Prim-mebel.ru

Как повесить шторы без карниза своими руками

Как правильно повесить шторы, в том числе без карниза

Завершающим этапом ремонта, как правило, становится создание интерьера, неотъемлемой частью которого являются шторы. Многие современные отделочные работы не предусматривают использование карниза или гардины. Проблему может решить одно обращение к работникам или компании, проводившей ремонт в помещении. Специалисты быстро найдут выход из положения и придумают, как повесить шторы без карниза. Однако, их способы ничем не отличаются от представленных здесь.

У многих людей нет возможности повесить карниз, они не нашли подходящую модель или нравится минимализм – причин может быть множество. Так что же делать в таком случае? Как красиво и правильно обыграть окно и повесить шторы? Рассмотрим подробнее.

Самый простой способ

Если установить карниз не представляется допустимым, существует старый проверенный метод — гвозди и леска. А также можно использовать шурупы и прочную верёвку, все зависит от стен и материалов штор. Лёгкие занавески вешают при помощи всего двух шурупов и лески между ними. Для установки шторы используются специальные клипсы или крокодильчики.

Такой простой и грубый способ подойдёт для быстрого решения проблемы, но вряд ли впишется в новый интерьер и будет бросаться в глаза. Подойдёт для подсобных помещений или дачных домиков. Для временной защиты от солнца в период переезда или ремонта подобное решение будет неплохим вариантом.

Липучки

Этот способ имеет свои нюансы. С помощью липучек нельзя вешать несколько штор или портьеры из тяжёлой ткани. Со временем она теряет свои свойства и изделия могут упасть. Но повесить аккуратно занавески или тюль, без громоздких карнизов вполне возможно.

Для этого вида установки понадобится минимальный набор инструментов и немного времени. Липкую ленту можно свободно приобрести в любом швейном магазине. Для начала необходимо определиться с креплением липучки к стене над окном. За основу можно взять брус или деревянную планку, к которой будет приклеена одна сторона липучки.

Крепить его к стене можно любым удобным способом, например, саморезами. Рассчитывать количество точек крепления нужно исходя из веса и числа штор для этого окна. Крепить липучку желательно с помощью строительного степлера, так как скобы надёжно удержат полосу и не повредят её рабочую поверхность.

Вторая половина липучки с ворсом пришивается к шторам или гардине. К преимуществам такого способа отнесится то, что он довольно практичен: в любой момент можно запросто снять занавески или тюль для стирки или повесить другие. При этом не придётся возиться с карнизом, крючками и прочим. К явным минусам относится ненадёжность.

Через некоторое время крепление будет постепенно терять свои липкие свойства. Это произойдёт особенно быстро под тяжестью портьер. Конечно, в любой момент можно заменить старые липучки на новые, но это лишний труд и время.

В эстетическом плане крепление на липучках может смотреться очень красиво, особенно в аскетичном интерьере. Деревянная планка практически незаметна, ведь крепится на внутренней стороне оконного проёма.

Точечные крепления

Наверное, один из самых оригинальных способов. Для того чтобы повесить шторы с помощью точечного крепления понадобится немного больше ресурсов, чем для липучек. Суть монтажа в том, что каждая петля занавесок крепится к своему отдельному крючку.

Они прибиты или прикручены к стене на одинаковом расстоянии. В этом случае открывается большое поле для фантазии и выбора крепления. Можно использовать одёжные крючки различных форм и дизайна. Главное, чтобы они гармонично и красиво смотрелись с интерьером комнаты.

Читать еще:  Как покрасить железную дверь в домашних условиях

Каждый крючок должен быть максимально надёжно держаться на стене. Для установки понадобятся шурупы и дрель. После подготовки самодельного карниза пришиваются крепкие петли к материи.

Подобное крепление выдержит всё что угодно: тюля, шторы, портьеры. Практичности крючкам тоже не занимать – снимать и вешать занавеси не составляет никакого труда и не забирает времени, как это бывает с обычными карнизами.

При правильном подборе крючков и штор, окно будет смотреться красиво и креативно. Все гости обязательно обратят внимание и интерес. А правильно пустановленные крючки станут гарантом надёжности для хозяина. С помощью такого крепления можно придать любую форму занавесям и окну.

Римские шторы

Римские шторы становятся все популярнее. Если правильно подобрать дизайн и цвет таких изделий, можно сделать интерьер с собственной изюминкой. Особенно уместно римские шторы смотрятся в кухонных помещениях.

Вариант отлично подойдёт тем, кто не хочет портить стены и сверлить в них дырки, ведь римские шторы можно вешать прямо на раму пластикового окна. Для этого понадобится уже знакомая липучка или двусторонний скотч. А также римские занавески можно крепить и над окном с помощью той же самой липучки. Этот тип крепления становится спасительным в отдельных случаях. Например, на съёмной жилплощади, в которой квартирантам запрещено проявлять самодеятельность и дырявить стены.

В специализированных магазинах также можно приобрести специальные пластиковые крепления для занавесок. Такие крючки крепятся к рулонным шторам и зацепляются за край оконной рамы. Благодаря этому, поверхность окна останется чистой и нетронутой.

Выбор вариантов монтажа штор достаточно много. Без использования карниза и гардин можно отлично выделиться с украшением своего интерьера. Вышеописанные способы помогут правильно и со вкусом оформить окно, которым останутся довольны проживающие. При этом всё можно сделать своими руками, не вызывая установщиков, которые возьмут деньги за работу.

Лайфхаки со шторами: удачные идеи, как повесить штору без карниза и не только

Шторы можно крепить к окну по-разному: с помощью карниза или же других вспомогательных средств. В этой статье и видео ниже вы узнаете, как нестандартно прикрепить штору к окну, как сделать волны без сборки, как прикрепить штору на стекло, как можно использовать хомуты для штор и не только.

Лайфхак № 1

На готовую липучку с клеевой основой можно прикрепить штору к окну. Одну часть приклеиваем к стеклопакету, вторую — к тюлю. При необходимости липучка без проблем отходит от окна и не оставляет следов.

Лайфхак № 2

Ещё один вариант, как можно повесить штору на стеклопакет — это вшить в неё резинку снизу и сверху и закрепить вдоль уплотнителя.

Лайфхак № 3

Известный и проверенный временем способ прикрепить штору прямо к стеклу, минуя карниз и другие вспомогательные средства, — это развести домашний клей из воды и крахмала, ополоснуть в нём тюль и прилепить к стеклу, разравнивая пузыри.

Лайфхак № 4

Также штору можно прикрепить прямо к оконной раме при помощи канцелярских зажимов. Такую штору можно повесить летом на открытом балконном окне.

Лайфхак № 5

Если вы не хотите сверлить раму, то можно прикрепить к ней мини-карниз «Кафе». Таким образом, можно красиво оформить окно без дополнительных усилий.

Читать еще:  Стремянка для дома как выбрать

Лайфхак № 6

Если у вас есть карниз, но нет колец, чтобы повесить штору, просто возьмите хомуты, проденьте сквозь штору и трубу, зацепите и отрежьте лишний конец.

Лайфхак № 7

Украсить фурнитуру в комнате также можно с помощью простого лака для ногтей. Можно раскрасить кольца по своему вкусу, дать им высохнуть и вернуть на прежнее место.

Лайфхак № 8

Чтобы поставить люверс на рыхлую ткань без клейкой ленты, возьмите клей-пистолет, вырежьте круг на шторе и прикрепите люверс на клей.

Лайфхак № 9

Шторы можно повесить на крючки. Для этого крючки по намеченной линии устанавливаются на стену, а штора закрепляется на них через нити натяжения, которые находятся на тесьме.

Лайфхак № 10

Чтобы подшить ткань с оверлоком, достаточно сложить несколько тканей вместе и перенести линию с помощью линейки.

Лайфхак № 11

Если вы хотите подсобрать штору, которая в растянутом состоянии идёт по прямой линии, тогда возьмите скрепки или хомуты и скрепите несколько пазов на тесьме вместе. Есть два варианта:

Как повесить шторы без карниза: крепление на прочную нить, липучку, крючки и потолочную конструкцию

В наше время вряд ли найдется жилое помещение, в котором нет ни штор, ни гардин. Основная функция этих предметов декора – регулировать количество света, попадающего в помещение. Кроме того, создается в жилье уют, теплая атмосфера, появляется чувство защищенности.

Современное жилье невозможно представить без штор

Крепление штор

Шторы можно повесить по-разному, но чаще всего на стену крепят карниз, а на него вешают занавеси.

Но бывают моменты, когда:

  • Не удалось подобрать карниз, который идеально соответствует общему интерьеру помещения.
  • Верхний край оконного проема находится у самого потолка, и для штанги просто нет места.

Попробуем разобраться, на что можно повесить шторы кроме карниза, и сразу перечислим возможные варианты:

Создадим уникальную атмосферу своими руками

Что понадобится для крепления

Для начала – небольшая инструкция.

Если вы хотите обойтись без карниза, вам понадобятся:

  • Дрель;
  • Молоток;
  • Отвертка (лучше шуруповерт);
  • Рулетка;
  • Саморезы;
  • Гвозди;
  • Прочная нить (лучше леска);
  • Гвозди;
  • Липучка.

Крепление на прочную нить

Современный механизм для крепления портьер на леску

Самый простой вариант – повесить занавеси на прочную нить.

Как это сделать:

  • Возьмите два гвоздя (можно декоративных), вбейте их в стену по краям оконного проема;
  • В верхних краях занавесей проделайте небольшие отверстия (их можно очень красиво обработать);
  • Проденьте в эти отверстия нить (если вы не хотите делать в занавеси отверстия, можно прикрепить ее к нити при помощи клипс или «крокодильчиков»);
  • Концы нити закрепите на гвоздях (натяжение должно быть очень сильным).

У этого способа крепления есть еще одно преимущество – доступная цена.

Совет. Лучше использовать не хлопчатобумажные нити, а синтетическую леску или струну.
Они прочнее.

Липучка

Для крепления занавесей можно использовать липучку

При таком креплении просвета между стеной и занавесью не будет, что позволяет обеспечить максимальное затемнение жилого помещения. Такой метод лучше всего подходит для детских комнат и спален, где приходится закрывать окно днем.

Существуют разные способы крепления занавесей на липучках:

  • Можно прикрепить шторы непосредственно к стене. В этом случае твердую часть липучки приделывают к стене (для этого потребуются саморезы и шурупы), а мягкую часть пришивают к ткани.
Читать еще:  Как правильно выбрать вытяжку для кухни

Как повесить тюль без карниза? Легко — с помощью липучки

  • Второй способ – повесить занавески на деревянный брусок (планку). В этом случае планку или брусок прикрепляют к стене (шурупами или саморезами), и липучку прибивают к нему степлером или приклеивают столярным клеем.
  • Если оконная рама состоит из нескольких остекленных участков, на каждый из них можно сделать свою занавеску. В этом случае твердую полосу липучки нужно прикрепить к створке (мелкими гвоздями или степлером), а мягкую полосу – пришить к ткани.

Эту работу можно проделать с особенной легкостью

Совет. Не стоит вешать таким способом портьеры из тяжелых тканей.
Липучка их не выдержит, конструкция оборвется вместе с креплением.
Этот способ подойдет только для подвешивания штор из легких, воздушных тканей.

Крепеж на крючках

На этом фото – оригинальные крючки, которые можно использовать для занавесей

Еще один вариант – использование декоративных крючков, предназначенных для одежды.

  • Приобретите понравившиеся крючки;
  • Закрепите их в ряд над оконным проемом на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Пришейте к занавесям петли;
  • Подвяжите с их помощью штору к крючкам. Готово!

Оригинальность исполнения ограничивается лишь вашими фантазиями

Потолочный карниз

Если обычный карниз установить по каким-то причинам нельзя, можно повесить шторы на потолочный карниз.

Карниз потолочный – уникальная альтернатива настенным вариантам оформления окон

  • Профильные (пластиковые или металлические, с дорожками для крепления занавесей);
  • Палочные (на поверхности ставят кронштейны, к которым крепят длинные палки);
  • Струнные (между кронштейнами натягивают струну).

При выборе следует учитывать:

  • Количество слоев материала с учетом ламбрекенов;
  • Вес штор;
  • Общий дизайн помещения.

Как повесить тюль на потолочный карниз или шторы, изготовленные из других материалов?

В качестве крепежа для установки штор на потолочный карниз используют:

  • Кольца с крючками;
  • «Крокодильчики»;
  • Клипсы;
  • Люверсы (в основном на трубчатых карнизах);
  • Петли из ткани;
  • Кулиски.

Шторы на балконе

Шторы способны балкон превратить в уютную комнату!

О балконах стоит упомянуть отдельно. Для многих семей это самое любимое место в доме. Здесь можно отдохнуть, попить чаю. На больших балконах иногда создают даже зимний сад.

Драпировка окон и декор потолка на балконе имеет особое значение. Шторы здесь не только защищают от посторонних взглядов и солнечных лучей, но и украшают помещение, создают в нем уют.

Многие задают вопрос — как повесить тюль на балконе без карниза? На лоджиях и балконах занавеси вешают теми же способами, что и в комнате. Но для этих помещений лучше выбрать те материалы, которые проще всего очистить от пыли.

В последнее время все большую популярность приобретают рулонные жалюзи. Их ставят во всех помещениях, а для балкона такие занавеси – просто находка.

Пример удачного использования рулонных штор

Ткани, из которых изготавливают данные занавеси, пропитаны специальным составом, защищающим полотно от выгорания, влаги и грязи. А ведь все мы знаем – больше всего пыли собирается именно на лоджиях и балконах.

Заключение

Еще одно уникальное оформление оконного проема без карниза

Итак, мы выяснили, на что повесить шторы без карниза, чтобы наполнить пространство особым уютом и комфортом. Какой именно вариант выбрать – решать вам. Посмотрите видео в этой статье, наверняка там найдутся другие способы оформления окон без карнизов, не менее привлекательные!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector