Prim-mebel.ru

Как повесить штангу для шторы в ванной

Поможем правильно повесить штору в ванной

Выбор, и соответственно монтаж шторки в ванной комнате во многом зависит от ее целевого предназначения. Хотя в основном ее цель заключается в защите пола от влаги и воды, нередко преследуется и другие, не менее важные для хозяев квартиры цели. Например, если есть маленькие дети, предпочтение отдается более крепким перекладинам и занавескам, в случаях с роскошным дизайном ванных комнат шторка больше необходима как элемент интерьера, и она может изготавливаться из совершенно других материалов и выглядит совершенно иначе.

Перед тем, как выбрать и повесить шторку в ванной, необходимо определиться с выбором подходящего карниза.

Выбор карниза

Выбор перекладины зависит от того, насколько тяжёлой планируется занавеска и будут ли купаться в ванной дети — поскользнувшись, ребёнок может ухватиться за шторку, и в таком случае выполненная из непрочных материалов перекладина может упасть прямо на ребёнка. При выборе этого элемента интерьера семьям с маленькими детьми следует учитывать этот факт. Кроме того, месторасположение ванной в комнате тоже играет далеко не последнюю роль. Форма самой ванны тоже определяет, какой нужен карниз, так как для прямоугольных, круглых и угловых ванн нужны разные шторки.

Итак, все их можно разделить на категории:

  1. Обычный прямой с прилагающийся к нему креплениями. Это наиболее часто используемый вариант. Он может быть выполнен как из пластика, так и из металла. Пластиковые дешевле, однако менее надежны.
  2. Угловой. Его используют для установки шторок в случае с ванной, которая располагается в углу. Более сложные вариации такого изделия выполнены в виде буквы П, обычный же карниз изготавливается с расчётом угла в 90 градусов. Смотрите такжефото угловых карнизов.

Ещё одной группой карнизов является выполненные на заказ. Они могут быть самые разные — нестандартной формы, могут отличаться креплением, а также весом, которые могут выдержать. В основном, они изготавливаются под эксклюзивные варианты оформления ванной комнаты.

Монтаж карниза

Вешают штору в ванной при помощи двух вариантов крепления — это может быть распорка или имеющиеся в комплекте фланцы. Карниз на распорках очень легко смонтировать и закрепить. Следует отметить, что не все из выше перечисленных видов крепятся именно таким способом, но именно таким крепятся телескопические варианты.

Как проводят монтаж:

  1. Защитные колпачки снимаются со штанги, труба устанавливается между стенами (если карниз телескопический, сначала регулируется длина).
  2. На трубу нанизывают кольца со шторкой, штанга фиксируется на нужном уровне. Выбор того, на какой высоте будет крепиться перекладина зависит от высоты потолка, расположения душа и дизайна комнаты.

Этот метод крепления является самым простым, но в то же время самым ненадежным. Если монтаж производится с помощью крепежных элементов это обеспечивает дополнительную защиту штанге. Для закрепления такой перекладины необходимо вмонтировать в стену фланцы, и на них закрепить штангу (крепежи обычно идут в комплекте). Таким способом крепятся почти все вышеперечисленные варианты.

Рассмотрев способы крепления и выбрав наиболее подходящий (в зависимости от предназначения, дизайна и ожидаемой эксплуатации) нужно выбрать занавеску. Их выбор не так широк, как выбор карнизов.

Шторы для ванной изготавливают из двух материалов:

Шторы из ПВХ являются более дешевыми, и соответственно более распространенными. Они достаточно тонкие, отличаются многообразием рисунков, бывают различной длины и ширины.

Шторы большего размера чем необходимо несложно подрезать самостоятельно. Из-за тонкости и прозрачности этой шторы она является недолговечной, и очень легко загрязняется.

Шторы из полиэстера стоят дороже, и выбор их меньше. Однако они намного более прочные, а это значит, что служат они при правильной эксплуатации долго.

Из какого бы материала не была изготовлена занавеска для ванной, она не предназначена для машинной стирки. Стирать занавеску нужно так: снять со штанги, замочить с легким моющим средством (жидким мылом для рук, средством для мытья посуды) на несколько часов в тазике, затем прополоскать, высушить и повесить на карниз.

Установка занавески

После выбора шторы необходимо правильно выбрать ширину и длину материала. Ширина занавески должна быть больше, чем ширина перекладины. Объясняется это тем, что с каждой стороны должно быть по 15-20 см загиба материала, во избежание попадания воды и влаги за пределы занавески.

Длину шторы нередко определяет вопрос личного вкуса либо дизайн помещения. Шторка должна опускаться непосредственно в ванную, не менее чем на 10-15 см. Для некоторых является предпочтительной эта цифра, другие же выбирают занавески, которые едва ли не касаются пола. После подрезки шторы в соответствии с выбором длины ее нужно вешать на штангу карниза. В отверстия сверху продевают крепежные кольца, их нанизывают на штангу, а ее закрепляют на стене.

Как видно из вышеописанного материала, процесс крепления шторы в ванной комнате занимает не столько времени, как выбор подходящих для конкретной ванны карниза и занавески. По необходимости после покупки шторы, возможно, ее придётся подрезать под нужную или желаемую длину. Материалы, из которых они изготовлены, позволяют не обрабатывать края среза, что упрощает процесс установки шторы в ванной комнате.

Как легко повесить штору в ванной


Ванная комната – это помещение с повышенным уровнем влажности. Обустройство специальных карнизов для шторки в ванной поможет защитить пол, стены, зеркала от брызг при водных процедурах. В этой статье мы расскажем, как установить шторку для ванной, то есть, в два этапа:

1. Установить крепление шторки для ванной
2. Повесить занавеску в ванной.

Обилие ванн самых разнообразных форм предполагает монтаж карнизов подходящих линий. Благодаря предложению строительных магазинов и рынков, можно легко устанавливать разные крепления для ванны, и вешать всевозможные модели шторок.

Занавески шьются из различных материалов: ткань, полиэтилен, полиэстер.

Трубки для шторы производятся из металла, пластика, обладающих соответствующими достоинствами и недостатками. На рынке представлены устройства с разными способами монтажа. Выбор типа крепления определяется пожеланиями жильцов, а так же формами емкости или душа.

Как установить карнизы: виды монтажа, этапы работ

Основные моменты установки фигурных и угловых сооружений похожи. Угловые конструкции могут быть монолитными, или собранными своими руками, из подходящего размера мебельной фурнитуры. Во втором случае следует заранее приобрести нужное количество прямых или угловых соединительных элементов, исключить явление люфта в местах соединения.

При монтаже изогнутых штанг значительной длины, необходимо предусмотреть размещение дополнительных вертикальных креплений. Если в душевой комнате нет подвесных конструкций, то отличный вариант вспомогательной фиксации – потолочный. В том случае, если позволяет геометрия ванны и планировка комнаты, — можно дополнительно прикрепить гнутый стержень к противоположной или смежной стене, особенно когда будут повешены тяжелые тканевые шторы, в мокром виде значительно утяжеляющиеся.

[stextbox процессе крепления конструкций важно, чтобы трубка располагалась параллельно краю ванной.[/stextbox]

Последовательность работ при монтаже устройства с фланцами

Для конструкций подобного вида трубки изготавливаются из шлифованной нержавейки, тонкостенной стали с защитным покрытием, алюминия.

Карниз для шторки в ванной из полированного металла

  • Положительные стороны установки конструкции: надежный вид крепления, способность выдерживать серьезные нагрузки.
  • Усложняющие моменты: необходимость проведения подготовительных работ (в зависимости от типа стены, может понадобиться перфоратор).Крепление для шторки обычно укомплектовано следующими деталями: фланцы, стержень, саморезы, дюбеля.

Фланец – элемент круглой формы с отверстиями (расположенными симметрично), предназначенный для прочного присоединения трубы для шторы к поверхности стены.

[block > Модель карниза с фланцем и широкой декоративной шляпкой

Для монтажа конструкции потребуются инструменты: карандаш, рулетка, дрель, отвертка, перфоратор, строительный уровень.

  1. На стене отмечаются места крепления фланцев. Расстояние от карниза до края емкости определяется как длина шторы, уменьшенная на 15-20 см (это запас полотна, который опускается в емкость, чтобы не разбрызгивалась вода на пол);
  2. К отметкам на стене прикладывается фланец и через отверстия намечаются точки для сверления;
  3. В намеченных местах сверлятся отверстия, а затем вставляются дюбеля;
  4. Фланец прикрепляют к стене с помощью саморезов;
  5. Стержень (с предварительно надетыми отражателями) надо установить в зафиксированный фланец. Отражатели – декоративные элементы, закрывающие фланцы;
  6. Второй фланец нужно закрепить на противоположной стене вместе с палкой для шторы;
  7. Плотно затягиваем зажимной винт (расположение – шляпкой вверх) на штанге;
  8. Отражатели на палке передвигаем к фланцам и плотно прижимаем к стене.
    [block

Монтаж анкерного болта в стену. По той же схеме вместо анкера в отверстие ввинчивается саморез, и спокойно закручивается шуруповертом

Монтаж карниза с телескопическим механизмом

Конструкция состоит из двух трубок разных диаметров и выталкивающей пружины. На концах устройства расположены антискользящие резиновые уплотнители. Изготавливают штанги из прочного пластика или металла (алюминий, сталь). На строительных рынках предлагают одно- и двухрядные модели. Для ванной комнаты двухрядная конструкция позволяет повесить шторку и полотенце (что очень удобно при принятии душа).

Установка штанги в ванной на кафель фото

Достоинства модели: не требуются инструменты и проведение специальных подготовительных работ; возможность регулирования длины (продаются конструкции с параметрами 75-120 см, 125-220 см, 140-250 см); разнообразие оттенков (легко подобрать под дизайн помещения).

Недостатки: использовать можно только легкие шторки. Ещё до того, как повесить шторку в ванной, вам нужно правильно рассчитать её возможности. При значительной нагрузке на конструкцию или при резком рывке за полотно, палка способна упасть.

Для правильного расположения карниза в пространстве потребуется карандаш и, желательно, использовать строительный уровень.

  1. Карандашом намечается место размещения сооружения. На этом этапе важно знать, как повесить занавеску правильно: её нижний край должен спускаться в ванну на 15-20 см.
  2. Упаковка распечатывается, и штанга раздвигается на длину, равную расстоянию между стенами (где стоит емкость), плюс 0,6-1 см.
  3. На трубку нанизываются кольца или несъемные крючки.
  4. Стержень фиксируется на отмеченных местах. Его окончательное горизонтальное положение определяется при помощи строительного уровня.

Угловое сооружение: правила и этапы установки

При расположении ванны нестандартной формы важно, чтобы линия карниза повторяла изгиб лицевого края емкости.

Модель с угловым стержнем изготавливается из металла, металлопластика. В зависимости от вида ванной или душа, конструкция крепится на смежные стены или одну стену (П-образная форма трубки).

Для монтажа понадобятся: перфоратор, саморезы и пластиковые дюбели, карандаш, строительный уровень.

  1. На стену наносятся метки для прикрепления конструкции. При этом важно учитывать длину шторы (ее край должен опускаться в емкость на 14-19 см);
  2. Через отверстия во фланцах отмечают места для сверления;
  3. При работе с поверхностями, декорированными плиткой, сначала делают отверстие дрелью. Перфоратор можно применить только после прохождения слоя плитки (это правило позволит избежать растрескивания декоративной поверхности);
  4. В отверстия вбивают дюбели;
  5. Фланцы прикручиваются к стене с помощью саморезов;
  6. На стержень надевают декоративные колпаки и нанизывают кольца;
  7. Трубку следует установить во фланцы, и всю конструкцию надо закрепить посредством зажимных винтов;
  8. Декоративными колпаками маскируются места монтажа устройства.

карнизы с фланцами из нержавейки

Конструкция карниза и шторки выполняет не только защитную роль, но является также элементом дизайна. Поэтому, перед тем, как повесить штору в ванной, следует учесть не только качество стен, сложности монтажа, но и стилистику комнаты. Если установить подходящие устройства своими руками сложно, то лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Прямая штанга палка для шторы в ванную

Как установить занавеску (шторку) для ванной

Ванная комната — помещение хоть и не самое большое в квартире, но определенно одно из наиболее важных, и даже интимных в жизни ее обитателей. По этой простой причине оформлению и дизайну сего места необходимо уделять не меньше внимания, нежели его функциональности и комфортности. Как вы уже наверняка догадались, речь сейчас пойдет о таком элементе как шторка для ванной, играющем далеко не последнюю роль во всех названных выше сферах. И перед тем как установить шторку для ванной , давайте узнаем о ней немного больше.

Шторка в ванной выполняет несколько разных задач:

  • оберегает пол и окружающие предметы от влаги, что важно как для сохранности мебели и техники, так и для вашей же безопасности
  • визуально зонирует пространство
  • создает приятный микроклимат во время приема гигиенических процедур
  • является важной частью декора

Одним словом, штука весьма полезная и незаменимая.

Как выбрать шторку для ванной?

В этом контексте мы не будем останавливаться на эстетической стороне вопроса — выбор расцветки, материала и других характеристик остается сугубо за вами. Нас же интересует техническая сторона процесса. Ответ на вопрос: как повесить шторку в ванной? — напрямую зависит от формы ванны и ее расположения. Как известно, сама шторка крепится на специальный карниз, который бывает прямым или изогнутым. Прямой используется в тех случаях, когда есть возможность закрепить шторку для ванной к двум противоположным стенам. Если же сама ванна — угловая или примыкает только к одной из стен, выбор лучше остановить на полукруглом карнизе.

На какой высоте вешать шторку в ванной?

Многие не задумываются о том, как шторка должна висеть в ванной, однако от этого нюанса напрямую зависит ее функциональность. Занавеска должна «погружаться» в ванну минимум на 15-20 сантиметров, и иметь небольшой запас по ширине (10-15см загиба на каждой стене). Если же планируете использовать две занавески, их стык необходимо сделать внахлёст (

10см). Карниз вешается в зависимости от Высоты шторки. Как правило, по нашей статистике( а мы сделали более 3000 установок) шторки бывают высотой чаще всего высотой 180 или 200 см, Соответственно штангу для шторки в ванной надо вешать на высоту 160см или 180 см от бортика ванной. То есть если шторка высотой 180 см, карниз вешается на 160 см от верхнего края ванной, а если высота занавески 200 см, то штанга вешается на высоте 180см от бортика ванной, так чтобы шторка заходила внутрь ванны на 20 см и прилипала к бортику.

Это необходимо для того, чтобы, когда Вы включите душ, Вы могли заранее смочив занавеску прилепить ее к бортику ванны, так как горячий пар, поднимающийся снизу вверх затягивает шторку внутрь и она липнет к телу, если установить на неправильной высоте.

Как установить (закрепить) шторку для ванной?

Прямой карниз. Монтируется по принципу распорки: штанга упирается в противоположные стены со снятыми пластиковыми заглушками, которые после установки требуемой длины вставляются обратно, надежно фиксируя карниз. Если ошиблись с длиной, просто выньте тонкую трубку с пружиной и вставьте ее с противоположной стороны толстой трубы.

Изогнутый карниз. Перед тем как повесить штору в ванной на полукруглый или круглый карниз, необходимо подготовить крепежные элементы (дюбеля и шурупы), а также дрель со сверлом соответствующего диаметра. Далее по стандартной схеме: отмеряем нужную высоту, сверлим дырки, загоняем дюбеля и прикручиваем сам карниз.

Читать еще:  Как сделать жидкую кожу в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector