Prim-mebel.ru

Как повесить ковер на бетонную стену

Как повесить ковер на стену: способы крепления

Традиционно многие наши соотечественники украшают свои дома коврами — на полу, стенах. Кроме того что это создает по-домашнему теплую, уютную атмосферу, такой прием оформления интерьера повышает звукоизоляцию помещений. Может, именно в этом секрет непреходящей любви к ковровым изделиям?

Крепление на стене для ковра должно быть как можно крепче. Так как периодически ковер придется чистить крепления должны выдержать эти нагрузки.

Как повесить ковер на стену, чтобы он крепко держался, не деформировался (не образовывались складки) и висел ровно? Такой предмет интерьера нужно периодически чистить, а это значит, что крепление должно выдерживать эту трудоемкую процедуру.

На пол ковер достаточно просто постелить, тогда как на стене его нужно закрепить. Даже тканный из пряжи шедевр, неправильно повешенный на стену, не станет украшением интерьера и способен изрядно испортить общий вид помещения. И Фэн шуй здесь ни при чем. Значение имеет размещение изделия относительно горизонта, надежность и потаенность крепления. Чем менее заметны крепления, тем лучше выглядит интерьер в целом. Подробная инструкция и советы опытных мастеров позволят легко справиться с поставленной задачей.

Материалы и инструменты

Что понадобится, чтобы повесить ковер на стену? Перечень необходимых материалов и инструментов включает следующее:

Необходимые материалы и инструменты.

  • игла;
  • нитки;
  • кольца для ковра (можно заменить тесьмой или шнуром);
  • рулетка;
  • уровень;
  • гвозди;
  • дюбель;
  • молоток;
  • дрель;
  • шуруповерт.

Стоит ли спешить сразу все это покупать? Для начала определитесь со способом, как именно будете вешать ковер на стену. В зависимости от выбранного способа закрепления, некоторые из перечисленных материалов могут не пригодиться.

Далее обо всем этом подробнее.

Как закрепить ковер на стену: способы

Закрепить ковер можно непосредственно на стену или на деревянную рейку, которую предварительно монтируют на стену. Если выбран способ без рейки: при помощи уровня отмечаем место на стене, куда будем вешать ковер. Линия крепления должна быть горизонтальной. Далее гвозди забивают в стену по намеченной линии.

Вместо гвоздей могут быть использованы шурупы с дюбелями для обеспечения более надежного крепления. Расстояние между гвоздями по краям на 4-6 см меньше, чем ширина тканого изделия (это значит, что с каждой стороны необходимо сделать отступ от края в 2-4 см).

Схема монтажа деревянной рейки к стене.

Отступ нужно сделать для того, чтобы гвозди не были видны сбоку. Между крайними гвоздями (шурупами) нужно забить (ввернуть) остальные крепежные элементы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Если принято решение вешать ковер на стену с применением деревянной рейки, то на отмеченной при помощи уровня горизонтальной линии сверлим 3-4 отверстия для дюбелей. На эти дюбели необходимо закрепить шурупами планку из дерева. Затем в планку будет забито необходимое количество гвоздей. Как и в предыдущем случае, расстояние между гвоздями на рейке должно быть постоянным. Таким образом будет получено надежное крепление изделия и проделано минимальное количество отверстий в стене.

Ковровые петли: практические советы по их креплению

Вешать ковер на стену нужно за петли, которых изначально на нем нет. Это значит, что такие петли нужно пришить.

Чтобы ковер не провисал в местах между петлями, они должны быть расположены достаточно часто — через 10-15 см.

Схема монтажа анкера в гипсокартон.

Расстояние между петлями должно соответствовать расстоянию между гвоздями. Также должны соответствовать друг другу отступы от края ковра до крайнего гвоздя и до крайней петли.

При любом способе крепления коврового изделия на стену петли нужно закрепить ниже верхнего края не меньше чем на 2 см, но не больше чем на 5 см. Это позволит полностью скрыть от глаз место и способ крепления. В то же время верхняя часть изделия под собственной тяжестью не будет заворачиваться и отставать от стены.

Петли можно изготовить при помощи иглы из прочной синтетической нити. Если соответствующих навыков нет (правильное изготовление петли посредством иголки и нитки только кажется простым и незатейливым занятием, но оно тоже имеет свои секреты), можно пришить специальные ковровые петли из металла. Они продаются в специализированных магазинах для рукоделия. Такие петли представляют собой металлические кольца с «ушками», за которые и пришивают к изнаночной стороне изделия.

Читать еще:  Как украсить актовый зал на выпускной

Вместо петель из металла можно использовать прочный шнур или тесьму. Тесьму (шнур) пришивают на расстоянии 3-5 см от верхнего края изделия, образуя петли. Петли не должны провисать, потому что любой шнур, каким бы прочным он ни был, немного вытянется под тяжестью ковра. Провисающие петли сложно будет отрегулировать по длине. Если же шнур будет пришит в натянутом состоянии, провисание будет минимальным. Повесить ковер на петли из тесьмы предпочтительнее в сырых помещениях, так как петли из металла со временем поржавеют. Нужно помнить, что это не решит проблему сырости, которую игнорировать нельзя.

Вешать ковер на стену самостоятельно — несложное занятие. Справиться с задачей будет намного проще, если пригласить помощника.

Как повесить ковер на бетонную стену

Красочные расписные ковры издавна считались признаком роскоши, успеха, богатства. В странах Востока они служили непременным атрибутом всех дворцов тогдашних правителей, украшая полы и стены. В более прохладных европейских странах ковровым изделиям нашлось и более функциональное применение — в качестве локального утеплителя. В СССР настенные ковры можно было встретить практически в каждом жилище. Они размещались обычно возле спальных мест — кроватей, диванов, установленных возле внешней стены здания. Изделия, рассчитанные на настенное использование, именовались гобеленами.

С тех пор актуальность ковровых изделий несколько упала. В моду вошли минимализм, хай-тек и другие дизайнерские стили, не предусматривающие их использование. Однако в последнее время все большее число россиян стремится украсить ими свои комнаты.

Сегодня массово используются синтетические вариации гобеленов. Они гораздо более практичны, долговечны и немного легче аналогов из натуральных материалов. Но все же масса их немалая, поэтому при самостоятельном закреплении гобелена на стену требуется учитывать некоторые нюансы.

Как правильно повесить ковер на стену

Повесить ковер на стену можно несколькими способами.

Используя гвозди

Можно поступить таким образом: гобелен распрямляется на стенке, ровно располагается и прибивается гвоздями по верхнему краю. Для этого лучше воспользоваться посторонней помощью — два человека за края держат полотно, соблюдая натяжку, а третий забивает гвозди молотком, начиная от центра. Однако таким образом можно испортить ковровое изделие, и его будет сложно перевешивать.

А вот как повесить ковер на бетонную стену, куда не всегда удается забить гвоздь, а если эта операция и получается, надежность крепления остается невысокой? Для этих целей необходимо использование тонкой деревянной рейки (толщиной не более 15 мм) и дюбелей. Сначала к бетонной стенке прикрепляется рейка посредством монтажных пластиковых дюбелей и саморезов. Затем уже к ней прикрепляется настенный ковер вышеописанным способом — с помощью молотка и гвоздей.

Однако и данный способ не является самым лучшим, поскольку, опять же, чреват порчей ковровой ткани. Лучше обладать информацией — как правильно повесить ковер на стену, чтобы избежать порчи полотна и получить возможность легко снимать гобелен, перевешивать его на другое место. Для этого можно воспользоваться промежуточными крепежными элементами в форме кольца. Можно найти в спецмагазине, торгующем фурнитурой, предназначенные для данных целей кольца, а можно воспользоваться обычными метизными изделиями — шайбами подходящего размера. Они крепкими нитками прикрепляются к внутренней поверхности гобелена по верхнему краю. Обычно расстояния между точками закрепления в двести миллиметров вполне достаточно, чтобы ковер не провисал.

Прежде чем повесить ковер на стену с помощью шайб либо специальных колец, необходимо с аналогичными промежутками вбить в нее гвозди либо установить дюбеля, вкрутить саморезы таким образом, чтобы шляпка выступала на три-пять миллиметров. Теперь легко можно будет самостоятельно вывешивать/снимать гобелен.

Читать еще:  Как почистить нагревательный элемент в стиральной машине

Как повесить ковер на стену без гвоздей

Эту задачу можно выполнить двумя способами. Первый предусматривает использование прочной стальной проволоки, натянутой вдоль стены на двух дюбелях. Сначала проволока прикрепляется к одному дюбелю, затем свободный конец продевается в предварительно нашитые вышеописанным способом кольца. Остается прикрепить проволоку ко второму дюбелю. Таким образом получаем крепление коврового полотна по аналогу с занавеской.

Однако в некоторых случаях не имеется возможности забивать гвозди в стену либо устанавливать дюбеля. Например, когда в желаемой зоне крепления проходят под небольшим слоем штукатурки электрические, слаботочные или другие коммуникации и имеется вероятность повреждения. В этом случае применяется клей, картон и обычные одежные крючки.

Из картона вырезаются кусочки ромбовидной, прямоугольной либо округлой формы, к которым посредством прочных ниток прикрепляются одежные крючки. Затем эти самодельные крепежные элементы приклеиваются к стене. На них и вывешивается гобелен с заранее пришитыми кольцами либо петельками.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 985-71-61

Как повесить ковер на стену

Многие считают, что мода на настенные ковры уже давно прошла и никто не вешает ковер на стену, но на самом деле даже в современных интерьерах можно встретить необычные современные ковры на стенах или классические гобелены, поэтому в этой статье рассмотрим, как можно повесить ковер на стену и какие крепления лучше использовать.

Выбор способа подвешивания ковра

Первым делом, перед тем как подвешивать ковер или ковровое изделие необходимо выбрать способ крепления к стене, так как есть несколько вариантов креплений и их выбор зависит от характеристик самого ковра:

  • Большие тяжелые ковры, а также ковры средних размеров, имеющие большую массу лучше подвешивать на гвоздики, на кольца или на скобы.
  • Небольшие ковры, а также килимы можно подвешивать на стену на гвозди, скобы, кольца и специальные карнизы для ковров.
  • Гобелены можно подвешивать на стену любым из приведенных способов (лучше всего на одну или две планки, чтобы гобелен висел ровно, не провисал и был натянут на этих планках, или прикрепить гобелен к раме, на подобие, как у картин и повесить в таком виде).

После того, как Вы выбрали оптимальный способ крепления ковра к стене, исходя из размеров и характеристик изделия, рассмотрим по отдельности каждый из способов, как прикрепить ковер к стене.

На заметку: чтобы повесить ковер на стену с помощью гвоздей, специальных колец или на скобы, потребуется прибить ровную горизонтальную планку для ковра или доску (если ковер большой и тяжелый), в которую в итоге будут забиваться гвозди или скобы для крепления. Планка (доска) крепится крепко на дюбеля под потолком (на необходимой высоте) с использованием уровня (ровно горизонтально).

Как повесить ковер на стену с помощью гвоздей?

На самом деле существует несколько способов крепления ковра к стене с помощью гвоздей:

  1. С помощью специальных гвоздей с пластиковыми насадками на шляпке гвоздя. Такие гвозди можно купить в специализированном строительном магазине. На закрепленную планку или доску аккуратно прибиваем ковер слева на право (или справа на лево, кому как удобнее) этими гвоздями, при этом гвозди лучше забивать не в самый край ковра и тем более бахрому, а на расстоянии 1-2 см от начала ворса ковра (расстояние между гвоздями не более 10 -15 см, зависит от массы ковра).
  2. С помощью гвоздей, на которых заранее откушена плоскогубцами шляпка. Суть данного метода заключается в том, что Вы заранее подготавливаете небольшие гвоздики, у которых с помощью плоскогубцев или кусачек откусываем шляпки, после чего их под наклоном забиваем в планку (доску) на стене на равном расстоянии (примерно 10 см), так чтобы они были, как крючки (выглядывали из доски на 1-2 см, в зависимости от толщины ковра), на которые в итоге и вешаем сам ковер (верхний край ковра натягивают и продевают на эти гвозди-крючки).
Читать еще:  Чем покрасить стены в ванной вместо плитки

Недостатком использования гвоздей является то, что приходится пробивать ковер на сквозь, а также, если гвозди разместить далеко друг от друга, ковер может провисать (портится и растягивается основа ковра, а также это некрасиво выглядит внешне).

Как подвесить ковер на стену с помощью специальных колец для ковров?

Специальные кольца для ковров можно найти в ковровых магазинах, в строительных магазинах или супермаркетах. Это обычные металлические небольшие кольца, которые используют для подвешивания ковров на стену.

Чтобы повесить ковер на стену на кольцах первым делом необходимо измерить верхнюю сторону ковра (в сантиметрах), на которую он будет подвешиваться, разделить эту длину на 10 и получим необходимое количество колец, которые необходимо пришить крепкой нитью на изнаночной стороне ковра на равном расстоянии друг от друга (на верхней стороне ковра). После того, как кольца пришиты, на прибитой к стене планке размечаем и вбиваем небольшие гвозди (или вкручиваем в планку небольшие саморезы) так, чтобы их шляпки были на расстоянии 0,5 см от планки, после чего вешаем на них ковер (одеваем кольца на шляпки торчащих гвоздей).

Рассмотрим далее, как повесить ковер на стену без гвоздей (чтобы не портить структур ковра).

Как закрепить ковер на стену с помощью скоб?

Данный метод является довольно популярным, так как довольно простой и более щадящий для ковров. Чтобы прикрепить ковер к стене, потребуется специальный степлер (пистолет для скоб), которым часто закрепляют мягкую обивку на мебели.

Первым делом скручиваем ковёр в рулон с нижней стороны по направлению к верхней (так ковер будет удобнее держать и он не будет провисать во время его прибивания). Для прибивания ковра потребуется минимум один помощник, который будет держать ковер. Размещаем ковер ровно вдоль планки и начинаем прибивать скобами от одного края в направлении другого, при этом постоянно натягивая ковер между скобами (расстояние между скобами 10-15 см, при этом их прибивают горизонтально в край ковра на расстоянии 1-2 см от начала ворса, как ориентир можно использовать одну из линий бордюра ковра). Когда верхний край ковра будет прибит по всей длине, аккуратной раскатываем ковер из рулона и визуально оцениваем результат, чтобы ковер висел ровно (если одна из сторон ниже, можно убрать несколько скоб с той стороны, выровнять провисший край ковра и прибить степлером заново).

Как повесить ковер на стену с помощью карниза?

Специальный карниз для ковров зачастую используют для небольших ковриков или килимов, которые имеют небольшой вес. Данный карниз крепиться к стене также, как и обычный карниз для штор, после чего к нему прикрепляют верхний край ковра с помощью специальных прищепок (прищепки идут в комплекте к таким карнизам). Главное заранее распределить прищепки на равном расстоянии между собой на прикрепленном карнизе, чтобы ковер крепился равномерно и не провисал.

Как повесить гобелен на стену?

Гобелен (шпалера, гобеленовая картина) имеет небольшую массу, поэтому его вешать на стену намного легче, чем ковры. Чтобы повесить гобелен можно использовать любой из перечисленных выше способов для ковров, а также оптимальные использовать специальные липучки (которые крепятся к стене и самому гобелену) или использовать подрамник (как для картины), в который натягивают и закрепляют сам гобелен.

В заключение к статье можно отметить, что подвешивание ковра или гобелена на стене – одно из необычных, но довольно интересных интерьерных решений, которое до сих пор пользуется большой популярностью, поэтому многим пригодятся перечисленные в статье советы, как повесить ковер на стену (бетонную, кирпичную, из гипсокартона). Свои полезные советы и отзывы по теме статьи оставляем в комментариях к ней и делимся в социальных сетях, если статья была Вам полезна.

Вам также будет интересно:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector