Prim-mebel.ru

Как повесить гардину на натяжной потолок

Вешаем гардину на натяжной потолок

Чтобы приступить к финишной стадии ремонта, на которой мы вешаем гардину, шторы и прочие декоративные аксессуары, нужно знать, как это сделать правильно. Если у вас натяжной потолок – осторожность при монтаже превыше всего.

Потолочные карнизы: общие сведения

Натяжной потолок представляет собой один из самых эффектных способов отделки потолка. Но вместе с тем, такое решение несет с собой массу волнений и вопросов. Как обращаться с ним, можно ли мыть, не лопнет ли полотно и т.д. Но самым актуальным и животрепещущим из всех является вопрос, как повесить гардину на натяжной потолок.

Несмотря на то, что оформление окон подобающими интерьеру и стилевому решению тканями, является заключительным этапом ремонта, подумать о приобретении подходящей гардины нужно еще на этапе монтажа натяжного потолка. Важно решить, какие гардины лучше при натяжном потолке, определить цели, стоящие перед карнизом, а также уберечь материал потолков от разрывов, ненужной тяжести и прочих неприятностей.

Для того чтобы определиться, куда и как крепить гардину, необходимо, прежде всего, знать, что она собой представляет, какие виды существуют и все ли они совместимы с натяжным потолком.

Потолочные гардины представляют собой рейку, которая выбранным способом крепится непосредственно к потолку. Гардины или карнизы сочетают в себе несколько функций:

Если Вы подбираете готовые шторы, рекомендуем посмотреть весь раздел нашего каталога:

Среди большого многообразия моделей, представленных в мебельных магазинах, наиболее востребованными и популярными являются следующие виды потолочных гардин:

  1. Деревянные – традиционный вариант. Удобны, элегантны, удачно вписываются в любой интерьер. Способны выдерживать самые сложные, многослойные конструкции и тяжелые ткани. Благодаря натуральности и экологичности материала, целесообразно вешать такие гардины в спальнях и детских комнатах.
  2. Металлические гардины – самые прочные из всех гардин. Производители предлагают различные варианты изделий: от простых и лаконичных до роскошных кованных и ажурных. Предпочтительнее использовать в гостиных, залах и других помещения парадного назначения. Крепятся такие гардины очень прочно, но требуют профессиональных навыков для успешного монтажа.
  3. Пластиковые – самый доступный и бюджетный вариант. Несмотря на свою невысокую цену, пластиковые карнизы отличаются высокой функциональностью, долговечностью, качественной сборкой и широчайшим модельным рядом. Закрепить такие гардины в любом помещении своего дома проще простого. Ведь они очень просты в применении и легко монтируются.

КСТАТИ! Для натяжного потолка совершенно не важно, из какого материала будет выполнен карниз. Установка гардины на натяжной потолок производится по специальной технологии, способной выдержать любою конструкцию из разных материалов.

Способы крепления потолочных карнизов

Основное достоинство потолочных гардин – простота их монтажа. Каждый мужчина, имеющий в своем распоряжении шуруповерт, пару дюбелей и саморезы, может в течение получаса повесить потолочную гардину на бетонный, гипсокартоновый или деревянный потолок. Но в случае с натяжными потолками ситуация несколько иная. Чтобы прикрепить гардину к натяжному потолку необходимо:

Читать еще:  Как постелить линолеум на деревянный пол самому

обдумать вариант ее крепления до того, как будет натянуто полотнище потолка; провести подготовительные работы, соответствующие выбранному способу монтажа.

Существует два варианта крепления гардины к натяжному потолку. Они оба обладают определенными преимуществами, поэтому выбор целиком зависит от эффекта, который хозяин квартиры желает получить и от целевого назначения помещения.

Интересным элементом декора комнаты будут являться шторы с фотопечатью, их сложнее подобрать к интерьеру, потому что в большинстве случаев они не одноцветные, а имеют цветной рисунок:

Гардина на натяжном потолке: виды и способы установки

Затеяв ремонт, с обычным натяжным потолком, гардина обычно подбирается на завершающем этапе, когда все черновые работы проведены и уже наклеены обои. Если же ремонт в комнате планируется с установкой натяжного потолка, тогда хронометраж действий несколько другой, и позаботиться о том какого вида будет гардина, следует заблаговременно. Какие же вообще существуют виды гардин для натяжных потолков, и способы их установки?

Способы крепления гардины к натяжному потолку

Решив установить натяжной потолок, многие даже и не догадываются, что гардину можно установить непосредственно на него. Да это вполне возможно, просто для этого необходимо предварительно проделать несколько операций.

Итак, существует два способа, которыми выполняется крепление гардины к натяжному потолку:

  • стандартный (традиционный) способ;
  • альтернативный вариант монтажа.

Рассмотрим теперь каждый вариант в отдельности и более детально.

В случае, когда монтаж гардины на натяжной потолок выполняется традиционным способом, тогда производится заготовка специальных закладных деталей. Их изготавливают из толстых листов фанеры или деревянного бруса. При этом их поверхность должна быть идеально ровная и гладкая. Такие закладные детали крепятся к бетонному основанию обычного потолка (под натяжной), в одной плоскости с пленкой полотна. При этом, очень важно, чтобы все закладные детали находились предельно четко на одном уровне. Этого легко можно проконтролировать при помощи натяжения строительной нити. Затем непосредственно натягивается сам потолок, и выполняется установка гардины на натяжной потолок, в тех местах, где установлены закладные. При креплении гардины к закладным (сквозь пленку полотна), стоит быть предельно аккуратным, чтобы его не повредить. Для этого можно выполнить небольшие надрезы пленки и затем уже крепить, в тех местах, гардину саморезами.

Недостатком этого способа, является расположение всех тонкостей крепления штор к гардине (крючков, подвесов и т.д.) на видном месте.

Второй вариант монтажа – это скрытая гардина на натяжном потолке. При этом варианте крепления гардина смотрится более привлекательно. Создается впечатление, будто шторы спадают с самого потолка, они как – будто парят. Преимуществом такого монтажа, в сравнении с первым вариантом, является то, что все элементы крепежа штор спрятаны в нише и визуально не видны.

Скрытые потолочные гардины на натяжной потолок устанавливаются путем монтажа любого по форме потолочного карниза, в нише специально образованной между натяжным потолком и стеной с окном. Стоит также отметить, что такая гардина на натяжной потолок смотрится гораздо привлекательней, если ее оформить потолочным плинтусом.

Читать еще:  Как повесить карниз для штор на стену

Гардины для натяжных потолков: цена

Что же касается стоимости, то потолочные гардины на натяжной потолок стоят в сравнении с классическим методом крепления немного дешевле.

К примеру, компания «Август» (в г. Екатеринбург) предлагает установку открытой гардины под натяжной потолок по стоимости от 500 р. за 1 м.п. Что же касается стоимости самих гардин, то они следующие:

Нюансы конструкции – гардины для штор под натяжной потолок

Гардина на подвесной потолок: как выбрать

Что касается цвета – сегодня только очень хороший дизайнер сможет создать гармоничное стильное пространство с более чем тремя главными цветами в интерьере. Если вы делаете облик комнаты самостоятельно, отталкивайтесь от правила «только три цвета». К примеру: «серый + розовый + белый».

Следовательно, и гардины повесить нужно те, что не будут выбиваться из этой цветовой композиции.

Чаще всего выбирают следующие варианты:

  • Белые или черные шторы (классика);
  • Шторы под цвет потолка;
  • Гардины под цвет стен.

Безусловно, гардины могут быть и контрастными, яркими, берущими на себя цветовую нагрузку в комнате. Но тогда обстановка комнаты должна быть довольно спокойной. К примеру, серо-розовые блеклые стены, яркие бардовые гардины и бардовый пуф или диванные подушки.

Да, ярким гардинам нужно найти напарника, но это должны быть или строго аксессуары, или небольшая мебель. Яркие гардины и такой же диван немаленького размера – это уже перебор.

Стоит заметить важный момент – гардиной сегодня называют не саму штору, ткань, тюль и т.д., а крепление, которое ее держит. То есть карниз. Это не очень правильно, но можно рассмотреть вопрос и с этой точки зрения, пусть и ошибочной.

Скрытая гардина на натяжном потолке (скрытый карниз)

Итак, гардина, под которой подразумевается потолочный карниз, может быть палочной, профильной, потолочной и скрытой.

Скрытая конструкция – не самый простой способ прикрепить шторы. Скорее, даже самый сложный. Но при этом и самый эстетичный.

В данном случае багет при монтаже потолка нужно крепить ко всем стенам, кроме непосредственно приоконной. В этой зоне монтировать его нужно на закрепленный брус (перпендикулярно потолку) или же простой оцинкованный профиль, тот, что используют для гипсокартона.

Если вы берете профиль, вам потребуются откосы. Важно помнить, что натяжной потолок будет создавать большую горизонтальную нагрузку на профиль. Вы делаете отступ от стены с окном на 10-20 см, в этот отступ и нужно установить скрытый карниз.

Потом монтируется к черновому потолку карниз, и далее по багету натягивается сам потолок. Все готово – можете вешать шторы.

Скрытая гардина (видео)

Какие гардины лучше при натяжном потолке (карнизы)

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, так как эстетические предпочтения у всех разны. Но обзор популярных вариантов поможет вам выбрать оптимальный карниз для себя.

Читать еще:  Как обставить маленькую комнату 12 метров

Какую гардину (карниз) закрепить на натяжном потолке:

  • Профильный карниз. Это алюминиевая или пластиковая конструкция, где держатели для штор двигаются по полозьям. Профильный карниз несложно прикрутить к натяжному потолку. Он позволяет и в большей степени приблизиться к пленке, и безопасен для нее, ведь наружные детали не имеют выступов.
  • Карнизы-трубы. При этом выборе учтите, что над проемом окна должно оставаться много места, чтобы штанга карниза была на достаточном расстоянии от потолка.
  • Скрытые карнизы. Позволят вешать шторы без видимого крепления, но самостоятельная установка таких конструкций очень сложная – не всем удается сделать это без привлечения специалистов.

В целом же, выбор зависит от нескольких факторов, в том числе, и финансового.

Установка гардины на натяжной потолок: потолочный карниз

Тяжелые конструкции на натяжной потолок крепить нельзя, потому используются в случае фиксации карнизов особые технологии.

Крепления гардины-карниза начинается с подготовительной работы:

  • С местом крепления определитесь до натяжения потолка, пометьте место маркером.
  • Крепите деревянный брус на потолок по отметкам. Если карниз будет многорядный, и деревянных крепежей будет несколько. Деревянная основа не должна упираться в пленку.
  • Обработайте брус грунтовкой, дабы исключить гниение.

После монтажа потолка, можно заняться карнизом.

Как крепить гардину к натяжному потолку: сама работа

Для армирования потребуются специальные кольца. Их клеят на поверхность потолка в зонах креплений. Пленку по внутреннему радиусу кольца обычно вырезают ножом.

Откроется поверхность бруса-основы, туда нужно вкрутить монтажные шурупы – на них и крепится потолочный карниз.

Важный момент – пленка потолка не должна при этом собираться складочками ни в одном моменте выполнения работ.

Процесс несложный, но для новичков может оказаться проблематичным – потому лучше в таком случае пригласить специалистов, которые не травмируют потолочные конструкции.

Ниша под гардину в натяжном потолке: два способа

Выделяют два способа формирования ниши под гардину. Выберите наиболее удобный для вас.

Способы формирования ниши:

  • Первый. Металлокаркас не доводится до стены на дистанции см 20-25. Со всех сторон каркас зашивается гипсокартоном. Оставшаяся ниша нуждается в отделке – побелка, покраска, обои и т.д. К потолку в нише прибивается потолочн. карниз, на него вешаются шторы (гардины). Иногда вначале прибивают деревянный брус, а на брусе закрепляется карниз.
  • Второй. Каркас нужно собирать с учетом ниши, этот способ требует точнейших расчетов. Профилями задается периметр ниши, а затем потолок обшивается ГКЛ. Ниша вырезается уже в самом гипсокартоне. Карниз дюбелями прибивается к потолку.

Ниша под гардину с натяжным потолком всегда планируется заранее. Ниша может располагаться только над окошком, а может и проходить через всю комнату.

Гардины для штор под натяжной потолок (видео)

Крепления конструкций для гардин требует большой аккуратности, точных расчетов и выбора правильного карниза. Самое главное условие – не повредить потолок, потому без замеров и планирования процесса не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector