Prim-mebel.ru

Как повешать жалюзи на пластиковые окна

Как прикрепить рулонные шторы на окно без сверления

Если вы планируете закрепить рулонные шторы непосредственно на раму окна, то вам понадобятся крепления для миниролло – они позволяют закрепить без сверления штору и не портить окно. при этом остается возможность снять штору при необходимости. не оставив следов на раме.

Как использовать крепления для штор на окна без сверления рамы.

В комплекте обычно идут крепления для двух видов окон – для “глухого” и для открывающегося. То есть приобретая один копмлект вы в результате можете использовать его для крепления штор на две створки.

Этот вид комплекта удобен для крепления непосредственно на створку окна. Если не использовать тяжелый вид ткани, но вполне достаточно для того, чтобы повесить штору шириной до 1 метра при трубе диаметром 17 мм. Для более тяжелых видов или широкой шторы можно взять похожий копмлект для трубы диаметром 25мм, в комплекте 1 вид крепления на шурупы и крепится в основном в проем или перед проемом окна.

Для монтажа используется прочный двусторонний скотч. Для надежной фиксациии ОБЯЗАТЕЛЬНО. обезжиривайте все поверхности, где будет приклеиваться скотч!

Для “глухого” окна:

1. Приклейте скотч на площадки с плоской стороны (ОБЕЗЖИРЬТЕ ПОВЕРХНОСТЬ!)

2. Защелкните в площадки крепления.

3. Вставьте цепочный механизм и заглушку в трубу. При этом учитывайте, где вам удобнее расположить механизм управления – справа или слева. То есть где будет находиться цепочка, за которую будете поднимать-опускать штору.

Обратите внимание – в цепочном механизме открытая часть должна быть направлена строго вниз!

4. Соедините крепления с трубой со шторой, вставив цепочный механизм и заглушку в крепления

5. Приложите собранную штору к раме окна, разметьте места крепления.

6. Обезжирьте поверхность рамы, приклейте площадки, крепко прижав и зафиксировав на несколько секунд. Вставьте трубу со шторой в крепления.

Заглушка имеет пружину, поэтому в любой момент вы сможете снять или установить назад саму штору, не снимая при этом крепления.

Совет: если вы удовлетворены результатом и все повесили правильно и ровно – снимите штору. Дайте креплениям хорошо приклеиться без нагрузки. Оставьте приклееными крепления без шторы на сутки. После сможете смело ставить рулон обратно и пользоваться – все крепится надежно и прочно!

Для крепления на открывающееся окно:

1. Приклейте скотч на навесной кронштейн на плоскую сторону – она будет обращена к раме (не забываем обезжиривать!) на фото слева скотч.

2. Вставьте фиксирующий зажим в кронштейн, но не защелкивайте до конца.

3. Защелкните крепления в навесные кронштейны

4. Дальше уже знакомая часть – вставляем цепочный механизм и заглушку с двух сторон трубы

5. Вставляем в крепления трубу с рулоном шторы, примеряем на окно и размечаем места крепления. Затем приклеиваем навесные кронштейны (дополнительная фиксация ОБЕЗЖИРИВАЕМ!) и защелкиваем до конца на створке наши кронштейны. Вставляем трубу со шторой и можно пользоваться!

Ну, а уж что использовать в качестве самой шторы – тут поле для фантазии. Желательно ткань выбирать специальную, с пропиткой от выгорания. И чтоб края не осыпались. Можно с помощью термотрансфера нанести свой рисунок на штору.

Как повесить жалюзи на пластиковые окна?

Не всегда хозяйки предпочитают шторы и тюль для украшения оконного проема. Многие из них заменяют привычный декор жалюзи, которые отлично справляются со своей задачей – регулировать уровень поступления солнечного света в помещение. К тому этот элемент интерьера выступает отличным украшением комнаты и хорошо вливается во многие интерьерные стили. Однако установка этих изделий требует наличия определенных навыков. Как повесить жалюзи на пластиковые окна самостоятельно?

Какие виды жалюзи бывают

Эти практичные декоративные изделия могут изготавливаться из алюминия, пластика, ткани, дерева и даже плотной бумаги. Существуют такие виды жалюзи:

  • Рулонные или рольшторы. Такие изделия изготавливаются из ткани. Работают по принципу закручивания ткани на валик при поднятии вверх. Мини-жалюзи устанавливаются на саму створку пластикового окна при помощи специальных крепежей. Декор можно монтировать на прямые или наклонные окна. Створки с жалюзи можно легко открывать.
Читать еще:  Как закрыть трубы на кухне в углу

  • Вертикальные. В этом случае ламели расположены вертикально и соединены тесемкой или цепочкой в нижней части. Изготавливаются в основном из ткани или пластика. Вертикальные жалюзи редко монтируют на пластиковое окно, ведь элементы механизма располагаются очень близко к стеклу, что затрудняет их функционирование. Чаще всего такие изделия устанавливают на верхнем откосе, потолке или над оконным проемом.

  • Горизонтальные. Этот вариант жалюзи чаще всего используется дизайнерами, когда необходимо практично и стильно украсить оконный проем. Ламели расположены горизонтально и объединены шнурком. Для установки на пластиковое окно используются специальные кронштейны.

  • Жалюзи-плиссе. Изделия представляют собой гармошку, которая подвешивается на окно или крепится к карнизу. Изготавливаются плиссе из плотной ткани или специальной бумаги.

  • Жалюзи «день-ночь» – это удачное чередование прозрачных и матовых ламелей, расположенных горизонтально. Монтируются обычно на окно.

  • Римские шторы. Одна из разновидностей жалюзи, чем-то схожая с плиссе. Но при опускании жалюзи представляют собой цельное полотно без заломов как в варианте с плиссе. Изготавливаются такие элементы из ткани, бамбука, соломки.

Есть еще мультифактурные жалюзи, которые представляют собой вертикальные ламели из пластика, образующие затейливые узоры при наслаивании друг на друга. Различают еще и защитные изделия этой категории, которые монтируются снаружи и предназначены для защиты окна от внешних проявлений, солнца, дождя, ветра, злоумышленников. Изготавливаются из железа, пластика или дерева.

Как правильно выбрать модель

Прежде всего, стоит ориентироваться на дизайн всего помещения. Если комната оформлена, например, в прованском стиле, то скупые вертикальные жалюзи «офисного» типа будут смотреться здесь неуместно. В этом случае оптимальным вариантом будут римские шторы или жалюзи-плиссе с подходящим принтом. А вот в комнате, оформленной в тиле «минимал» вертикальная модель будет выглядеть оптимально.

Еще несколько советов по выбору лучших жалюзи:

  • Обращаем внимание на то, где будут крепиться изделия: в оконном проеме, на стену над рамой, на саму раму, под потолком, отдельно на каждую створку. В зависимости от этого и выбираем тип крепления.
  • Тщательно снимаем замеры. Стоит помнить, что жалюзи, размещаемые за коном, должны быть шире оконного проема на 10-15 см.
  • Подбираем тип жалюзи – вертикальные или горизонтальные. Первый вариант позволит удлинить пространство, а второй – визуально увеличит окно.
  • Выбираем фактуру и материал. Здесь стоит ориентироваться на стиль оформления комнаты и личные предпочтения.
  • Правильное цветовое решение – залог успешности декора окна. Существует несколько общепринятых дизайнерских правил – если комната оформлена в темных тонах, то жалюзи на окнах должны быть светлыми и наоборот. В кухне лучше смотрятся горизонтальные жалюзи, а в спальне – вертикальные тканевые.

После того, как нужный вариант жалюзи подобран, необходимо приступить к их монтажу.

Монтаж своими руками

Обычно в комплекте с изделием идут и специальные крепежные материалы. Мы рассмотрим вариант с установкой стандартных алюминиевых жалюзи горизонтального типа. Весь процесс поделен на несколько этапов:

  1. Разметка креплений. Она должна выполняться с точностью до одного миллиметра, чтобы жалюзи располагались симметрично.
  2. Сверление отверстий под саморезы. На этом этапе на размеченных местах делаются отверстия диаметром до 3мм. Достаточно просверлить по одному на каждый угол.
  3. Монтаж крепежной конструкции на саморезы.
  4. Установка жалюзи на крепежные конструкции.

После этого необходимо проверить качество работы.

Бывает так, что просверлить пластиковое окно нельзя из-за особенности конструкции. В этом случае можно использовать суперстойкий клей. Необходимо просто приклеить крепежную конструкцию к пластиковой раме окна. Все дальнейшие действия выполняются так же, как и при сверлении.

Также в рамках щадящего способа установки можно использовать специальные пластиковые крепления Г-образного типа как на фото ниже, которые сохраняют целостность профиля и обеспечивают надежное крепление жалюзи. Их зацепляют за верхнюю часть створки окна.

Читать еще:  Как украсить палисадник своими руками

Несколько полезных советов

Лучше отдавать предпочтение жалюзи производства известных торговых марок, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Механизм регулировки должен быть максимально удобным при эксплуатации, поэтому важно учитывать особенности оконного проема и расположения оконной конструкции. Поворот ручки окна не должен оказывать механического воздействия на жалюзи, иначе они быстро выйдут из строя.

Необходимо регулярно ухаживать за жалюзи, не допуская их основательного загрязнения, так как это может негативно сказаться не только на эстетических качествах, но и привести механизм изделия в негодность.

Используя нашу инструкцию, вы можете быстро и легко установить жалюзи на пластиковые окна, не прибегая к помощи специалистов.

Как правильно повесить жалюзи на пластиковые окна: видео

Появившиеся совсем недавно на рынке жалюзи уже приобрели большую популярность. До недавнего времени их устанавливали только в магазинах, офисах и разных общественных заведениях. В настоящее время мода на жалюзи пришла и в жилые дома. Имеющийся огромный ассортимент позволяет подобрать изделие практически любого цвета, размера, фактуры. Жалюзи прекрасно защищают помещение от солнца, имеют долгий срок эксплуатации и легко крепятся.

Классификация жалюзи

Перед тем как приобрести жалюзи, следует разобраться с их конструкцией, местом и способом крепления.

По конструкции

Конструкции различаются по способу расположения пластин и бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные.

Горизонтальные изделия «на стекло» способны отражать солнечные лучи, менять освещенность помещения и украсить пластиковое окно. Поэтому их лучше всего использовать дома.

Вертикальные конструкции, которые крепятся на потолок и на стену, больше всего подойдут для офиса.

Для спальной комнаты рекомендуется приобрести рулонные шторы. При их изготовлении используется плотная ткань, которая позволит идеально сделать затемнение окон. Они могут иметь разный рисунок, поэтому рулонные изделия легко выбрать под любой интерьер.

По месту крепления

Различаются жалюзи и по месту крепления. Установить их можно на потолок, стену или непосредственно на раму.

На потолке или стене чаще всего крепятся изделия с вертикально расположенными ламелями. Обычно этот способ крепления применяется в случае, если нарушена геометрия оконных проемов и их следует закрыть.

Горизонтальные жалюзи и рулонные шторы можно крепить непосредственно на раме пластикового окна. При таком способе установки есть возможность поочередного открытия рам одного окна.

Крепиться изделия могут на саморезы, зажимы или клейкую ленту.

Неоспоримым достоинством жалюзи является сочетание удобной системы управления, плотности закрывания от солнечных лучей и их минимальных размеров.

Размеры и замеры жалюзи

Чтобы определиться с размерами жалюзи и особенностями их конструкции, следует произвести замеры окна. Вооружившись рулеткой и пошаговой инструкцией сделать это нетрудно самостоятельно, без помощи профессионалов.

Так как такие конструкции производятся нескольких видов, то и замеры для них отличаются. Поэтому прежде чем браться за рулетку, следует определиться с типом изделия.

Замеры для горизонтальных жалюзи

Крепиться такие изделия могут тремя способами.

  1. Ширина жалюзи, которые будут крепиться к стене, должна быть на десять сантиметров больше ширины окна.
  2. Высота изделий определяется самостоятельно. Они могут закрывать подоконник полностью или быть чуть выше.
  3. Следует учитывать, что конструкция будет закрепляться на стену, поэтому ее длина должна быть на пять сантиметров больше желаемой.
  1. Замеры производятся минимум в трех точках по ширине и по высоте. Затем из трех цифр выбирается наименьшее значение. Делать это следует потому, что оконные проемы часто бывают не совсем прямоугольными.
  2. Длина изделия равна высоте стекла с уплотнительными резинками и запасом в один сантиметр.
  3. Ширина стекла плюс уплотнительные резинки – это ширина жалюзи.
  4. Длина цепочки должна быть равна 2/3 длины окна.
  5. Необходимо предусмотреть, чтобы конструкция не мешала открытию окна.
  1. При предполагаемой установке жалюзи на створку, высота изделия должна равняться длине створки окна.
  2. Замеряется расстояние от одного штапика, на котором планируется закрепить конструкцию, до другого, прибавляется тридцать миллиметров и получается ширина изделия.
  3. В случае, если есть желание установить какие-то дополнительные крепления, без помощи специалиста при замере окна не обойтись.
Читать еще:  Как красиво завернуть коробку в подарочную бумагу

Замеры для вертикальных жалюзи

Такие конструкции в последние годы стали очень популярными. Связано это с разнообразием расцветок и фактур изделий, а также простотой монтажа.

Крепить вертикальные жалюзи можно тремя способами:

При креплении изделия к потолку его ширина должна быть равна ширине оконного проема, плюс минимум десять сантиметров. Высота будет равняться расстоянию от потолка до подоконника плюс два сантиметра.

При выбранной установке жалюзи к стене, длина изделия должна быть на пять сантиметров больше высоты оконного проема. Ширина оконного проема плюс десять сантиметров будет равна ширине жалюзи.

Для конструкции, которая будет крепиться в оконный проем, длина изделия будет равна высоте оконного проема минус один сантиметр. Ширина конструкции будет равна ширине верхней части окна минус один сантиметр.

Размеры рулонных штор

Повесить изделия можно как на стену, так и в проем окна.

Ширина рулонных штор, которые будут крепиться на стену, может быть произвольной. В этом случае все зависит от личных предпочтений хозяина квартиры. А для того чтобы узнать нужную длину, достаточно измерить расстояние от подоконника до проема окна и прибавить к полученному результату пять сантиметров.

Ширина шторы, которая будет крепиться в проем окна, должна быть равна ширине проема минус четыре сантиметра. Длина полотна равна высоте оконного проема до подоконника.

Замерив окна и определившись с размерами жалюзи, надо будет выбрать тип механизма конструкции и его расположение (справа или слева).

Как повесить жалюзи на пластиковое окно?

Вертикальные и горизонтальные изделия имеют разные способы крепления, поэтому и установка их проходит по-разному.

Установка вертикальных жалюзи

Повесить такую конструкцию на окно можно двумя способами.

Карниз изделия крепится к верхнему откосу или потолку.

Карниз жалюзи приложить к месту, куда он будет устанавливаться и наметить через монтажные отверстия места крепления.

На потолке или верхнем откосе с помощью перфоратора аккуратно сделать отверстия и вбить в них дюбеля.

В специальные отверстия в середине карниза вкрутить шурупы.

Приложить карниз и зафиксировать его.

Карниз крепится на кронштейны, которые устанавливаются на стене.

При этом виде монтажа в первую очередь на стене фиксируются кронштейны и лишь затем на них надевается карниз.

Приложить карниз и разметить места, куда должны крепиться кронштейны. В намеченных областях с помощью перфоратора делаются отверстия, в которые забиваются дюбеля. Кронштейны фиксируются шурупами и на них крепятся карнизы.

После того как карнизы будут установлены, следует собрать жалюзи. Все бегунки повернуть выемками к себе. Взять ламели и вставить их в бегунки. При плотном их закреплении должен прозвучать щелчок. В нижнюю часть ламелей вставляются грузики, которые следует зафиксировать цепочкой. Проверяется работа конструкции и жалюзи крепятся к карнизу.

Установка горизонтальных жалюзи

Посмотрев видео инструкцию, можно узнать, как устанавливать жалюзи на пластиковые окна и сделать это самостоятельно, без вызова мастера.

Изделия, имеющие длину по всему оконному проему, повесить можно на потолок или над окном (на верхний откос или стену).

Короткие жалюзи крепятся на раму оконной створки.

Последовательность установки жалюзи

  1. На верхнюю часть конструкции установить кронштейн и наметить места, куда будут вкручиваться саморезы.
  2. Кронштейны снимаются с изделия и по очереди, при помощи саморезов, крепятся к отмеченному месту на пластиковом окне.
  3. Жалюзи фиксируются на кронштейне с помощью поворотного механизма.
  4. Устанавливаются бегунки, ламели и фиксаторы.
  5. Проверяется работа механизма.
  6. При креплении изделия особое внимание следует уделить стороне, где будет регулировочный шнур, так как она будет подвергаться большой нагрузке.

Следует иметь в виду, что все жалюзи имеют правильную геометрию. Поэтому при их установке недопустим даже малейший перекос. Чтобы этого не произошло, разметку следует делать внимательно. Иначе внешний вид окна будет испорчен, а работа механизма затруднена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector