Prim-mebel.ru

Как повесить горизонтальные жалюзи инструкция

Инструкция по горизонтальным жалюзи: сборка и монтаж

Если вы решили установить жалюзи самостоятельно, то вы должны быть готовы к тому, что это довольно непростая работа.

Для пластиковых окон существует особый тип горизонтальных жалюзи кассетной системы — Изолайт (Isolite).

Поможет установить горизонтальные жалюзи (не путать с понятием вертикальные) инструкция — руководство по установке.

Первое, что следует сделать — выбрать вариант установки горизонтальных жалюзи, то есть выбрать сторону, на которой будет находиться механизм управления (это правило распространяется и на вертикальные).

Схема замера окна

Далее следующий шаг: производятся замеры оконных проемов, на которые будут установлены жалюзи, учитывая форму оконных проемов. Рекомендуется производить замеры в середине измеряемого проема и по краям. Это позволит компенсировать возможную не прямолинейность стен помещения. Замеры советуется выполнять металлической рулеткой. Полученные значения не стоит округлять.

При замерах оконных проемов обратите внимание на то, имеются ли рядом дверные или оконные ручки, отопительные приборы. Так как они могут стать препятствием для установки и осуществления поворота ламелей.

Жалюзи должны свободно висеть и легко поворачиваться вокруг своей оси. Рекомендуется, чтобы они не касались подоконника или других препятствий.

Схема крепления кронштейнов

Для соответствия ширины горизонтальных к ширине проемов прибавляем 20 — 40 мм. Для соответствия высоты прибавляется к высоте оконного проема около 50 — 70 мм. Это позволит учесть то, что боковые откосы окон могут быть не совсем вертикальными.

Следующий шаг — приобретение изделия строго по вымеренным размерам.

Купив жалюзи, откройте упаковку и найдите все детали, необходимые для установки. А именно:

  • винты;
  • два металлических кронштейна;
  • горизонтальные жалюзи.

Перечень инструментов

  • шуруповерт или крестовая отвертка;
  • карандаш или маркер;
  • саморезы с дюбелями размером 6-8 мм;
  • сверло по бетону — 6-8 мм;
  • аккумуляторная или электрическая дрель.

Инструкция по монтажу

Схема монтажа жалюзи

  1. Для разметки мест крепления отметьте эти места на расстоянии около 60 см друг от друга, и около 20 см от краев верхней планки. Сделав разметку, учитывайте, что кронштейн не должен попадать на суппорт, фиксатор или механизм управления.
  2. Закрепите кронштейны к потолку, стене или створке окна.Если вы крепите изделие к потолку или стене, то приложите оба кронштейна (они помечены: лево -LH/GH, право — RH/DH) к верхней части проема, отступив около 20-30 мм, отметьте карандашом по два отверстия под винты. Просверлите дрелью отверстия глубиной 30-40 мм.
  3. Закрепите кронштейны саморезами на верхней части оконного откоса.
  4. Вставьте профиль в левый и правый кронштейны.Крепление к раме окон из ПВХ навесными кронштейнами можно производить без сверления оконного профиля. Здесь используют специальные кронштейны для пластиковых окон.
  5. Поверните защелки кронштейнов против часовой стрелки до упора.
  6. Верхний карниз вставьте в кронштейны и поверните защелки по часовой стрелке до упора.

Сборка

Собирать горизонтальные жалюзи необходимо строго по схеме. Ламели должны размещаться по веревочной лесенке строго на одном расстоянии друг от друга. При помощи бегунков ламели прикрепить к карнизу. Внизу ламели соединяются цепочкой. Через подъемный механизм внутри карниза проходит шнур управления, который соединяет ламели между собой. Важно! Проследите, чтобы бегунки перемещались в карнизе без усилий. Шнур и веревка должны передвигаться также свободно.

Читать еще:  Как поклеить прихожую комбинированными обоями

Установка закончена. Обязательно проверьте качество функционирования ваших жалюзи!

Все способы установки горизонтальных жалюзи в одной статье

Горизонтальные жалюзи делают из пластика, алюминия, дерева, ткани и даже из бумаги. Они более легкие, компактные и универсальные относительно вертикальных аналогов. Эти светозащитные системы доступны по цене и очень надежны, благодаря чему стали так востребованы для оформления проемов в жилых, хозяйственных, публичных и в офисных помещениях.

Тип крепления

Монтаж горизонтальных жалюзи можно выполнить своими руками, важно правильно подобрать размер и определиться, где они будут установлены. Существует несколько способов крепления:

  • на стену;
  • на верхний откос проема – аналогично установке на потолок;
  • на неподвижную раму окна;
  • на открывающуюся створку;
  • на остекление.

На пластиковые окна чаще всего горизонтальные жалюзи крепятся на раму либо на створку, легкие модели, например, бумажные могут быть приклеены к стеклу.

Как правильно сделать замеры, чтобы не ошибиться с размером жалюзи

Установка без сверления

Монтаж без сверления можно легко и быстро выполнить своими руками, повесить жалюзи таким способом под силу даже женщине и ребенку. Преимущества установки в том, что не надо делать отверстия и портить профиль пластикового окна. Есть два варианта крепления карниза:

  • на двухсторонний скотч;
  • на кронштейны-зажимы, металлические либо пластиковые.

Здесь необходимо точно выполнить замеры, по ширине полотно должно быть от ручки до петель минус зазор 5-10 мм с каждой стороны, иначе занавес будет цепляться за фурнитуру и быстро сломается.

Виды кронштейнов для монтажа для разных поверхностей

На зажимы

Зажимы можно закрепить только на открывающиеся створки:

  • соберите карниз по инструкции производителя, полотно пристегивать не надо;
  • наденьте зажимы на карниз, обязательно проверьте не задевают ли они подвижные элементы;
  • откройте створку, примерьте карниз по месту, наметьте места установки креплений;
  • прищелкните зажимы на сворку, обычно они надеваются как скобы либо как струбцины;
  • повесьте карниз и наденьте полотно.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно вешать жалюзи своими руками на открывающейся створке с помощью специальных кронштейнов.

На двухсторонний скотч

Так уж повелось, что на скотч можно приклеить если не все, то очень многое, горизонтальные жалюзи в том числе, существует 2 вида конструкций:

  • сначала на скотч устанавливаются кронштейны с крючками либо с магнитами и уже к ним пристегивается карниз с полотном;
  • на карниз уже приклеена лента и он просто фиксируется на раме или на остеклении.
  • тщательно вымойте поверхность, протрите ацетоном либо растворителем;
  • сделайте метки по бокам и проведите линию карандашом, обязательно проверьте уровнем и рулеткой, линия должна быть строго параллельна поверхности подоконника, иначе снизу будет некрасивый кривой зазор;
  • если геометрия пластикового либо деревянного окна нарушена, важно правильно повесить карниз:
  • сделайте вертикальный отвес из нитки и болтика, приложите его к верхней намеченной точке и сделайте метку внизу, тоже самое необходимо сделать с другой стороны;
  • соедините верхние и нижние метки;
  • приложите угольник и соедините 2 верхние метки, угол между вертикальной и горизонтальной линией должен быть 90 о , полотно должно висеть строго параллельно отвесу, если пойдет перекос карниза вверх или вниз, то занавес будет плохо работать и быстро выйдет из строя;
  • снимите защитную пленку со скотча и аккуратно приклейте карниз по линии;
  • пристегните полотно.
Читать еще:  Как помыть металлические жалюзи

На схеме один из вариантов фиксации кронштейнов на скотч

Установка со сверлением

Монтаж со сверлением целесообразен для тяжелых и габаритных моделей. Сначала на поверхность крепятся кронштейны, затем на них пристегивается карниз и полотно. Кронштейны должны быть расположены на одинаковом расстоянии от центра окна и при этом не должны мешать внутренним подвижным элементам карниза, поэтому сначала сделайте примерку, и убедитесь, что детали не цепляются друг за друга и не мешают свободному передвижению системы шнуров.

Такой способ монтажа допустим на:

  • профиль рамы;
  • верхний откос – идентично потолочному креплению;
  • на стену.

На схеме показано, как правильно выполнить настенное и потолочное крепление кронштейнов

Если не требуется отодвигать полотно от остекления, то крепление производится на монтажные уголки, которые обычно идут в комплекте. При необходимости сделать зазор между стеклом и занавесом, следует использовать кронштейны с выносом, это особенно актуально для установки на стену.

Для фиксации кронштейнов в жесткие поверхности, например, в раму деревянного или пластикового окна, достаточно саморезов. Если предстоит монтаж в рыхлые поверхности или в бетон, то рекомендуется использовать дюбеля №6 или №8.

Чтобы прикрутить кронштейны потребуется отвертка либо шуруповерт

Установка горизонтальных жалюзи своими руками на кронштейны выполняется в несколько этапов:

  • приложите карниз к поверхности, наметьте места фиксации кронштейнов;
  • соедините метки, проверьте уровнем;
  • сделайте дрелью отверстие — под саморез, подойдет сверло 2,5 мм, под дюбель выбор сверла зависит от диаметра пластиковой детали.
  • прикрутите кронштейны, еще раз проверьте геометрию уровнем;
  • пристегните карниз на защелки, вставьте заглушки и повесьте полотно.

На каждом этапе монтажа проверяйте геометрию уровнем, чтобы не допустить перекос полотна

На видео ниже подробная, пошаговая инструкция, как своими руками установить жалюзи на верхний профиль металлопластикового окна.

Рекомендации по установке жалюзи (как правильно вешать)

Горизонтальные и вертикальные жалюзи с появлением недорогих, качественных и легких материалов, из которых они производятся, вновь набирают популярность в качестве оконных светозащитных устройств. О том, как повесить жалюзи своими силами, и пойдет речь в этой статье.

Выбор жалюзи

Существует три вида жалюзи:

Делать свой выбор при покупке следует не только исходя из финансовых и эстетических соображений, но и нужно учитывать форму оконного проема, размеры окна и ширину подоконника. Если пластиковое окно имеет нестандартную конфигурацию, а форма оконного проема отличается от прямоугольной, то правильно повесить на него горизонтальные или рулонные жалюзи будет очень трудно или же вообще невозможно. Однако для такого окна хорошо подойдут вертикальные жалюзи потолочного крепления.

Сложность монтажа также играет определенную роль. Например, стандартные вертикальные конструкции более просты в установке, и сегодня они используются не только в офисах, но и при оформлении жилых помещений. Широкий спектр цветовой гаммы и разнообразие форм позволяют использовать эти светозащитные устройства в самых разных дизайнерских решениях.

Горизонтальные жалюзи практически так же популярны, как и вертикальные, но их монтаж потребует несколько больше крепежных элементов.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно повесить жалюзи на окна, потребуется некоторый набор инструментов, а именно:

  • строительный уровень;
  • ножовка по металлу;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • столярный молоток;
  • металлическая линейка;
  • плоская и крестообразная отвертки;
  • простой карандаш.

Также необходим будет крепеж (дюбели, шурупы, саморезы, анкеры), который следует подбирать в зависимости от того, каким именно способом предстоит вешать приобретенный материал.

Читать еще:  Как обклеить холодильник самоклеющейся пленкой

Особенности снятия замеров

Перед покупкой жалюзи необходимо провести замеры, без этого не получится выполнить монтаж правильно и быстро. Снятие замеров имеет ряд особенностей, которые зависят от способа установки.

Существует четыре основных способа монтажа:

  1. Установка внутри оконного проема, когда окно находится в некотором углублении. В этом случае ширина материала должна быть равна ширине проема минус 40 мм (по 20 мм с каждой стороны). Высота же должна быть не меньше высоты оконного проема минус 20 мм. При этом нужно оставить зазор между жалюзи и верхним краем оконной рамы, чтобы была возможность открытия створок при поднятии световой защиты.
  2. Монтаж вне оконного проема снаружи, когда окно располагается в некотором углублении. Ширина материала должна равняться ширине проема плюс 100 мм (по 50 мм с каждой стороны), высота тоже должна быть больше высоты проема на 100 мм.
  3. Установка по отдельности на оконных створках. Ширина жалюзи должна совпадать с шириной стекла в каждой створке плюс 30 мм (по 15 мм с каждой стороны).
  4. Монтаж вне оконного проема, когда само пластиковое окно располагается в одной плоскости со стеной. При таком способе необходимо в процессе замеров добавить к ширине и высоте окна по 10 мм с каждой стороны.

Установка

Последовательность действий в процессе установки:

  1. Перед разметкой креплений нужно убедиться в том, что оконная фурнитура, а также предметы на подоконнике не будут мешать открытию жалюзи после завершения установки.
  2. Далее, необходимо отмерить одинаковое расстояние от каждого края окна или проема в зависимости от способа монтажа и отметить простым карандашом точку крепления на стене.
  3. Затем с помощью ударной дрели следует просверлить отверстие, соответствующее диаметру крепления, и вставить в него дюбель.
  4. После этого с применением шуруповёрта надо завернуть крепеж в дюбель.
  5. Линейкой и уровнем разметить положение второго крепления и произвести те же самые манипуляции, что и с первым.
  6. Установить жалюзи на закрепленных элементах.
  7. Повторить действия в той же последовательности, пока не будут установлены все ламели.
  8. Проверить работоспособность механизма.

Общие рекомендации по монтажу

Основная нагрузка на крепления приходится в том месте, где располагается регулировочный шнур, поэтому там желательно установить дополнительные силовые элементы. В целях обеспечения надежности в работе лучше не использовать дюбель-гвоздь размером менее чем 6×100. Чтобы долго не думать, как повесить жалюзи в рулонном исполнении на окно круглой или овальной формы, в этом случае лучше приобрести универсальные вертикальные конструкции.

При покупке дешевого светозащитного материала китайского или отечественного производства лучше не вешать его на крепления, идущие в комплекте, а докупить элементы отдельно. Это в дальнейшем сэкономит нервы и время.

При необходимости в резке жалюзи нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. При нарезке по ширине сложенные ламели нужно положить на горизонтальную поверхность, а отрез производить с обеих сторон в равных пропорциях.
  2. При нарезке по высоте следует вытащить все детали, находящиеся под нижним карнизом, чтобы можно было освободить шнур и развязать узлы. После этого можно вытащить все лишние ламели, отрегулировать высоту и завязать шнур обратно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector