Prim-mebel.ru

Как построить мельницу на даче

Декоративная мельница для сада своими руками

Чаще всего для организации дачного пространства прибегают к приемам ландшафтного дизайна. В этом случае необходимо ответственно подходить к выбору деталей и расстановке акцентов. Существует огромное множество украшений для дачной территории: от изящных статуэток до глиняных конструкций. Самым популярным украшением можно считать аккуратную декоративную мельницу небольшого размера. Можно построить маленькую ветряную мельницу своими руками для дачи, и она станет главным ее украшением.

Подготовка и проектирование

Размеры декоративной мельницы должны быть довольно небольшими, иначе он не будет гармонировать с другими элементами декорации.

Чтобы работа была продуктивной, необходимо заранее составить чертежи и подготовить материалы, которые понадобятся в процессе конструирования:

  • вагонка разных видов (двухсторонняя и односторонняя);
  • доска, нарезанная по типу вагонки (блок-хаус);
  • саморезы (6-7 см) в количестве 100 штук;
  • рейка (4х4 – 9 метров, 3х3 — 3 метра);
  • древесина для круга (18х36);
  • уголки;
  • шуруповерт;
  • подшипник (5-7 см);
  • деревянные рейки (5х2 см);
  • лак/краска;
  • молоток;
  • пила;
  • рулетка;
  • перфоратор;
  • электролобзик;
  • наждачка.

Элементы каркаса

Нарезаем блок-хаус. Вся конструкция состоит из главного элемента, который собирается из 4-х одинаковых по размеру сторон трапециевидной формы: лицевая, задняя и боковые стороны. Каждая деталь собирается из 6-ти отрезков блок-хауса. Эти детали размещаются от большего к меньшему. Детали, находящиеся ниже, должны быть на 2 см больше предыдущих, чтобы создать нужную форму.

В итоге выйдет 4 элемента, длина которых будет варьироваться от 25 до 35 сантиметров. Из оставшегося материала нужно вырезать дно конструкции квадратной формы. Дно состоит из 4-х кусочков блок-хауса одинакового размера и формы.

Материалы для крыши и ветрила

Используя рулетку, отмечаем необходимы размеры на рейке, из которых впоследствии получатся бруски.

Рейка с параметрами 4х4 см – 8 штук 54 см и 38 см и 4 штуки 35 см. Рейка с параметрами 3х3 см – штуки – 54 см и 9 см.

Размер вагонки, необходимой для крыши деревянной мельницы, должен составлять 36 см. В результате необходимо нарезать 10 деталей, равных по размеру. Заранее следует отметить на материале треугольник с параметрами: высота – 30 см, основание – 38 см.

Также можно приступить к подготовке элементов для ветрила (5х2 см). Получатся детали:

  • 1 штука — 91 см;
  • 2 штуки — 46 см;
  • 20 штук — 19 см;
  • 4 штуки — 26 см;
  • 4 штуки — 17 см;
  • 4 штуки — 8 см.

С помощью циркуля на фанере отмечаем круг диаметров 17 сантиметров и вырезаем, используя электролобзик.

Обработка древесины

Когда все элементы были вырезаны, не стоит начинать собирать мельницу для сада. Ключевым моментом, который определить долговечность вашей мельницы, является обработка. Необходимо начать с обработки наждачной бумагой. Чтобы мельница не разрушалась от избыточного количества влаги или высоких температур, следует обработать древесину специальными покрытиями, которые обеспечивают защиту и от вредителей, и от губительных грибков. На этикетке обычно дается описание нужное количество слоев.

Сборка конструкции

Каркас

Собирать все элементы мельницы нужно следующим образом: следует начать с мельницы, перейти к крыше и завершить ветряком.

Расположите детали, вырезанные из блок-хауса, как нужно. К ним нужно прикрутить, отступив 6 см от краев конструкции, рейки (4х4) размером в 54 см. Те же действия совершаем с оставшимися сторонами. В результате собраны четыре стороны каркаса. Далее к ним посредством реек (3х3 см) длиной 54 см нужно присоединить конструкцию, прикрутив к стыкам сторон рейки саморезами или прибив их гвоздями снизу и сверху.

Оставшиеся 4 детали размеров в 25 см необходимо закрепить при помощи рейки (3х3 см) длиной в 10 см.

Дно мельницы прибиваем к каркасу, к рейкам.

Крыша

Собрать крышу значительно легче, чем предыдущий элемент:

  1. Необходимо соединить между собой торцы из брусков (4х4 см) так, чтобы получился треугольник. Стоит учесть, что в результате нужно иметь два треугольника, которые должны получиться из двух брусков (длиной 38 см) и четырех (длиной 36 см). Концы нужно зафиксировать при помощи саморезов. Скрепить треугольники можно брусками (38 см) снизу и сверху;
  2. К полученному каркасу необходимо прикрутить вагонку с лицевой и тыльной стороны. Для крыши необходимо пять штук длиной 36 сантиметров. Эстетичнее будет выглядеть, если вагонка будет слегка выступать сбоку.

Ветряк

Обычно ветряк обладает крестообразной формой. Берем рейку длиной 91 см и к ней прикрепляем планки длиной 46 см. Крестообразная форма получена. Далее:

  • К четырем концам каркаса прибиваются бруски длиной 17 см. После к ним параллельно крепятся элементы длиной 26 см и завершается прямоугольная фигура деталью длиной 8 см. К каркасу прибиваются пять планок длиной 20 см на расстоянии 2 см друг от друга;
  • Чтобы ветряк мог вращаться, к центру крепятся круги, вырезанные из фанеры. В центре нужно сделать отверстие диаметром, который был бы равен диаметру шпиля. В торцах крыши в центре необходимо сделать аналогичное отверстие, которое бы было равно размеру диаметра подшипника. Подшипники фиксируются молотком. Крепится шпиль, а к нему шайбы. Вся конструкция прикручивается гайками.
Читать еще:  Как сделать радиус на ДСП

Завершающим этапом станет установка крыши с ветряком. Конструкцию необходимо закрепить саморезами.

Галерея: декоративная мельница для сада (25 фото)

Установка на участке

Конструкция гтова. Один из способов, как сделать ветряную мельницу красивее, – нанести краску на ее поверхность. Также можно воспользоваться лаком. Когда слой краски или лака подсохнет, мельницу можно смело установить в саду, заранее выделив подходящее для нее место. Она не должна контактировать с землей. Нужно разместить ее на небольшой возвышенности: будь то камень или выложенная камнями дорожка. Еще одним оптимальным решением могут стать ножки, прибитые к каркасу деревянной мельницы: можно выбрать пластиковые, чтобы погружение в землю не влияло на них отрицательно.

Деревянная мельница, сконструированная своими руками, станет достойным украшением вашего дачного участка. Гармонично будет смотреться на фоне яркого и ухоженного газона, разнообразных растений и деревьев. Чтобы продлить срок годности ветряной мельницы, лучше убирать из сада ее в дом на зимний период времени.

Декоративная мельница: водяная мельница своими руками

Украшение дачного участка – задача любого садовода. Строительство альпийских горок, обустройство водоема с живыми рыбками – каждый дачник декорирует сад, применяя фантазию и умения на деле. Декоративная мельница – это оригинальное сочетание изысканности и старины, такое сооружение вызовет восторг у каждого гостя. Отличие водяной мельницы от классической ветряной в наличии потока воды, заставляющего мельницу работать.

Подготовка к строительству мельницы

Внешний вид конструкции отличается в зависимости от пожеланий, но принцип работы водяной мельницы един для всех видов: лопасти приходят в движение под действием потока воды. Водяная мельница состоит из следующих элементов:

  • Колесо с лопастями;
  • Подающий воду желоб;
  • Каркас для поддержания колеса или декоративный домик сбоку от колеса;
  • Шарниры, ось для вращения колеса и крепежи.

Для строительства водяной мельницы подготовьте необходимые инструменты и материалы. Для деревянной водяной мельницы потребуется фанера, бруски разной длины, металлический стержень, для желоба подойдет пластик или кровельная черепица, понадобятся дрель, шлифовальная машинка, лобзик, молоток и отвертки. Не забудьте подготовить специальную пропитку для дерева, чтобы увеличить срок службы деталей мельницы.

Система подачи воды на мельницу

Если на участке благоустроен водоем, половина работы уже сделана. Если строительство водоема только предстоит, правильно выберите место для водяной мельницы. Избегайте участков с большим количеством деревьев и кустарников, при наличии неровностей грунта – воспользуйтесь этим в своих целях. Чтобы мельница начала работать, необходимо обеспечить искусственный поток воды, для этого воспользуйтесь одним из вариантов:

  • Обустройство водяной мельницы под желобом от водостока дома выполнит две важные функции: отвод воды и декоративное размещение. Минус такого решения во временном ограничении: мельница будет работать только после дождя.

  • Неровности участка, о которых я писала выше, станут оригинальным способом подачи воды. Используйте альпийскую горку на участке, при отсутствии таковой – создайте ее самостоятельно.
  • На ровном участке подачу воды осуществите с помощью насоса. Установите насос в водоеме, проложите шланг к желобу, замаскируйте камнями и растениями. Строительство такой системы схоже с обустройством водопада на дачном участке.
  • Если на участке имеется водоем с движимой водой, поместите колесо на треть высоты в воду. Колесо придет в движение естественным способом.

Строительство водяной мельницы

Рассмотрим подробнее этапы создания водяной мельницы. Начните работу с проектирования чертежа будущей конструкции, рассчитайте размеры деталей, подготовьте участок для водяной мельницы. После утверждения чертежа мельницы приступайте к созданию элементов конструкции.

  • Колесо водяной мельницы. Классическое решение – создание деревянного колеса мельницы из массива или фанеры. Оригинальности колесу придаст использование подручных средств: обод от велосипеда, покрышка от автомобильного колеса, пластиковые элементы или резиновые шланги. Лопасти колеса выполните из деревянных брусков или алюминиевого профиля. Конструкция колеса предполагает наличие двух круглых дисков или ободов, с лопастями между ними, установленными на равном расстоянии, и центральным отверстием под ось для вращения.
Читать еще:  Как сделать композицию из шаров своими руками

  • Корпус водяной мельницы. Чаще всего представлен в виде декоративного домика, который можно использовать и как техническое помещение. Основание выложите тротуарной плиткой или залейте стяжкой. Соберите каркас домика из деревянных балок, обшейте вагонкой или рейкой. Каркас крыши домика закройте фанерой, поверх которой уложите выбранный кровельный материал.
  • Отдельный и важный этап строительства водяной мельницы – обработка деревянных элементов. Тщательно зашкурьте каждую деталь и покройте защитной пропиткой в несколько слоев. Для сохранения деревянных элементов повторяйте обработку каждые 2-3 года.

  • Монтаж водяной мельницы. В стене домика просверлите отверстие, наденьте колесо на металлическую ось, вставьте в отверстие и закрепите на внешней опоре при помощи гаек. Подведите шланги и подключите насос для запуска воды.

Создание водяной мельницы своими руками завершено. Остается только применить фантазию и декорировать водяную мельницу под желаемый стиль. Посадите влаголюбивые растения вокруг, выложите камни, постройте мостик через водоем – получившееся место для релакса оценят гости и члены семьи.

Как построить мельницу на даче

Приветствую своих читателей, сегодня мы поговорим о том, как изготовить декоративную мельницу своими руками. Много людей ищут способ украсить свои приусадебные или дачные участки, поэтому данная статья надеюсь, им поможет. Мы подробно рассмотрим изготовление декоративной мельницы своими руками по чертежам и схемам.

В качестве основного материала для каркаса будем использовать брус 50 х 50 мм. Материал для обшивки применим — имитацию бруса. После строительства и отделки различных строений, обрезков этих материалов всегда остается в избытке, поэтому не нужно их выбрасывать или сжигать – мы найдем им применение. Ну а если данных материалов у вас нет, приобретите их или замените имеющимися.

После изготовления мельница будет иметь следующие габаритные размеры: ширина основания 1000 мм, высота до конька 2300 мм, диаметр лопастей 2500 мм, высота от основания до конечной точки лопасти в вертикальном положении 3000 мм. Лопасти имеют подшипниковый механизм, благодаря чему при нормальном ветре они легко вращаются. Если хотите изменить размеры, то прочитайте всю статью и смотрите чертежи.

Изготовление мельницы начинаем с устройства основания. Напиливаем брус по данным размерам и запиливаем углы на диагоналях. Сборку производим саморезами, основание необходимо прочное и надежное, если конструкция немного качается не переживайте, после обшивки она закрепится намертво.

Затем изготавливаем каркас стойки по чертежу: напиливаем брус, соблюдая размеры и углы запиливания, собираем стойку при помощи саморезов.

После этого делаем каркас верхней части стойки: напиливаем брус, собираем.

Далее необходимо все эти три каркаса соединить. Основание и стойку скрепите саморезами или мебельными болтами. При их сборке соблюдайте симметрию, стойку расположите строго посредине основания так, чтобы расстояние от стойки до конца стороны основания со всех четырех сторон были равными.

Сейчас давайте изготовим механизм вращения лопастей и установим его. Он состоит из двух подшипников, оси, двух хомутов, гаек и шайб. Подшипники рекомендуем применять закрытые, мы использовали 303 закрытый, внутренний посадочный диаметр 17 мм, диаметр наружной обоймы 47 мм. Ось имеет соответственно диаметр 17 мм, что вполне хватает для веса лопастей.

Купите или найдите ровный отрезок прутка, подберите подшипники и отдайте любому токарю, он подгонит диаметр под подшипники и нарежет резьбу под выбранные гайки. Хомуты изготовлены самостоятельно из оцинкованной жести, вырежете и согните хомут под подшипник, сделайте отверстия под саморезы и все, хомут готов, так вы можете сами его сделать под любой номер подшипника. В деревянном основании сделайте две канавки, посадочные, глубиной не менее 3 мм, они предотвратят продольное перемещение подшипников, зафиксируют его положение вдоль оси. Закрепляем готовый механизм к нашей сборке каркаса саморезами.

Далее начинаем обшивку каркаса имитацией бруса.

Не забывайте что при обшивке боковых сторон основания, имитация на две стороны имеет размер 1000 мм, а на две другие 1040 мм, так как перекрывает их торцы.

Обшивку верхней горизонтальной плоскости начинайте от средины к краю, выступающую часть будет легко удалить, все углы 45 градусов.

Обшивку стойки начинайте с лицевой стороны, можете не снимать размеры, а применять имитацию, большей длинны. После полной обшивки стороны к боковым поверхностям (на правую и левую стороны) приложите правило или ровный кусок имитации и с внутренней стороны отчертите то, что необходимо отрезать, и отпилите лишнее. Затем обшейте заднюю сторону, потом боковые поверхности. Обшивку производите по очереди, сначала одну полностью, и т.д. Соединение делайте при помощи саморезов, желательно по четыре в одну деталь, так соединение будет прочным, а мы избежим качки конструкции.

Читать еще:  Как правильно выбрать блендер для дома

Верхнюю часть стойки совместите с верхом стойки и скрутите при помощи саморезов, затем обшиваем ее. Если ранее материал мы укладывали горизонтально, то при облицовке этого каркаса материал укладываем вертикально, с небольшим выпуском в низ. Под ось вращения, в обшивке просверлите отверстие большего диаметра, чем диаметр оси. При облицовке правой и левой стороны не забывайте верхний запил делать под углом 45 градусов, или опускайте ниже имитацию, чтобы она не мешала обшивке кровли. Далее обшиваем верх. Вот и все, облицовка закончена, теперь четко вырисовываются очертания нашей мельницы.

Теперь необходимо закрыть стыки при помощи раскладки. Ее можно купить или изготовить самим из любого материала толщиной 10 мм. Ширина раскладки для боковых сторон применяем 50 мм, а для конька, ветровой доски и раскладки на горизонтальную плоскость основания применяем раскладку шириной 80 мм. Если хотите ее выделить, то после выпиливания и подгонки, перед креплением можете заколеровать ее, наложив темное лакокрасочное покрытие. Подгонка раскладки – процесс долгий и нудный, но необходим для скрывания неровности выпиливания углов. Затем крепим ее, теперь все выглядит более красиво и ровно.

Для украшения можете изготовить окна и двери, точнее их имитацию. Можете в нашей сборке прорезать отверстия под окна и двери, а затем прикрепить сами элементы немного большего диаметра, чем отверстия, а можете не выпиливать. Мы под дверь не вырезали, а под окошки выпилили отверстия при помощи лобзика, чтобы создать полную иллюзию окон. Материал для дверей и окон применяйте любой, имеющийся в наличии, но чистая древесина при изготовлении мелких деталей ломается, поэтому применяйте либо тонкую фанеру или ламинат, эти материалы искусственные и более прочные, а для защиты от расслаивания покройте водонепроницаемыми составами, если будите всю мельницу покрывать лаком, то данные детали хорошо прокрасьте. После изготовления и подгонки, приклейте или прибейте их.

Далее изготавливаем лопасти. Для направляющего каркаса применяем брус 75 х 75 мм. Выпиливаем согласно чертежа и скрепляем при помощи саморезов. Для того чтобы лопасти имели уклон посадочные в каркасе делаем с уклоном 10 градусов. Посадочное отверстие для оси высверливаем строго под углом 90 градусов к поверхности каркаса и строго по центру, его вы найдете при помощи отрисовки диагоналей.

Изготавливаем сами лопасти. Для направляющих лопастей применяем брус 30 х 75 мм, а для поперечин доску толщиной 25 мм, шириной 12 мм, или удобной вам. Доски можете прикрепить одного размера, а затем отчертить диагонали и отпилить лишнее. Имейте в виду: для правильной балансировки все четыре лопасти изготовьте идентичными, абсолютно одинаковыми, с одинаковым количеством и размером материала.

Прикрепляем четыре лопасти к каркасу при помощи саморезов или двух мебельных болтов на одну лопасть, это позволит быструю разборку при необходимости. Одеваем лопасти на ось и закрепляем с помощью шайбы и гайки. Для скрытия гайки сделаем накладку из доски 40-50 мм. Для гайки, при помощи сверла или стамески сделаем углубление. Закрепим ее.

Вот и все, наша мельница готова. На изготовление ее вы затратите около недели, если не спеша, а если вы профессионал, работающий давно с деревом и имеющий весь инструмент для деревообработки, то вы затратите не более 1-2 дней.

Надеюсь, вам понравился данный материал, и он будет вам полезен, неделя на изготовление это ничто, по сравнению с красотой которую вы создадите, только на написание данной статьи у меня ушла неделя. Если вам непонятны какие-нибудь узлы, напишите в комментариях, постараюсь описать более подробно.

Нажмите на кнопки в низу статьи, расскажите о ней друзьям в соцсетях. Если вы хотите точное пошаговое описание изготовления какого-нибудь изделия из древесины с чертежами, оставляйте свои пожелания не стесняйтесь. На этом все, до свидания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector