции. Перенести ее нельзя, а, значит, требуется расположить вблизи приборов.
  3. Ввод системы водоснабжения и канализации разрешается с разных сторон. Трубы водоснабжения и канализации рекомендуется вводить в непосредственной близости к раковине и посудомоечной машине (либо стиральной). При правильной планировке схема канализации предусматривает расход минимальной длины канализационных труб. Следует учесть, что в будущем отделать кухню в частном доме нужно так, чтобы скрыть видимые водогоны.
  4. Электрические сети рассчитываются с учетом потребляемой мощности предполагаемых электроприборов. Рекомендуется нанести на эскиз будущей кухни розетки и выключатели, учитывая расположение стационарных электроприборов. При организации электроподключения газо- или водопотребляющих приборов рекомендуется руководствоваться соответствующей инструкцией, ввиду тонкостей подключения каждой модели в отдельности.

Расстановка мебели и кухонного оборудования

Современные частные дома имеют кухни, превышающие 10 м 2 , потому как проект оформляется, учитывая предпочтения будущих жильцов. Это разрешает отдельно организовать рабочую площадь и обеденную территорию. Если процесс расстановки мебельного гарнитура и техники будет проводиться лично хозяевами, рекомендуется учесть ряд правил:

  • Следует зрительно разграничить рабочую, обеденную зоны и место отдыха.
  • Невзирая на высокую стоимость, именно встраиваемую технику рекомендуется использовать для комфортной и рациональной организации пространства (это злободневно при маленьких площадях).
  • Не рекомендуется размещать рядом кухонную мойку и варочную поверхность или холодильное оборудование и плиту. Это может привести к порче бытовой техники.

Кухня в частном доме должна быть большой априори, если же конечно у вас и дом большой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector