Prim-mebel.ru

Как повесить шторы без гардины

5 ошибок при выборе штор, которые совершают все: примеры + советы

Выбор красивых штор, подходящих для интерьера и отлично выполняющих свои функции, не так уж сложен, если знать, с какими подводными камнями можно столкнуться. Делимся самыми частыми ошибками заказчиков и сразу предлагаем решение проблемы.

Неправильная ширина шторы

Проблема

При покупке или заказе штор многие ориентируются на ширину стены, например, 200 см. И совершенно забывают про складки, которые ощутимо уменьшают размер готового полотна.

Как итог — две шторы не доходят друг до друга в центре окна и солнце или свет уличного фонаря постоянно попадают в комнату.

Решение

Ширину полотна определяют по длине карниза и типу желаемого крепления шторы. Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно знать коэффициент сборки.

Совет INMYROOM: при подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить еще по 10 см на подгиб боковых сторон, если вы планируете шить шторы самостоятельно.

Неправильная плотность шторы

Проблема

Частая ситуация: заказали штору из понравившейся ткани, повесили, она идеально подошла по размерам. На ночь закрыли окно, а с утра проснулись все так же рано, потому что гардины не блокируют солнечный свет — а ведь хотелось, чтобы блокировали.

Или, наоборот, хотели лишь немного затенить комнату, а в итоге получился полумрак, потому что шторы слишком плотные.

Решение

Их несколько. Для теневой стороны будут кстати полотна из легких материалов: органза, вискоза или шелк. Снова в моде тонкий хлопок и лен в природной цветовой гамме. Тюль, римскую штору, штору плиссе из таких натуральных тканей можно использовать самостоятельно, без дополнительных плотных гардин.

Если окна комнаты выходят на солнечную сторону или ночью в окно светит фонарь, нужно задуматься о шторах блэкаут, которые не пропускают свет.

Но еще удобнее — использовать готовые рулонные шторы «День-Ночь», которые справляются с защитой от солнца даже лучше подклада блэкаут.

Совет INMYROOM: если вы хотите регулировать степень освещенности в помещении, вам подойдут рулонные шторы «Зебра» бренда Amigo.

Их особенность в том, что в одном полотне чередуются прозрачные и непрозрачные полосы — отсюда и название.

При помощи специального механизма они приводятся в движение и совмещаются, затемняя помещение. Это удобно: их не нужно поднимать и опускать для того, чтобы регулировать уровень света.

На фото: рулонные шторы «Зебра», Стандарт 0225 белый, Amigo.

Неверная длина шторы

Проблема

Высчитав длину штор по высоте окна, можно в процессе развешивания обнаружить, что полотно слишком короткое — забыли про карниз. А если взять большой запас, край гардин будет лежать на полу.

Читать еще:  Как крепить фасады к выдвижным ящикам

Да, сейчас так модно, но только представьте, как это неудобно в быту: складки нужно постоянно расправлять, если вы сдвигаете и раздвигаете шторы на день и ночь, длинный край привлекает домашних животных и собирает на себя пыль и шерсть.

Решение

До подоконника: нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника — ткань можно беспрепятственно двигать.

Ниже подоконника: занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10–15 см ниже подоконника.

До пола: занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы меньше изнашивались. Также можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

Совет INMYROOM: для определения длины занавески измерьте расстояние от карниза или рейлинга до предполагаемого положения штор внизу.

Перепланировка квартиры: новые возможности и материалы

Рассказываем, как сделать перепланировку, разделив разные помещения, и сэкономить время, силы и деньги.

И почему вместо традиционных материалов — кирпича или блоков — вам стоит присмотреться к более современным материалам.

Шторы по всей длине стены

Проблема

Шторы тоже начинают выглядеть как стена, особенно в закрытом виде. Для взгляда комфортнее, когда у них есть четкая граница.

Решение

Используйте портьеры и тюль чуть больше ширины окна — заодно сможете сэкономить на ткани, не бойтесь, если будет видно часть стены. Очень широкие шторы подойдут для панорамных окон.

Тюль даже там, где он не нужен

Проблема

Самое распространенное оформление окна — тюль и две гардины по бокам. А это иногда доставляет неудобства: дополнительные траты на ткань, необходимость стирки, так как тюль впитывает больше грязи и быстрее сереет. А еще изменение теплоотдачи от радиатора отопления, если он закрыт полотном.

Стоит добавить, что легкий тюль может при сильном ветре развеваться внутри комнаты или за окном, если вы решите устроить проветривание.

Решение

Во-первых, можно совсем не использовать тюль — чем не вариант? В помещении будет больше воздуха и света и меньше пыли.

Во-вторых, легкую ткань можно заменить на более удобные римские или рулонные шторы. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в паре с гардинами.

Как повесить занавески без карниза

«Текстиль на окнах на 80 % делает интерьер краше!» — как-то сказала моя подруга, которая больше 10 лет работает дизайнером-интерьеров. Эстетика оконного проема с красивыми гардинами никого не оставит равнодушным. Однако бывают ситуации, когда нет возможности оформить комнату или лоджию традиционным способом. Тогда приходится вешать шторы без карниза.

Читать еще:  Как защитить обои от истирания

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает ознакомиться с отменной подборка действенных способов, как повесить занавески без использования карнизов и дрели. И мужа беспокоить не пришлось!

© Depositphotos

Как повесить шторы на окно

    Первое на что стоит обратить внимание — это карнизы-кафе. Мини карнизы весьма удобны, когда необходимо оформить необычным образом окно или проем небольших размеров, позволяя придать оформлению особенный стиль.

Прелесть такого карниза в том, что для его установки не надо ничего сверлить, а занавески смотрятся очень стильно. Просто обезжирь поверхность рамы, приклей держатели, продень карниз сквозь полотно шторы и закрепи в держателях.


Хороший способ – временное крепление на двухсторонний скотч под фальш-карниз, для которого подойдет любой отрезок легкого пластика или алюминиевого профиля.

© Depositphotos
Ткань, наклеенная на стекло подходит как для открывающихся, так и для глухих створок. Такой способ прост в исполнении, поскольку ткань, наклеенную на стекло можно в любой момент снять, а окно помыть.

Для фиксации используют: клейстер из крахмала, раствор воды и тертого мыла, сахарный сироп и даже воду из-под сваренных макарон. Состав наносится на стекло, потом прикладывается занавеска. Саму же ткань также можно пропитать фиксирующим составом для лучшего примыкания к стеклу и хорошо разгладить.


Установка штор на резинке подходит для подвижной створки окна. Для этого варианта потребуется обычная бельевая резинка. Вставь ее в кулиску на занавеске, а затем надень получившуюся петлю сверху на раму подвижной створки так, чтобы попасть между выступами.


При установке рулонных жалюзи в привычном понимании карниз не нужен. Повесить рулонные шторы на балконе можно на створку или сверху проема. Однако, если балкон оборудован раздвижными окнами, то установить жалюзи на каждое из них не получится.


Хорошая идея «безбагетного» способа крепления – на крючках, если шторки снабдить петлями или люверсами. Иногда это единственная возможность крепления вдоль скошенной линии оконного пространства кухни, эркера или лестницы.


Для легкого крепления нежелательно использовать тяжелые ткани и фасон штор до самого пола. Есть немало легких тканей и интересных разновидностей пошива коротких штор, которые можно крепить прямо к стеклу на прозрачных силиконовых присосках.

Читать еще:  Как установить полозья для выдвижных ящиков

© Depositphotos

Совет редакции

Шторы и тюль бывают различных расцветок, текстур и материалов, поэтому сложно выбрать вариант, который украсит помещение. Ведь хочется всё лучшее сразу. Предлагаю узнать, как выбрать шторы, а точнее, каких ошибок избегать. Сохрани, пригодится!

Данные способы просты, легки в использовании и довольно бюджетные. Однако бывают ситуации, когда просто невозможно повесить шторы без карниза. Это касается штор из очень тяжелой ткани. А также ситуаций, когда шторы идут до пола или когда шторы обязательно должны раздвигаться.

Многое зависит от стиля комнаты. Для классики предпочтение отдается тяжелым портьерам с занавесками, а минималисты вполне могут довольствоваться легкими рулонными шторами. Для кухни в прованском стиле делают легкие занавески на карнизе, а поклонники лофта могут позволить себе любые предметы, лишь бы они гармонировали друг с другом.

Как повесить шторы без карниза?

Шторы – непременный атрибут жилого помещения. Когда под руками нет багета, а повесить шторы нужно, возникает вопрос, как можно обойтись без карниза и быстро завесить окно своими руками. Рассмотрим простые и эффективные способы.

Подвешивание шторы без карниза

Повесить шторы можно на обычные крючки для одежды или липучку на планке.

Чтобы смонтировать шторы без карниза, понадобятся:

  • молоток;
  • дрель;
  • дюбеля;
  • крючки для одежды;
  • липучка.

Приступаем к работе

  1. Сам оконный проем используется как место крепления ткани. По периметру проема крепятся крючки для одежды. Чтобы композиция выглядела красиво, нужно продумать фасон занавески и отметить места крепления крючков. Крючки подбираются крупные, интересного дизайна, чтобы они стали украшением шторы.
  2. Крепятся крючки на липучку или с помощью дрели и дюбелей.
  3. К шторам пришиваются петли. Они подвешиваются за петли, ленточки на крючки с небольшим припуском для красивого провисания ткани. Таким образом можно оформить красивую композицию.
  4. Единственный недостаток такого метода – штору невозможно передвигать из одного края в другой.
  5. Шторы могут быть подвешены и на липучку. Она представляет собой ворсистую часть и слой с мелкими крючками. Ворсистая часть крепится к окну непосредственно дюбелями или на предварительно прикрепленную деревянную планку с помощью строительного пистолета. Ворсистая часть липучки пришивается к верхней части шторы.
  6. Такое крепление обеспечивает максимальное примыкание шторы к окну. Удобство такой фиксации – занавеску можно при желании быстро снимать и стирать.

Шторы помогают создать уют в помещении, украшают его. Повесить их без карниза несложно. В результате получается оригинальная и нестандартная композиция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector