Prim-mebel.ru

Как повесить карниз для штор на стену

Как самостоятельно повесить карниз?

Каждый специалист по ремонту знает как правильно повесить карниз для штор. Это можно сделать и самому. Любая штора или занавеска, а также механизм, на который она крепится, является самостоятельным элементом интерьера квартиры, и при правильно подобранном варианте может полностью преобразить помещение.

Виды устройств

На сегодняшний день распространены следующие виды:

  1. Витражный телескопический карниз, который крепится непосредственно к оконной раме.
  2. Круглый карниз из деревянного, металлического, пластмассового материала, фиксируемый на кронштейны.
  3. Универсальный шинный 2 или 3-рядный с поворотными элементами, который можно зафиксировать как к стене, так и к потолку.
  4. Декоративный шинный карниз с деревянной багетной или декоративной пластиковой планкой, ламинированной под дерево, металл и т.д.

Проще вешать потолочный карниз для штор , т.к. просверлить отверстия в потолке легко. Однако, перед тем как монтировать, необходимо облачиться в средства индивидуальной защиты — специальные защитные очки, чтобы пыль во время работы не попала в глаза. К потолочным карнизам относят профильные и струнные конструкции.

Для того, чтобы зафиксировать карниз на натяжной потолок, нужно заранее предусмотреть нишу, в случае ее отсутствия гардину рекомендуется крепить к стене. Если стена, на которую планируется повесить карниз, сделана из гипсокартона, то желательно приобрести карниз с небольшой массой, к примеру, пластиковый. При этом вешать его рекомендуется на саморезы — бабочка или дюбель — молли. Шторы на такое устройство целесообразно также повесить легкие.

Массивная занавеска, как правило, вешается на мощный карниз, поэтому прочную фиксацию для гардины осуществляют дополнительно при помощи деревянного бруса. Без бруса в потолочном варианте из гипсокартона, смонтированная гардина со шторой не должна превышать 5 кг, а в стеновом — 8 кг.

Чтобы правильно повесить карниз на стену или потолок, помимо необходимого инструментария, желательно обзавестись помощником, который поможет ровно закрепить конструкцию в желаемом положении.

Необходимый инструментарий

В комплект инструментов для монтажа к к стене и потолку входят:

  • стремянка;
  • перфоратор или электродрель;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • маркер;
  • плоская и крестовая отвертки;
  • молоток;
  • карниз с креплениями;
  • защитные очки и прочие средства индивидуальной защиты.

Поэтапность монтажа

Независимо от варианта конструкции, как повесить карниз на гипсокартон или на бетонный потолок, этапы работы будет следующие:

  1. Демонтаж старой конструкции.
  2. Замазывание или заклеивание ненужных отверстий после демонтажа. Ни в коем случае не используйте старые отверстия для нового крепления, т.к. вся конструкция впоследствии может обвалиться.
  3. Отмеривание длины откосов от одного края окна до другого, чтобы вычислить, насколько будет выступать новая конструкция с каждой стороны оконного проема. Будущая круглая гардина с кольцами должна была длиннее ширины завешиваемого шторами окна и выступать симметрично с каждой стороны окна хотя бы на 15-20 см. В случае, когда гардина имеет конструкцию с крючками, данный пункт с нормой отступа не играет роли.
  4. Сборка карниза на полу, с определением его длины.
  5. Расчерчивание маркером при помощи рулетки и строительного уровня разметки будущего места крепления на стене или потолке. Чертить маркером нужно аккуратно, чтобы при необходимости сделанные отметки можно было удалить, не оставив следа на поверхности обоев или потолка. Для удобства выполнения данной манипуляции желательно привлечь помощника, который будет контролировать ровность линии.
  6. Просверливание отверстий по разметкам, в которые затем будет фиксироваться на дюбеля гардина. В случае погрешности при сверлении отверстия, в него можно несильными ударами молотка вбить дюбели меньшего размера.
  7. Фиксирование устройства на дюбели либо шурупы.

Полезные рекомендации

Перед работой нужно внимательно изучить технологию, чтобы вопроса — как повесить карниз для штор — в процессе самой работы не возникало. При сверлении бетонной стены желательно использовать перфоратор. В случае его отсутствия можно использовать обычную дрель, но с алмазным сверлом. Отверстия для дюбелей или кронштейнов рекомендуется делать глубиной не менее длины самореза.

Читать еще:  Как украсить садовый участок цветами

Занавеска при фиксировании ее на карнизе не должна быть короткой, но и не лежать на полу. Способами крепления штор являются крючки, кольца, люверсы, кулиски, петли ткани, а также так называемые «крокодилы». При ширине штор более 2,5 м рекомендуется установить дополнительный кронштейн в центре карниза.

Для открывания и закрывания штор, с целью более бережного использования, можно использовать специальный водитель, который представляет собой деревянную или пластмассовую палку с крючком на одном конце − для захвата крепежей занавеси.

Если вы не знаете, как повесить потолочный карниз для штор или не решаетесь сделать это самостоятельно, то всегда можно воспользоваться услугами домашнего мастера.

Как самостоятельно повесить карниз для штор и установить его?

Неотъемлемым элементом оформления оконного проема наряду со шторами является карниз. От правильного выбора карниза зависит вид композиции в целом, удобство эксплуатации и надежность крепления штор.

Качественный карниз для штор

Правила выбора и установки карниза для штор

Установка карнизов для штор своими руками под силу любому домашнему мастеру. Способ монтажа зависит от материала конструкции, конфигурации карниза, места установки (стена или потолок) и варианта отделки поверхности, на которую производится крепеж.

Перед тем как установить карниз, кроме его соответствия интерьеру комнаты и дизайну штор, стоит учитывать еще ряд факторов:

  • Прочность. Конструкция должна выдерживать вес гардин. Исходя из этого, подбирается материал (металл, дерево, пластик или струна), качество и жесткость штанги или профиля.
  • Способ крепления к поверхности. Учитывают общий вес карниза и штор, а также вид покрытия, на которое будет установлена конструкция. Различают три основных способа крепления: через сквозные отверстия в самом карнизе к поверхности, на консолях (опорах) или кронштейнах.
  • Размер. Длина карниза превышает ширину окна не менее чем на 40 см.
  • Количество рядов. В зависимости от количества занавесей подбирается одно- , двух- , или трехрядная система. Соответственно от этого фактора зависит и его ширина.

Вешать карнизы для штор можно только после окончания всех ремонтных работ. Исключение составляют натяжные потолки. В этом случае место крепления определяется заранее и под пленку или ткань устанавливается закладной деревянный брус для последующего монтажа.

Установка настенных карнизов

Выбрав подходящую модель, и определившись с местом расположения, можно приступать к монтажу. Чтобы прикрепить карниз к стене понадобится следующий перечень инструментов:

  • Электродрель или перфоратор.
  • Шуруповерт или отвертка.
  • Мелкозубчатая ножовка.
  • Строительный уровень и отвес.
  • Стремянка (можно использовать стол).
  • Рулетка, линейка и угольник.
  • Карандаш.

Крепление карниза для штор к стене с помощью кронштейнов выполняется в такой последовательности:

  1. Карниз прикладывается к стене и определяется его оптимальная высота относительно верхнего края оконного проема (в среднем 6-7 см).
  2. С помощью уровня проводится прямая горизонтальная линия.
  3. Применяя рулетку, на проведенной линии отмечают места крепления.
  4. При помощи дрели или перфоратора высверливаются отверстия под дюбеля. Для стандартного крепления применяются дюбеля 6×30 мм или 6×40 мм.
  5. В отверстия вставляют дюбели и прикрепляют один угловой кронштейн для карниза. Отвесом проверяют расположение обеих точек крепления на одной вертикальной оси.

  • Прикрепляется второй (остальные) кронштейн и опять с помощью уровня проверяется их расположение в горизонтальной плоскости.
  • После этого можно собрать и установить карниз для штор, визуально проверив его правильное расположение.
  • В процессе сверления сверло может незаметно соскользнуть с намеченной точки на несколько миллиметров, что в итоге приведет к перекосу конструкции. Чтобы избежать соскальзывания в местах сверления можно сделать углубления 2-3 мм гвоздем.

    Особенности монтажа потолочных карнизов

    Большинство многорядных потолочных конструкций изготавливаются из ПВХ или алюминия, поэтому нужно с самого начала учитывать вес штор.

    Читать еще:  Как сделать чехол на табуретку своими руками

    Монтаж потолочного карниза

    Чтобы установить потолочный карниз для штор понадобится тот же набор инструментов, что и для настенного крепежа, а вот сам монтаж карнизов для штор имеет некоторые отличия. Установка потолочного карниза для штор на бетонное основание:

    1. На поверхности потолка производится разметка.
    2. Мелкозубчатой ножовкой пластиковый или алюминиевый профиль обрезается до нужной длины, на места среза устанавливаются заглушки или финишные элементы.
    3. В лицевой части высверливаются отверстия диаметром чуть больше шляпки самореза, после этого подбирают сверло меньшего диаметра (под дюбель) и просверливают прилегающую к потолку сторону. Чем больше вес штор, тем меньше расстояние между отверстиями.

  • Профиль прикладывается к потолку согласно разметке и крепится через центральное отверстие одним саморезом. Таким образом, остается возможность откорректировать расстояние до стены, слегка поворачивая профиль.
  • Проверяется расположение относительно стены, в случае надобности корректируется, и высверливаются отверстия под остальные дюбеля.
  • Производится фиксация во всех местах крепления.
  • При установке на потолок из гипсокартона монтаж выполняется в такой же последовательности, однако в качестве крепежных деталей применяются распорные дюбеля-«бабочки» (molly), кроме того нужно внимательнее отнестись к общему весу конструкции.

    Установка карнизов для штор на натяжной потолок к закладному брусу требует осторожности и аккуратности, так как ремонт поврежденного острым инструментом полотнища обойдется недешево. Места сверления отмечаются маркером, после чего на них наклеиваются небольшие кусочки упаковочного скотча (это зафиксирует диаметр отверстия и предохранит его от увеличения в результате натяжения полотна). Далее крепление к потолку карниза для штор производится стандартным способом. Важно проверить прилегающую к покрытию сторону на наличие заусениц или острых выступов, в случае обнаружения их необходимо удалить.

    Если по каким-либо причинам установка на потолок не возможна, а вернуть изделие продавцу не получается, не стоит отчаиваться – можно прикрепить потолочный карниз к стене при помощи Г-образных кронштейнов.

    Крепление штор

    Крепления для штор выполняется различными способами, наиболее распространены такие варианты:

    • Шторная лента – пришивается по верхнему краю шторы и оснащена шнуром для регулировки длины полотна. Может иметь один или два ряда петель.
    • Люверсы – металлические или пластиковые кольца, устанавливающиеся на отверстия в полотне.

  • Крючки. Не отличаются эстетичностью, однако почти всегда скрыты за лицевой декоративной панелью.
  • Металлические или пластиковые кольца, в отличие от люверсов, устанавливаются по верхней кромке ткани.
  • Тканевые петли.
  • Теперь вы с легкостью сможете крепить карниз для штор. Надеемся больше не возникнет вопроса, как установить карниз для штор.

    Как правильно повесить карниз для штор на стену или потолок: пошаговая инструкция

    Часто для отделки внутренних помещений используют различные шторы. Они дополняются карнизами с различной отделкой. Нужно их правильно выбрать и установить. Появляется резонный вопрос – как повесить карниз для штор на стену.

    Какие бывают карнизы?

    Множество разных конструкций, дает возможность их совмещать с разными шторами. Эти изделия устанавливают минимум на 3 кронштейна. Перед установкой штанги, нужно правильно выбрать ее длину и дизайн.

    Хотя для производства карнизов используют разные материалы, их устанавливают с помощью одинаковых крепежных конструкций.

    Условно их подразделяют:

    1. Каркасные. К ним относят алюминиевые и пластиковые изделия, монтируемые прямо к стене, есть специальные пазы, предназначенные для перемещения подвесов;
    2. Монтаж кронштейнами.Это самое распространенное устройство.

    Конструкции подразделяются по месту размещения крепежных элементов:

    • Настенные.Карниз крепится прямо к стене дюбелями или саморезами. Отдельные модели оснащаются выдвижными устройствами, дающими возможность изменять расстояние между шторой и стеной. Монтаж можно выполнить без особых навыков. Но такой карниз зрительно уменьшает размеры помещения. Плохо, что изделия не выдерживают большой вес, по этой причине при использовании тяжелых штор их придется усиливать дополнительным крепежом или устанавливать дюбеля большей толщины;
    Читать еще:  Как повесить сноуборд на стену

    • Потолочные.В этом случае крепления монтируют к потолку, эта конструкция может выдержать большую массу, и визуально увеличивает комнату. Они позволяют закрепить карниз в любом подходящем месте, вы можете даже зонировать комнату шторами. Но их устанавливать на натяжные потолки нельзя, для них потребуются делать специальные отверстия.

    Как повесить карниз для штор

    Собирают его примерно за 20 минут. Выбирают опорные элементы немного больше, размеров проема окна. Это даст возможность закрыть его шторами полностью.

    Чтобы разметить места установки креплений, выполняют несколько операций:

    1. Простым карандашом на стене делают вертикальную отметку по центру окна. Чтобы не испачкать обои, наклейте малярную ленту;
    2. По уровню делают горизонтальные отметки в местах монтажа креплений;
    3. Прикладывают крепления к стене, и отмечают отверстия для дюбелей. Расстояния между опорами и их количество зависит от жесткости карниза.

    Если изготовитель не указал, сколько устанавливать кронштейнов то их число рассчитывают с учетом размера направляющих:

    • Менее 2,0 м – 2 опоры;
    • 2,0-4,0 м – 3 опоры.

    Плоские шины из пластика крепят через 60 см.

    Установка кронштейнов

    Как установить опоры выбирают с учетом материала, из которого изготовлены стены:

    • Бетон – их устанавливают на дюбеля с втулками из пластмассы
    • Стены из древесины – крепят саморезами;
    • Для гипсокартона нужно использовать специальный крепеж для пустотных стен, он называется «бабочка» или «дрива с винтом»;
    • Пеноблок – опоры устанавливают в особые пластиковые втулки.

    При сверлении стен появляется много пыли, по этой причине желательно для этого использовать перфоратор с пылеуловителем. Пыль останется внутри него и все поверхности в помещении будут чистыми.

    После этого монтируют карниз, и подвешивают шторы.

    Как повесить карниз при установленном натяжном потолке

    Нужно устанавливать профиль во время установки натяжного потолка, иначе, потом это будет сделать сложнее. Если несколько вариантов монтажа.

    Скрытый монтаж

    Позволит реализовать эффект ниспадающих штор, они зрительно будут выходить из полотна натяжного потолка. В действительности ПВХ пленка и направляющие конструкции будут размещены на разной высоте.

    Дешевле и проще – занизить высоту крепежного элемента потолка с помощью деревянного бруска. Его монтируют к плите перекрытия. На брус устанавливают обычную гарпунную систему. Придется дополнительно отделывать поверхность, обращенную к окну.

    Открытый монтаж

    Этот способ используют чаще всего. В месте крепления карниза монтируют брусок, пластиковые закладные или алюминиевую направляющую. Их нижняя сторона должна располагаться на уровне с натяжным потолком.

    Пленка после установки скроет все несущие части конструкции. Так вы сможете установить опоры, даже если вы устанавливаете конструкцию после монтажа потолка. Так вы сможете временно пользоваться настенными карнизами, а когда появится желание, купите и установите красивые занавески на потолочных шинах.

    Крепление гардины на два окна

    Нужно учитывать размеры комнаты, если помещение по площади меньше, а вы хотите зрительно сделать его больше, то лучше монтировать к каждому проему собственный карниз. А в большой комнате, монтаж цельного подвеса будет привлекательней и практичней.

    Важно! Если вы устанавливаете один карниз, то устанавливайте достаточное количество кронштейнов. Необходимо чтобы на 2 метра конструкции было по 2 кронштейна. К примеру, при длине 3 метра, потребуется не меньше 3 креплений.

    В отдельных моделях, крепеж для шторы может сниматься после конструкции, чтобы он не вылетал из направляющих, на крах предусмотрены специальные предохраняющие элементы. В других конструкциях предусмотрены винты, фиксирующие ограничители. Иногда просто устанавливают колпачки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector