Prim-mebel.ru

Как повесить римские шторы на пластиковые окна

Фото римских штор на пластиковые окна: как крепятся своими руками, крепления для жалюзи, как повесить, видео-инструкция

Дизайн и фото римских штор на пластиковые окна: особенности крепления

За счет сдержанности стиля, римские шторы практически не выходят из моды У римских штор немало достоинств – несмотря на свою почти тысячелетнюю историю, эта занавесь так и не считается старомодной. Да, дизайнеры упростили их конструкцию, сделали такими доступными для всех категорий покупателей, а еще эта занавесь подходит для любого интерьера. Будь то простой минималистичный интерьер или достаточно вычурный дизайн комнаты. Словом, римские шторы «угодят» всем. Стоит напомнить, что и ухаживать за ними просто, да и повесить особой сложности не составит.

Виды римских штор

Украсить такие шторки окно то украсят, но вот какие именно занавесочки выбрать?

Нынче принято выделять два вида таких штор:

  • Классический. Это ровное полотно из цельного отрезка ткани, при поднятии на ткани образуются ровные складки. Конструкционно вид напоминает жалюзи, только более изящно. Множество примеров можно подсмотреть в галерее фото.
  • Каскадный. Принципиальное отличие этого типа штор в том, что даже в развернутом виде складки или ровные полосы фактуры не исчезнут. Этот вид более универсален – он созвучен практически со всеми стилями интерьера.

Римские шторы помогут преобразить любое помещение – от кухни до рабочего кабинета или балкона

Как крепятся римские шторы на пластиковые окна

Обычно такая гардина уже в комплекте имеет карниз для крепления. То есть останется всего-то согласно инструкции прикрепить штору к карнизу, а карниз к пластиковому окну. Но если такого карниза нет, или, к примеру, занавески делаются своими руками, придется поискать карниз в специальных магазинах или заказать его выполнение.

Чтобы повесить карниз на стену, нужно:

  • Выполнить на стене разметку, заручившись карандашом и линейкой с уровнем;
  • Затем дрелью сделать отверстия в стене (потребуется дрель для установки кронштейнов);
  • После того карниз крепится саморезами к стене (карниз обычно идет в комплекте с саморезами);
  • Римская штора (РШ) крепится на оконный карниз с одним из типов управления, это либо ручной классический тип, либо современный дистанционный;
  • Чтобы окончательно прикрепить штору, используется особый элемент, который нужно вставлять в пазы, а также не забудьте вставить в нижний край шторки утяжеляющую планку.

Способ монтажа варьируется в зависимости от механизма регулировки и типа креплений

Вот так гардина и крепится к пластиковому окну. Как видите, ничего сложного, все можно осуществить своими руками. Если же хотите подробнее, ведь многих смущает, будет ли после такого крепления окно открываться, упомянуть нужно и это.

Делайте разметку прямо на оконном профиле, там же и просверливайте отверстия. На окне зафиксируйте уголки для поддержки карниза, и установите изделие к раме. Прикрепить конструкцию окончательно получится с помощью соединения поперечных реек крючками, и регулировкой механизма, если это будет нужно.

Крепление без сверления: РШ на пластиковые окна (видео)

Возможно ли сочетание римской шторы с тюлем

К примеру, многих интересует вопрос, возможно ли совмещение такой шторы и тюля. Поглядите примеры на фото – полученная двойная штора смотрится вполне привлекательно, а функциональность конструкции от этого только выиграет.

Светопрозрачный тюль имеет место в сочетании с римской шторой

Вторая шторка должна быть из полупрозрачной ткани. То есть цветная гардина будет использоваться вечером, а тюль крепится для того, чтобы окно пропускало свет днем. Это альтернатива жалюзи, современному варианту гардин, который не столь гибок в плане функциональности.

Немаловажный момент в этом случае – выбирая своими руками тюль (ведь они редко идет в комплекте), обратите внимание на то, чтобы он не был короче основной гардины.

Посмотрите на любое фото такой двойной конструкции – РШ поравняются с тюлем в опущенном состоянии

Какой интерьер наиболее гармоничен с РШ

Повесить такие гардины можно практически в любом интерьере, но в галерее фото можно посмотреть самые симпатичные варианты.

Лучший интерьер для РШ:

  • Светлые тона. Интерьер в светлых тонах однозначно более созвучен данным гардинам. Ведь сам принцип РШ в том, что света в помещении должно быть много.
  • Интерьер с элементами, выполненными своими руками. По сути, это вариант для рукодельниц, которые многие аксессуары и даже мебель в квартире делают сами. И своими руками можно сшить и простые РШ. В любом случае, это всегда уютнее, чем те же жалюзи.
  • В большой комнате. Опять же – доминанта света, воздуха, пространства.
  • На кухне. При чем, двухслойная конструкция не понадобится – посмотрите примеры на фото.
  • В детской. Только если механизм прост, и ребенок сам может открыть/закрыть шторки.
Читать еще:  Как организовать домашнюю аптечку

Такие гардины еще долго не выйдут из моды, раз уж столько столетий они неизменно занимали свое место в интерьерном вопросе. Ну а найти свою модель, которая идеально сольется с интерьером вашей квартиры, можно, просмотрев много фото, которыми украшен интернет.

Римские шторы на пластиковые окна (видео)

Римскими шторами можно преобразить фактически любую комнату. Это и бюджетно, и красиво, и стильно, и всегда оригинально. Поэтому тем, кто еще не решил, во что же нарядить свое окошко, совет – присмотритесь к таким шторам.

Как крепится римская штора: к стене, к потолку или на карниз

Каждый, кто решает использовать римские шторы в оформлении интерьера, неизбежно сталкивается с важнейшим вопросом: как их закрепить? От способа фиксации полотен и грамотности его реализации напрямую зависят внешний вид, функциональность и практичность оконного декора, поэтому цена ошибки очень велика. Чтобы не прогадать в столь важном деле, предлагаем разобраться, как же крепится римская штора: в сопровождении фото рассматриваем особенности монтажа полотен на карниз, к стене и к потолку.

Как выбрать способ крепления

Различают три способа крепления римских занавесей: на карниз, к стене и к потолку. Определяясь с конкретным вариантом, следует ориентироваться сразу на несколько факторов: габариты и форма оконного проема, особенности полотен и общий дизайн помещения. Когда же уместен тот или иной способ фиксации декора?

На карниз: в проеме – если необходимо оставить подоконник легкодоступным, чтобы им можно было пользоваться для различных бытовых нужд даже при занавешенной шторе, или если окно расположено в неудобной зоне и над ним нет места для фиксации карниза; над проемом – если в комнате несколько разноформатных окон и их нужно подвести к единой стилистике, а также если карниз сам по себе вписывается в общую концепцию дизайна интерьера.

К стене: если стоит задача закрыть весь проем окна, чтобы отвлечь внимание от рамы или замаскировать какие-либо дефекты, например, некачественные откосы.

К потолку: если используется широкая и удлиненная римская штора, если оформляется большое окно, если на одной стене расположены сразу два проема.

Крепление на карниз

Традиционно римскую занавесь фиксируют на карниз – пластиковый или металлический профиль с подъемным механизмом. Он может быть представлен в трех разновидностях: мини-карниз – для монтажа небольшого полотна напрямую на оконную раму; classic – для крепления шторы стандартного размера 150х180 см над проемом окна; скошенный – для установки полотна на скошенную рамную конструкцию, например, на чердачное окно.

Крепление римского декора на карниз выполняется в пять шагов:

  • Выбор места. Если полотно будет фиксироваться на раму, в закрытом виде оно не должно цеплять ручки и элементы подъемного механизма, а если к стене – важно проследить, чтобы занавесь не мешала свободному движению оконных створок.
  • Разметка. Обозначьте рабочую зону и отметьте места крепления кронштейнов. При наружном монтаже на стену расстояние между опорными деталями должно быть на 4 мм больше, чем ширина шторы, а при фиксации на раму оно должно точно соответствовать ширине полотна.

Совет. Контролируйте разметку строительным уровнем: кронштейны должны располагаться строго на одной высоте и на точно выверенном расстоянии друг от друга, иначе римская штора будет закреплена неровно.

  • Монтаж кронштейнов. Просверлите для каждой опоры по отверстию. Закрепите кронштейны саморезами.
  • Установка карниза. Аккуратно навесьте и зафиксируйте профиль с римской шторой на кронштейны.
  • Регулировка. Чтобы проверить функциональность полотна, отрегулируйте работу подъемного механизма.

Монтаж на стену без карниза

Если вы приобрели римскую штору без специального карниза или сшили ее самостоятельно, придется искать альтернативные способы крепления полотна.

Легче всего зафиксировать его на стене – к вашему вниманию несколько таких вариантов:

  1. Первый – лента-липучка. Пришейте к верхней части полотна с его обратной стороны швейную липучку, отметьте на стене линию крепления шторы и приклейте по ней ленту. Место крепления можно замаскировать декоративным элементом – лентой, драпировкой или тесьмой.
  2. Второй – мебельные скобы. Используя специальный мебельный степлер, «пристрелите» римскую штору к стене на выбранной высоте. Плюс такого варианта – простота исполнения, минус – риск повреждения текстиля.
  3. Третий – двусторонний скотч. Нагрейте скотч феном и одной стороной приклейте к профилю, на котором собрана штора, а второй – непосредственно к стене.
Читать еще:  Просверлить стекло своими руками

Фиксация к потолку

Чтобы подвесить римскую штору на потолок, можно использовать как карниз, так и обычный рейлинг. В первом случае все работы проводятся по уже знакомой схеме: к рабочей поверхности крепятся кронштейны, а на них подвешивается карниз с полотном.

Если же карниза нет, используйте рейлинг. Сначала его нужно установить на потолок – тут тоже рекомендуется применять кронштейны:

  • Разметьте на потолке место для монтажа и выполните по два отверстия на одну опорную скобу;
  • Шурупами зафиксируйте кронштейны;
  • Установите рейлинг на опорные скобы.

Далее нужно позаботиться о том, как сама римская штора будет крепиться на рейлинг. Самый простой вариант – крючки: закрепите на полотне пластиковые или металлические крючки и подвесьте его на рейлинг. Второй вариант – петли: нашейте на штору петельки и с помощью них наденьте изделие на профиль. Петельки рекомендуется делать на липучках или пуговицах, чтобы можно было легко снять полотно для стирки.

Совет. Если рейлинг кажется вам не очень аккуратным вариантом крепления римской шторы, замаскируйте его – с этой задачей отлично справятся драпировки в верхней части полотна.

Как видите, крепление римской шторы не подразумевает под собой сверхсложных манипуляций, требующих вмешательства специалистов. Обладая минимальными навыками работы с бытовыми инструментами, можно своими силами реализовать любой из вышерассмотренных способов фиксации полотна – и на карниз, и к стене, и к потолку. Главное – аккуратность и следование рекомендациям.

Видео: Как крепится римская штора

Как правильно крепить и стирать римские шторы

Как правильно крепить и стирать римские шторы

Украшать свои окна в традициях у всех народов. Для этого используется много различных приспособлений и конструкций, но, наверное, самый распространенный способ – это украсить окна шторами. Есть возможность повесить обычные шторы или прибегнуть к более оригинальному варианту, например, использовать римские конструкции. Раньше такое оформление в основном использовалось при стиле минимализма, однако сегодня римские шторы применяют и при других стилях и интерьерах.

    Что такое римские шторыКак крепятся римские шторы на пластиковые окнаСтирка римских штор

Такие конструкции можно с легкостью использовать как на традиционных деревянных рамах, так и если у вас пластиковые окна. Как это выгодно смотрится, можно посмотреть на фото из интернета, заодно и определиться с выбором варианта установки. Как можно заметить, римские шторы прекрасно смотреться на окнах, также их можно с успехом повесить на лоджию или балкон. А как это сделать, как стирать римские шторы – мы и расскажем в этой статье.

Фото 2. Римские шторы на кухне и лоджии

Что такое римские шторы

Прежде чем рассказать о том, как крепить римские шторы на пластиковые и другие окна, давайте разберемся с самой конструкцией такого украшения для окна. Итак, римские шторы – это управляемые конструкции для декора и затемнения окон. Они представляют собой полотно ткани, которое можно легко поднять при помощи специальных приспособлений.

Главной отличительной чертой таких изделий является наличие складок. Они образуются при собранном состоянии. Ширина таких складок может достигать двадцати и даже тридцати сантиметров. Римские шторы часто используют совместно с обычными, в таком сочетании они уменьшают количество света или затемняют окна, а обычные занавески выполняют декоративную функцию. Повесить такие конструкции можно на любой раме или оконном проеме. Они легко крепятся и хорошо держаться на своем месте благодаря крепежным приспособлениям. В качестве материала может быть использована любая ткань.

Фото 3. Конструкция римских штор

Сегодня часто можно встретить римские шторы прозрачные, которые играют декоративную роль. Но в основном используют обычные портьерные или фактурные ткани, тут выбор лежит полностью на ваших плечах. Главное помнить, что такие изделия будут являться частью вашего интерьера, а это значит, что они должны ему соответствовать. Сама конструкция представляет собой полотно с кольцами, которые расположены на тыльной стороне. Через них продеваются шнуры, с их помощью штора поднимается и опускается.

Фото 4. Система управления

Как крепятся римские шторы на пластиковые окна

Если с самой конструкцией разобрались, то переходим к вопросу – как крепить такие шторы на окна. Перед началом работ желательно ознакомиться с фото, так вы сможете лучше понять весь процесс. Такие фото легко найти в интернете, можно найти изображения традиционных методов монтажа и оригинальные варианты. Также можно познакомиться и с полученным в результате внешним видом, чтобы лучше понять, какие шторы вешать на свои окна или лоджию. Возможно, вам подойдут прозрачные или традиционные – светонепроницаемые.

Читать еще:  Как мыть вертикальные жалюзи в домашних условиях

Если с внешним видом разобрались и с помощью фото выбрали подходящий вариант, можно начинать крепить римские шторы на свои пластиковые окна или лоджию. Сам процесс выполняется в несколько этапов:

    Откройте упаковку с изделием и соберите крепежные элементы. Как это сделать, можно узнать из прилагаемой инструкции (у разных моделей могут быть свои особенности). Приложите собранные крепления к окну (можно это сделать вместе со шторами, так вы лучше поймете на каком месте и как их повесить). Тут может быть несколько вариантов: возможно, лучше будут смотреться шторы, если их повесить на стене. Это наиболее актуально, если у вас небольшой подоконник или римские шторы выполняют декоративную роль, тогда на стене им будет самое место. Приложив крепление к выбранному месту, сделайте разметку на поверхности. Сверление отверстий – это можно без труда сделать с помощью электродрели. Нужно прикрепить сами крепления и уже на них повесить карниз с полотном.

Как видите, повесить римские шторы – задача не сложная. Все можно сделать своими руками, не прибегая к помощи мастера. На это у вас уйдет от силы полчаса, зато в результате окна будут красиво украшены и хорошо закрываться от постороннего взгляда.

Стирка римских штор

Те, кто захотел украсить свои окна римскими шторами, часто интересуются – а как стирать такие конструкции? Внешне они выглядят очень красиво, как можно увидеть на фото ниже. Но чтобы внешний вид римских штор оставался всегда на высоте, нужно об этом позаботиться.

Фото 5. Прозрачные и светонепроницаемые занавески

Чтобы ответить на вопрос о стирке, следует знать материал, из которого изготовлены ваши шторы. Если это натуральные волокна (жгут или бамбук), то такие изделия стирать нельзя. Многие хотят повесить именно такие шторы, в этом случае для их очистки нельзя применять как машинную, так и ручную стирку. Все нужно делать сухой щеткой, при этом саму ткань даже не надо снимать, все делается на весу. Чтобы облегчить свой трут, можно использовать пылесос, только предварительно оберните всасывающую трубку плотной тканью.

Фото 6. Занавески из бамбука лучше не подвергать стирке

Если римские шторы выполнены из ткани, которую, согласно инструкциям, можно стирать, то необходимо снять само полотно, то же самое касается римских штор с электроприводом. Затем тщательно и аккуратно вытащите все рейки, которые расположены между плоскостями материала. Затем ткань можно постирать. Делать это лучше ручным способом, хотя некоторые производители допускают и использование стиральных машинок. Но в любом случае нельзя использовать горячую воду, так как от этого ткань может деформироваться.

Фото 7. Ручная стирка – идеальный вариант для чистки

При стирке можно использовать любое Ph-нейтральное моющее средство. Лучше, чтобы оно было на натуральной основе. Не рекомендуется применять отбеливатели, от этого ткань может пострадать. Если на полотне имеются трудно выводимые пятна, можно использовать пятновыводитель, но тоже натурального состава. Такое средство не повредит волокна ткани.

Фото 8. Ph-нейтральный порошок для стирки

Какой бы способ стирки вы ни выбрали, важно хорошо прополоскать ткань. Сделайте это несколько раз, при этом постоянно меняйте воду. Так вы сможете уберечь ткань римских занавесок от порчи, кроме того, с помощью полоскания вы уберете из полотна все химические элементы, а значит не наступят различные реакции.

После стирки и полоскания дайте воде стечь, только после этого приступайте к обратному монтажу. Вденьте рейки на свои места и закрепите полотно на карнизе. Гладить такие изделия утюгом не нужно, поскольку они прекрасно высохнут на своем месте, только оставьте их в расправленном состоянии.

Если вы решили украсить свои окна, то римские шторы – это то, что вам нужно. Они и смотрятся красиво, и прекрасно защитят вас от излишек солнечного света или посторонних глаз. Такие конструкции можно повесить самостоятельно или в сочетании с классическими вариантами. А если за ними хорошо ухаживать, вовремя мыть и стирать (если это разрешено прилагаемой инструкцией), то они прослужат вам не один год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector