Prim-mebel.ru

Как повесить люстру на гипсокартонный потолок

Как повесить люстру на гипсокартонный потолок

Гипсокартон является универсальным строительным материалом и с одинаковым успехом может применяться для обустройства стен, полов и потолков. Однако, обеспечение заявленных производителем требований возможно лишь в случае полного соблюдения рекомендаций, касающихся транспортировки, хранения и монтажа гипсокартонных листов. Вдобавок, следует четко понимать методику эстетического оформления уже смонтированных конструкций, дабы обеспечить не только их механическую прочность, но и внешнюю привлекательность.

К одному из важных вопросов финального обустройства потолка относится монтаж осветительной аппаратуры. И если с технологией установки точечных светильников мы знакомились в предыдущих материалах, то сегодня мы хотели бы в деталях проанализировать, как повесить люстру на гипсокартонный потолок.

Особенности монтажа люстры

Безусловно, перед тем как закрепить осветительный прибор к ГКЛ желательно ознакомиться с базовыми рекомендациями по установке:

  • Выбор люстры и метод ее закрепления желательно определять заранее (еще до монтажа подвесной потолочной системы);
  • Место предполагаемой установки потолочной люстры желательно снабжать дополнительным профилем или закладной конструкцией;
  • В случае закрепления люстры непосредственно к гипсокартонным листам следует запастись специализированными крепежными элементами (бабочками, складными пружинными дюбелями);
  • Все работы следует производить с учетом требований техники безопасности (использование надежных подмостей, обесточивание электросхемы, применение специализированных средств индивидуальной защиты и диагностики).

Непосредственный монтаж люстры к ГКЛ

Учитывая относительно высокие механические свойства гипсокартона, производить закрепление осветительных устройств можно непосредственно к телу материала. Однако, прежде чем отдать предпочтение подобному методу следует учитывать определенные ограничения.

Во-первых, согласно технической документации производителя, корректно смонтированный ГКЛ способен нести нагрузку массой до 6 кг на каждый квадратный метр. Ввиду чего представленным образом можно подвешивать только небольшие по весу приборы.

Во-вторых, при расчете нагрузок на гипсокартонные листы, следует учитывать не только вес люстры, но и возможные деформации, которые могут возникнуть в результате эксплуатации прибора (замена ламп, детские игры и т.п.).

Поэтому, учитывая вышесказанное, производить закрепление люстр непосредственно к гипсокартонным листам рекомендуют лишь в крайних случаях (например, при полной замене осветительного прибора).

Сама же методика монтажа люстры к гипсокартонному потолку в таком случае не отличается особой сложностью и предполагает использование специальных крепежей для ГКЛ.

То есть вначале в гипсокартоне просверливается отверстие диаметром, равным диаметру крепления. После чего пружинный дюбель или «бабочка» вводится в межпотолочное пространство и осуществляется качественная фиксация крепежа. Для чего пружинный дюбель поджимается гайкой с увеличенной шайбой, а «бабочка» попросту подтягивается саморезом (до щелчка). Причем как дюбель, так и «бабочка» в комплектации могут иметь крюк или шпильку, поэтому выбрав любой из крепежей можно прикрепить к гипсокартону крюк либо монтажную планку, а уже к ним впоследствии зафиксировать осветительное устройство. Причем технология электрической коммутации люстры в таком случае ничем не будет отличаться от стандартной методики монтажа люстр.

Стандартная технология закрепления люстры

В 90 % случаев люстру фиксируют не к отделочному материалу, а прикручивают монтажный кронштейн или крюк к заранее смонтированному профилю (сквозь гипсокартон). Ввиду чего желательно учитывать базовые рекомендации при стандартном монтаже осветительной аппаратуры:

  1. Монтажный профиль–закладная должен располагаться в едином уровне с элементами каркаса, дабы не деформировать потолок в процессе установки крюка или монтажной планки;
  2. Фиксация закладного профиля к базовому основанию потолка должна обеспечивать удержание люстры в подвешенном состоянии;
  3. Для установки крюка достаточно использовать один монтажный профиль, когда же предполагается монтаж консоли, то целесообразно позаботиться об установке двух монтажных профилей, к каждому из которых впоследствии будет зафиксирована монтажная планка;
  4. Поиск места расположения профилей можно производить при помощи магнита;
  5. В процессе крепежа следует применять саморезы для ГКЛ с учетом длины (как минимум 15 мм самореза должно быть вкручено в каркас);
  6. Для удобства работ, место вывода проводников должно оснащаться специальной токонепроводящей втулкой.

Как повесить тяжелую люстру на гипсокартон

В ситуации, когда масса люстры превышает 6 кг перечисленными методами не обойтись, ведь даже прикрепленная к профилям подобная конструкция сможет вызвать их деформацию и разрушение всего подвесного потолка. Поэтому в таком случае предпочтение лучше отдать цангово-распорному креплению и фиксировать осветительное устройство не к подвесной конструкции, а непосредственно к базовому основанию потолка, то есть к существующему перекрытию.

Читать еще:  Как установить вытяжной вентилятор на кухне

Методика монтажа люстры в таком случае производится по следующему алгоритму:

  1. Применяя перфоратор с удлиненным буром, в бетонном потолке просверливается углубление равное диаметру цанги;
  2. Цанга плотно вводится в полученное углубление вручную (не допустимо использование молотка), для чего предварительно цанговая распорка на 2-3 витка накручивается на удерживающую шпильку;
  3. После того, как цанга будет введена в углубление, при помощи ключа шпилька вкручивается в посадочное отверстие в результате чего цанговый зажим распирается и не дает всей конструкции выпасть.
  4. В финале работ проверяется качество установки крепежа (для чего можно даже зависнуть на нем), а к нижней части шпильки фиксируется крюк или монтажная консоль, обеспечивающие полноценное закрепление люстры к потолку.

Из всего вышесказанного можно отметить, что перед тем как повесить люстру на гипсокартон желательно выбрать наиболее приемлемый вариант, основанный на конструктивных особенностях потолка и самого осветительного прибора.

С методикой самостоятельной установки люстры на потолок из ГКЛ рекомендуем ознакомиться в следующем видео:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Инструкция как повесить люстру на гипсокартонный потолок

В поисках подробного ответа на вопрос о том, как повесить люстру на гипсокартонный потолок, многие в итоге понимают, что задача это не самая сложная, хотя и требующая соблюдения определенных технологий. Дело в том, что несмотря на видимую хрупкость, гипсокартон достаточно надежный и крепкий материал, способный выдержать люстру внушительных размеров и массы. Главное — правильно выбрать вариант крепления, соблюдать алгоритм проведения работ и следовать советам бывалых.

Что нужно знать об электропроводке

Независимо от назначения помещения и сложности гипсокартонной конструкции, до момента монтажа люстры нужно составить проект освещения. Это важно для понимания мест расположения приборов, этапов монтажа. Необходимое условие для крепления люстры на гипсокартонный потолок — сечение провода с запасом на случай необходимости замены прибора со временем без риска короткого замыкания.

Не менее важный момент — отдельное отверстие в зоне предполагаемого крепления люстры для вывода проводов.

Что касается самого ответственного этапа, каким является крепление люстры к потолку из гипсокартона, то здесь возможны варианты. Зависят они от выбора способа крепления, массы и габаритов источника света. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Анкерное крепление — как проводится

Этот вариант монтажа подойдет в случае использования тяжелых и массивных люстр. Суть его сводится к креплению прибора непосредственно к деревянным балкам в частном доме или плитам перекрытия в квартире с устройством отверстий в гипсокартонной поверхности. Сколько точек крепления у люстры, столько отверстий понадобится подготовить.

Перед тем, как крепить люстру к гипсокартонному потолку анкерным способом, выполняют разметку. Для этого измеряют показатели расстояния от центров для отверстий до стен. Диаметр отверстий выбирают с учетом диаметра используемых крепежей. Анкерные крепления подбирают, принимая во внимание вес изделия, не забывая о небольшом запасе.

Следующий этап монтажа — подготовка отверстий в поверхности гипсокартона. Это легче всего сделать перфоратором. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы анкер входил в него плотно и в то же время свободно. Крепят анкер, ослабив гайку и выдвигая шпильку. Далее гайку максимально затягивают и если зона между основанием и гипсокартонной поверхностью исключает возможность свободно закрепить люстру, на анкер дополнительно надевают нужной длины штангу из металла.

Из всех вариантов крепления массивного осветительного оборудования на гипсокартонный потолок анкерный считается самым практичным, простым и удобным.

Крюк для монтажа люстры — как используют

Чтобы закрепить люстру с помощью крюка, нужно выбрать один из способов, описанных ниже.

Читать еще:  Как снять пиастру с газлифта

Итак, крепить оборудование допустимо крюком:

Рассмотрим первый вариант. Классический крюк может иметь разную длину. Для монтажа люстры в перекрытия из дерева он подходит как нельзя лучше. Подбирая оптимальный вариант длины крюка, учитывают расстояние между точкой его крепления и гипсокартонной поверхностью потолка.

В деревянной балке сверлят отверстие немногим меньше диаметра резьбы крюка, после чего завинчивают крепеж и монтируют люстру.

В частных квартирах, где за основным потолком находятся не деревянные балки, а железобетонные плиты перекрытия с пустотами используют систему с подвесами. Для монтажа люстры в плите устраивают отверстие до 70 мм, вставляют в него элемент арматуры или шпильку, по длине в два раза превышающую диаметр отверстия, укладывают материал вдоль канала плиты.

Из проволоки с диаметром 6-8 мм делают крюк с двумя петлями. Первую навешивают на заготовленный в плите штырь, вторую используют для крепления прибора.

Пружинный дюбель складного типа — когда уместен

Можно подвесить люстру, если она нетяжелая непосредственно на гипсокартон с помощью пружинного дюбеля складного типа, который также активно используют для монтажа прибора к плите перекрытия.

Конструкция дюбеля несложная. Он состоит из раскладных лепестков, которые просто проходят сквозь полость плиты, раскрываясь внутри. В отличие от крюка, описанного выше, может использоваться без поперечных штырей, при этом диаметр отверстия в плите по сравнению с размерами дюбеля со сложенными лепестками должен быть немного больше.

Непосредственно к поверхности гипсокартонного потолка на пружинный дюбель люстру крепят только, если ее масса не более трех килограммов.

Мы рассмотрели основные варианты монтажа, позволяющие прикрепить люстру на гипсокартонный потолок своими руками. Ниже подробнее о том, как монтировать приборы на готовые, обшитые конструкции.

Монтаж приборов после отделки потолка

Нет ничего особенного в том, чтобы поменять решение в отношении использования осветительной техники уже после того, как потолок буде полностью готов. В этом случае повесить люстру видео по теме поможет лучше любой пошаговой инструкции, тем не менее, ознакомиться с алгоритмом, все же стоит.

Итак, для начала в месте крепления прибора коронкой сверлят отверстие с небольшим диаметром, примерно равным диаметру пластиковой бутылки. Эту же пластиковую бутылку используют дальше, предварительно удалив дно. В пробке делают отверстие под диаметр сверла, закрепляют в нем анкер с длиной, превышающей расстояние от гипсокартонной поверхности до чернового основания.

В ранее подготовленное отверстие в потолке вставляют сверло с бутылкой и на минимальных оборотах сверлят отверстие в черновом основании. На этом этапе бутылка играет роль мусоросборника, позволяя таким образом защитить поверхность потолка.

В готовое отверстие крепят анкер, используя торцовый ключ, затягивают гайку до конца, подсоединяют проводку и выполняют изоляцию.

Финишным этапом может считаться монтаж люстры на анкере с устройством декоративной панели. Специалисты рекомендуют окончание анкера до фиксации в межпотолочном пространстве изолировать чтобы исключить вероятность короткого замыкания при контакте с металлическими комплектующими люстры.

Монтаж на закладной профиль — что нужно знать

Еще один вариант для относительно легких изделий — вешать люстру (до 7 кг) на закладной профиль. Крепят прибор по следующей схеме:

  1. Выполняют разметку для профилей.
  2. Монтируют каркас потолочной конструкции.
  3. В зоне намеченного крепления люстры прикладывают профиль и через отверстия на нем помечают участки крепежей.
  4. По меткам сверлят отверстия.
  5. Крепят закладной профиль, фиксируя его дюбель-гвоздями.

Проводку помещают в гофрорукав и тянут от осветительного короба до места монтажа люстры.

Подготовленный каркас обшивают гипсокартонными листами. В месте установки прибора аккуратно вырезают отверстие дрелью с насадкой коронка для извлечения проводов. Подключают прибор, крепят на закладной профиль.

Заключительный этап — монтаж декоративной заглушки и тестирование люстры в рабочем режиме (работоспособность патронов проверяют до крепления прибора).

Как повесить люстру на гипсокартонный потолок

Опубликовано 28.09.2017 в категории Потолок // 0 комментариев // Автор: Admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Гипсокартон – материал довольно хрупкий, и если он используется как потолочный материал, то чтобы прикрепить тяжёлый светильник, потребуется установить специальный крепёж. О том, как закрепить люстру на потолке из гипсокартона, пойдёт речь в данной статье.

Читать еще:  Как оформить детскую комнату для девочки

Как повесить люстру на гипсокартон

Если светильник необходимо подвесить на потолок, который уже обшит гипсокартоном, то нужно использовать накладной светильник. Он имеет небольшой вес, и его можно устанавливать непосредственно на гипсокартонный материал.

Крепление люстры к гипсокартону осуществляется на специальные дюбеля-бабочки, предназначенные для надёжной фиксации на гипсокартонный лист изделий, обладающих небольшим весом. Работы по установке накладного светильника осуществляются в такой последовательности:

  1. В потолке сверлятся отверстия;
  2. С помощью дюбелей осуществляется крепление монтажной планки;
  3. К клеммам люстры подсоединяется проводка;
  4. Осветительный прибор устанавливается на подшивной гипсокартонный потолок.

Крепёж для люстры к потолку из гипсокартона должен осуществляться только на дюбеля-бабочки, а фазный провод при подключении прибора следует обязательно провести через выключатель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector