Prim-mebel.ru

Как повесить штангу на кухне

Как повесить рейлинг на кухне

Рейлинги прочно вошли в интерьер наших кухонь, как практичное и функциональное дополнение. Планируя оснастить пространство этим удобным элементом, вы наверняка задавали себе вопрос: как повесить рейлинг на кухне. Ответ на него зависит от многих факторов.

Виды рейлингов

Способ крепления рейлинга выбирается в зависимости от его вида. На данный момент существует три основных базовых модели.

  1. Горизонтальный рейлинг представляет собой перекладину, которая располагается параллельно рабочим поверхностям кухни. Горизонтальный рейлинг может состоять из одной или нескольких секций. Располагаться эти секции тоже могут по-разному, составляя одну длинную горизонтальную полосу или же находясь на удалении друг от друга.
  2. Вертикальный рейлинг крепится перпендикулярно полу и потолку. Часто он устанавливается на стыках стен, добавляя функциональности угловым зонам кухни. Вертикальный рейлинг может быть закреплен между потолком и рабочей поверхностью стола. Такие крепления не редкость для зон возле барных стоек.
  3. Подвесной или потолочный рейлинг популярен в больших помещениях, в кухнях, имеющих, так называемый, остров или на предприятиях общественного питания. Например, в кафе. Подвесной рейлинг представляет собой целую систему креплений. Она подвешивается на цепи или крючки, нависает над нужной зоной. На такие рейлинги крепят утварь, посуду или отдельные элементы кухонного оборудования: погружной блендер, ручной миксер и так далее.

Как повесить горизонтальный рейлинг на кухне

Горизонтальное размещение является одним из самых популярных для наших современных кухонных пространств. Поэтому рассказ о закреплении рейлинга начнем именно с этого вида.

  • Для подвешивания горизонтального рейлинга понадобятся шурупы, крепления для рейлинга и декоративные заглушки.
  • Обычно горизонтальный рейлинг крепится на расстоянии 8-10 см от низа верхних шкафов. Если ваш дизайн-проект позволил вам обойтись без них, то рейлинг можно закрепить, отступая вниз на 2-3 см от края кухонного фартука.
  • Если ваш кухонный фартук выложен плиткой, то понадобится специальное сверло, с помощью которого можно будет просверлить отверстия под шурупы.
  • Каждый погонный метр рейлинга поддерживается парой кронштейнов с обоих концов перекладины. Если вы планируете на штангу повесить что-то тяжелое или массивное, например, сушку с посудой, то можете еще один держатель добавить посередине секции.
  • Оба конца рейлинга закрываются декоративными заглушками. Они выполняют и практическую функцию – препятствуют попаданию грязи и пыли в полый рейлинг.
  • Для того, чтобы избежать дырок в плитке, некоторые советуют крепить кронштейны рейлинга на монтажный клей или специальную пену. Возможно, это будет неплохим решением, если вы опасаетесь того, что плитка треснет. Однако, демонтировать такой рейлинг при возникновении необходимости будет сложно.
  • Перед тем, как сверлить дырки или клеить кронштейны, необходимо отмерить места сверления, а затем для страховки еще раз приложить рейлинг к отметкам. Если вас все устраивает, то можно начинать сверлить.
  • После того, как отверстия будут готовы, вам остается только с помощью шурупов привернуть кронштейны, продеть через них рейлинг и надеть заглушки.

Как повесить вертикальный рейлинг на кухне

Вертикальные рейлинги могут отличаться системой крепления от горизонтальных собратьев. Этот вид штанг удобно использовать для того, чтобы добавить функциональности отдельным зонам кухни, или обеспечить дополнительные плоскости хранения. В отличие от горизонтальных, на вертикальных рейлингах трудно закрепить чашки или текстиль. Зато полочки и подставки легко находят свое место.

  • Некоторые варианты вертикальных рейлингов крепятся на специальных распорках, растягиваясь, словно пружина, между двумя ограничивающими плоскостями. Для того, чтобы закрепить такую перекладину, не надо ничего сверлить или клеить, достаточно просто поместить ее в выбранное место.
  • Для обычной вертикальной трубы-держателя придется просверлить две ограничивающие поверхности – стол и полку или барную стойку и потолок. Для потолка придется использовать перфоратор или ударную дрель. Сверление стола или стойки можно выполнить с помощью сверла для дерева.
  • Перед тем, как закреплять рейлинг, внимательно прочтите инструкцию. Некоторые виды перекладин требуют сначала укрепить на них приложенные полочки и сетки, а затем уже устанавливать сам рейлинг. Но это встречается все реже. Теперь и вертикальные рейлинги снабжаются универсальными креплениями, которые позволяют с легкостью повесить какое угодно количество аксессуаров.

Как прикрепить подвесной рейлинг

Квадратная или прямоугольная решетка, которая крепится на цепях или других подвесных креплениях – вот что такое подвесной рейлинг. И, хотя для больших помещений он вполне удобен и выглядит чрезвычайно стильно, для того, чтобы прикрепить его на кухне, потребуется приложить некоторые усилия.

  1. Подвесной рейлинг крепится к потолку. А это значит, что его придется сверлить. То есть, потребуется перфоратор и специальные бетонные анкера.
  2. Конструкция такого рейлинга довольно весомая, поэтому крепление должно быть надежным. Поэтому, если вы не обладаете необходимыми навыками, лучше пригласить специалиста. Иначе в один прекрасный день плохо закрепленная конструкция может просто-напросто обвалиться.
  3. Если же у вас есть хороший перфоратор, немного бытовых навыков и свободное время, то смело размечайте места на потолке, куда будут вкручиваться шурупы. Не забудьте сделать контрольную примерку рейлинга! Затем сверлите дырки и закрепляйте всю систему. Ваш подвесной рейлинг готов.
Читать еще:  Как задекорировать бутылку под вазу

Некоторые секреты функционального рейлинга

Выбирая рейлинг для кухни, мы, в первую очередь, хотим, чтобы он был функциональным и удобным. Для того, чтобы ваше приобретение оказалось именно таким, последуйте нескольким советам перед тем, как вешать рейлинг.

  • Для начала спланируйте размещение аксессуаров и приобретите необходимые крючки и полочки. Возможно, что в процессе планирования, вы решите, что вам необходимо закрепить рейлинг в другом месте, или выбрать не одну длинную трубу, а несколько отдельных секций. А может быть, вам так понравиться рейлинг, что вы решите укрепить его и на внутренней части дверей шкафов. Между прочим, такие решения сейчас вовсе не редкость.
  • Если вам необходимо подвесить много металлических элементов, рассмотрите вариант магнитного рейлинга. На него очень удобно крепить ножи, ножницы, плоские металлические лопатки и шумовки, и даже разливные ложки.
  • Если вы снабдили вашу кухню угловой мойкой, то подумайте о возможности прикрепить над ней с помощью рейлинга угловую сушку или функциональную полку для бытовой химии. Возможно, будет иметь смысл повесить над мойкой отдельную секцию рейлинга.

Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в том, чтобы повесить рейлинг на кухне. Когда вы им начнете пользоваться, то вам трудно будет даже поверить в то, что эта незамысловатая конструкция экономит столько места и сил хозяйке. Все гениальное просто – и с этим остается только согласиться.

Рейлинги для кухни

В этой статье вы узнаете всё о рейлингах для кухни, какие бывают виды рейлингов и как их правильно установить.

Как правильно распорядится кухонным пространством и иметь всё под рукой.

Кухня является творческой мастерской для женщины, а иногда и для мужчины, ведь при приготовлении пищи они включают фантазию, придумывают разнообразные рецепты, экспериментируют. Шипение масла на раскалённой сковороде, аромат и запахи от блюд, сочность фруктов и овощей, пучки свежей зелени с капельками влаги. Все это вызывает вдохновение, которое можно назвать поэзией жизни. Но такую поэзию можно представить только в чистой, модно обставленной кухне, ощутить свободу, простор для того чтобы творить над плитой. На кухне всегда много мелких предметов, которые постоянно нужны при готовке, их удобно и компактно можно разместить с помощью рейлингов.

Рейлинги для кухни – прекрасное дизайнерское решение

Многое в семье зависит от кухни: утро начинается с кухни, там семья обедает и ужинает, важные события обсуждают во время еды за кухонным столом. Если на кухне уют и гармония, это помогает в создании доброго отношения друг к другу и взаимопониманию. Поэтому каждая женщина стремится к максимальному удобству и комфорту на своей кухне. Сейчас кухню можно назвать настоящей кладовой хозяйственных предметов, которые по-своему необходимы и важны для разных ситуаций. Поэтому, чтобы приготовление пищи не считалось трудовой повинностью, кухню для кулинарного творчества надо организовать так, чтобы все предметы были под рукой и на видном месте. Кухонные рейлинги, ставшие уникальным аксессуаром разработок дизайнеров, отлично справляются с этой задачей.

По своей сути, кухонный рейлинг бывает в виде трубы – перекладины, на которую с помощью специальных крючков навешиваются разные кухонные принадлежности.

Туда можно разместить такие подвесные аксессуары, как сетчатые двухъярусные или одноярусные полочки. Диаметр рейлинговой штанги может быть разный (от 15 до 32мм), в зависимости от того, что собираются поместить на перекладину – трубу. Крепят рейлинги обычно с помощью двух кронштейнов. При длине рейлинговой трубы больше одного метра, надо подстраховаться дополнительным крепежом посередине штанги. Иногда рейлинги могут быть в виде рейки или планки с желобком, по которому передвигаются подвешенные элементы. Такую систему по краям дополняют специальными заглушками, которые придают эстетичность конструкции и законченный вид.

Читать еще:  Как обустроить бытовку на даче

Достоинства кухонных рейлингов

Кухонные рейлинги прикрепляются вмонтированием между настенными и напольными шкафами горизонтально, прямо над поверхностью плиты или по краю столешницы. Есть и вертикальные рейлинг, которые не требуют крепления к стене, и отличающиеся особым удобством. Их вставляют враспор между полом и потолком, могут они поместиться между шкафами и столешницами. При такой вертикальной конструкции появляется возможность установки полок любой формы и конфигурации.

Главное достоинство рейлинговых систем – функциональность и мобильность. Их можно установить на любую поверхность, в любом удобном месте кухни, а то, что можно передвигать кухонные аксессуары по трубе системы прибавляет удобство применения. Они помогают рационально использовать каждый сантиметр в помещении кухни, а ведь многие кухни имеют небольшую площадь, где не всегда есть свободный доступ к нужным вещам. Рейлинги спасают от загромождения площади поверхности и увеличивают максимально функциональность в рабочей зоне кухни. Кроме этого они бывают изготовленными в изысканных формах отделки, и большим количеством аксессуаров на себе придают помещению кухни изысканный стильный вид, независимо от оформления его интерьера.

Материалы рейлингов, из которых они производятся, это нержавеющий алюминий, сталь, пластик и латунь. Стальные популярные модели считаются самыми долговечными и прочными. Они выдерживают большие нагрузки, отличаются стойкостью к химическим чистящим и моющим средствам, не боятся влажности. Аксессуары в виде креплений, металлических, стеклянных полочек, покрытые черным никелем, блестящим хромом, напылением под золото, медь и бронзу являются плодом смелых экспериментов дизайнеров, которые отлично дополняют интерьер любой кухни изысканностью.

Рейлинговая система – настоящая находка для каждой современной хозяйки, которая хочет создать уют и комфорт у себя на кухне. Своей универсальностью рейлинги помогают в размещении разных шумовок, терок, половников, ножниц, разделочных досок и ножи, а на навесных подставках и полках можно расставить моющие и чистящие средства, специи в баночках, маленькие кастрюли. Найдется место и даже для приборов бытовой техники. Еще с помощью рейлингов можно выставить милые и приятные вещички, такие, как вышитые салфетки и полотенца, цветные прихватки, и даже любимые комнатные цветы.

Стоит отметить, что рейлинг – это понятие растяжимое, в том плане, что их бывает несколько видов: одноярусные, многоярусные и длинные. Многоярусные используют обычно на маленьких кухнях, крепят их между навесными шкафами или на свободном участке стены. Последние же устанавливают на больших кухнях.

Кухонные рейлинги: как правильно установить

Установка рейлингов на кухне своими руками не вызывает никаких трудностей. Но есть свой нюанс в этом деле: надо правильно установить рейлинги на кухне, есть в этом деле некоторые важные моменты.

В самом начале работы надо определить правильное место для конструкции, которую следует установить в таком месте кухни, где различная кухонная утварь чаще всего используется. Как правило, это место возле мойки или около плиты. Также можно поместить конструкцию маленького размера на стенке шкафа.

Решение задачи по установке рейлинга на кухне надо начинать с разметки мест для отверстий. Размечать следует с использованием строительного уровня, после которого приступают к сверлению отверстий. Если стена уложена керамической плиткой, то для сверления надо использовать победитовое сверло или с алмазным напылением. Высоту рейлинга на кухне определить по росту хозяйки, или закрепить его на уровне груди, чтобы удобно было при использовании изделия.

Как крепить рейлинг дальше? В подготовленные отверстия вставляются дюбели, после этого вставив саморез во втулку, закручивают его в дюбель. Таким образом, фиксируется втулка на стене. При длине рейлинговой системы больше одного метра, придется ее устанавливать на три крепления, чтобы для безопасности использования конструкции.

Следующим этапом работ будет установка опор. Они бывают в виде трубчатой или прямоугольной детали, у которой два отверстия: большое – для трубки, поменьше – для втулки. Данная деталь надевается на втулку и с помощью маленьких винтиков с головками под ключ-шестигранник опора фиксируется на втулке.

Заключительным этапом работы станет монтаж трубок. Трубка вставляется в готовые опоры, надо сделать так, чтобы трубка концами равномерно выходила за крайние опоры. Фиксируют трубку при помощи винта ключом-шестигранником. Если в конструкции предусмотрены несколько трубок, точно также фиксируются и остальные. Затем закрепляется трубка.

После всех работ по установке рейлинга на кухне остается еще один момент – это установка декоративных заглушек на обоих концах трубки. Заглушку, состоящую из двух частей, которые скреплены винтом между собой, соединив вместе детали, забивают заглушку в трубку. Забивать ее надо деревянной частью молотка, а не металлической, во избежание повреждения ее хромированной поверхности.

Читать еще:  Как самому спроектировать кухню на компьютере

Кухонные рейлинги: несколько полезных советов

Вот полезные советы о том, как лучше разместить кухонные принадлежности и аксессуары на рейлинги:

  1. Разделочные доски лучше всего разместить на подвесных полках рейлинга кухни.
  2. Возле плиты закрепляют держатели для электрических зажигалок и прихваток, а около мойки определить место для держателя бумажных полотенец и стаканов.
  3. Половники разнообразные шумовки, ложки и поварешки можно повесить на крючочки или поставить в сетчатый стакан, но ни в коем случае нельзя вешать их непосредственно над плитой, чтобы избежать ежедневного пачкания выделяемыми при приготовлении пищи парами и жиром.
  4. Разумно будет установка крупной полки возле плиты с ячейками для соли и специй.
  5. Аксессуары, которые используются редко, надо повесить на дальний край конструкции рейлинга.
    Для бумажных полотенец надо приобрести специальные держатели с зубчатыми острыми краями, чтобы удобно было отрывать полотенца.

Красиво будет смотреться рядом с плитой особая полка для поваренных книг с рецептами, рядом с книгами можно поставить цветочные горшки.

Установка рейлинга на кухне своими руками по плечу любому мужчине, если у него имеются нужные инструменты в хозяйстве. С их помощью можно создать потрясающие композиции в дизайне помещения кухни.

Схема крепления рейлингов

При установке часто возникают вопросы с количеством и списком фурнитуры, которую необходимо использовать для монтажа рейлингов для кухни. Поэтому просим Вас внимательно прочесть статью – это поможет избежать ошибок и ненужных расходов.

  1. Замерьте стены на кухне там, где будут монтироваться рейлинговая система. Обратите внимание на выступы стен, размещение розеток, высоту водопроводного смесителя. И другие возможные элементы, которые могут помешать доступу к ним или не дать возможности установить двухъярусную полку.
  2. Перенесите всё на бумагу в клетку в масштабе 1 :10. Например, 2 клетки – это 10 сантиметров. Нанесите на схему все розетки и выступы, так же учитывая расстояние от рейлингов и стола: высоту, ширину.
  3. Разделите всю длину на нужное количество рейлингов по стандартным размерам: 600, 1000, 1200, 3000 миллиметров. Трубы можно быстро распиливать любым ручным и электрическим инструментом и соединять между собой. Ниже мы это опишем.

Советы по сборке рейлингов для кухни

Для стыковки труб рейлингов внутрь отверстий труб вставьте муфту. Прижмите друг к другу. В трубах не бывает абсолютно ровно толщина стенок, они где-то отличаются в микрометрах. Иногда муфта не входит, то просто немного отстругайте её. А бывает чуть болтается, тогда намотайте изоленту. Прижмите две трубки друг к другу.

Сверху на место соединения расположите держатель – это укрепит систему.

Для соединения встык необходима муфта, на место стыка расположите держатель. На торцы труб установите заглушки. Не забывайте одна линия рейлингов требуют две заглушки.
При повороте рейлинговой системы используйте углы 90 и 135 градусов. На рисунке ниже изображена стандартная схема сборки.

Или сделайте без угла – две линии рейлингов. Угол – поворотная труба имеет только декоративную функцию. Навешивание угловых полок производится при помощи съемного кронштейна на любую сторону, при этом закрывают угол стены. Так что угол у Вас всегда будет закрыт, но появится доступ для мятья стен.

Для монтажа трубы 1200 миллиметров применяйте три держателя.

На рисунке – схеме изображены детали для крепления к стене.
В интернет магазине Вы сможете купить разные виды держателей, прямой и фигурный, иногда со стразами. У них одинаковые технические характеристики: нагрузка, расстояние от стены и другое. Всё зависит от Вашего вкуса.
У держателей и заглушек в комплекте мебельная фурнитура для крепления к стене: винты, втулки, шуруп, ключ и другие детали, изображённые на рисунке.
Фурнитуру для мебели и аксессуары для кухни подбирайте в цвет кухонных рейлингов. Хотя и можно комбинировать. Например, трубы рейлингов выбрать в матовом хроме, а держатели и полки в цвете блестящий хром (глянец), а также полки уже подбирать по выбранным цветам. Так же можно комбинировать и барную стойку для кухни. Отлично комбинируются золото – глянец хром или никель – золото, золото – бронза.

Рейтинг статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector